Бесчелсие

Вчера. Киев. Англия - Италия - 0:0 (пен. - 2:4). Ни нападающему итальянцев Марио БАЛОТЕЛЛИ (третий справа), ни кому-либо другому так и не удалось забить в основное и дополнительное время матча. Фото REUTERS
Вчера. Киев. Англия - Италия - 0:0 (пен. - 2:4). Ни нападающему итальянцев Марио БАЛОТЕЛЛИ (третий справа), ни кому-либо другому так и не удалось забить в основное и дополнительное время матча. Фото REUTERS

EURO-2012. 1/4 финала

После поражения Англии от Италии полуфиналы лишились элемента безумия - в них нет заведомого аутсайдера со сверхоборонительным стилем, который кое-кому недавно позволил выиграть Лигу чемпионов. Зато ни один из оставшихся трех матчей не будет противно смотреть.

Чемпионат Европы-2012 предсказуем, как вкус соли или сахара. И это хорошо - никому не хочется кинуть в чай рафинад и ощутить потом соль на губах. Испанию и Германию еще до начала турнира называли суперфаворитами все - от президента УЕФА Мишеля Платини до вашего дворника Ровшана. Таковыми они остаются и сейчас, и это, конечно, в очередной раз свидетельствует о безусловном и нескончаемом прогрессе, которого добились две сборные за последние годы. На Euro-2008 испанцы с немцами так же неумолимо шли на встречу друг другу, но их соперниками по полуфиналам были куда более слабые команды - выдохшаяся Россия да истерзанная травмами Турция, готовая выпустить в поле третьего вратаря. Теперь оппоненты куда именитее и просто сильнее, а ощущение такое же: финал все равно будет Испания - Германия.

Испания чересчур гармонична - и в этой своей гармонии скучна, словно женщина с идеальными чертами лица и фигурой, которая весь вечер сидит, смотрит в стену и молчит. Красная фурия превратилась в Снежную королеву, так что португальскому Каю - Криштиану Роналду, по всей видимости, останется после полуфинала лишь одно - собирать из букв М, Е, С, С и И слово "вечность" и ждать вручения "Золотого мяча". Португалия - это Испания наоборот. Для нее каждый матч - надрыв, шок, истерика, последнеминутный штурм. Чаще всего разбитая посуда помогает, но с испанцами это дело не пройдет. Их не взять с наскока, как Португалия брала Голландию, Данию и Чехию. А по-другому подопечные Паулу Бенту не очень-то и умеют. Холодный расчет всегда возьмет верх над стервозностью.

Италия, быть может, и самый неудобный из возможных соперников немцев в 1/2 финала, да и оборона у Германии небезупречна. Но у команды Чезаре Пранделли будет на два дня меньше для отдыха, и, скорее всего, это смертельно. У Италии и так некоторые футболисты быстро выдыхаются, а немцы, наоборот, именно на безупречную "физику" делают упор. И тут еще два дня - впору караул кричать. Кроме того, "лазурная эскадра" продолжает нести потери: к Кьеллини и Мотте, судя по всему, добавились Де Росси и Маркизио. Первый был заменен из-за проблем с седалищным нервом, второй не стал бить пенальти, потому что почувствовал боль неясного пока характера. У Германии же даже Гюндоган, чьи шансы выйти на поле сопоставимы с вратарем Цилером, чуть приболел, но быстро поправился.

Выйди на Германию Англия, ее шансы расценивались бы как беспросветные. Но именно в беспросветности и был ее шанс. В отличие от четырех полуфиналистов Рой Ходжсон сориентировал команду не на созидание, а на разрушение. Это была бы та самая ложка соли в чашке чая - выпив ее, ты не знаешь, вытерпишь ли или тебя вывернет наизнанку. В Лиге чемпионов так выворачивало "Барселону" с "Баварией". Ходжсон и его команда хотели это повторить.

Игра Англии до боли примитивна - об этом свидетельствует хотя бы такой статистический факт. Лидер команды по количеству пасов в четвертьфинале - голкипер Харт, очень редкий случай. Причем 23 из 70 своих передач вратарь отдал Кэрроллу (15) и Уэлбеку (8). А те, в свою очередь, скидывали мяч на Руни. Иными словами, кроме простяцкого выноса вперед, комбинации Харт - Кэрролл - Руни, которую итальянцы регулярно прерывали то на втором, то на первом шагу, Англии абсолютно нечего предложить соперникам. Из ее футболистов лишь Джеррард и Хендерсон показали точность пасов выше 70 процентов, тогда как у итальянцев ниже этой отметки опустилось лишь три человека.

