02:40 17 декабря 2011 | Футбол — Лига Европы

Жозе Коусейру: "Манчестер? Я прагматик.
Сейчас все мысли - о Бильбао"

Главный тренер "Локомотива" Жозе КОУСЕЙРУ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер "Локомотива" Жозе КОУСЕЙРУ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

ЕВРОКУБКИ-2011/12

Вчера в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка первых этапов плей-офф европейских кубковых турниров. В 1/16 финала Лиги Европы 16 и 23 февраля "Локомотив" встретится с "Атлетиком" из Бильбао, а "Рубин" - с греческим "Олимпиакосом". В случае успеха железнодорожники выходят на победителя пары "Аякс" - "МЮ", тогда как казанцы могут сразиться с лучшей командой в паре "Зальцбург" - "Металлист". В 1/8 финала Лиги чемпионов 15 февраля и 6 марта "Зенит" сыграет с лиссабонской "Бенфикой", а ЦСКА 21 февраля и 14 марта померится силами со звездами мадридского "Реала" под руководством великого Жозе Моуринью. Все наши команды первые поединки проведут на своем поле - если, конечно, просьба армейцев о переносе их февральского матча в Мадрид не будет удовлетворена.

Главный тренер "Локомотива" о сопернике из Страны басков отзывается с большим уважением. Отпустив своих игроков отдыхать, сам португальский специалист перед отъездом на родину задержался на пару дней в Москве.

- Да что вы, какой отпуск - я только что из клуба, - ответил Коусейру на извинения корреспондента "СЭ" за прерванный, как я думал, отдых. - Там и следил за жеребьевкой.

- И как вам ее результат для "Локомотива"?

- Что сказать - "Атлетик" выступает в лиге, которая на данный момент представляется мне сильнейшей в Европе, так что это, безусловно, хорошая команда. Будем ее изучать и постараемся пройти дальше.

- Испанская лига, конечно, сильна, но клуб из Бильбао в ней очень давно ничего не выигрывал...

- А кто, скажите мне, может что-то выиграть в чемпионате, где выступают "Реал" и "Барселона"?

- В чем секрет команды, куда из принципа не берут не то что иностранцев - даже испанцев, если те не из Страны басков?

- Да, "Атлетик" - клуб необычный. Но у него фантастическая школа! Она не только справляется с комплектованием собственной команды, но и регулярно поставляет хороших игроков в другие клубы. Так что нам будет противостоять команда, в которой играют квалифицированные мастера. К тому же стадион "Сан-Мамес" в Бильбао известен тем, что очень здорово поддерживает своих.

- Там вы сыграете ответный матч. А первый пройдет в Москве или в клубе обсуждался и запасной вариант на случай мороза?

- Об этом говорить рано. Вот сейчас декабрь - но на улице намного теплее, чем можно было ожидать. Подождем, посмотрим, как будет в феврале. Мы, конечно, предпочли бы сыграть дома, перед своими болельщиками.

- Принято считать, что двухматчевое противостояние выгоднее начинать в гостях. Вы придаете этому какое-то значение?

- Не думаю, что порядок матчей играет существенную роль. Например, в этом розыгрыше мы прошли в групповой этап, обыграв "Спартак" из Трнавы, с которым тоже начинали дома. Для нас важнее, чтобы к игре был хорошо подготовлен наш стадион, хотя это будет непросто.

- Вы знакомы с главным тренером "Атлетико" Марсело Бьельсой?

- Лично - нет, но мне, конечно, аргентинский коллега хорошо известен. В том числе и через футболистов сборной Чили, которые играли у меня в Португалии - в частности, полузащитника Матиаса Фернандеса из "Спортинга": Бьельса постоянно его вызывал.

- Каков его тренерский стиль?

- О нем может судить всякий, кто видел чилийскую сборную на чемпионате мира в ЮАР. По ней видно, что Бьельса любит умелый контроль мяча и скорость: именно этим отличались чилийцы. Посмотрим, насколько присущи эти качества "Атлетику".

- Если "Локо" преодолеет баскский барьер, в следующем раунде вы можете встретиться с "Манчестер Юнайтед"...

- ...или с "Аяксом", верно? Но какой смысл сейчас об этом рассуждать, если ни мы, ни они еще не сыграли с ближайшими соперниками? Все только и говорят, что о "МЮ"! Я понимаю, почему, но хотел бы напомнить, что в Лиге чемпионов "Манчестер" проиграл "Базелю" и в итоге не вышел из группы. Словом, будем решать проблемы по мере их возникновения.

