22:04 11 декабря 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Александр Мостовой:
"ЦСКА - тройка с плюсом. "Зениту" - двойка"

Среда. Мюнхен. "Бавария" - ЦСКА - 3:0. 18-я минута. Томас МЮЛЛЕР забивает с пенальти первый мяч. Фото AFP
Среда. Мюнхен. "Бавария" - ЦСКА - 3:0. 18-я минута. Томас МЮЛЛЕР забивает с пенальти первый мяч. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур

Бывший полузащитник "Спартака", "Бенфики", "Сельты" и сборной России подвел итоги группового этапа Лиги чемпионов

– Кого вам будет не хватать в плей-офф?

– Намекаете на наши клубы? Рад бы "Зенит" назвать, да язык не поворачивается. Из такой группы он обязан был выходить! Вот к ЦСКА в этом смысле никаких претензий. "Рома" стартовала мощно, но мюнхенский разгром ее подкосил. Следующие матчи провела бездарно и по делу не попала в плей-офф.

Больше всего жаль "Атлетик" – игра поставлена, хороший подбор футболистов. Болельщики в Бильбао замечательные. Совершенно неожиданно в начале сезона команду заштормило. Потом все наладилось, но поезд уже ушел. Пожалуй, басков в Лиге чемпионов мне действительно будет не хватать.

– Команда-открытие?

– "Шахтер" и "Базель". В "Шахтере" столько бразильцев, что они даже проигрывают весело. К воротам не прижимаются, не играют на отбой. В плей-офф с ними точно скучать не придется. "Базель" – команда тоже играющая.

– Во времена Якина, кстати, такой не была.

– Согласен. Играли неярко. Но сейчас на "Базель" приятно посмотреть. "Ливерпуль" в группе обошли неслучайно.

– "Ливерпуль" – главное разочарование группового этапа?

– Не считая "Зенита"… В этом сезоне видел много матчей "Ливерпуля" в премьер-лиге. Он и там не блещет. С атакующей линией просто беда. Без Суареса все сломалось. Плюс Старридж травмирован. А Джеррарду скоро 35.

ЦСКА: от кареты до тыквы

– Лучший матч?

– Выделю два. "Рома" – "Бавария" – 1:7 и "Манчестер Сити" – "Бавария" – 3:2.

– Почему именно они?

– Результат в Риме в голове не укладывается! Ладно бы "Бавария" отгрузила семь какому-нибудь "Марибору", но "Роме", да на выезде…

– Так что это было?

– В первом тайме у "Баварии" залетело все. 5:0 к 36-й минуте – и футболисты "Ромы" словно очутились в невесомости. Полная апатия, тело не слушается, да и не хочет слушаться. В голове одна-единственная мысль: поскорее бы матч закончился. И уже неважно, с каким счетом. Говорю так, потому что сам оказывался в похожей ситуации.

– Где?

– Пару раз в "Сельте".

– На табло тоже горело 1:7?

– Поменьше. Но пяток мячей получали.

– А чем приглянулся матч в Манчестере?

– Сумасшедшей концовкой. Казалось, "Бавария" спокойно возьмет три очка, но дубль Агуэро за последние пять минут все перевернул! Думаю, без этой победы не было бы и успеха в Риме. "Сити" доказал, что с характером у команды порядок.

– Самый красивый гол?

– Прав был Штирлиц – запоминается последнее. Поэтому отмечу гол "Галатасараю" полузащитника "Арсенала" Рэмси. С такой дистанции не каждый рискнул бы пробить, да еще с лета. А Рэмси исполнил шикарно!

10 звезд группового турнира Лиги чемпионов-2014/15

– Лучший игрок?

– Если выбирать между Месси, Криштиану Роналду и Агуэро, на первое место поставлю все же Лео. В Лиге наколотил больше всех!

– Ошибаетесь. У него 8 голов, а у Луиза Адриану из "Шахтера" – 9.

– Сравнили! Месси забивал почти в каждом матче – и "ПСЖ", и "Аяксу". У бразильца же из этих мячей восемь – в ворота БАТЭ.

– Владислав Радимов нахваливает Тулалана: "Фантастический футболист! Против "Зенита" сыграл гениально…" Вас капитан "Монако" тоже восхитил?

– Я воспринял спокойнее. Тулалан уже лет десять на виду. До "Монако" здорово играл в "Лионе", "Малаге", однако до статуса суперзвезды никогда не дотягивал. В первую очередь из-за физических данных. В "Монако" на фоне "Зенита" можно выделить многих. Например, лысого защитника, который гол забил.

– Абденнур.

– Да! "Монако" – команда добротная, но в плей-офф вряд ли далеко пройдет.

– Кто же ваш фаворит?

– Не буду оригинален – "Бавария", "Реал" и "Барселона".

– Команды без слабых мест?

– Все относительно. У "Баварии" в матчах с сильными соперниками иногда возникают проблемки в обороне. И с "Манчестер Сити", и с "Реалом" – в прошлом сезоне. "Барселона" в защите тоже небезгрешна, присутствует нервозность. Зато есть Месси, Неймар, Суарес. Они и делают результат. А "Реал" поражает ментально.

– В смысле?

– В каждом матче футболисты летают по полю! Глаза горят! Криштиану Роналду забивает "Лудогорцу" – и светится от счастья. Хотя другой на его месте отреагировал бы без особых эмоций. Сколько уже этих "Лудогорцев" было в карьере… Но удастся ли "Реалу" и самому Криштиану сохранить такой настрой до конца сезона? Есть у меня в Лиге и теневой фаворит.

– Это кто же?

– "Атлетико". Команда дружная, сбалансированная, легко ее никому не обыграть. Туда бы Месси или Криштиану Роналду – ей бы вообще цены не было!

Виллаш-Боаш
на спячку не наиграл

– А что сгубило ЦСКА и "Зенит"?

– Армейцы лишь в Риме провалились. В других матчах выглядели достойно, но класс "Баварии" и "Манчестер Сити" объективно выше. Так что "тройку с плюсом" за эту Лигу ЦСКА точно заслужил. А "Зениту" – "двойка"!

– Почему? Он-то хотя бы за Лигу Европы зацепился.

– В отличие от ЦСКА "Зениту" все соперники были по зубам. Так что слабому выступлению нет оправданий! С такими игроками, как Халк, Гарай, Данни, Хави Гарсия, Витсель должен быть другой результат.

– Вопрос к тренеру?

– Конечно! При Виллаш-Боаше абсолютно ничего не изменилось. Состав у "Зенита" великолепный, а командной игры как не было, так и нет. При этом в России вряд ли кто-то помешает ему стать чемпионом. Отрыв велик, да и уровень футболистов с конкурентами несопоставим. Вот только для успеха в Лиге чемпионов этого мало.

Материалы других СМИ