Ходжсону и его команде трудно предъявить в качестве претензии их желание быть похожими на "Челси". Трудно не пойти на такое, когда у тебя перед глазами подобный пример. Англия признала, что она посредственность, и сознательно ударилась в антифутбол. Правильная оценка своих возможностей - похвальное качество. Плюс в отличие от прошлых лет к сборной Трех львов нет вопросов по дисциплине, выполнению тренерской установки, самоотдачи и тренировочной работе. Но хвалить Англию-2012 все равно нельзя - и вот почему.

Сборная Англии учителя Ходжсона - это класс прилежных школьников, которые всегда приходят на уроки вовремя и на вопрос учителя тянут руку все до одного. Но когда их вызываешь к доске, им нечего сказать. Нельзя любить тех, чья игра вызывает у тебя спектр чувств от стыдливости за родину футбола до банального отвращения и не приносит ни капельки удовольствия. Оборонительный стиль англичан не "вставляет", как "вставляла" в свое время Италия-2000, Италия-2006 и даже местами "Челси"-2012. От него, как от соленого чая, просто тошнит.

Что бы ты ни делал, как бы хорошо ни выполнял тренерское задание и ни тренировался, если в конечном итоге ты зрителю противен - значит, что-то ты делаешь не так.

В полуфиналах, к счастью, неприятных команд не будет.

Дмитрий СИМОНОВ
Киев

30
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

Negruz

2 bondarsport 26 Июня 2012 | 17:28 Как какие? Италия не забила! И по пенальти у Англии был реальный шанс пройти. В открытой игре шансев бы не было. то есть команде, чей конек - оборонительный футбол, была противопоставлена игра.... от обороны, тем не менее, не спасшая от 20 ударов по воротам англии, из которых более 10 - в створ? причем, нередко без сопротивления со стороны обороняющихся? это что за оборонительная модель такая? а какая контригра была предложена англичанами? напомнить, как действовали греки в матче с россией? и как действовала англия во втором тайме? хорватия тоже не бежала с шашками наголо против итальянцев... но она действовала разумно, предложив модель, под которую итальянцам пришлось подстраиваться... под что подстраивались итальняцы в матче с англией? они свободно комбинировали (70% владения мячом временами), спокойно доходили до штрафной или в штрафную и спокойно били... при этом контратак от англии италия получила столько же, сколько от ирландии... очень странная модель...если, конечно, англичане сейчас не находятся на уровне ирландцев...

10:11 27 июня 2012

bondarsport

Negruz26 Июня 2012 | 10:04 bondarsport 25 Июня 2012 | 23:39 Согласен почти полностью. Моментов у Италии было всё же побольше, но ведь футбол - это не игра в создание моментов. А про тактику - на все 100%. Не Италия вела игру, а Англия дала ей вести эту игру. и что дало англии, что они дали италии вести игру? какие дивиденды были извлечены? Как какие? Италия не забила! И по пенальти у Англии был реальный шанс пройти. В открытой игре шансев бы не было.

17:28 26 июня 2012

Negruz

bondarsport 25 Июня 2012 | 23:39 Согласен почти полностью. Моментов у Италии было всё же побольше, но ведь футбол - это не игра в создание моментов. А про тактику - на все 100%. Не Италия вела игру, а Англия дала ей вести эту игру. и что дало англии, что они дали италии вести игру? какие дивиденды были извлечены?

10:04 26 июня 2012

d34terdfhgfh

Вы удивитесь, но есть сайт с данными о каждом из нас. Я вообще случайно его нашла http://ydn.ru/fpoisk Водишь имя, фамилию - и тебе показывает всё что только может бить (твоих родственников, друзей, номера телефонов, ну вообще много) И главное это же доступно всем, я вообще сильно испугалась по началу - мало ли какой придурок там будет лазить Хорошо, правда одно, что можно удалить себя из сайта, там просто нужно найти себя, пройти регистрацию и удалить

09:02 26 июня 2012

shakus67

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ ??? ДЕВУШКИ из НАШеНГО ГОРОДА в ОТКРЫТУЮ ВЫКЛАДЫВАЮТ НОМЕРА СВОИХ ТЕЛЕФОНОВ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ИХ ЗАКАЗЫВАЛИ ---> http://zipurl.me/zasheky КУДА СМОТРЯТ РОДИТЕЛИ ??? http://zipurl.me/zasheky

01:19 26 июня 2012

bondarsport

Atlant-MO25 Июня 2012 | 18:39 Согласен почти полностью. Моментов у Италии было всё же побольше, но ведь футбол - это не игра в создание моментов. А про тактику - на все 100%. Не Италия вела игру, а Англия дала ей вести эту игру.

