18:03 3 октября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Егор Титов: "В который раз "Спартаку"
забивают из центральной зоны…"

Вторник. Москва. Лужники. "Спартак" - "Селтик" - 2:3. 90-я минута. После удара Георгиоса Самараса из центра штрафной в ворота Сергея ПЕСЬЯКОВА влетает третий мяч. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Москва. Лужники. "Спартак" - "Селтик" - 2:3. 90-я минута. После удара Георгиоса Самараса из центра штрафной в ворота Сергея ПЕСЬЯКОВА влетает третий мяч. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ С Егором ТИТОВЫМ и Владиславом РАДИМОВЫМ

Итоги матча второго тура группового турнира Лиги чемпионов "Спартак" - "Селтик" (2:3) в ставшей уже традиционной рубрике "СЭ Интернет" подводит экс-капитан красно-белых Егор Титов.

ВОПРОС БЕЗ ОТВЕТА

- Матч, как и собирались, смотрели на стадионе?

- Нет - обстоятельства сложились так, что пришлось остаться дома.

- И, видимо, не сильно пожалели…

- Честно говоря, да. Расстроился ужасно - дома обыгрывать "Селтик" мы были просто обязаны… Когда "Спартак" повел 2:1, следовало строже действовать в обороне - пропускать в каждом матче по три мяча - непозволительная роскошь. Если, конечно, хотим выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов. А если намереваемся продолжить выступления в Лиге Европы - то тогда это некритично. Но, уверен: амбиции как руководства клуба, так и футболистов с болельщиками намного выше нынешнего результата - ноль очков и шесть пропущенных голов. Впрочем, проанализировав случившееся с утра на холодную голову, сделал вывод, что в принципе ничего страшного еще не произошло - чтобы вновь включиться в борьбу за вторую путевку в плей-офф, необходимо брать шесть очков у "Бенфики".

- Считаете, это реально?

- Вполне. Давайте говорить объективно: особняком стоит "Барселона", и понятно, что первое место в группе займет она. А вот за второе борьба только-только разворачивается. Правда, теперь нужно надеяться, чтобы "Барса" в оставшихся встречах побеждала как "Селтик", так и "Бенфику".

- Возможно ли на равных бороться с соперниками в лучшем клубном турнире мира, когда ошибки в обороне уже несколько лет носят системный характер? В команде меняются тренеры, тактика, исполнители, а воз и ныне там. С чем, на ваш взгляд, это связано?

- Сам себе задаю этот вопрос - и не нахожу ответа. Хотя тоже анализирую. Вроде бы уже все поменяли, пригласив тренера-тактика - Эмери любит обыгрывать соперников именно тактически. Показалось, что какие-то наметки в этом плане появились, что пропускать станем меньше, но в последнее время опять получаем в каждом матче по два-три мяча в свои ворота. От "Амкара", правда, один пропустили, но, как говорится, тенденция налицо. Соперник открывает счет, после чего начинаем потихоньку просыпаться. Получается, то ли команда выходит на поле не готовой, то ли концентрация в начале встреч не на высоте. Впрочем, чтобы знать это наверняка, надо быть в раздевалке.

- Тем не менее со стороны проблема очевидна.

- Безусловно. В который раз "Спартаку" забивают из центральной зоны - что в случае с первым мячом, что с третьим. Это настораживает. Недавно вот купили крепкого защитника Инсаурральде, но все равно пока не получается отыграть на ноль.

- Вам не кажется, что не только и не столько собственно в защитниках дело - команда неверно выстраивает всю оборону, начиная с момента потери мяча на чужой половине?

- Возможно, так оно и есть. Мы выходим, по сути, в три опорных хавбека - против "Селтика" их роли исполняли Чельстрем, Рафаэл Кариока и де Зеув. То есть к двум центральным защитникам добавляются еще три футболиста из средней линии - и все равно позволяем соперникам забивать из этой зоны. Вот это мне непонятно.

