00:53 10 декабря 2014 | Футбол — Лига чемпионов

"Зенит" покидает Лигу чемпионов

Вчера. Монако. "Монако" - "Зенит" - 2:0. 63-я минута. Гол Аймена Абденнура. Фото AFP
Вчера. Монако. "Монако" - "Зенит" - 2:0. 63-я минута. Гол Аймена Абденнура. Фото AFP
49

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа С. "МОНАКО" – "ЗЕНИТ" – 2:0

Вчера "Зенит", проиграв в Монте-Карло, покинул Лигу чемпионов. Команда Андре Виллаш-Боаша заняла третье место в не самой сложной группе и продолжит борьбу в Лиге Европы.

МОНАКО – ЗЕНИТ – 2:0 (0:0)

Голы: Абденнур, 63 (1:0). Фабинью, 89 (2:0).

"Монако": Субашич, Фабинью, Валлас, Абденнур, Раджи, Тулалан, Бакайоко, Жоау Моутинью, Дирар (Бернарду Силва, 90), Феррейра-Карраско (Окампос, 90+2), Бербатов (Марсьяль, 56).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Лодыгин, Смольников (Рязанцев, 79), Гарай, Ломбертс, Кришито, Файзулин (Шатов, 68), Хави Гарсия, Витсель, Халк, Рондон, Данни.

Наказания: Ломбертс, 10. Раджи, 26. Файзулин, 62. Тулалан, 81 (предупреждения).

Судья: Скомина (все – Словения).

9 декабря. Монако. Стадион "Луи II". 15 000 зрителей.

Борис ЛЕВИН
из Монте-Карло

Геннадий Сергеевич Орлов изменился в лице, увидев, что на предматчевую конференцию вместе с Андре Виллаш-Боашем пожаловал Юрий Лодыгин:

– Он приходит всего во второй раз. И помнишь, когда был первый?

Я, естественно, не помнил.

– В Вене, перед "Аустрией". Плохая примета! А если еще вспомнить, что сейчас, как и тогда, пол-команды после игры в Санкт-Петербург не возвращается...

– Но тогда же все закончилось хорошо?!

– В плане выхода из группы – да. Но результат-то был 1:4. Сейчас это станет настоящей катастрофой.

Я уже собрался было пригорюниться вместе с мэтром, когда он нашел изящный пируэт, позволяющий повернуть ситуацию на 180 градусов:

– Впрочем, это происходило с другим тренером. А сегодня Виллаш-Боаш всем нам показывает: новая команда – новые приметы. Правильный подход!

И мы, выдохнув, продолжили разговор о том, что выдвижение Витселя вперед и его частичная разгрузка от непосредственно оборонительных действий приносит пользу как самому бельгийцу, так и всей команде в целом.

– Плюс два-три опасных момента у чужих ворот за матч, – Геннадий Сергеевич опять был четок в формулировке. Я же, для того только, чтобы не сглазить, предложил дождаться игры, дабы убедиться, что формулировка эта имеет право на жизнь не только в рамках чемпионата российской премьер-лиги.

Очень хотелось, чтобы имела, поскольку матч "Зениту" предстоял из разряда тех, что называют "главный в году". Да, вот так играешь-играешь почти три десятка раз, чтобы добраться до декабря и понять: итоговая оценка всех твоих предыдущих усилий зависит от одной-единственной встречи. Выиграешь – 2014-й будет признан одним из самых успешных в истории клуба. Нет – даже семиочковый отрыв от ближайшего преследователя в родном чемпионате покажется слабым утешением.

Начался матч с победы. Пусть и маленькой, но все же: гостевой сектор явно перекрикивал фанатов хозяев. Так что, учитывая, что и на центральных трибунах сине-бело-голубые шарфики мелькали то тут, то там, стадион был враждебно чужим в значительной степени условно. И то хлеб.

К нему бы, правда, еще маслица, не говоря уже об икорке. Но высококалорийные продукты поначалу явно подпали под санкции – игра пошла плотная, вязкая, деструктивная. В общем, такая, которая полностью устраивала "Монако", непонятно каким образом наловчившегося в нынешней Лиге оставлять свои ворота "сухими".

В первые сорок минут лучик надежды промелькнул лишь однажды – это Смольников в своем стиле подключился к атаке и пасом нашел в чужой штрафной Рондона – но удар венесуэльца в отчаянном подкате блокировал бразилец Валлас. А из всех остальных событий можно было отметить разве что желтую карточку Ломбертса, схватившего за трусы убегавшего от него Моутинью, да симметричный ответ Раджи, останавливавшего еще один проход Смольникова.