23:39 25 июня 2012

bondarsport

madrid125 Июня 2012 | 13:29 bondarsport 25 Июня 2012 | 13:18 ты наверное болеешь за такие команды, как Рубин, сборная Андорры, Кипр и Лихтенштейн, раз так написал) Перечисленные команды не умеют обороняться. Они играют плохо, я за них не болею. Конечно, всегда проще болеть за тех, кто сильнее. Мне интересны команды и тренеры, которые могут максимально использовать свои возможности и не давать это делать сопернику. Если Италия была на голову выше, то почему не забила три-четыре мяча за 120 минут? А почему по ходу всего матча букмекеры давали Италии лишь небольшое преимущество?

23:34 25 июня 2012

3anynbIpkuH

Atlant-MO согласен игра аля барселона в которой нет не "месси" не "вильи" что в исполнении Италии что в исполнении самих испанцев , где нет исполнителя который идет в обводку а не скочет на месте...мне не симпатизирует, да молодцы да не дают мяч сопернику , но это приводит к тому что сопернику либо супер прессинг делать(который как показала практика реал барса , особо успехом не увенчивается) либо сидеть в 11 человек у штрафной и в закидушки играть( барса- рубин, бавария - челси, те же италия- англия), а открытый футбол который все любят это тоже самое что зимой на сликах кататься... нет в нем ни тактики тренерской не сыгранности командной , чисто на здоровье и на индивидуальное мастерство расчитывать и везение)

23:05 25 июня 2012

Atlant-MO

ребяты вы с дуба рухнули???? ну реально один даун пишет а все ему кивают. это типично английский стиль игры на все времена - навесы, силовая игра, забросы и прострелы. их стиль никогда не подразумевал тупого перепаса на своей половине поля как это делают испанцы, в результате на их игру смотреть тошно - пока сделают пас вперед 2-3 минуты защитники перепасовывают мячик друг другу пока не найдут какую нить лазейку. у англии если есть мяч они пытаются его разыграть, отсюда и низкий процент передач, но моментов то у англии было не меньше чем у италии. те кстати грали хорошо и сбалансированно и потому на них приятно смотреть было. никакого тебе катеначчо. а англия и не могла играть в неанглийский футбол ибо ходжсон матерый англичашка который верит себе. мне понравились обе команды. кстати такая вот оборона на своем поле это контра к тупому перепасу и контролю мяча аля испания, так что че жаловаться что антифутбол, когда ты сам вынуждаеш соперника играть так своей тактикой? делайте побольше рывков по флангам, не затягивайте с первым пасом и пасами назад и тогда не будет никакого антифутбола ибо команде соперника неинтересно будет сидеть в обороне.... каждый играет так как позволяет ему соперник. и позволяет не своей силой а своей тактикой. что толку от 700 пасов испании и ее 70% владения если они как все забивают 1-2 гола за матч?? причем забивают побольшей части как все - на мастерстве отдельных игроков, ведь точные хорошие удары это и есть уровень, а он что у испанцев что у англии примерно равен. или думаете какой нить руни играет хуже торреса??

18:39 25 июня 2012

kjgfnf

Какие всё же унылые эти Англичане всю игру их Итальянцы возили как слепых котят соотношение по ударам и по владению мячом это просто позор всей Англии.Уверен Ходжстона на родине просто опустять все и эксперты и журналисты,когда то мне сб Англии нравилась своей игрой сейчас мне почему то кажется что что даже сборная России смогла бы пройти англичан.Браво Италия отличная игра.

17:22 25 июня 2012

pahta

Montreal66 25 Июня 2012 | 14:06 УЕФА в очередной раз облажалась!С какого рожна составлено расписание,что первый и второй полуфиналист имеет перед соответственно третьим и четвёртым два лишних дня отндыха! Не впервые. То же самое было на Евро-2004. Если требуется вплоть до финала развести выходцев из одной и той же группы и при этом играть по одному четвертьфиналу в день, другого выхода нет. Можно, конечно, ирать по два четвертьфинала в день, как в 1996 и 2000, тогда да, будет 1 день форы, но в этом случае размывается внимание к каждому конкретному четвертьфиналу, да и коммерчески это менее выгодно, не говоря уже о тех, кто хотел бы посетить каждый четвертьфинал, что было бы невозможно.

17:17 25 июня 2012

misha1972

Согласен с автором. И вообще, скучный какой то чемпионат.

