Кубок Либертадорес: конец бразильского владычества

14 мая. Белу-Оризонти. "Крузейру" - "Сан-Лоренсо" - 1:1. Полузащитник гостей Игнасио ПЬЯТТИ (справа) забивает гол, который принесет его команде победу по сумме двух матчей над последним представителем Бразилии в Кубке Либертадорес-2014. Фото REUTERS
14 мая. Белу-Оризонти. "Крузейру" - "Сан-Лоренсо" - 1:1. Полузащитник гостей Игнасио ПЬЯТТИ (справа) забивает гол, который принесет его команде победу по сумме двух матчей над последним представителем Бразилии в Кубке Либертадорес-2014. Фото REUTERS

КУБОК ЛИБЕРТАДОРЕС. 1/4 финала. Ответные матчи

"СЭ" представляет обзор ответных четвертьфинальных матчей Кубка Либертадорес.

НОВЫЙ ФАВОРИТ

Представители Бразилии девять лет подряд играли в финалах, два из которых превратились во внутреннюю разборку представителей самой футбольной страны континента. Победными стали шесть попыток, включая четыре последних турнира, когда заветный трофей над головой поднимали футболисты "Интернасионала", "Сантоса", "Коринтианса" и "Атлетику Минейру". Сказка закончилась в Белу-Оризонти, где разбились мечты последней бразильской надежды в нынешнем розыгрыше – действующего чемпиона страны "Крузейру". Ринувшись вперед, хозяева уже на 10-й минуте получили удар ниже пояса. Пьятти завершил красивую комбинацию, перед решающим ударом оставив в дураках отыгравшего пять сезонов в "ПСЖ" Сеару. Спустя несколько минут этот же форвард мог отправить бразильцев в нокаут, но из идеальной позиции не сумел пробить Фабиу.

А что же "Крузейру"? Хозяева устроили у чужих ворот аттракцион неслыханной щедрости. В списке ярчайших моментов значатся двойное попадание в штангу, невероятные спасения Торрико и подвиги страховавших своего вратаря на ленточке защитников. Единственное, что удалось команде Марселу Оливейры, так это свести дело к ничьей. Бруну Родригу, которого из-за дисквалификации так не хватало в первом матче, забил свой четвертый гол в турнире. Прекрасный для центрального защитника показатель, оказавшийся в итоге совершенно бесполезным.

Ну а ведомый вице-чемпионом мира-1990 Эдгардо Баусой "Сан-Лоренсо" превратился в главного фаворита турнира. Единственное, что подпортило аргентинцам настроение, так это красная карточка Романьоли. 33-летний ветеран заработал второе удаление за месяц. Сначала его изгнали с поля в матче национального первенства с "Бока Хуниорс", а в Белу-Оризонти неожиданно превратившийся в грубияна диспетчер отыграл всего 17 минут и отправился в раздевалку, ударив соперника в лицо.

"КАНОНИРЫ" СТРЕЛЯЛИ ХОЛОСТЫМИ

Знаменитый в прошлом нападающий аргентинской сборной и "Бока Хуниорс" Мартин Палермо был призван спасать "Арсенал" и начал за здравие. Одержав две победы в трех турах национального первенства, "канониры" покинули последнее место, а параллельно преодолели первый раунд плей-офф Кубка Либертадорес. Однако на еще один подвиг клуб из Саранди оказался не способен, не сумев за 180 минут противостояния забить хотя бы один гол в ворота парагвайского "Насьоналя". Как и неделей ранее в Асунсьоне, Палермо пытался изменить ситуацию, увеличивая число нападающих на поле, но все было тщетно.

