22 февраля 2012, 23:40

Дух футбола и брат Мартинса

Читать «СЭ» в

ЛИГА ЕВРОПЫ
Завтра - "ОЛИМПИАКОС" - "РУБИН"

Спецкор "СЭ" - о Пирее накануне ответного матча 1/16 финала Лиги Европы между "Олимпиакосом" и "Рубином".

Дмитрий ГИРИН из Пирея

Автомобильная дорога из аэропорта в Пирей, попетляв немного вокруг небольших холмов, спускается к морю и дальше тянется вдоль берега уже до самого города. Волны плещутся буквально в паре десятков метров. Но не величие зимнего Эгейского моря привлекает внимание, и не апельсиновые и лимонные деревья, увешанные уже сходящими плодами. Нет, обращают на себя внимание периодически попадающиеся на глаза небольшие футбольные поля. Трибун вокруг них нет, зато стоят осветительные мачты. Четыре штуки - по одной на каждом углу.

А уже при въезде непосредственно в Пирей в череде узких улочек стоит огороженная сеткой футбольная коробка, с воротами и зеленым газоном - из окна автобуса и не разберешь, искусственным или настоящим. На входе табличка - "5х5", чтобы всем сразу было понятно, сколько человек лучше всего иметь в команде. На одном парнишке в автобусе - тертый вратарский свитер с цифрой 1 на спине. Ощущение, что футболом здесь живут, появляется сразу. При взгляде на это почему-то вспоминается виденная когда-то давно на отдыхе спутниковая тарелка, торчащая из, иного слова и не подберешь, хибары в глухой деревушке. С ее помощью народ там смотрел ЧМ-1998. Здесь тоже на экранах футбола много - пощелкав перед выходом на предматчевые пресс-конференции пультом, обнаружил три канала, где крутили отрывки вчерашних матчей Лиги чемпионов.

***

Говоря в Пирее "футбол", мы подразумеваем "Олимпиакос". Красочные граффити со здравицами во славу "Оли" намалеваны на заборах еще до города. Сидящий в будке продавец билетов на автобус, когда я уточнил у него, правильный ли маршрут выбрал и в качестве ориентира назвал стадион "Георгиос Караискакис", сразу же расплылся в дружелюбной улыбке. Где находится арена, здесь знает каждый. Продавец в магазинчике, торгующем снедью, стоило мне произнести слово "Олимпиакос", разразился спичем о том, что это лучшая команда в мире. Теперь понимаешь, почему в 2006 году красно-белые заняли 9-е место в мире по числу зарегистрированных болельщиков. Следом за мадридским "Реалом".

Обычно на трибунах строители выкладывают с помощью кресел разного цвета название клуба или что-то в этом духе. Есть это и на "Георгиос Караискакис". Но не только - на одной из трибун за воротами выложена цифра 7 в обрамлении двух венков. "Gate 7" - крупнейшее фанатское объединение "Оли", и таким образом клуб отдал им должное за их неистовую поддержку. Будет ли так когда-нибудь у нас вот так вот отмечено болельщицкое движение?

***

Впрочем, "Рубину" к такому не привыкать - в Греции казанцы сыграют в третий раз за менее чем полтора года. Говорят, что в Салониках на стадионе "Тумба", где выступает ПАОК, болеют еще более яростно. Вот и будет повод сравнить. Пока же "Рубин" провел на "Георгиос Караискакис" последнюю тренировку. В той ее части, что была открыта для прессы, наравне со всеми занимался и Кристиан Ансальди, участие которого в матче находится, по словам главного тренера Курбана Бердыева, под большим вопросом. Наставник казанцев, к слову, на пресс-конференции был мрачнее тучи, отвечая на все вопросы крайне лаконично. Под стать Бердыеву была и погода - весь день над Пиреем идет нудный дождь, который аккурат к началу тренировки только усилился.

Когда открытая часть занятия уже подходила концу, на трибуне, той самой, которая с цифрой 7, появились какие-то два человека. Классического вида охранник грозным голосом попытался выставить их вон, но не тут-то было. Один из непрошеных гостей действительно ретировался, со вторым же блюститель порядка долго и громко переругивался под смех греческих журналистов. Однако посторонний на тренировку все же проник - у выхода на поле внезапно возник темнокожий молодой человек. По его словам, брат Обафеми Мартинса. Гость был и вправду похож на нигерийского нападающего "Рубина". Похоже, поверили ему и представители казанцев, проводив в свою раздевалку. Порядок порядком, а родственные чувства надо уважать.

