Проклятые

Вчера. Киев. Англия - Италия - 0:0 (пен. - 2:4). Марио БАЛОТЕЛЛИ открывает счет в серии пенальти. Фото REUTERS
Вчера. Киев. Англия - Италия - 0:0 (пен. - 2:4). Марио БАЛОТЕЛЛИ открывает счет в серии пенальти. Фото REUTERS

EURO-2012

Сборная Англии проиграла пятую серию пенальти подряд и шесть из семи в плей-офф крупных турниров. Быть может, не такая уж это и лотерея?

ЧМ-1990. ВСЕМУ ВИНОЙ ЧИПСЫ С ЛУКОМ?
Полуфинал. Германия - Англия - 1:1 (пенальти 4:3)

Англия приехала на первенство мира в ранге одного из фаворитов, поскольку блестяще провела отборочный турнир. В команде было множество сложившихся звезд, а талант молодого Гаскойна цвел буйным цветом - никто еще не знал, что он закончит неизлечимым алкоголиком. Полуфинал стал сшибкой характеров. В овертайме Гаскойн за грубый подкат получил желтую карточку и разрыдался, поскольку из-за грядущей дисквалификации пропускал бы финал. В результате финал пропустила и вся остальная Англия - в серии 11-метровых настал черед плакать Криса Уоддла, запустившего мяч в небеса. А удар Стюарта Пирса отразил немецкий вратарь Бодо Илгнер. Несостоявшийся чемпион безвольно уступил в игре за третье место, но на родине футболистов все равно встречали как героев - в аэропорту собралось около ста тысяч человек, впервые с 1966-го и по сей день нация объединилась вокруг команды, а не кидала камни в нее. По игре Англия, безусловно, была достойна в тот год титула.

Через некоторое время Уоддл и Гаскойн решили заработать на своих слезах. Они снялись в рекламе чипсов с луком. Неужели именно тогда и родилось английское проклятье?

EURO-96. ОБМАННЫЙ МАНЕВР
Четвертьфинал. Англия - Испания - 0:0 (пенальти 4:2)

На домашнем чемпионате Европы англичан тянули за уши, как могли. Судья встречи не засчитал два гола в ворота хозяев и не назначил в их сторону пенальти. В результате бить пришлось гораздо больше 11-метровых - уже по истечении 120 минут. Первый же удар испанцев - в исполнении Фернандо Йерро - угодил в перекладину. А чуть позже голкипер британцев Дэвид Симэн одержал верх в дуэли с другим защитником Мигелем Анхелем Надалем. Отдельного упоминания заслуживает мужество Стюарта Пирса, который решился участвовать в серии, хотя в 1990-м на чемпионате мира не забил пенальти.

EURO-96. И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Полуфинал. Англия - Германия - 1:1 (пенальти 5:6)

Уже в следующей игре все для Англии вернулось на круги своя. Снова Германия, снова 1:1 и снова поражение. Команды долго били без промахов, пока, наконец, нервы не выдержали у Гарета Саутгейта. В стране его, как могли, старались утешить.

Гари Невилл о матче в своей автобиографии: "Мы были разочарованы поражением, особенно таким. После еще будет немало неудач, в которых мы были виноваты сами, но именно этот проигрыш был из разряда тех, когда нам просто не повезло. Мы были лучше их весь матч. Чувство разочарования накрыло всех с головой - и футболистов, и обычных болельщиков".

ЧМ-1998. ОУЭН НЕ РАСКОЛДОВАЛ
1/8 финала. Аргентина - Англия - 2:2 (пенальти 4:3)

Лучший матч турнира. Самыми красивыми его моментами стали два эпизода с участием юного Майкла Оуэна. В основное время он забил самый красивый гол турнира, а в серии 11-метровых ударил точнехонько в девятку, так что мяч слегка коснулся крестовины изнутри. Оуэн улыбнулся и руками изобразил счастливый "крест". Но удача в этот день сопутствовала только ему, но не его команде. У аргентинцев при исполнении 11-метровых ошибся только Эрнан Креспо, а у англичан — Пол Инс и Дэвид Бэтти, который после промаха несколько секунд стоял с высунутым языком и абсолютно потерянным взглядом.

EURO-2004. БЕНЕФИС РИКАРДУ
Четвертьфинал. Португалия - Англия - 2:2 (пенальти 6:5)

Обменявшись голами сначала в основное, а потом в добавленное время, команды устроили знатную перестрелку и в серии 11-метровых. Из первого десятка бьющих не достигли цели удары Бекхэма (его второй нереализованный пенальти на турнире) и Руя Кошты. Когда дело дошло до седьмого удара Англии, голкипер Рикарду, который в предыдущих шести случаях до мяча ни разу не дотянулся (Бекхэм пробил мимо), сбросил перчатки и голыми руками отразил удар Васселом. А потом сам схватил мяч - и сделал контрольный выстрел в английскую голову. В матче участвовало четыре футболиста из сборной-2012: Джеррард, Терри, Эшли Коул, Руни. После турнира мяч, которым промахнулся Бекхэм, был продан на аукционе за 28 050 евро. Его выставил на торги 25-летний испанец, который поймал футбольный снаряд, сидя на трибуне, и обратно не отдал.

ЧМ-2006. УДАР РИКАРДУ НЕ ПОНАДОБИЛСЯ
Четвертьфинал. Англия - Португалия - 0:0 (пенальти 1:3)

Если игра этих соперников двухлетней давности сопровождалась ливнем голов, то теперь наступила засуха. Англия реализовала всего один из четырех 11-метровых: ошиблись Лэмпард, Джеррард (в 2012-м он бил первым и попал) и Каррагер, а забил только Харгривз. На сей раз успешно отражал удары Рикарду - делал это в перчатках. У Португалии свои попытки не использовали Угу Виана и Пети. Как и на Euro-2004, участниками поражения стала та же самая несчастливая четверка: Руни, Терри, Эшли Коул и Джеррард.

Рикарду после матча: "В списке бьющих я числился шестым. Но моя помощь в качестве исполнителя 11-метровых не понадобилась".

EURO-2012. ОНИ ВСЕ ЗНАЛИ ЗАРАНЕЕ
Четвертьфинал. Англия - Италия - 0:0 (пенальти 2:4)

Главный тренер "Трех львов" Рой Ходжсон до игры сказал: "Мы подходим к делу серьезно - после тренировок мы регулярно тренируем пенальти. Тем не менее, пенальти можно тренировать хоть до второго пришествия, и это все равно не обязательно даст тот результат, которого бы ты хотел добиться в серьезном матче. Когда доходит до дела, важно твое самообладание, уверенность, способность забыть обо всем лишнем и не думать, забьешь ты или нет. Иногда лучшие игроки мажут, а те, кто не претендует на роль пенальтиста, не оставляют вратарю никаких шансов".

Голкипер Джо Харт после игры молвил: "Почему мы проиграли? Это очевидно! Дело здесь не в колдовстве. Потому что я не смог помочь в серии пенальти. Это была настоящая война нервов и характеров. Мы с Буффоном крутили рулетку, и здесь он оказался хитрее, опытнее, везучее. Я еще долго буду корить себя, что не смог отбить удар Марио Балотелли, хотя прекрасно знаю его манеру исполнения ударов по "Манчестеру"... Моя работа - отбивать пенальти. Мне давали шансы, а я их не использовал..."

Они, похоже, все знали уже заранее…

Дмитрий СИМОНОВ
Киев


Загрузка...
Материалы других СМИ