Бесчелсие

Вчера. Киев. Англия - Италия - 0:0 (пен. - 2:4). Ни нападающему итальянцев Марио БАЛОТЕЛЛИ (третий справа), ни кому-либо другому так и не удалось забить в основное и дополнительное время матча. Фото REUTERS
Вчера. Киев. Англия - Италия - 0:0 (пен. - 2:4). Ни нападающему итальянцев Марио БАЛОТЕЛЛИ (третий справа), ни кому-либо другому так и не удалось забить в основное и дополнительное время матча. Фото REUTERS

EURO-2012. 1/4 финала

После поражения Англии от Италии полуфиналы лишились элемента безумия - в них нет заведомого аутсайдера со сверхоборонительным стилем, который кое-кому недавно позволил выиграть Лигу чемпионов. Зато ни один из оставшихся трех матчей не будет противно смотреть.

Чемпионат Европы-2012 предсказуем, как вкус соли или сахара. И это хорошо - никому не хочется кинуть в чай рафинад и ощутить потом соль на губах. Испанию и Германию еще до начала турнира называли суперфаворитами все - от президента УЕФА Мишеля Платини до вашего дворника Ровшана. Таковыми они остаются и сейчас, и это, конечно, в очередной раз свидетельствует о безусловном и нескончаемом прогрессе, которого добились две сборные за последние годы. На Euro-2008 испанцы с немцами так же неумолимо шли на встречу друг другу, но их соперниками по полуфиналам были куда более слабые команды - выдохшаяся Россия да истерзанная травмами Турция, готовая выпустить в поле третьего вратаря. Теперь оппоненты куда именитее и просто сильнее, а ощущение такое же: финал все равно будет Испания - Германия.

Испания чересчур гармонична - и в этой своей гармонии скучна, словно женщина с идеальными чертами лица и фигурой, которая весь вечер сидит, смотрит в стену и молчит. Красная фурия превратилась в Снежную королеву, так что португальскому Каю - Криштиану Роналду, по всей видимости, останется после полуфинала лишь одно - собирать из букв М, Е, С, С и И слово "вечность" и ждать вручения "Золотого мяча". Португалия - это Испания наоборот. Для нее каждый матч - надрыв, шок, истерика, последнеминутный штурм. Чаще всего разбитая посуда помогает, но с испанцами это дело не пройдет. Их не взять с наскока, как Португалия брала Голландию, Данию и Чехию. А по-другому подопечные Паулу Бенту не очень-то и умеют. Холодный расчет всегда возьмет верх над стервозностью.

Италия, быть может, и самый неудобный из возможных соперников немцев в 1/2 финала, да и оборона у Германии небезупречна. Но у команды Чезаре Пранделли будет на два дня меньше для отдыха, и, скорее всего, это смертельно. У Италии и так некоторые футболисты быстро выдыхаются, а немцы, наоборот, именно на безупречную "физику" делают упор. И тут еще два дня - впору караул кричать. Кроме того, "лазурная эскадра" продолжает нести потери: к Кьеллини и Мотте, судя по всему, добавились Де Росси и Маркизио. Первый был заменен из-за проблем с седалищным нервом, второй не стал бить пенальти, потому что почувствовал боль неясного пока характера. У Германии же даже Гюндоган, чьи шансы выйти на поле сопоставимы с вратарем Цилером, чуть приболел, но быстро поправился.

Выйди на Германию Англия, ее шансы расценивались бы как беспросветные. Но именно в беспросветности и был ее шанс. В отличие от четырех полуфиналистов Рой Ходжсон сориентировал команду не на созидание, а на разрушение. Это была бы та самая ложка соли в чашке чая - выпив ее, ты не знаешь, вытерпишь ли или тебя вывернет наизнанку. В Лиге чемпионов так выворачивало "Барселону" с "Баварией". Ходжсон и его команда хотели это повторить.

Игра Англии до боли примитивна - об этом свидетельствует хотя бы такой статистический факт. Лидер команды по количеству пасов в четвертьфинале - голкипер Харт, очень редкий случай. Причем 23 из 70 своих передач вратарь отдал Кэрроллу (15) и Уэлбеку (8). А те, в свою очередь, скидывали мяч на Руни. Иными словами, кроме простяцкого выноса вперед, комбинации Харт - Кэрролл - Руни, которую итальянцы регулярно прерывали то на втором, то на первом шагу, Англии абсолютно нечего предложить соперникам. Из ее футболистов лишь Джеррард и Хендерсон показали точность пасов выше 70 процентов, тогда как у итальянцев ниже этой отметки опустилось лишь три человека.

Ходжсону и его команде трудно предъявить в качестве претензии их желание быть похожими на "Челси". Трудно не пойти на такое, когда у тебя перед глазами подобный пример. Англия признала, что она посредственность, и сознательно ударилась в антифутбол. Правильная оценка своих возможностей - похвальное качество. Плюс в отличие от прошлых лет к сборной Трех львов нет вопросов по дисциплине, выполнению тренерской установки, самоотдачи и тренировочной работе. Но хвалить Англию-2012 все равно нельзя - и вот почему.

Сборная Англии учителя Ходжсона - это класс прилежных школьников, которые всегда приходят на уроки вовремя и на вопрос учителя тянут руку все до одного. Но когда их вызываешь к доске, им нечего сказать. Нельзя любить тех, чья игра вызывает у тебя спектр чувств от стыдливости за родину футбола до банального отвращения и не приносит ни капельки удовольствия. Оборонительный стиль англичан не "вставляет", как "вставляла" в свое время Италия-2000, Италия-2006 и даже местами "Челси"-2012. От него, как от соленого чая, просто тошнит.

Что бы ты ни делал, как бы хорошо ни выполнял тренерское задание и ни тренировался, если в конечном итоге ты зрителю противен - значит, что-то ты делаешь не так.

В полуфиналах, к счастью, неприятных команд не будет.

Дмитрий СИМОНОВ
Киев

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...