ОШИБКА ЧЕЛЬСТРЕМА - РОКОВАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

- Не считаете, что как раз в поединке с "Селтиком" построение с тремя опорниками себя не оправдало - случались и обрезы в центре поля, и нелепые потери, и в обороне они не слишком помогали?

- Матч на матч не приходится. Как мы восторгались этим ходом Эмери во встрече с "Барселоной", а сейчас говорим совсем по-другому. Не исключаю, что можно было и поменять тактику - сыграть в два чистых нападающих и в два опорных. Все-таки выступали дома, а "Селтик" это не самый сильный клуб, который "Спартак" обязан побеждать. Но, повторю, когда счет стал 2:1 в нашу пользу, нужно было строже действовать в обороне. Но, увы - у нас ноль очков и шансы тают. Следующий матч с "Бенфикой" станет для красно-белых игрой жизни. Или смерти. Если уступим в ней, то о выходе в 1/8 можно забывать. Если же одолеем португальцев, то мы опять вернемся в обойму.

Но здесь еще раз вспомню про "Барселону" - захотят ли каталонцы выставлять основной состав на все оставшиеся встречи? Вопрос… И это меня тревожит.

- Недавно вы выражали надежду, что найдется достойная замена хорошо проявившему себя в первых матчах за "Спартак" Ромулу. Не находите, что в итоге его потеря стала слишком весомой?

- Она, конечно, сказалась. Но, с другой стороны, который уже матч ровно проводит Чельстрем. Мне импонирует игра шведа. А какая у него левая! Как он вложил мяч в ногу Ари в момент нашей первой голевой атаки - словно рукой бросил! Так что если рассматривать тройку спартаковских опорников, то именно Чельстрем выделяется - скандинав постоянно на виду и играет сейчас одну из самых важных ролей в команде. А то, что начал забивать, ценно вдвойне. У нас же, как правило, отличаются либо нападающие, либо Дмитрий Комбаров. И все. Словом, очень хорошо, что в этот ряд вошел и Чельстрем.

- А то, что первая голевая атака "Селтика" началась с его ошибки, не смущает? Или тот эпизод не более чем трагическая случайность?

- Именно случайность. Защитники оказались не готовы к тому, что швед "обрежет" полкоманды, поэтому дали форварду шотландцев пробить без сопротивления. Но если бы та помарка Чельстрема была бы тенденцией, то он не выходил бы в основе.

А ВДРУГ МАКГИДИ СКАЖЕТ: "НЕУЖЕЛИ Я СЕЙЧАС ТАКОЙ?!"

- Что скажете о Песьякове, который заменил Диканя в воротах?

- Песьяков уже сложившийся голкипер хорошего уровня. Просто Дикань поднял так высоко планку, что выглядеть лучше него почти невозможно. Конечно, Сергей мог выручить и при третьем голе, и при первом, но не получилось. Но его прямой вины нет ни в том, ни в другом случае - вратарь же не мог предвидеть, например, что мяч после его сэйва срикошетит от Комбарова в сетку. Случайность. Но в Лиге чемпионов наказывают даже за малейшие промахи. А вот в нашем первенстве подобное иногда проходит.

- Быть может, защитники, имея за спиной не Диканя, а Песьякова, мандражировали больше обычного?

- Нет. В игре даже не обращаешь внимания, кто там в воротах - Петров, Васечкин или еще кто-то. Ты уверен, потому что знаешь - в "Спартаке" априори не может быть плохих голкиперов. Да, у Диканя опыта намного больше. Но это дело наживное - у Песьякова еще все впереди.

- Перед встречей с "Селтиком" вы в интервью "СЭ Интернет" говорили, мол, хорошо, что теперь в "Селтике" нет Макгиди - слишком уж он потерзал "Спартак" в 2007 году. Вчера, по-моему, ирландец оказался бледной тенью самого себя пятилетней давности. Вам так не кажется?

- Конечно, все-таки годы идут - мы не молодеем. Возможно, если сейчас показать Макгиди самого себя образца-2007, он тоже ахнет и скажет: "Неужели я сейчас такой?!" И хотя это вроде бы не слишком бросается в глаза, в Лиге чемпионов на выступлениях футболистов сказываются даже совсем маленькие нюансы - уровень турнира чрезвычайно высок. Надеюсь, что в ответной встрече на некогда родном стадионе Макгиди покажет себя местной публике во всей красе, докажет, что он по-прежнему "жив".

