00:53 10 декабря 2014 | Футбол — Лига чемпионов

"Зенит" покидает Лигу чемпионов

Вчера. Монако. "Монако" - "Зенит" - 2:0. 63-я минута. Гол Аймена Абденнура. Фото AFP
Вчера. Монако. "Монако" - "Зенит" - 2:0. 63-я минута. Гол Аймена Абденнура. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа С. "МОНАКО" – "ЗЕНИТ" – 2:0

Вчера "Зенит", проиграв в Монте-Карло, покинул Лигу чемпионов. Команда Андре Виллаш-Боаша заняла третье место в не самой сложной группе и продолжит борьбу в Лиге Европы.

МОНАКО – ЗЕНИТ – 2:0 (0:0)

Голы: Абденнур, 63 (1:0). Фабинью, 89 (2:0).

"Монако": Субашич, Фабинью, Валлас, Абденнур, Раджи, Тулалан, Бакайоко, Жоау Моутинью, Дирар (Бернарду Силва, 90), Феррейра-Карраско (Окампос, 90+2), Бербатов (Марсьяль, 56).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Лодыгин, Смольников (Рязанцев, 79), Гарай, Ломбертс, Кришито, Файзулин (Шатов, 68), Хави Гарсия, Витсель, Халк, Рондон, Данни.

Наказания: Ломбертс, 10. Раджи, 26. Файзулин, 62. Тулалан, 81 (предупреждения).

Судья: Скомина (все – Словения).

9 декабря. Монако. Стадион "Луи II". 15 000 зрителей.

Борис ЛЕВИН
из Монте-Карло

Геннадий Сергеевич Орлов изменился в лице, увидев, что на предматчевую конференцию вместе с Андре Виллаш-Боашем пожаловал Юрий Лодыгин:

– Он приходит всего во второй раз. И помнишь, когда был первый?

Я, естественно, не помнил.

– В Вене, перед "Аустрией". Плохая примета! А если еще вспомнить, что сейчас, как и тогда, пол-команды после игры в Санкт-Петербург не возвращается...

– Но тогда же все закончилось хорошо?!

– В плане выхода из группы – да. Но результат-то был 1:4. Сейчас это станет настоящей катастрофой.

Я уже собрался было пригорюниться вместе с мэтром, когда он нашел изящный пируэт, позволяющий повернуть ситуацию на 180 градусов:

– Впрочем, это происходило с другим тренером. А сегодня Виллаш-Боаш всем нам показывает: новая команда – новые приметы. Правильный подход!

И мы, выдохнув, продолжили разговор о том, что выдвижение Витселя вперед и его частичная разгрузка от непосредственно оборонительных действий приносит пользу как самому бельгийцу, так и всей команде в целом.

– Плюс два-три опасных момента у чужих ворот за матч, – Геннадий Сергеевич опять был четок в формулировке. Я же, для того только, чтобы не сглазить, предложил дождаться игры, дабы убедиться, что формулировка эта имеет право на жизнь не только в рамках чемпионата российской премьер-лиги.

Очень хотелось, чтобы имела, поскольку матч "Зениту" предстоял из разряда тех, что называют "главный в году". Да, вот так играешь-играешь почти три десятка раз, чтобы добраться до декабря и понять: итоговая оценка всех твоих предыдущих усилий зависит от одной-единственной встречи. Выиграешь – 2014-й будет признан одним из самых успешных в истории клуба. Нет – даже семиочковый отрыв от ближайшего преследователя в родном чемпионате покажется слабым утешением.

Начался матч с победы. Пусть и маленькой, но все же: гостевой сектор явно перекрикивал фанатов хозяев. Так что, учитывая, что и на центральных трибунах сине-бело-голубые шарфики мелькали то тут, то там, стадион был враждебно чужим в значительной степени условно. И то хлеб.

К нему бы, правда, еще маслица, не говоря уже об икорке. Но высококалорийные продукты поначалу явно подпали под санкции – игра пошла плотная, вязкая, деструктивная. В общем, такая, которая полностью устраивала "Монако", непонятно каким образом наловчившегося в нынешней Лиге оставлять свои ворота "сухими".

В первые сорок минут лучик надежды промелькнул лишь однажды – это Смольников в своем стиле подключился к атаке и пасом нашел в чужой штрафной Рондона – но удар венесуэльца в отчаянном подкате блокировал бразилец Валлас. А из всех остальных событий можно было отметить разве что желтую карточку Ломбертса, схватившего за трусы убегавшего от него Моутинью, да симметричный ответ Раджи, останавливавшего еще один проход Смольникова.

Второй, похожий на опасный, эпизод возник лишь в концовке первого тайма, когда Ломбертс прицельно, но несильно бил головой после подачи углового. Но тоже – только похожий.

"Зенит" владел мячом и инициативой, поддавливал, поддушивал, иногда порой доходил до владений Субашича, но большой работы у последнего не наблюдалось. Разве что силу удара Халка после штрафного с правого фланга хорватскому голкиперу довелось испытать, но он, не мудрствуя лукаво, просто подставил свои кулачищи и дело с концом.

Другое дело, что "Монако" появлялся у ворот Лодыгина еще реже, ну так ему и забивать не надо было. "Где же Витсель с его плюс двумя моментами?" – промелькнула в концовке невнятного, пользуясь популярной нынче терминологией, тайма досадная мыслишка. Промелькнула и ушла вместе с командами на перерыв.

Дебют второго тайма разнообразия в скудное сине-бело-голубое меню не принес: по-прежнему приходилось довольствоваться сухим хлебом – активностью болельщиков. Да и тот начал понемногу черстветь, поскольку не получал подпитки с поля.

И вот он, наконец, Витсель – выскакивает на навес Халка со штрафного. Но, увы – до мяча не дотягивается. Надо ли считать это частью той самой персональной добавки бельгийца?

Стоило только отвлечься на досужие рассуждения, как тут же случилось что-то невероятное: опасный момент у ворот "Зенита". Феррейра-Карраско лихо "накрутил" Гарая и прострелил на Бербатова. Слава богу, что последнему успел помешать Ломбертс, ввиду чего мяч улетел выше перекладины. И Бербатов был тут же заменен. Не из-за плохого удара, а из-за травмы.

По такой игре просились замены – и прямо под ложей прессы активно разминались Аршавин, Рязанцев и Шатов. Но пока они это делали, "Зенит" получил мяч в свои ворота: подачу со штрафного эффектно замкнул не удостоившийся должного внимания питерской обороны Абденнур.

Миссия на глазах становилась невыполнимой. Как забить дважды команде, которая не пропускает вообще? Да еще без осмысленной игры в атаке? Прямым ударом Халка со штрафного? Но каверзный мяч лететь в ворота не хочет, выбирая себе чуть более высокую траекторию. За счет активности Данни? Но мы уже забыли, когда она приносила хоть какие-нибудь дивиденды.

Можно было только пропустить еще. Что, собственно, и произошло. Защита гостей упустила Фабинью и тот, прицелившись, пробил Лодыгину между ног. Вот так нехорошая примета с вратарем все-таки сработала. А знаете почему? Потому, что новой командой в Лиге чемпионов "Зенит" пока так и не стал.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...