Кубок Либертадорес: король умер

Вчера. Белу-Оризонти. "Атлетику Минейру" - "Атлетико Насьональ" - 1:1. Полузащитник хозяев Даниэль БОКАНЕГРА преследует главную звезду "Минейру" РОНАЛДИНЬЮ. Фото AFP
Вчера. Белу-Оризонти. "Атлетику Минейру" - "Атлетико Насьональ" - 1:1. Полузащитник хозяев Даниэль БОКАНЕГРА преследует главную звезду "Минейру" РОНАЛДИНЬЮ. Фото AFP

КУБОК ЛИБЕРТАДОРЕС

"СЭ" представляет обзор заключительных матчей 1/8 финала Кубка Либертадорес.

"АТЛЕТИКО" НИЗЛОЖИЛ "АТЛЕТИКУ"

Обладатель Кубка Либертадорес-2013 "Атлетику Минейру" сложил полномочия. Не помогла и смена тренера после первого матча с "Атлетико Насьоналем". 61-летний Левир Кульпи, возглавивший клуб из Белу-Оризонти четвертый раз в карьере, смазал дебют, проиграв в национальном первенстве "Гремиу". Мало что поменялось и в континентальном турнире, хотя бразильцы и забили относительно быстрый гол. Если в прошлогоднем турнире теперь уже экс-чемпион неизменно дожимал оппонентов в концовке, то теперь сам оказался в нокауте. Сплоховал обычно надежный голкипер Виктор. Прерывая прострельную передачу, он недостаточно жестко поставил руку, и переправил мяч точно на ногу вышедшему на замену Джефферсону Дуке. "Он знал, что произойдет, потому что мы проанализировали оборону соперника, - признался после финального свистка наставник колумбийцев Хуан Карлос Осорио, отметивший еще и умение форварда выходить на замену. – Ему порой хватает и двух минут!"

Таким образом, Бразилию, чьи представители выиграли пять последних Кубков Либертадорес, в четвертьфинале представит только "Крузейру". Чемпион Бразилии, чудом спасшийся в концовке первого матча с "Серро Портеньо",  в Асунсьоне вновь решил все на последних минутах. Переломным стал удар Деде головой после розыгрыша штрафного. В компенсированное время бразильцы поймали соперника на контратаке, которую начал привлекший внимание "Зенита" лучший игрок прошлого чемпионата страны Эвертон Рибейру. Кстати, этот поединок получился самым грубым в первом раунде плей-офф. Бразильцы открыли счет через две минуты после того, как второе предупреждение получил защитник Бруну Родригу, на счету которого три гола в текущем турнире. После этого нервы сдали у хозяев. С интервалом в минуту прямых красных карточек удостоились два легионера парагвайского клуба – уругваец Корухо и победитель Евро-2008 в составе сборной Испании Даниэль Гуиза.

БАРЕЙРО ИДЕТ ДАЛЬШЕ

Настоящие латиноамериканские страсти бушевали в поединке между "Велес Сарсфилд" и "Насьоналем" из Асунсьона. Аргентинцы имели подавляющее преимущество как по игре, так и по большинству статистических показателей, однако под проливным дождем сумели открыть счет лишь на 75-й минуте. Оформивший в итоге дубль Корреа поразил ворота, нанеся 25-й (!) удар хозяев. Переломным моментом, как и в первой встрече, стала передача бывшего нападающего "Сатурна" Фреди Барейро. Ромеро смог остановить парагвайскую атаку только нарушив правила. Наказание получилось двойным: защитник получил второе предупреждение, а Торалес с пенальти сравнял счет. Но "Велес" и вдесятером вернул себе лидерство. От четвертьфинала команду Хосе Флореса отделял один точный удар. И ведь хозяева, у которых удалили еще и Кантероса, могли сотворить чудо. На 90-й минуте Нанни из хорошей позиции направил мяч точно в руки вратарю. В финальном штурме принял участие даже голкипер "Велеса" Соса. А роковым для аргентинцев стал их же 18-й по счету угловой на четвертой добавленной минуте, после которого Дерлис Оруэ, как в хоккее, умчался к пустым воротам.

ДВЕ ЛОТЕРЕИ

Ни в одном из шести матчей у хозяев не было в запасе победы. В двух парах первые встречи закончились вничью, а в четырех поединках выступавшие на своих полях пытались отыграться. В итоге лишь уругвайский "Дефенсор Спортинг" показал, как это делается. В течение пяти минут в середине второго тайма равновесие по сумме двух матчей восстановилось благодаря Николасу Оливейре. 35-летний ветеран сначала мастерски переправил мяч на ход Де Арраскаэте, а затем застал вратаря врасплох неожиданным дальним ударом. И Оливейра же поставил победную точку в серии послематчевых пенальти, но тут он передал лавры героя Мартину Кампанье. Голкипер в блестящем стиле отразил два первых удара боливийцев, предрешив исход серии.

Уругвайский камбэк едва не повторил "Гремиу", в концовке додавивший "Сан-Лоренсо" за счет гола бывшего нападающего киевского "Динамо" Дуду. Однако пенальти бразильцы исполнили неудачно. Как это часто случается, в числе тех, кто совершил роковой промах, оказался лидер и капитан команды из Порту-Алегри Эрнан Баркос, не сумевший переиграть отразившего в итоге два 11-метровых Себастьяна Торрико. Баркос в игре с соотечественниками оказался самым невезучим игроком. В основное время он упустил два отличных момента, причем однажды защитник вынес мяч с линии пустых ворот. Оригинальный ход предпринял наставник "Сан-Лоренсо" Эдгардо Бауса. 56-летний специалист дал указания подопечным, определил бьющих и… отправился в раздевалку, где наблюдал за серией пенальти по телевизору. Интересно, как вел себя в таких случая Бауса-футболист? Например, на ЧМ-90, где Аргентина по пути в финал выиграла две серии 11-метровых.

"ДЕФЕНСОР СПОРТИНГ" - "Стронгест" - 2:0 (Де Арраскаэта, 60, Н.Оливейра, 65). Пенальти – 4:2. Первый матч – 0:2.

"Велес Сарсфилд" - "НАСЬОНАЛЬ" А – 2:2 (Х.Корреа, 75, 85 – Торалес, 79, с пенальти, Оруэ, 90+4). Первый матч – 0:1.

"Унион Эспаньола" - "АРСЕНАЛ" С – 0:1 (Брагиери, 66). Первый матч – 0:0.

"Гремиу" - "САН-ЛОРЕНСО" - 1:0 (Дуду, 83). Пенальти – 2:4. Первый матч – 0:1.

"Серро Портеньо" - "КРУЗЕЙРУ" - 0:2 (Деде, 80, Дагоберту, 90+4). Первый матч – 1:1.

"Атлетику Минейру" - "АТЛЕТИКО НАСЬОНАЛЬ" - 1:1 (Фернандинью, 20 – Дуке, 88). Первый матч – 0:1.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