Рой Ходжсон: "Мы боролись до конца"

Воскресенье. Киев. Англия - Украина - 0:0 (пен. - 2:4). Джанлуиджи БУФФОН отражает пенальти Эшли КОУЛА. Фото REUTERS
Воскресенье. Киев. Англия - Украина - 0:0 (пен. - 2:4). Джанлуиджи БУФФОН отражает пенальти Эшли КОУЛА. Фото REUTERS
5

EURO-2012. 1/4 финала. АНГЛИЯ - ИТАЛИЯ - 0:0. Пенальти - 2:4

Мнением о четвертьфинальном матче сборных Англии и Италии в Киеве поделились тренеры и игроки обеих команд.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ,
Дмитрий СИМОНОВ
из Киева

Рой ХОДЖСОН, главный тренер сборной Англии

- Вы специально тянули время до серии пенальти?

- Нет, мы не хотели этой лотереи. Потому что провели до этого 120 тяжелых игровых минут, которые нам очень жалко теперь считать потраченными почти впустую. Выиграть до одиннадцатиметровых всегда предпочтительнее. Увы, у нас не получилось.

- По какому принципу вы отбирали пенальтистов?

- По итогам тренировок. Однако там невозможно смоделировать реальную обстановку матча и психологический стресс. Пирло показал, что такое настоящая уверенность в себе. И тот же Эшли Коул забил множество пенальти в чемпионате Англии. А сегодня не смог. В любом случае мы верили в успех до последнего удара.

- Вам не кажется, что Италия заслужила эту победу?

- Обе стороны играли сегодня с шансами на успех. Италия выглядела солидно, но если бы мы забили с игры, я бы не позавидовал сопернику. Вряд ли итальянцы сумели бы отыграться. Особенно при той поддержке, что оказали нам болельщики. Спасибо им большое. Благодаря болельщикам мы сыграли сегодня достаточно хорошо.

- Показалось, Англии не хватило сил на все 120 минут.

- Это не так. Мы боролись до конца.

- Что скажете о турнире в целом?

- Фантастический чемпионат, отличные стадионы, прекрасная Украина. И на базе в Кракове мы были окружены только добротой и участием. Покидаем этот прекрасный турнир с сожалением и высоко поднятой головой: нам не повезло. Все-таки серия пенальти - в меньшей степени игра, чем сам футбол.

- Какие уроки извлечете из этого поражения?

- Euro доказал, что у нас много талантливой молодежи. В то же время Терри, Джеррард, Коул еще могут помочь команде. Если они будут играть, как на Украине, их мастерство наверняка пригодится нам в отборе к ЧМ-2014. А итальянцам в полуфинале желаю удачи.

Чезаре ПРАНДЕЛЛИ, главный тренер сборной Италии

- Вы заметно превзошли соперника по моментам и проценту владения мячом. Почему же довели игру до пенальти?

- Знал, что моя команда на это способна. Но переживал при этом, что дадим англичанам слишком много пространства для контратак. К счастью, этого не случилось.

- Вас действительно поздравил президент Италии?

- Да, Джорджо Наполитано позвонил, когда мы были в раздевалке и сказал теплые слова. Очень польщен. И рад победе, конечно. Надеюсь, мы избавимся от травм до полуфинала и покажем против немцев хорошую игру. Даже несмотря на то, что у нас на два дня меньше на подготовку. Правда, о характере травм Кьеллини, Тиагу Мотты и Де Росси можно будет судить не раньше понедельника.

- Есть мнение, что, несмотря на счет 0:0, Италия провела одну из лучших игр за последние годы. Согласны?

- Просто мы хотели играть в футбол. Пенальти - лотерея, но мы заслужили свой счастливый билет. И тот же Монтоливо, который не забил одиннадцатиметровый, был сегодня на поле одним из лучших.

- Почему Италия проиграла России перед Euro, но вышла в полуфинал? А Россия...

- Тогда у нас были проблемы с физической готовностью. В то время как Россия, похоже, их не имела. Но ситуация изменилась, потому что мы напряженно работали. Искали баланс между физическими и игровыми кондициями. Надо работать - и результат придет. А если баланс найти трудно, нужно быть хотя бы такими агрессивными, как мы сегодня. Играть не только ногами, но и сердцем, создавать моменты, даже если мяч не идет в ворота.

- За счет чего можно обыграть Германию?

- Эта команда, конечно, фаворит полуфинала. Главное, чтобы мы подошли к игре полностью здоровыми. Идеи, которые помогут победить, есть - будем реализовывать.

- Йоахим Лев поберег в четвертьфинале Мюллера, Гомеса и Подольски. Не считаете, что это риск с его стороны?

- Прошло всего 20 минут после четвертьфинала. Я еще не успел найти ответ на такие вопросы. Все, что хочет сейчас моя команда, - спать. Но немцев пройти можно, я в это верю.

- Вы посетили один из украинских монастырей. Помогло?

- К футболу это не имеет отношения. Скажу лишь, что в полуфинале мы должны сыграть лучше, чем сегодня.