- А некоторые ваши игроки говорят, что хотели бы встретиться с "МЮ": Сычев, Глушаков...

- Ничего против этого не имею. Но жребию было угодно, чтобы мы сыграли с "Атлетиком". Мечты мечтами, но я предпочитаю быть прагматиком и концентрироваться на решении ближайшей задачи.

Борис БОГДАНОВ

Курбан Бердыев: "Три кряду поездки в Грецию - это, кажется, рекорд"

По мнению главного тренера "Рубина", даже в феврале принимать соперников его команде лучше дома, в Казани

- "Олимпиакос" в качестве соперника - новое испытание для "Рубина", - считает Бердыев. - Три кряду поездки в Грецию, где мы последовательно играли в Афинах с "Панатинаикосом", в Салониках с ПАОК, а теперь приедем в Пирей, - это, кажется, российский рекорд. Так часто с командами одной страны наши клубы на отрезке в полтора года не играли.

- Это плюс или минус - вновь отправляться привычным маршрутом?

- Нас в Греции сегодня хорошо изучили, а новый соперник едва не вышел в плей-офф Лиги чемпионов из сложной группы. Он соперничал с "Арсеналом" и "Марселем", уступив им самую малость. У греческого клуба сбалансированный состав, испанский тренер, который привез в Грецию и квалифицированных футболистов из своей страны, выигравшей в современном футболе все титулы. "Олимпиакос" очень агрессивно играет дома и способен создать проблемы любому сопернику. Мы понимаем всю степень ответственности и надеемся хорошо подготовиться к предстоящим играм. Они будут, вне сомнения, сложными.

- Где "Рубин" намерен принимать в середине февраля "Олимпиакос"?

- Моя позиция давно известно: играть нужно в Казани, для своего зрителя. Другой вопрос - какой будет в это время у нас в городе погода? Этого пока никто не знает. В качестве резервного стадиона на групповой раунд Лиги Европы мы заявили московские Лужники, но у нас есть время подумать, где именно провести домашний матч с греками. Безусловно, мы учтем все возможные варианты и решение примем в интересах команды и болельщиков.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Александр ДЮКОВ, президент "Зенита":

- "Бенфика" - серьезный соперник. Команда с хорошей историей, лидер сильного чемпионата, вышедшая с первого места из группы. Поэтому не думаю, что нам будет легко. Конечно, это не "Реал" или "Барселона". Но повторюсь: очень достойный и сильный соперник. Нам будет непросто, но мы приложим все усилия для того, чтобы пройти дальше.

Кирилл НАБАБКИН, защитник ЦСКА:

- Результатом жеребьевки доволен. Не так часто в жизни выпадает шанс сыграть с такими командами, как "Реал". Еще в детстве мне нравился мадридский клуб, а теперь есть возможность выйти против него на поле. Это плей-офф, а потому шансы - 50 на 50.

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ, тренер юношеских команд "Реала" в 2006 - 2010 годах:

- Не только мадридцы для ЦСКА очень хороший раздражитель, но и наоборот. В Испании прекрасно осведомлены о серьезных финансовых вливаниях в российский футбол, а потому "Реал" не выйдет играть, как говорится, спустя рукава. И здорово, что наши первый матч проводят дома - как раз прохладненько будет. Если бы вдруг "Реал" предложил поменяться матчами, соглашаться, на мой взгляд, не стоило бы. "Зениту" тоже предстоят трудные игры - португальский футбол на подъеме. Но, уверен, Питер обязательно пройдет "Бенфику". "Атлетик" из Бильбао - команда своеобразная, состоящая из одних басков. На выезде они играют не очень сильно, зато у них дома всем приходится крайне трудно. Значит, "Локомотиву" на своем поле необходимо делать хороший задел. Что же касается соперника "Рубина", то вроде бы клубы с Кипра и из Греции - "ни то ни се", и играем мы с ними несколько расслабленно, но потом проигрываем таким командам, как АПОЭЛ, да и у ПАОК выиграть не можем. На таких трудно настроиться. Потому с "Олимпиакосом" будет очень тяжело. Но давайте будем оптимистами: все четыре наши команды пройдут дальше!

Икер КАСИЛЬЯС, голкипер "Реала":

- Я видел пару игр ЦСКА - это опасная команда. На стороне соперников будут погода и искусственный газон. Этим факторам необходимо уделить особое внимание. Но до февраля еще есть время, а пока все мысли - о чемпионате и Кубке Испании.

