И зачем Пранделли выпустил Мотту?!

Властимил ПЕТРЖЕЛА. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА. Фото "СЭ"
Властимил ПЕТРЖЕЛА. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА. Фото "СЭ"
4

EURO-2012. СВОЯ КОЛОНКА. ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА

В своей авторской колонке бывший главный тренер "Зенита" подводит итог Euro-2012.

Какие могут быть впечатления от финала, когда Испания выдала ТАКУЮ игру!!! Это просто чудо! Как же замечательно выглядели на газоне киевского стадиона футболисты в красной форме - все делалось в одно касание, легко, ажурно. Гегемония испанцев в последние годы утвердилась как раз за счет таких четко налаженных действий, за счет великолепных исполнителей, выступающих как в примере, так и в зарубежных чемпионатах. И отмечу еще важнейший фактор, ставший залогом успеха уже двукратных победителей Euro – каждый из них обладает высочайшим футбольным интеллектом.

При этом весьма серьезную роль в победе сыграл наставник "Красной фурии"  Висенте Дель Боске. Вы не представляете, насколько сложно работать с таким набором звезд первой величины, что собраны в испанской команде. Для того чтобы управлять ими, требуется особый талант, но Дель Боске в очередной раз доказал всему миру, что обладает этим качеством сполна. Его более молодой коллега мог бы и справиться, но нынешнего тренера Иньеста и Ко ценят и уважают, прекрасно осознавая, чего он от них хочет. Менее заслуженному специалисту было бы куда сложнее добиться полного - да и частичного - взаимопонимания. Словом, сильный тренер во главе сильных игроков, это очень и очень важно.

Помню, как предсказывал финал Испания - Германия, но у немцев в полуфинале с Италией игра вообще не шла, хоть ты тресни! Почему - для меня большой вопрос. Огромный потенциал команды Лева был очевиден, думаю, для всех, но - увы и ах.

А вот итальянцы выдали супершоу! За счет этого они немцев и превзошли. Такое в футболе периодически случается - вспомните хотя бы первый матч Испании и Италии, когда дело кончилось ничьей. Но я все же немного сожалею, что Германия не попала в финал, потому что противостояние Германия – Испания стало бы, на мой взгляд, гораздо интереснее: смею предположить, что бундестим выглядела бы ярче, чем  "Скуадра адзурра". Не стоит забывать, что подопечные Чезаре Пранделли потратили очень много эмоциональных сил в полуфинале. Вот испанцы их полностью и переиграли – и Пирло, и Кассано, и другие заметные в предыдущих матчах люди оказались в тени великолепного соперника.

В решающей схватке за титул отметил бы один очень важный момент - когда итальянцы, как мне кажется, потеряли веру в победу. Помните, как вышедшему после перерыва Ди Натале партнеры создали два "убойных" момента подряд? Сначала нападающий "Удинезе" не забил головой, а потом вышел один на один с Касильясом и пробил во вратаря. Подобная цепочка событий вполне могла сломать Италию психологически.

А тут еще Пранделли достаточно рано решился на третью замену - быстро об этом решении пожалел: Тиагу Мотта, вышедший вместо Монтоливо через несколько минут, получил травму и не смог продолжить игру. Итальянцы остались вдесятером… В общем, тот ход Пранделли для меня загадка. Более того, считаю его очень грубой ошибкой! Как можно было решиться на такой шаг в финале?! После этого "Красная фурия" хватку уже не ослабляла ни на секунду.

Много разговоров сейчас и вокруг Марио Балоттели – он ярко проявил себя в полуфинале, а вчера его почти не было видно. Вот кто-то его уже едва ли не пустым местом называет. А я не согласен! Балотелли – хороший футболист, неплохо играет головой, с мощным ударом, высокой скоростью и весьма приличной техникой. Но его главная проблема – сложный характер. Если у него - или команды в целом - не идет, нападающий вообще не заметен. Только стоит и ждет у моря погоды. В финале именно так случилось, то же самое происходит подчас у Балотелли и в "Манчестер Сити". В общем, Марио надо бы поработать над психологией.

Что дальше будет со сборной Испании? Это, можно сказать, вопрос вопросов, но ответ на него никому не известен. Нынешнюю "Красную фурию" во многом помог сделать Хосеп Гвардьола, воспитавший великолепных исполнителей в своей "Барселоне". И пока у "сине-гранатовых", а также у их заклятых друзей из "Реала" все будет в порядке, то и за национальную команду можно не переживать. Еще несколько лет она точно будет среди лидеров.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Глутамат натрия

Какая нахрен грубая ошибка? Монтоливо выдохся совсем, надо было освежать игру. Кто ж знал, что Мотта на ровном месте сломается.

10:14 3 июля 2012

akinbaba

Заметил чо все говорят о том, что Италия устала в матче с Геманией... а Испания играя 120 минут с Португальцами, судя по всему не устала???

03:48 3 июля 2012

Atlant-MO

когда человек ничего не добивается и уходит, он становится экспертом

22:59 2 июля 2012

робан

Я вот тоже ждал финала Германия-Испания,и где то думаю немцы имели шансы,но итальянцы всё спутали!

21:55 2 июля 2012