- Хватит времени на восстановление? Все-таки несправедливо, что у немцев будет на 2 дня больше.

- Если вы зададите мне меньше вопросов, у нас будет больше времени на восстановление.

- Почему вы доверили первый пенальти Балотелли, который загубил столько моментов с игры?

- Он сам попросил поставить его первым. Это свидетельствует о сильном характере игрока.

- ЧМ-2010 вы покинули ровно 2 года назад - 24 июня. А теперь обеспечили себе бронзу. Итальянский футбол на правильном пути?

- Будем терпеливы в ожиданиях. Скажу лишь, что в Италии много тренеров, которые хотят не только добиться результата, но и показать красивый футбол. Это очень важно.

Стивен ДЖЕРРАРД, капитан и полузащитник сборной Англии:

- Наши защитники провели фантастический матч, все великолепно тренировались, и я считаю, что и мы сами, и вся страна можем гордиться тем, как мы тут готовились и выступали. И все же мы вновь возвращаемся домой на щите. Это так тяжело пережить... Когда в серии пенальти ты выходишь вперед, то возникает ощущение, что победа останется за тобой. Но Италия проявила фантастическую выдержку, и удача ей улыбнулась.

Уэйн РУНИ, нападающий сборной Англии:

- Совершенно очевидно, что все мы сейчас опустошены, но такое случается, и не надо вешать нос. Никто от нас многого на этом турнире не ждал, но мы доказали, что у нас сильная сборная. Мы действовали предельно организованно, что полезно на будущее. У нас много молодых игроков, и этот опыт им поможет. Мы с воодушевлением смотрим вперед. Вылетать по пенальти очень больно. Тем более что случается это с нами слишком уж часто. Надеюсь, в следующий раз мы наконец победим. Итальянцы больше владели мячом и создали больше моментов, но совсем уж голевых эпизодов у них было немного. Возможно, лишь у Марио Балотелли в первом тайме был такой. Мы хорошо защищались и надеялись, что нам выпадет шанс. К сожалению, дело дошло до пенальти, а там уже произойти могло что угодно.

Глен ДЖОНСОН, защитник сборной Англии:

- Вылетать с крупного турнира всегда неприятно. Однако когда дело доходит до пенальти, случиться может все, что угодно. Думаю, мы в очередной раз показали, насколько хорошо работает команда в обороне и насколько тяжело нам забить. Полагаю, этот чемпионат принес нам полезный опыт. Мы можем взять на вооружение какие-то вещи на будущее. Конечно, обидно вылетать на этой стадии, но таков футбол. И, как я уже сказал, в серии пенальти возможно все, что угодно, но мы извлечем полезные уроки на будущее. Мы показали соперникам, что можем защищаться как команда. Продолжив играть в этом ключе, мы минимизируем количество голов в наши ворота. Не сомневаюсь, что в будущем мы будем выигрывать чаще. Италия - фантастическая команда. Итальянцы всегда будут входить в число фаворитов. В их составе есть невероятные футболисты. Думаю, мы боролись на равных, но потом нам просто не повезло с одиннадцатиметровыми.

Андреа ПИРЛО, полузащитник сборной Италии:

- В момент удара я увидел, что голкипер делает странные движения. Так что просто подождал, как он в очередной раз дернется, - и пробил. Хотел, чтобы после моего удара Англия занервничала. Фактически так и вышло - Эшли Янг бил после меня и попал в перекладину.

- Ваше мнение по поводу самого матча.

- Англия ничего не создавала, просто пыталась удержать счет 0:0 и дотянуть до пенальти. Мы же контролировали игру и до последнего старались добиться победы. В такой манере англичане играли всю групповую стадию, так что их сугубо оборонительный футбол не стал для нас откровением. Даже стыдно немного, что мы их не дожали за 120 минут, потратили столько энергии и не использовали кучу моментов. К счастью, в серии пенальти победила та команда, которая того заслуживала.

- Как оцените игру Марио Балотелли?

- Он потрудился как следует и команде помог. Правда, в завершающей стадии был слишком расточителен. Но у него все впереди. Он будет играть.

Джанлуиджи БУФФОН, капитан и вратарь сборной Италии:

- Мы играли лучше англичан. В течение 120 минут мы гораздо дольше владели мячом и создали больше моментов. Как пенальти бьет моя команда, я никогда не смотрю - привычка такая. Старался ни о чем не думать, когда Монтоливо промахнулся. Просто старался отразить как можно больше ударов. Когда помешал забить Коулу, это было сродни землетрясению! И наши фанаты, думаю, испытали примерно то же самое. Диаманти известен как классный пенальтист. Я предположил, что Джо Харт изучал его манеру исполнения 11-метровых. Поэтому сказал Диаманти: ты должен пробить иначе, чем ты обычно это делаешь. Как я и говорил до старта турнира, полуфинал для нас - отличный результат, ведь Испания, Германия и даже Голландия на бумаге выглядят сильнее. Сейчас мы достигли озвученной мной цели, но должны постараться сделать еще один шаг. Мы на это способны, поверьте!

