Кубок Либертадорес: скрытый финал в Буэнос-Айресе

Среда. Асунсьон. "Насьональ" А - "Арсенал" С - 1:0. Мартин ПАЛЕРМО корректирует действия Дамиана ПЕРЕСА, но выйти вместо него на поле не может. Фото REUTERS Среда. Буэнос-Айрес. "Сан-Лоренсо" - "Крузейру" - 1:0. 65-я минута. Сантьяго ДЖЕНТИЛЕТТИ (справа) празднует победный гол. Фото AFP
Среда. Асунсьон. "Насьональ" А - "Арсенал" С - 1:0. Мартин ПАЛЕРМО корректирует действия Дамиана ПЕРЕСА, но выйти вместо него на поле не может. Фото REUTERS

"СЭ" представляет обзор первых четвертьфинальных матчей Кубка Либертадорес.

БАУСА РАСКУСИЛ "КРУЗЕЙРУ"

Самый громкий по вывеске четвертьфинал между чемпионами Аргентины и Бразилии не оправдал ожиданий той части публики, что рассчитывала увидеть яркое зрелище. Совместными усилиями "Сан-Лоренсо" и "Крузейро" всего семь раз попали в створ ворот. Виной тому откровенно оборонительная тактика наставника гостей Марселу Оливейры. Она не раз приносила успех, однако у аргентинцев нашлось противоядие. "Мы видели, как соперник выиграл два последних матча на выезде, защищаясь вдесятером, а потом переходя в атаку за счет тройки быстрых полузащитников, – заметил главный тренер "Сан-Лоренсо" Эдгардо Бауса. – И, думаю, мы провели отличную игру, не позволив гостям ничего".

"Крузейру" и впрямь не создал ни одного даже относительно опасного момента, а нули на табло сохранялись во многом благодаря 33-летнему голкиперу бразильцев Фабиу. Пара спасений в исполнении капитана, проведшего за клуб из Белу-Оризонти более полутысячи матчей, украсили бы любой хит-парад. Ветерана подвел защитник Деде, которым в свое время интересовались "Анжи" и "Зенит". Бывший игрок бразильской сборной не уследил за коллегой по амплуа Джентилетти, и тот замкнул навес со штрафного в исполнении парагвайского легионера "Сан-Лоренсо" Ортигосы.

Понятно, что на своем поле "Крузейру" сыграет иначе, но стоит напомнить, что в 1/8 финала любимой команде папы Римского Франциска хватило минимальной домашней победы над вице-чемпионом Бразилии "Гремиу". Сейчас "Сан-Лоренсо" может поставить крест на бразильской гегемонии, чьи представители выиграли четыре последних Кубка Либертадорес.

"АРСЕНАЛ" ЛЕГКО ОТДЕЛАЛСЯ

В отчаянии обхвативший голову руками Мартин Палермо стал своеобразным символом матча в Асунсьоне, где встречались местный "Насьональ" и "Арсенал" из Саранди. Знаменитый в прошлом нападающий сборной Аргентины, лишь три недели назад возглавивший аргентинских "канониров", словно вопрошал: "Ну как так можно промахнуться? Я бы точно забил!".

Его подопечные могли огорчить парагвайскую команду минимум трижды, причем два момента – промах из хорошей позиции и попадание в перекладину случились на последних минутах после вынужденной паузы. Колумбийский арбитр Вильям Ролдан остановил игру на какое-то время из-за стадионных прожекторов, часть из которых погасла, видимо, не выдержав четвертьфинального напряжения.

Впрочем, Палермо не стоит сетовать на судьбу. Для "Арсенала" все могло сложиться куда печальнее, не парируй Кристиан Кампестрини 11-метровый в исполнении штатного пенальтиста "Насьоналя" Торалеса. Головной боли своему тренеру в преддверии ответного поединка добавил еще и полузащитник Марконе, удаленный на пятой добавленной минуте.

ПО СТОПАМ СИМОНА БОЛИВАРА

Редко какой-либо футбольный турнир обходится без команд-выскочек. Как правило, они удивляют лишь поначалу, как мотыльки, сгорая в огне сражений с более опытными бойцами. Но иногда сказка, которую они пишут собственными руками, получается длинной. "Боливар" – команда-тезка одного из самых почитаемых героев Южной Америки – образец прагматизма. Год назад она даже не пробилась в групповой турнир, а нынешний розыгрыш начала с поражения. На данный момент оно так и остается для боливийцев единственным.

Творец успехов "Боливара" – бывший наставник национальной сборной Хавьер Аскаргорта. 60-летний испанец, немало поколесивший по свету и поработавший в Чили, Японии и Мексике, научил своих подопечных добиваться результата. Пока в плей-офф они играют исключительно вничью, и эти мирные исходы всякий раз оказываются в их пользу.

На этот раз "Боливар" лишил аргентинский "Ланус" победы в компенсированное время. Аскагорта после финального свистка вспоминал историю Симона Боливара, но призвал не делить шкуру не убитого медведя. Тут он совершенно прав: "Ланус" в нынешнем турнире умеет добиваться своего на зависть многим. Но в четверг удача от него отвернулась – при всей красоте дальнего удара Уильяма Феррейры хозяев должен был выручать вратарь.

СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ УРУГВАЯ

Если в трех четвертьфинальных парах ничего еще не ясно, то колумбийская сказка, похоже, подходит к концу. "Атлетико Насьональ", в первом раунде плей-офф оставивший за боротом действовавшего обладателя трофея "Атлетику Минейру", сам стал жертвой другой команды-сенсации. Тренирующий "Дефенсор Спортинг" Фернандо Куручет два года назад дошел с молодежной командой клуба до финала Кубка Либертадорес в категории U-20 и явно не прочь, как минимум повторить это достижение с основным составом.

У Куручета есть секретное оружие в лице Николаса Оливейры. Хотя, по уровню приносимой команде пользы 35-летний ветеран тянет на целый засадный полк. Как и в первом раунде плей-офф, где "Дефенсор Спортинг" отыграл у "Стронгеста" два пропущенных на выезде мяча, вышедший на замену ветеран оказался причастен к обоим голам уругвайцев. Его мяч, получившийся немного комичным, лучше один раз увидеть.

"Насьональ" А – "Арсенал" С – 1:0 (Дерлис Оруэ, 36).

"Атлетико Насьональ" – "Дефенсор Спортинг" – 0:2 (Паис, 77, Н.Оливейра, 83).

"Сан-Лоренсо" – "Крузейру" – 1:0 (Джентилетти, 65).

"Ланус" – "Боливар" – 1:1 (О.Бенитес, 8 – У.Феррейра, 90+1).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