Проклятые

Вчера. Киев. Англия - Италия - 0:0 (пен. - 2:4). Марио БАЛОТЕЛЛИ открывает счет в серии пенальти. Фото REUTERS
Вчера. Киев. Англия - Италия - 0:0 (пен. - 2:4). Марио БАЛОТЕЛЛИ открывает счет в серии пенальти. Фото REUTERS

EURO-2012

Сборная Англии проиграла пятую серию пенальти подряд и шесть из семи в плей-офф крупных турниров. Быть может, не такая уж это и лотерея?

ЧМ-1990. ВСЕМУ ВИНОЙ ЧИПСЫ С ЛУКОМ?
Полуфинал. Германия - Англия - 1:1 (пенальти 4:3)

Англия приехала на первенство мира в ранге одного из фаворитов, поскольку блестяще провела отборочный турнир. В команде было множество сложившихся звезд, а талант молодого Гаскойна цвел буйным цветом - никто еще не знал, что он закончит неизлечимым алкоголиком. Полуфинал стал сшибкой характеров. В овертайме Гаскойн за грубый подкат получил желтую карточку и разрыдался, поскольку из-за грядущей дисквалификации пропускал бы финал. В результате финал пропустила и вся остальная Англия - в серии 11-метровых настал черед плакать Криса Уоддла, запустившего мяч в небеса. А удар Стюарта Пирса отразил немецкий вратарь Бодо Илгнер. Несостоявшийся чемпион безвольно уступил в игре за третье место, но на родине футболистов все равно встречали как героев - в аэропорту собралось около ста тысяч человек, впервые с 1966-го и по сей день нация объединилась вокруг команды, а не кидала камни в нее. По игре Англия, безусловно, была достойна в тот год титула.

Через некоторое время Уоддл и Гаскойн решили заработать на своих слезах. Они снялись в рекламе чипсов с луком. Неужели именно тогда и родилось английское проклятье?

EURO-96. ОБМАННЫЙ МАНЕВР
Четвертьфинал. Англия - Испания - 0:0 (пенальти 4:2)

На домашнем чемпионате Европы англичан тянули за уши, как могли. Судья встречи не засчитал два гола в ворота хозяев и не назначил в их сторону пенальти. В результате бить пришлось гораздо больше 11-метровых - уже по истечении 120 минут. Первый же удар испанцев - в исполнении Фернандо Йерро - угодил в перекладину. А чуть позже голкипер британцев Дэвид Симэн одержал верх в дуэли с другим защитником Мигелем Анхелем Надалем. Отдельного упоминания заслуживает мужество Стюарта Пирса, который решился участвовать в серии, хотя в 1990-м на чемпионате мира не забил пенальти.

EURO-96. И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Полуфинал. Англия - Германия - 1:1 (пенальти 5:6)

Уже в следующей игре все для Англии вернулось на круги своя. Снова Германия, снова 1:1 и снова поражение. Команды долго били без промахов, пока, наконец, нервы не выдержали у Гарета Саутгейта. В стране его, как могли, старались утешить.

Гари Невилл о матче в своей автобиографии: "Мы были разочарованы поражением, особенно таким. После еще будет немало неудач, в которых мы были виноваты сами, но именно этот проигрыш был из разряда тех, когда нам просто не повезло. Мы были лучше их весь матч. Чувство разочарования накрыло всех с головой - и футболистов, и обычных болельщиков".

ЧМ-1998. ОУЭН НЕ РАСКОЛДОВАЛ
1/8 финала. Аргентина - Англия - 2:2 (пенальти 4:3)

Лучший матч турнира. Самыми красивыми его моментами стали два эпизода с участием юного Майкла Оуэна. В основное время он забил самый красивый гол турнира, а в серии 11-метровых ударил точнехонько в девятку, так что мяч слегка коснулся крестовины изнутри. Оуэн улыбнулся и руками изобразил счастливый "крест". Но удача в этот день сопутствовала только ему, но не его команде. У аргентинцев при исполнении 11-метровых ошибся только Эрнан Креспо, а у англичан — Пол Инс и Дэвид Бэтти, который после промаха несколько секунд стоял с высунутым языком и абсолютно потерянным взглядом.

EURO-2004. БЕНЕФИС РИКАРДУ
Четвертьфинал. Португалия - Англия - 2:2 (пенальти 6:5)

Обменявшись голами сначала в основное, а потом в добавленное время, команды устроили знатную перестрелку и в серии 11-метровых. Из первого десятка бьющих не достигли цели удары Бекхэма (его второй нереализованный пенальти на турнире) и Руя Кошты. Когда дело дошло до седьмого удара Англии, голкипер Рикарду, который в предыдущих шести случаях до мяча ни разу не дотянулся (Бекхэм пробил мимо), сбросил перчатки и голыми руками отразил удар Васселом. А потом сам схватил мяч - и сделал контрольный выстрел в английскую голову. В матче участвовало четыре футболиста из сборной-2012: Джеррард, Терри, Эшли Коул, Руни. После турнира мяч, которым промахнулся Бекхэм, был продан на аукционе за 28 050 евро. Его выставил на торги 25-летний испанец, который поймал футбольный снаряд, сидя на трибуне, и обратно не отдал.