Второй, похожий на опасный, эпизод возник лишь в концовке первого тайма, когда Ломбертс прицельно, но несильно бил головой после подачи углового. Но тоже – только похожий.

"Зенит" владел мячом и инициативой, поддавливал, поддушивал, иногда порой доходил до владений Субашича, но большой работы у последнего не наблюдалось. Разве что силу удара Халка после штрафного с правого фланга хорватскому голкиперу довелось испытать, но он, не мудрствуя лукаво, просто подставил свои кулачищи и дело с концом.

Другое дело, что "Монако" появлялся у ворот Лодыгина еще реже, ну так ему и забивать не надо было. "Где же Витсель с его плюс двумя моментами?" – промелькнула в концовке невнятного, пользуясь популярной нынче терминологией, тайма досадная мыслишка. Промелькнула и ушла вместе с командами на перерыв.

Дебют второго тайма разнообразия в скудное сине-бело-голубое меню не принес: по-прежнему приходилось довольствоваться сухим хлебом – активностью болельщиков. Да и тот начал понемногу черстветь, поскольку не получал подпитки с поля.

И вот он, наконец, Витсель – выскакивает на навес Халка со штрафного. Но, увы – до мяча не дотягивается. Надо ли считать это частью той самой персональной добавки бельгийца?

Стоило только отвлечься на досужие рассуждения, как тут же случилось что-то невероятное: опасный момент у ворот "Зенита". Феррейра-Карраско лихо "накрутил" Гарая и прострелил на Бербатова. Слава богу, что последнему успел помешать Ломбертс, ввиду чего мяч улетел выше перекладины. И Бербатов был тут же заменен. Не из-за плохого удара, а из-за травмы.

По такой игре просились замены – и прямо под ложей прессы активно разминались Аршавин, Рязанцев и Шатов. Но пока они это делали, "Зенит" получил мяч в свои ворота: подачу со штрафного эффектно замкнул не удостоившийся должного внимания питерской обороны Абденнур.

Миссия на глазах становилась невыполнимой. Как забить дважды команде, которая не пропускает вообще? Да еще без осмысленной игры в атаке? Прямым ударом Халка со штрафного? Но каверзный мяч лететь в ворота не хочет, выбирая себе чуть более высокую траекторию. За счет активности Данни? Но мы уже забыли, когда она приносила хоть какие-нибудь дивиденды.

Можно было только пропустить еще. Что, собственно, и произошло. Защита гостей упустила Фабинью и тот, прицелившись, пробил Лодыгину между ног. Вот так нехорошая примета с вратарем все-таки сработала. А знаете почему? Потому, что новой командой в Лиге чемпионов "Зенит" пока так и не стал.

49
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (49)

Noodls

Всё очень справедливо закончилось, я спать пошел сразу после первого гола и ничуть не расстроился, переживать то там не за кого, хотя вроде как бы и клуб наш. Да кстати, Генке Орловову, псу вашему — пламенный привет!)

12:08 10 декабря 2014

Наш

Помню как в 1988 году два лучших игрока Днепра,Протасов и Литовченко перешли в Динамо(Киев),а Днепр после этого стал чемпионом СССР.Уже без них.Парадокс?Нет,просто качество игры зависит не от звёзд в команде,а от НАЛИЧИЯ КОМАНДЫ(именно так,с большой Буквы).Виллаш-Боаш этого не понял.Нужно строить НОВУЮ команду и КОМАНДНУЮ ИГРУ.Скоро введут новый лимит (10+15) и придётся избавляться от балласта легионеров и набирать более квалифицированных заграничных игроков.Из 11 легионеров Зенита Родич,Тимощук,Нету-очевидные претенденты на выход.Но и позиции Данни(вряд ли перспективного),Рондона(ленивого и флегматичного),Халка(явно не командного игрока) под большим вопросом.Для решения серьёзных задач в ЛЧ требуется глобальное обновление командного организма.У меня большие сомнения что нынешний главный тренер способен на большие преобразования,а вот для нового наставника такой подход будет весьма кстати.Нельзя повторять ошибок прошлого межсезонья!

12:07 10 декабря 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Владимир 310710 Декабря 2014 | 11:02 . Вася, может каскад дебилизма это твой мозг ? А в РФС все нормально ? Если ты про расписание, то вся Европа так играет и не стонет. А питерасты несостоятельность Зенита пытаются свалить на кого угодно, ну не могут признать, что миллиарды народных денег выброшены на ветер, слиты в унитаз...

11:19 10 декабря 2014

Владимир 3107

Ну вот и всё, доигрались в снежки вместо футбола. Ещё одна ступенька вниз российского футбола. Подводя итоги уходящего года, оценивая произошедшее в российском футболе, работу руководства РФС, можно охарактеризовать кратко - каскадом дебилизма.