Леонардо БОНУЧЧИ, защитник сборной Италии:

- Руни приходилось слишком много бегать назад. Он вымотался и стал не так опасен. Так что на голодном пайке его оставили не только мы, итальянские защитники, но и тактика его собственной команды. Что касается нашего следующего соперника, то у немцев шикарная команда, но за ближайшие дни мы перезарядим батарейки и подойдем к игре в полной боевой готовности. Что касается Марио Гомеса, то сдержать его мы постараемся в той же манере, как перекрывали кислород Кэрроллу, Руни и Уэлбеку.

Клаудио МАРКИЗИО, полузащитник сборной Италии:

- Тренер хотел, чтобы я пробил 11-метровый, но в концовке встречи я почувствовал боль и честно признался: лучше доверить это право тому, кто в более хорошей форме. У Германии, нашего соперника по полуфиналу, на два дня отдыха больше, так что нам не стоило затягивать дело дольше, чем на 20 минут. Но что поделаешь - будем выходить и играть на победу.

Даниэле ДЕ РОССИ, полузащитник сборной Италии:

- Эту ночь мы запомним на всю жизнь. Когда Пирло нанес сумасшедший удар с 11-метровой, мне на ум сразу пришла игра 12-летней давности, на Euro-2000 в полуфинале против Голландии. Тогда точно так же пенальти пробил Тотти. У меня воспалился седалищный нерв. В таких случаях толком не помогают ни лед, ни болеутоляющие. Очень трудно передвигаться. Расстроен из-за этой травмы, но надеюсь, до полуфинала заживет. Ну а если не смогу восстановиться, меня есть кому заменить. Когда на лавке сидят Ночерино и Тиагу Мотта, то не имеет смысла выходить на поле, во что бы то ни стало, не до конца здоровым.

Риккардо МОНТОЛИВО, полузащитник сборной Италии:

- Это было ужасно. Когда промахнулся, показалось, что небо обрушилось мне на плечи. Товарищи бросились ко мне, чтобы быстрее вернуть меня в центр поля. И лишь когда мяч после удара Эшли Янга попал в перекладину, от сердца отлегло. Спасибо Буффону и каркасу ворот за эту победу! В последнее время мне редко удавалось провести на поле 90 минут, не говоря уж о 120. В ногах совсем не осталось сил. Может, поэтому и промахнулся. Очень рад, что после моего плохого удара команда не раскисла и продолжала верить в победу. После чемпионата мира-2010 нам было стыдно перед страной. А Италией-2012 нация уже сейчас может гордиться.

uefa.com

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

AJen

Asmiral2011 Что Ты делал после 12-15, почему на месте Аршавина Ты не побежал как Руни?? Хорош гниль на наших лить.. Пы.Сы. Совет: Учитесь не только в футбол играть, но и болеть за футбол..Без обид)) Пы.Сы. За наших всем больно, чтож теперь((..

20:23 26 июня 2012

d34terdfhgfh

Вы удивитесь, но есть сайт с данными о каждом из нас. Я вообще случайно его нашла http://ydn.ru/fpoisk Водишь имя, фамилию - и тебе показывает всё что только может бить (твоих родственников, друзей, номера телефонов, ну вообще много) И главное это же доступно всем, я вообще сильно испугалась по началу - мало ли какой придурок там будет лазить Хорошо, правда одно, что можно удалить себя из сайта, там просто нужно найти себя, пройти регистрацию и удалить

09:02 26 июня 2012

Вова из Ленинграда

Более тоскливой и жалкой сборной Англии, сэр Ходжсон, я не припомню. Ваш слова о том, что типа "не повезло" ничего, кроме жалости вызвать не могут: Англии подфартило, что она с такой дерьмовой игрой вообще выползла из группы. Вы были смешны и нелепы.

00:37 26 июня 2012

Jk260866

Ходжсон - отличный тренер, кто бы что ни говорил, тем более наши "специалисты". матч - отличный. и борьба и моменты и великолепные вратари. а главное - дикое желание игроков победить! Ну почему у наших уродов хотя бы ЖЕЛАНИЯ нет!!!???!!!

19:15 25 июня 2012

Asmiral2011

Мне понравился и сам матч, и его концовка. И почему-то снова вспомнились наши "мастера": когда вижу как Руни играет, помогая своим защищаться, перед моими глазами вновь и вновь Аршавин с его "обрезом" после контр-атаки польских ворот и его вальяжность и нежелание бежать назад! Вот этот момент, как самая главная причина нашего поражения, и возникает перед моими глазами. И ещё, никак не могу понять почему наши "мастера футбола" не умеют точно бить хотя бы в створ ворот? Этот вопрос постоянно не даёт мне покоя, т.к. сам природный правша, но бью до сих пор с обеих ног и помню, как нас молодых футболистов учил Тренер в 10-12 лет бить по мячу и ставить корпус...И когда вижу как чемпион России, "мастер" мяча и пера бьёт выше ворот на 2-3 метра, меня просто оторопь берёт: "Что он делал в его 12-15 лет на тренировках?"

17:39 25 июня 2012