Да, в концовке первого тайма игроки "Арсенала" пару раз промахнулись из хороших позиций, а после перерыва гостей дважды спас давно играющий в Парагвае аргентинский голкипер Игнасио Дон, но на победу его соотечественники не наиграли. У "канониров" даже не осталось сил на финальный штурм. Напротив, на последних минутах "Насьональ" упустил три стопроцентных момента. Гости, кстати, должны были открывать счет еще в дебюте, когда из хорошей позиции промазал Фреди Барейро – бывший нападающий "Сатурна", год назад игравший в финале Кубка Либертадорес за "Олимпию".

УРУГВАЙСКИЙ СУПЕРВЕТЕРАН

Для уругвайского "Дефенсор Спортинг" предстоящий полуфинал станет первым в истории. Отметивший в марте свой 101-й день рождения клуб лишь раз – в 2007-м – играл в четвертьфинале. Символично, что два гола в противостоянии с колумбийским "Атлетико Насьональ" записал на свой счет воспитанник клубной школы Николас Оливейра. 35-летний ветеран, регулярно выходящий на замену во втором тайме, оказался причастен ко всем пяти голам "Дефенсор Спортинг" в плей-офф. Трижды отличился сам, отдал голевой пас и начал еще одну голевую атаку. "Нико заслужил этот гол и этот успех", – похвалил свое секретное оружие наставник уругвайцев Фернандо Куручет, и его слова с трудом пробивались через хор обезумевших от счастья болельщиков "фиалок".

МЕСТЬ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

Десять лет назад "Боливар" в первый и единственный раз в истории национального футбола добрался до финала континентального турнира и остановился в шаге от завоевания Кубка Южной Америки. Трофей достался доминировавшему в ту пору на континенте "Бока Хуниорс". Одним из главных творцов успеха наряду с Мартином Палермо и юным Карлосом Тевесом стал Гильерме Баррос Скелотто. В декабре 2013-го четырехкратный обладатель Кубка Либертадорес выиграл второй по рангу южноамериканский трофей уже в качестве главного тренера "Лануса", но на пути к новому успеху его поджидал тот самый "Боливар". Команда-сенсация текущего розыгрыша, до отчетного матча в Ла-Пасе все матчи плей-офф завершившая вничью. К устраивавшему боливийцев мирному исходу катилась и эта игра. Задачу аргентинцам усложнило удаление Искиэрдоса, а сладкой месть "Боливара" сделал Хуан Арсе, добивший в сетку отскочивший от штанги мяч. Аппетит, как известно, приходит во время еды, и переживающий один из лучших моментов в жизни 60-й летний испанский наставник победителей Франсиско Аскаргорта уже выразил надежду дойти до финала.

ПРОДОЛЖЕНИЕ – В ИЮЛЕ

В связи с приближающимся чемпионатом мира Кубок Либертадорес уходит на двухмесячные каникулы. Исходя из расписания национальных первенств в Южной Америке, с паузой можно было и повременить. Скажем, в Бразилии последний перед мундиалем тур будет сыгран 2 июня, боливийское первенство клаусуры финиширует 25 мая, на эти же сроки намечены финальные матчи аргентинского чемпионата. Однако организаторы справедливо рассудили, что переносить только финал будет не совсем правильно. Два месяца – слишком большая пауза: и командам, и болельщикам нужно будет заново вернуться в турнирный ритм. Так что будем наслаждаться игрой национальных сборных, а к Кубку Либертадорес вернемся 23 июля, когда "Насьональ" сойдется лицом к лицу с "Дефенсор Спортинг", а "Боливар" с "Сан-Лоренсо".

"Арсенал" С – "НАСЬОНАЛЬ" А – 0:0. Первый матч – 0:1.

"ДЕФЕНСОР СПОРТИНГ" – "Атлетико Насьональ" – 1:0 (Н.Оливейра, 89). Первый матч – 2:0.

"Крузейру" – "САН-ЛОРЕНСО" – 1:1 (Бруну Родригу, 71 – И.Пьятти, 10). Первый матч – 0:1.

"БОЛИВАР" – "Ланус" – 1:0 (Х.Арсе, 87). Первый матч – 1:1.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