Василий КУЛЬКОВ, защитник "Бенфики" в 1991-1994 годах:

- Повезло или нет - об этом говорить бессмысленно. "Бенфика" может показаться самым легким соперником из всех, кто мог попасться "Зениту". Но это обманчивое впечатление. Вспомните, с кем петербуржцы играли в группе. Думали, АПОЭЛ - аутсайдер, а он первое место занял. Что касается "Бенфики", то, возможно, это не суперкоманда, но она конкурентоспособна и создать проблемы может кому угодно. Что в этой команде сохранилось с тех времен, когда я там выступал, так это огромное стремление к победам. Рассуждать о том, кто фаворит, не стоит. Многое зависит от первого матча: если "Зенит" не выиграет дома, на выезде придется очень тяжело.

Явно не просто будет и армейцам. Проще ли сразу согласиться на два технических поражения со счетом 0:3? Нет! До игры шансы есть всегда. Хотя куда важнее, что будет после. В ЦСКА много игроков нашей сборной и любопытно их посмотреть на фоне такого соперника.

Жил НУНЬЕШ, обозреватель португальской газеты Jornal de Noticias:

- Уверен, что "Зениту" по силам пройти "Бенфику". Португальская команда очень хорошо выглядит физически, но техничный комбинационный футбол - не ее сильная сторона. Слабое место - левый фланг защиты: играющего там Эмерсона не так уж трудно пройти. А первое, о чем нужно позаботиться "Зениту", - сделать так, чтобы длинные забросы не доходили до парагвайского нападающего Кардосо. Еще нужно присмотреть за Гайтаном, играющим на правом фланге, и тогда вообще все будет в порядке. Почему я раскрываю слабые места "Бенфики"? Дело в том, что я болельщик "Порту", но теперь и за "Зенит" тоже переживаю.

Александр ГОРШКОВ, экс-полузащитник "Зенита":

- С точки зрения результата "Бенфика", наверное, тот соперник, с которым можно решать задачу. Хотя, конечно, очень серьезный, как и другие клубы на этом этапе Лиги чемпионов. Что касается жребия армейцев, то думаю, и футболистам, и болельщикам будет интересно противостоять такой команде. ЦСКА ждет настоящий праздник. В то же время москвичи тоже могут рассчитывать на результат. Да, вначале все отдадут предпочтение "Реалу", но на поле возможно все, поэтому будем надеяться, что наши клубы порадуют.

Николай ПИСАРЕВ, главный тренер молодежной сборной России:

- "Реал"... Мой комментарий наверняка не будет сильно отличаться от других. По крайней мере в том, что "Бенфика" - это хорошо, а "Реал" - не очень... Но на такой стадии уже нет слабых команд, поэтому та же "Бенфика" представляет собой серьезную силу. Уверен, в "Зените" это прекрасно понимают и хорошо подготовятся. Ну а "Реал" есть "Реал". Приезд мадридцев в Москву может собрать в феврале полные Лужники. В играх на выбывание футбольные гранды значительно прибавляют - совершенно другая мотивация, другой уровень футбола. Знаю по собственному опыту, что на групповом этапе те же "Милан" или "Барселона" одни, но как только начинается плей-офф - все в корне меняется.

Роман ШАРОНОВ, капитан "Рубина":

- "Олимпиакос" - клуб с историей. В этом году он играл в Лиге чемпионов, у себя дома победил "Арсенал". Соперник серьезный, просто с ним нам не будет. Главное сейчас - хорошо отдохнуть. Откровенно говоря, команда очень устала. Думаю, "Рубин" сможет хорошо подготовиться к предстоящим играм. Именно наша подготовка многое решит в этом споре. В Греции сезон не прервется, а мы нуждаемся в передышке, но должны серьезно поработать за месяц сборов в январе - феврале.

Андрей АРШАВИН, полузащитник "Арсенала":

- Я доволен жеребьевкой. Для меня было важно, чтобы не попался "Зенит". К счастью, этого не произошло. В детстве я был на стадионе "Сан-Сиро" на дерби "Милан" - "Интер". Восхитительная атмосфера в тот день захлестнула меня. Было много эмоций от посещения прекрасного стадиона и большого футбола. В те годы любой ленинградский мальчишка, занимающийся футболом, мог только мечтать об этом. Что же, посмотрим, какие ощущения я испытаю снова на этом стадионе спустя годы.

Материалы других СМИ