11:02 10 декабря 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Лодыгину надо было в юбке стоять, тогда бы второй гол Зенит не пропустил... ЛОЛ !!!

10:26 10 декабря 2014

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

Вообще, я ждал 0-0. Но и так - закономерно. Ничего неожиданного не произошло

10:18 10 декабря 2014

ТолькоТоронто

Идиотизм заключается в том, что команда борется не за чемпионство в РФПЛ, а за право сыграть в ЛЧ. Занимают 1-2 место, отправляются в ЛЧ, там проваливаются с треском ( народные деньги на ветер)И заявляют:" Теперь все усилия сосредоточим на внутреннем чемпионате, чтобы на следующий сезон выступить в Лиге Чемпионов". На след. год снова проваливаются и заявляют:" Теперь все усилия сосредоточим на внутреннем чемпионате, чтобы на следующий сезон выступить в Лиге Чемпионов". Итак из года в год. И всех все устраивает. Разогнать весь Зенит к чертовой матери !!!! набрать местных пацанов и пусть катают на первенство Ленинградской области.

08:29 10 декабря 2014

Кол Колыч

Хорошо уснул в начале трансляции, зато спокойно без нервов доехал до работы...

08:27 10 декабря 2014

svg57

"Развалю клуб. Очень дорого" - Андре Виллаш-Боаш.

08:25 10 декабря 2014

ivus

sharotyk 10 Декабря 2014 | 01:59 Да не оппоногие они,включая Халка, по таблице согаза видно, к примеру. ----------------------------------------- Как раз не показатель это. Уровень СОГАЗа сегодня сильно уступает многим чемпионатам. Только по уровню затрачиваемого бабла мы наравне с Европой всей. Согласен с Димой Аленичевым, Халк в нашем болоте сильно деградировал. Хотя у нас все деградируют. Гниение - одним словом.

07:33 10 декабря 2014

grey174

Пора вводить цензуру и писать правильные заголовки! Вот, например, "Зенит покидает Лигу Чемпионов, заняв место в тройке лучших!" или "Зенит покидает Лигу Чемпионов, но не прощается с Европой!"... А что? Оптимистично!!!

07:04 10 декабря 2014

vasiunchik

Теперь у Зенита нет морального права выигрывать чемпионат России! Просто обалденный чемпион, который за два матча не может создать ни одного опасного момента у ворот середняка чемпионата Франции! Это супер!

06:49 10 декабря 2014

Человек из Кемерово

Наш уровень.

06:30 10 декабря 2014

liliputt

А где-то, в ночной Москве, злорадно хихикал и потирал руки Денисов.....

06:29 10 декабря 2014

Армеец-сибиряк

А всё начиналось достаточно неплохо, как в данном розыгрыше ЛЧ, так и в этом конкретном матче....но пропустив гол, Зенит ушел в отпуск, Монако в плей-офф, а деньги Газпрома, по традиции, в НИКУДА!

06:07 10 декабря 2014

сифицилист Сафронов

Странам-дегенератам в Лиге Чемпионов делать нечего. Это я про свою нацисткую прибалтику так говорю. Мы туалет пиндосов и гордимся этим.

05:24 10 декабря 2014

maxcds

Раз из раза одно и тоже. Задолбали. Позорники!!! Поддерживал все российские клубы на м/н арене. Зенит теперь точно не буду просыпаться среди ночи. При Адвокаате последний раз команда ИГРАЛА. После - только мучения.

05:20 10 декабря 2014

breakthrough

проснулся в 4 утра, прочитал новость. невероятно но они проиграли. бывает. болельщик ЦСКА. болеем за наших сегодня. а пока покурю кальян попью пиво.

04:28 10 декабря 2014

Praga78

3 удара в створ ворот за весь матч! Это я, между прочим, о "Монако". 3 удара--2 "банки"... А вообще, с каждым годом все сложнее становится болеть за наши клубы в ЛЧ: меняются "звездные" тренеры, меняются в командах "звезды", а картина всё та же. Ни игры, ни результата. Только тренеры--АВБ, Спалетти и далее по списку--всё обещают: мол, вот весной, вот в следующем году мы всем покажем! А "показывают" на деле такие "супер-команды", как, например, в этом году "Базель"... Из великой футбольной страны под названием Швейцария. Клуб, суммарная стоимость игроков которого меньше стоимости тех же зенитовцев раз в 10 или 20, как минимум.

02:48 10 декабря 2014

Пушкарь

"сегодня Виллаш-Боаш всем нам показывает: новая команда – новые приметы.".Остается добавить с иронией: а воз и ныне там!Кержак,не унывай! На твою улицу пришел праздник!