- Как оцениваете ход Эмери, усиливавшего атаку даже тогда, когда "Спартак" уже остался вдесятером - и при равном счете?

- Надо отдать испанцу должное - он рисковал и надеялся, что забьем еще. И если так и получилось бы, мы сейчас рассуждали бы совсем по-другому. Увы, этого не случилось - значит, риск не был оправдан. С другой стороны, когда играешь дома, болельщики гонят вперед. И если бы взяли одно очко, то потом пошли бы разговоры - а почему бы было не попробовать добыть все три? Здесь всем не угодишь. А раз случилось так, как случилось - что ж, виноваты и тренеры, и футболисты.

ПРЕЗИДЕНТ БАТЭ УЖЕ ПОТИРАЕТ РУКИ

- Вопрос, не касающийся "Спартака". Сегодня борьбу в Лиге чемпионов продолжит "Зенит". Каковы ваши ожидания от матча питерцев с "Миланом"? Особенно учитывая, что они не могут выиграть - за исключением кубковой встречи с командой более низкого уровня - уже несколько встреч подряд, хотя в их составе появилась такая звезда, как Халк. Как вы думаете, не связано ли это с тем, что в коллективе наметился некий дисбаланс во взаимоотношениях между игроками?

- Нет. Халк - реальное усиление. Но то, что случилось в "Зените", не проходит бесследно. Футболисты уровня Денисова и Кержакова - потеря для любого клуба. И мне показалось, что когда их отлучили от основы, то у питерцев пропала какая-то… надежность, что ли. Вот вы встречу с "Балтикой" упомянули - так калининградцы должны были побеждать на самом деле. Столько моментов у ворот "Зенита" не припомню за последние года два: чуть ли не каждая атака хозяев таила в себе угрозу - тут вам и перекладина, и штанга, и мимо били, и Малафеев выручал. Словом, по содержанию игра "Зенита" против "Балтики" победной не была. Наверное, какой-то кризис - пусть не самый глубокий - у сине-бело-голубых есть.

Но это все в руках и головах футболистов. Надо им сесть, поговорить, собраться и попробовать через встречу с "Миланом", через Лигу чемпионов вернуть себе статус фаворитов - что в РФПЛ, что на европейской арене. Хотя после 0:3 от "Малаги" сделать это будет очень тяжело…

- Ну и в заключение - кратко об остальных поединках вторника в Лиге. Наверное, нелепо спрашивать о том, что больше всего удивило.

- Не говорите - БАТЭ такую сенсацию выдал! Наконец-то на постсоветском пространстве появился достойный коллектив не из России или Украины. У меня много товарищей в Белоруссии - все в восторге от борисовской команды. Народ идет на футбол, как на праздник. И обоснованно ожидает от БАТЭ только побед - даже против таких монстров, как "Бавария". Уже одно это свидетельствует: амбиции у клуба очень большие. И это радует. Безусловно, большой плюс для БАТЭ - присутствие в составе Александра Глеба - прекрасный мастер. Человек вернулся домой к себе и играет сейчас просто здорово.

- Помнится, в Лиге чемпионов-98/99 "Спартак" в тяжелой группе с "Реалом", "Интером" и "Штурмом" лидировал, как и теперь БАТЭ, с шестью очками после двух туров. А в итоге в следующую стадию красно-белые не вышли…

- Намекаете на повторение истории? Когда у тебя в соперниках такие клубы, как "Бавария", "Валенсия" и "Лилль", можешь уступить в любой встрече. Белорусам необходимо будет брать очки в ближайших двух матчах, чтобы себя обезопасить. Хотя со второго места, уже имея шесть очков в активе, борисовцы выходить обязаны. Могу только пожелать им, чтобы не расслаблялись.