16:16 25 июня 2012

Negruz

bondarsport 25 Июня 2012 | 13:18 Только непонимающий ничего в футболе человек мог такое написать. Футбол бывает разным, а красоту в оборонительной игре видит только понимающий эту игру. в чем проявилась красота оборонительной игры англичан, которых чудо уберегло от 3-5 мячей итальянцев? играли в обороне - просто безобразно... а балотелли сваливался как снег на голову из-за линии... караул....

15:50 25 июня 2012

o999oe

Мирик забьет макароникам !

15:30 25 июня 2012

Montreal66

УЕФА в очередной раз облажалась!С какого рожна составлено расписание,что первый и второй полуфиналист имеет перед соответственно третьим и четвёртым два лишних дня отдыха!Если память не изменяет,то такое происходит впервые за историю чемпионатов Мира и Европы.До этого максимум был один лишний день отдыха перед противником.Сначала неравномерная жеребьёвка по группам(в одной Германия,Португалия и Голландия,в другой ни одного гранда),теперь ещё хлеще(остались четыре самых сильнейших на сегодня сборных европы,и две из них получают фору, перед двумя, себе примерно равными в двоё суток!)

14:06 25 июня 2012

dvkzz

Сколько людей- столько мнений! Мне ,лично, всегда нравились англичане....А если уже дошли до того,что сравнивают нашу сборную с английской....давай уж тогда и Кержакова с Барвуа

13:59 25 июня 2012

Knecht hl

Аналогия оборонительного футбола с соленым чаем очень надумана, и соленый чай пьют многие и им нравиться, а оборонительный футбол может нравиться только болельщикам клуба и то не всем и не всегда. Знаю болельщиков Челси, которым не нравиться игра в оборонительный футбол. Мысль автора ясна, но статья не вкусная, блеклая и не вызавает никаких эмоций.

13:41 25 июня 2012

Колько

Осмелюсь предположить, что и полуфиналы будут похожи на четвертьфиналы как две капли воды. Кому как не итальянцам играть в схему 10-1 против немцев. Хотя бы потому что немцы не дадут им сделать в атаке ничего дельного и у итальянцев самый верный шанс это контратаки и надежная игра Буффона. У португальцев же конструктора атак как такового нет, в центре два разрушителя Мейрелеш и Велозу. Испанцы центр поля не отдадут и опять же все счастье в контратаках, где через фланги Роналду и Нани будут цепляться за мяч и тащить его вперед, а там уже может зацепятся, поборятся да что-нибудь закатят. Хотя завершать атаки некому. С Роналду и Нани сыграют через подстраховку и они закрыты. И будет два похожих полуфинала с хорошими исполнителями, но настолько хорошими, что не будут давать играть друг другу. Разрушать всяко легче чем созидать. Ну а в финале игра до первой ошибки...

13:39 25 июня 2012

madrid1

bondarsport 25 Июня 2012 | 13:18 ты наверное болеешь за такие команды, как Рубин, сборная Андорры, Кипр и Лихтенштейн, раз так написал)

13:29 25 июня 2012

bondarsport

Только непонимающий ничего в футболе человек мог такое написать. Футбол бывает разным, а красоту в оборонительной игре видит только понимающий эту игру.

13:18 25 июня 2012

giperforg

после игры англичан мне даже стало неловко за осуждение нашей сборной - наши хотя бы не стояли стеной в штрафной, как в начале 2000ых.

13:03 25 июня 2012

Папа MC-Hammera

Англичане никакие, и когда у них была хорошая команда? только в 2002-м, когда на ЧМ проиграли Великой Бразилии (Ро-Ро-Ро-Ри....). А так - нули, везение, что они вышли в финальную стадию и из группы

12:59 25 июня 2012

MAXFCSM_2

Подписываюсь под словами автора:)

12:52 25 июня 2012

робан

А полуфиналы обещают быть интересными,хотя финалисты минимум на 50% известны.

12:48 25 июня 2012

робан

Нет,временами англичане показывали классный футбол,в которых и возникали их моменты,взять хотя бы первый,где Глену не хватило точности и разговор сейчас был бы другим.

12:46 25 июня 2012

triller77

"выдохшаяся Россия да истерзанная травмами Турция". Алло, редакция!

12:44 25 июня 2012

Regul81

про Испанию в точку!

12:29 25 июня 2012

Master999

спасибо Дмитрий, вы правы.

12:08 25 июня 2012

Мысли вслух

Антифутбол едет домой. Может Англия и родоначальник футбола, но то, что она показывает сейчас, можно назвать "стоянием на реке Угре", а не футболом.)

12:07 25 июня 2012

Leviin

СИМОНОВ, что-то ты уж совсем жесткий! "Отсебятину" какую-то напостой пишешь!

11:49 25 июня 2012