02:18 10 декабря 2014

Конский волос

Второй гол мне понравился . Все бросили играть и их раздели как детей

02:15 10 декабря 2014

ухтышъ

не понимаю... куда смотрит тренер, и почему замены идут не на усилиние игры а на ослобление... ведь игра не клеется в атаке - где происходит или обрез Халка который упирается в игрока в итоге атака на наши ворота... Витсель так тот помудится и не отдаст передачу на ход сопернику, Данни вообще экземпляр этот вообще просто так отдает мячи сопернику на те бегите атакуйте! в итоге в защите где игра была налажена начинаются замены вначале Фазу убрали Витсель совсем рядом стал к нашим воротам мудиться, потом Смольникова тут вообще пожар пошел на правом фланге... а те кто игрет в обрез остаются и толком ни чего не создают. Разачерован, и так из матча в матч одни и те же все так же совершают ошибки и напрягают нашу оборону своими действиями.

02:07 10 декабря 2014

SMSPAR

prepad 10 Декабря 2014 | 01:56 SMSPAR10 Декабря 2014 | 01:46 Ты чмо маскалькое заткнулся бы !! Твоего говна СМ вообще там давно нету и не будет !!!! ............... придурок, тупой бомжара, мозга деже нет, чтоб в чужие мысли вчитаться... "даже когда Спартак..." - это говорит о том, что я ТО овно отождествляю с ТВОИМ.... ................ улыбнул

02:01 10 декабря 2014

sharotyk

Marchello198010 Декабря 2014 | 01:40 а почему продать именно халка?там больше половины жопоногих,хави гарсия деревянный,многомиллионный кучерявый витсель абсолютно никакущий,лодыгин-очкист...да полно.а во главе бестолковый вилаш ------------------- Да не оппоногие они,включая Халка, по таблице согаза видно, к примеру. Всех разогнать, набрать новых? Революция? Вся Расея конечно будет рада) Продать одного Халка-это разумный эволюционный ход. Он назначен лидером, отвечающим за результат, клуб выполнил все его условия. Нет никаких "гнилых яблок", даже тренер практически назначен по его выбору. Результата только нет, роль оказалась не по плечу, бывает... Клуб должен сделать самый разумный и очевидный вывод, тем более пока он чего то стоит

01:59 10 декабря 2014

Птицuk

Что касаемо игры - было заметно, насколько различается физическая готовность игроков двух клубов. Пока газпрёмские игроки были свежи - получалось хотя бы держать мяч! Но и то монегаски были гораздо точнее в передачах! Как только начали уставать - пиши пропало! Вот стоило вваливать столько бабла в клуб, если со своими русскими игроками результат был не хуже? Причём заметьте - как специально в составе были Смольников, Файзулин, Рязанцев, Шатов, Лодыгин - НИ ОДНОГО ПИТЕРСКОГО игрока, которые ещё пару лет были лучшими в стране! Миллер вообще питерский или кто? Может, у него в другом городе корни нашлись?

01:54 10 декабря 2014

SMSPAR

Господи! Спасибо! За то, что не будет в ЛЧ этого..... на... За то, что расстроился Генна (меньше в эфире, может, в открытую болеть будет)! Достало ЭТО "газПРЕМ".... я всегда болел за другие клубы в кубках... даже когда Спартак по типу Зенита "наглел".... но теперь - дастали! Вот этого вы и стоите... команда "твитерщиков-стограммщиков"... жирных героев бесцеллеров... Спасибо!!!! Пойду к Николаю Чудотворцу свечку поставлю.....

01:46 10 декабря 2014

Птицuk

"Фром май харт". Виталий Мутко. "РФС нуждается в переменах" ---------------------- Мутко мог бы (даже должен) как министр спорта обратить внимание Кремля на то, что творит Газпром с нашим футболом, а не вякать на РФС - ОБЩЕСТВЕННУЮ организацию, до которой ему, как министру, согласно правилам ФИФА и УЕФА, вообще не должно быть НИКАКОГО дела!

01:46 10 декабря 2014

Птицuk

rotor10 Декабря 2014 | 01:24 ------------------ да как же результат прежний, если раньше Спартак с РУССКИМИ игроками выбивал из КЧ чемпионов Англии, Испании и Италии, а Зенит - НИКОГО?

01:41 10 декабря 2014

timson

сегодня газ не в цене . спросите у ска)))

01:40 10 декабря 2014

Marchello1980

а почему продать именно халка?там больше половины жопоногих,хави гарсия деревянный,многомиллионный кучерявый витсель абсолютно никакущий,лодыгин-очкист...да полно.а во главе бестолковый вилаш

01:40 10 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!