Хотя, если речь идет о Лиге чемпионов, говорить о расхлябанности просто смешно: на кону и огромные заработки, и имидж клуба, да и страны в целом. Уверен, что президент БАТЭ уже потирает руки, подсчитывая будущую прибыль как от выступлений в Лиге, так и от возможных трансферов футболистов. Оно и понятно - не может остаться незамеченным коллектив, удачно играющий против европейских грандов.

Вячеслав КОРОТКИН

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

вперёд Спартак!

Для выхода из группы хватит и 4-х очков у Бенфики плюс 3 очка у Селтика. Только как взять 4 очка у Бенфики, если проигрывать Селтику, который соответствует уровню команд нашей премьер лиги из 2-й восьмёрки? С одной стороны, плохо проигрывать слабым (Селтику), но с другой стороны лучше проиграть Селтику и выиграть у Бенфики, чем наоборот, потому что Бенфика намного сильнее Селтика и является основным соперником за 2 место.

15:45 4 октября 2012

~андрик~

Егорка-гуманоид,опять взялся за прогнозы? Сколько же уже можно лажаться? Буккмекерскую контору слил бы за день) Вот Тихонов всегда говорит,то,что видит,а не выдаёт желаемое за действительное. Молодцом!

22:55 3 октября 2012

ak-09

Шесть очков у Бенфики?!!!Бромонтан так и не вывели из организма.

22:52 3 октября 2012

alex6111

Жизнь нас учит тому,что ничему она Вас не учит.Вот как можно на полном серьёзе верить,что этот Спартак способен взять у Бенфики 6 очков???

21:54 3 октября 2012

ds2585

Ублю.ки

21:54 3 октября 2012

KOSTIAN

Интересно. Титов и правда верит, что у Спартака есть шансы на выход в 1/8. Это уже клиника)))

20:33 3 октября 2012

banchik1

bigzhuk 03 Октября 2012 | 19:36 Насчет, 90-х такого понятно не будет. Но чемпионат когда мы всех злорадствующих гнид отымеем и заткнем глотки не за горами. Хотя на сегодняшний день играем плохо. ------------- Кто ж тебя-то отымел, болезный, что злой-то такой? Добрее надо быть.

19:49 3 октября 2012

bigzhuk

георгий 1958г.р. 03 Октября 2012 | 19:24 Факт. --- Насчет, 90-х такого понятно не будет. Но чемпионат когда мы всех злорадствующих гнид отымеем и заткнем глотки не за горами. Хотя на сегодняшний день играем плохо.

19:36 3 октября 2012

георгий 1958г.р.

Да. В центральной зоне как было при Карпине,так и осталось...

19:24 3 октября 2012

другой читатель

"Впрочем, проанализировав случившееся с утра на холодную голову, сделал вывод, что в принципе ничего страшного еще не произошло" - это ты самую суть ухватил.

19:15 3 октября 2012

еБашНефть

muromec надеюсь это позорное и псевдо золотое время никогда не верн ётся

19:05 3 октября 2012

Любитель Лыжного Спорта

muromec 03 Октября 2012 | 18:32 Уже надоело смотреть на это позорище, чем дальше тем хуже, кто бы не пришёл-деградирует и перестаёт играть. Только гонор больше ничего. Когда же вернутся золотые девяностые-команда мечта Никогда, забудь!!) Другие тоже научились играть) Не вы были хороши, а другие были ноль

19:00 3 октября 2012

Антуан

Бромонтаныч опять бредит. Балтика имела шансы сравнять счет, и говорить, что она д.б. выиграть... Лечитесь, егорушка.

18:50 3 октября 2012

Амрайти

блин если б у Диканя небыло травмы то мы бы выйграли! я разачерован 8-(

18:46 3 октября 2012

muromec

Уже надоело смотреть на это позорище, чем дальше тем хуже, кто бы не пришёл-деградирует и перестаёт играть. Только гонор больше ничего. Когда же вернутся золотые девяностые-команда мечта

18:32 3 октября 2012

Старый_лесник

Понятно, что Чельстрем должен выделяться. 29 лет, сборник, огромный опыт...

18:14 3 октября 2012