ЧМ-2006. УДАР РИКАРДУ НЕ ПОНАДОБИЛСЯ
Четвертьфинал. Англия - Португалия - 0:0 (пенальти 1:3)

Если игра этих соперников двухлетней давности сопровождалась ливнем голов, то теперь наступила засуха. Англия реализовала всего один из четырех 11-метровых: ошиблись Лэмпард, Джеррард (в 2012-м он бил первым и попал) и Каррагер, а забил только Харгривз. На сей раз успешно отражал удары Рикарду - делал это в перчатках. У Португалии свои попытки не использовали Угу Виана и Пети. Как и на Euro-2004, участниками поражения стала та же самая несчастливая четверка: Руни, Терри, Эшли Коул и Джеррард.

Рикарду после матча: "В списке бьющих я числился шестым. Но моя помощь в качестве исполнителя 11-метровых не понадобилась".

EURO-2012. ОНИ ВСЕ ЗНАЛИ ЗАРАНЕЕ
Четвертьфинал. Англия - Италия - 0:0 (пенальти 2:4)

Главный тренер "Трех львов" Рой Ходжсон до игры сказал: "Мы подходим к делу серьезно - после тренировок мы регулярно тренируем пенальти. Тем не менее, пенальти можно тренировать хоть до второго пришествия, и это все равно не обязательно даст тот результат, которого бы ты хотел добиться в серьезном матче. Когда доходит до дела, важно твое самообладание, уверенность, способность забыть обо всем лишнем и не думать, забьешь ты или нет. Иногда лучшие игроки мажут, а те, кто не претендует на роль пенальтиста, не оставляют вратарю никаких шансов".

Голкипер Джо Харт после игры молвил: "Почему мы проиграли? Это очевидно! Дело здесь не в колдовстве. Потому что я не смог помочь в серии пенальти. Это была настоящая война нервов и характеров. Мы с Буффоном крутили рулетку, и здесь он оказался хитрее, опытнее, везучее. Я еще долго буду корить себя, что не смог отбить удар Марио Балотелли, хотя прекрасно знаю его манеру исполнения ударов по "Манчестеру"... Моя работа - отбивать пенальти. Мне давали шансы, а я их не использовал..."

Они, похоже, все знали уже заранее…

Дмитрий СИМОНОВ
Киев


11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Шатов

Да нет здесь никакого проклятия! Все по делу.Никогда ещё по игре (за исключением 90го года) англичане не достойны были финала. Кстати, в 96ом они в 1/4 испанцев по пенальти выбили,при очень сомнительном судействе.А пенальти не лотерея, а показатель физической и психологической готовности команды.Бывают,конечно,элементы везения,не без этого, но по Англии никогда не было видно, что эта команда готова к большим победам,никогда.

19:13 26 июня 2012

Мысли вслух

Это проклятие есть наказание за спесь и высокомерие. Ладно бы ещё что-то выигрывали, а то один домашний чемпионат (46 лет назад), да и тот сомнительным решением, а Евро вообще не выигрывали и даже в финалах не играли. Гордыня смертный грех.)

12:39 26 июня 2012

d34terdfhgfh

Вы удивитесь, но есть сайт с данными о каждом из нас. Я вообще случайно его нашла http://ydn.ru/fpoisk Водишь имя, фамилию - и тебе показывает всё что только может бить (твоих родственников, друзей, номера телефонов, ну вообще много) И главное это же доступно всем, я вообще сильно испугалась по началу - мало ли какой придурок там будет лазить Хорошо, правда одно, что можно удалить себя из сайта, там просто нужно найти себя, пройти регистрацию и удалить

09:02 26 июня 2012

Излучение Гаврилова-Черенкова

Тупые они ))) Надо тренироваться бить чужим вратарям, а не своим. И своих вратарей тренировать с чужими игроками. Потренировались бы с Буффоном или Касильясом - совсем другое было бы дело )))

23:39 25 июня 2012

Член КПСС

Полуфинал. Германия — Англия — 1:1 (4:3 по пенальти) Классная игра была, как и составы!

18:49 25 июня 2012

raylord

Я еще долго буду корить себя, что не смог отбить удар Марио Балотелли, хотя прекрасно знаю его манеру исполнения ударов по "Манчестеру"... ____________________________ вообще судя по фотке там далековато было до отбития удара да и хороший у балотелли удар вышел (в игре бы бил так сильно и точно)

16:25 25 июня 2012

Combned

Плевать, статья познавательная, мне понравилось.

16:10 25 июня 2012

AlWiseGuy

пока, наконец, нервы не выдержали у Гарета Саутгейта как такое можно писать? получается, что до тех пор у Саутгейта с нервами было очень плохо, а потом они, молодцы такие, взяли и выдержали. СЭ, опомнитесь! В каждое статье ерунда!

15:19 25 июня 2012

INTER

smackotin ааа, думал 2012)))

14:34 25 июня 2012

INTER

smackotin и почему Англия в полуфинале?

14:34 25 июня 2012

smackotin

EURO-96. И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ! Полуфинал. Англия — Германия — 1:1 (по пенальти 6:5) Вообще-то Англия проиграла, почему счет в ее пользу? СЭ!

12:48 25 июня 2012