22:02 11 декабря 2014 | Волейбол — Еврокубки

Против "Аугсбурга" баварцам придется труднее.
Взгляд из Германии на матч ЦСКА

Среда. Мюнхен. "Бавария" - ЦСКА - 3:0. Алан ДЗАГОЕВ "в тисках" Томаса МЮЛЛЕРА (№ 25)  и Джанлуки ГАУДИНО. Фото AFP
Среда. Мюнхен. "Бавария" - ЦСКА - 3:0. Алан ДЗАГОЕВ "в тисках" Томаса МЮЛЛЕРА (№ 25) и Джанлуки ГАУДИНО. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа E. "БАВАРИЯ" – ЦСКА – 3:0

ВЗГЛЯД ИЗ ГЕРМАНИИ

Хосеп Гвардьола московским армейцам проиграл. Не сейчас, конечно. В 1/8 финала Лиги чемпионов-1992/1993 – под началом тренера Кройфа. Тогда хавбек "Барселоны" и его партнеры (Стоичков, Лаудруп, Куман и другие) после ничьей в Москве (1:1) были биты на "Ноу Камп" – 2:3… ЦСКА, правда, потом в групповом турнире финишировал последним, но вничью с будущим обладателем заветной "чашки" "Марселем" все-таки сгонял – 1:1. Отечественные клубы в те времена звезд с неба тоже особенно не хватали, но поражения в Европе народ воспринимал крайне болезненно. Сейчас же, похоже, к ним (и это самое страшное) все уже привыкли. И к одним и тем же болельщицким разговорам: мол, слабаки, трусы, за что только деньжищи получают…

Наверное, в обличительных спичах фанатов все-таки есть рациональное зерно. Поговорим хотя бы о презренном металле. Агенты в Германии утверждают: в крепких командах российской премьер-лиги игроки получают столько, сколько их коллеги в бундеслиге лишь в нескольких ведущих клубах. Вот только в плей-офф Лиги чемпионов у немцев вышли все четыре их представителя, а у россиян… Ну сами знаете. Получается, в соотношении "цена-качество" нестыковочка.

ЦСКА: от кареты до тыквы

Российские футболисты сами прекрасно понимают: так, как на Родине, им платить никто не будет. И тогда зачем куда-то ехать, приспосабливаться к чужому жизненному укладу, зубрить язык? Дома удобнее и проще. Правда, варясь в собственном соку, не прогрессируешь, получаешь от европейцев взбучки. Но кто на такие "мелочи" особо обращает внимание… Рассуждения эти, конечно, больше касаются дел сборной. Хотя после окончания европейских университетов и возвращения домой можно и клубам подсобить. Но это все теория, которая, увы, страшно далека от действительности. Настрой у игроков: подумаешь, выбыли из еврокубка… Зато скоро одолеем "Мордовию" с "Уралом" – и снова герои. Любители футбола добрые, все забудут, простят.

И тут вынужден поднять руку на святое. Уж извините, к неудачам причастны и наши болельщики. Не буду даже упоминать "героев", из-за которых армейцы при пустых трибунах дома выглядели сиротами. Вспомним прошлый сезон, когда на матч с той же "Баварией", тогда, на всякий случай – победителем Лиги чемпионов, в Химках собралось лишь 15 тысяч зрителей. Мне кажется, это многое объясняет. Нет, не любят наши болельщики футбол беззаветно, не готовы при любой ситуации поддерживать своих. Куда легче после матча, сидя в тепле за компьютером, выливать желчь на форумах.

А в Мюнхене в среду народу на трибунах было под 70 тысяч. А ведь в Германии тоже не лето, стадион, как и в Химках, за местным МКАД, соперник у баварцев, мягко говоря, не самый элитный. Не говоря уже о том, что по большому счету для давно решивших все задачи хозяев матч был, по сути, тренировочным.

ЦСКА в Лиге чемпионов.
Без претензий. И без надежд

Для ЦСКА же мог стать судьбоносным – во всяком случае, в нынешнем сезоне. Однако вот что после игры отметил spox.com.de: "ЦСКА боролся… за выход в 1/8 финала. При этом, оценивая игру, слово "боролся" – неверное". Дальше говорилось о том, что русские безучастно покорились судьбе, не показали решительности ни в начале, ни в конце, ни в середине матча и в итоге распрощались не только с главным европейским клубным турниром, но и с Лигой Европы. Трудно не согласиться… Конечно, армейцы опасались идти вперед большими силами, ведь, предоставив баварцам простор, могли за это жестоко поплатиться. Но застегнуться на все пуговицы и лишь иногда вяло отбиваться – это заведомо безнадега...

Однако умерим праведный гнев. Все знали: армейцам зачитали приговор уже на жеребьевке. Спасибо еще, что так долго поддерживали интригу. Хотя хотелось все-таки большего. Казалось, когда, как не сейчас, в последнем туре, обыгрывать мюнхенцев – не очень мотивированных, с кучей резервистов в составе. Но, увы, в глазах гостей читался страх. И напрочь отсутствовала страсть, которая, как справедливо утверждал незабвенный Бабель, владычествует над мирами. Создавалось даже впечатление, что победа больше нужна баварцам.

Вспоминалось, как после жеребьевки немецкие болельщики твердили: мол, легче всего будет с ЦСКА. И, к сожалению, оказались правы. А Bild уже после игры заметила, что против "Аугсбурга" в следующем туре бундеслиги баварцам наверняка придется труднее, чем с ЦСКА.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...