***

На предматчевой пресс-конференции "Олимпиакос" вместе с главным тренером Эрнесто Вальверде представлял полузащитник Пабло Орбаис.

- Счет 1:0 в первом матче дает вам определенное преимущество - таким предложением начали разговор с игроком.

- Знаете, ни в коем случае нельзя расслабляться, нужно сохранять полнейшую концентрацию. Для победы нам придется выложиться по полной.

- Как вы думаете, характер игры будет отличаться от того, что был в Москве?

- Не знаю, это станет ясно только завтра. Но, повторю, легко нам точно не будет.

- Как вы считаете, кого в завтрашнем матче можно считать фаворитом, исходя из результата первой игры?

- Не стал бы об этом говорить. Мы уважаем "Рубин", это сильная команда. Нам же нужно показать свой футбол и добиться победы.

- Насколько далеко распространяются ваши планы в Лиге Европы?

- У нас нет времени предаваться мечтам. Думаем только о каждом следующем матче.

- Насколько будет иметь значение для "Олимпиакоса" фактор своего поля?

- Завтра мы должны сыграть максимально быстро, на предельных скоростях. И болельщики должны нам в этом помочь - они погонят нас вперед.

- Российские клубы "Локомотив" и ЦСКА успешно сыграли с испанскими "Атлетиком" и "Реалом", и только "Олимпиакос" увез из Москвы победу.

- Уровень российских команд весьма высок. Просто у нас получилось здорово сыграть в первом матче, использовать все свои козыри. Нужно подтвердить этот успех завтра.

***

- В Москве было довольно холодно. Если вы пройдете "Рубин", то, скорее всего, сыграете с "Металлистом". В Харькове может быть такая же погода, - зашли издалека репортеры в общении с Эрнесто Вальверде.

- У нас завтра матч, в котором нужно победить, и все мысли только о нем. Счет 1:0 слишком скользкий и ничего нам не гарантирует. Так что о Харькове думать пока рано.

- Как вы думаете, как сыграет завтра "Рубин"?

- Конечно, казанцы будут атаковать. У них немало индивидуально сильных футболистов и хорошо поставленная игра.

- Кто вам запомнился в "Рубине" по московскому матчу?

- Гекдениз, Касаев, Мартинс, Вальдес - эти фамилии хорошо известны, от всех можно ждать угрозы. Нет смысла выделять кого-то одного. Повторю, "Рубин" - очень организованная и обученная команда. Легко нам завтра не будет.

- В первом матче было видно, что вы хорошо изучили соперника. Ждете от "Рубина" завтра сюрпризов?

- Не устану повторять - завтра будет трудный матч. Но мы играем на своем поле, и нас будут поддерживать болельщики, что немаловажно.

- Вы рассчитываете на быстрый гол?

- Конечно, мы не откажемся от того, чтобы быстро забить, но не будем на это уповать. Обычно решающими оказываются голы, которые случаются в концовках матчей.

***

Тем временем стало известно, что защитник "Олимпиакоса" Улоф Мельберг, получивший в первом матче сотрясение мозга, восстановился и будет готов завтра выйти на поле в ответной встрече. Что касается нападающего Кевина Миральяса, у которого был грипп, то он также выздоровел и должен сыграть. То же самое можно сказать и об имевшем небольшие проблемы со здоровьем защитнике Яннисе Маниатисе. Таким образом, в четверг главный тренер "Олимпиакоса" Эрнесто Вальверде не сможет рассчитывать лишь на серьезно травмированного форварда Марко Пантелича, а также дисквалифицированных защитника Иосифа Холеваса и вратаря Балажа Медьери.

***

На своей пресс-конференции главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев заметил, что еще не определился ни с тактикой, ни со стартовым составом.

- Будет ли "Рубин" делать ставку на быстрый гол?

- Ставку будем делать на выход в следующий этап.

- Дал ли вам первый матч пищу для размышлений?

- Сделали выводы, которые постараемся использовать.

- Скажется ли на выборе состава естественный газон на стадионе "Георгиос Караискакис"?

- Нет.

- Известно, что в Греции болеют горячо. Не повлияет ли это на команду?

- Нет.

- У вас уже есть состав на завтрашний матч?

- Пока не определился ни с составом, ни с тактикой.

- Что думаете об "Олимпиакосе", чего от него ждете, кого можете выделить?

- Уже говорил в Москве: "Олимпиакос" силен как команда. Хорошо организован и в атаке, и в обороне, хотя в его составе есть и индивидуально сильные игроки.

- В российских и французских СМИ сегодня появилась информация об интересе "Рубина" к полузащитнику "Лиона" Киму Чельстрему. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Без комментариев.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости