22 февраля 2012, 01:52

Не задаваться!

Обозреватель
Читать «СЭ» в

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Завтра "АТЛЕТИК" - "ЛОКОМОТИВ"

Железнодорожникам предстоит выйти на поле одного из самых горячих стадионов Европы

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Бильбао

Последние дни перед ответным поединком против "Атлетика" железнодорожники провели в тихом уголке неподалеку от Хихона. Там, вдали от посторонних глаз, команде было проще настроиться. Домашняя победа со счетом 2:1, как известно, чуть ли не хуже, чем нулевая ничья. Гарантий нет никаких, и выходить на поле стадиона "Сан-Мамес", задрав нос, - смертельно опасно. Впрочем, и Жозе Коусейру, и его футболистам об этом хорошо известно.

Хихонское затворничество продолжалось недолго. Уже вчера днем "Локо" погрузился в автобус и двинулся в сторону Бильбао. В центре колоритного баскского города команда оказалась примерно тогда, когда в Лужниках прозвучал стартовый свисток матча ЦСКА - "Реал". Пока футбольная Россия с замирающим сердцем глядела на армейско-королевское противостояние, игроки "Локо" могли хоть насладиться внешним видом музея Гуггенхайма.

Если бы в этот момент у вашего корреспондента, также находившегося в пути, была возможность пообщаться с железнодорожниками, уверен, каждый бы сказал: "Красиво. Но нам сейчас не до экскурсий".

Все верно. В первой игре "Локо" сумел показать, что ни в физической, ни в психологической подготовке "Атлетику" не уступает. Стало быть, предварительная оценка за сборы - "отлично". Но другое дело - игровой ритм, о недостатке которого так много говорил Коусейру. Говорил неспроста.

Поймать этот самый ритм на тренировках и спаррингах невозможно, оттого и бросаются футболисты в авантюрные подкаты, когда можно спокойно выдавить соперника из штрафной (Сапатер при голе в ворота "Локо") или поскальзываются в ответственной ситуации (Янбаев тогда же). В ходе сезона все такие моменты доводятся до автоматизма, сейчас же, когда на дворе стоит февраль, компенсировать подобные пробелы нужно за счет предельной самоотдачи. В Москве "Локо" ее показал. Как будет в Бильбао?

Коусейру считает, что часть стимулов можно черпать там же, где и соперник. Например, на заполненных трибунах стадиона "Сан-Мамес".

- Неоднократно бывал там, причем в последний раз - в воскресенье на игре "Атлетика" с "Малагой", - признался португальский специалист в интервью клубной пресс-службе. - Что сказать, атмосфера там фантастическая. Но я не думаю, что для нас это станет проблемой. Если вы любите футбол, то играть в такой обстановке - одно удовольствие. И дополнительная мотивация.

Кстати, болельщикам "Локо", которые отправились в Бильбао поддержать свою команду, придется выложить за билет на гостевой сектор 90 евро. Сумма, конечно, немаленькая, но, думаю, посещение стадиона того стоит.

"Атлетик", разгромивший в воскресенье "Малагу" - 3:0, к ответной игре в Лиге Европы также готовится с полной ответственностью. Главный тренер басков Марсело Бьельса решил не давать футболистам никаких послаблений и провел тренировку, которую сложно назвать восстановительной. Он не стал делить команду на группы и нагрузил по полной всех подопечных, включая тех, кто провел 90 минут против "Малаги".

- "Локомотив" - хорошая команда, - попытался объяснить ход тренера полузащитник Оскар де Маркос. - Но мы обязаны ее обыграть и выйти в 1/8 финала, чтобы сразиться с "Манчестер Юнайтед". Всем игрокам этого хочется.

Кстати, в матче с "Малагой" де Маркос получил пятую желтую карточку и пропустит следующий тур чемпионата Испании. Для нас это значит только одно - жалеть себя завтра на "Сан-Мамесе" лидер "Атлетика" не станет. Равно как и все его партнеры, горящие желанием доказать, что осечка в Москве - случайность.

Сегодня и завтра пройдут ответные матчи 1/16 финала Лиги Европы:

АТЛЕТИК - ЛОКОМОТИВ

23 февраля. Бильбао. Стадион "Сан-Мамес". 22.00.

Первый матч - 1:2.

ОЛИМПИАКОС П - РУБИН

24 февраля. Пирей. Стадион "Георгиос Караискакис". 00.05.

Первый матч - 1:0.

"Манчестер Сити" - "Порту" (первый матч - 2:1), "Валенсия" - "Стоук Сити" (1:0), "Твенте" - "Стяуа" (1:0), ПАОК - "Удинезе" (0:0), ПСВ - "Трабзонспор" (2:1), "Брюгге" - "Ганновер" (1:2), "Стандард" - "Висла" Кр (1:1), "Бешикташ" - "Брага" (2:0), "Манчестер Юнайтед" - "Аякс" (2:0), "Спортинг" Л - "Легия" (2:2), "Шальке" - "Виктория" Пл (1:1), "Металлист" - "Зальцбург" (4:0), "Андерлехт" - АЗ (0:1), "Атлетико" - "Лацио" (3:1).

БЬЕЛЬСУ ЖДУТ В "ЧЕЛСИ"?

Последние успехи "Атлетика", по информации газеты Marca, привлекли внимание боссов лондонского "Челси", которые ищут кандидатов на пост нового главного тренера. Теперь возглавляющий басков Марсело Бьельса - один из них. Если это соответствует действительности, то выходит, что судьба и английского клуба, и аргентинского тренера во многом зависит от "Локомотива".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

НАШИХ СУДЯТ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПОЛЯК И НАКАЗАННЫЙ ШВЕД

На матч "Атлетик" - "Локомотив" назначены польские арбитры Павел Гиль (главный), Петр Садчук, Марцин Борковски (судьи-помощники), Хуберт Сеевич, Шимон Марциняк (дополнительные рефери), Роберт Малек (резервный).

35-летний Гиль входит в группу судей УЕФА первой категории (третью по рангу). В сезоне-2011/12 поляк провел 21 матч в чемпионате своей страны, еврокубках и юношеском чемпионате Европы, показал 109 желтых и 6 красных карточек. Матч 1/16 финала Лиги Европы судит впервые.

Игру "Олимпиакос" П - "Рубин" предстоит обслуживать шведам Стефану Юханнессону (главный), Фредрику Нильссону, Магнусу Шеблуму (судьи-помощники), Микаэлю Лерьеусу, Мартину Стрембергссону (дополнительные рефери) и Даниэлю Стольхаммару (резервный).

В конце прошлого года стало известно, что 40-летний Юханнессон понижен в ранге судейским комитетом УЕФА и переведен из группы перспективных арбитров (премьер-девелопмент) в группу первой категории, где, видимо, и завершит через какое-то время карьеру. Международные матчи швед судит с 2003 года. За это время он трижды получал назначения на игры с участием наших команд: "Рубин" - "Рапид" В (0:0), ПСВ - "Сибирь" (5:0), Македония - Россия (0:1). На прошлой неделе Юханнессон работал дополнительным рефери на встрече "Зенит" - "Бенфика".

Владиславу Безбородову, Николаю Голубеву, Вячеславу Семенову, Владимиру Казьменко, Виталию Мешкову и Станиславу Сухине придется досрочно покинуть Турцию, где проходит сбор российских рефери, и вылететь в Лиссабон на матч "Спортинга" с "Легией".

Александр БОБРОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости