18:12 3 октября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Анатолий Байдачный: "Гончаренко совершит большую глупость, если покинет БАТЭ"

Вчера. Минск. БАТЭ - "Бавария" - 3:1.Максим БОРДАЧЕВ, Александр ГЛЕБ, Виталий РОДИОНОВ, Дмитрий МОЗОЛЕВСКИЙ (слева направо) после финального свистка благодарят зрителей за поддержку. Фото AFP
Вчера. Минск. БАТЭ - "Бавария" - 3:1.Максим БОРДАЧЕВ, Александр ГЛЕБ, Виталий РОДИОНОВ, Дмитрий МОЗОЛЕВСКИЙ (слева направо) после финального свистка благодарят зрителей за поддержку. Фото AFP
13

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур
БАТЭ – БАВАРИЯ – 3:1

Известный белорусский специалист Анатолий Байдачный прокомментировал "СЭ Интернет" вчерашнюю победу БАТЭ над "Баварией"

- Победа БАТЭ над "Баварией", конечно, стала большой неожиданностью, - сказал Байдачный. - В лучшем случае в Белоруссии надеялись, что команда сыграет вничью. Однако подопечные Виктора Гончаренко подарили вчера настоящий праздник!

- Счет по игре?

- Да, на мой взгляд, абсолютно заслуженная победа. БАТЭ очень строго, внимательно сыграл в обороне. В то же время нашей команде здорово удавались быстрые контрвыпады. Великолепно выглядел Александр Глеб. Сказалось то, что ему уже приходилось играть против "Баварии" и клубов такого уровня. Поэтому хавбек уверенно контролировал, а где нужно - придерживал мяч. Одним словом, не боялся действовать против мюнхенцев, тем самым заражая уверенностью остальных ребят. Во втором тайме, считаю, БАТЭ переиграл "Баварию".

- А ведь забей Тони Кроос в дебюте матча, все могло бы пойти и по другому сценарию…

- Этот момент отражал подход "Баварии" к этому матчу. Не забив, мюнхенцы подумали: ну, ничего страшного, будут еще шансы. Однако, как правило, футбольный бог наказывает за расточительность. И в дальнейшем удача отворачивалась от гостей, БАТЭ же своими моментами распорядился гораздо бережнее. Видимо, подопечные Юппа Хайнкеса прилетели в Минск с полной уверенностью в том, что увезут из нашей столицы три очка.

- БАТЭ во втором матче кряду в Лиге чемпионов здорово действует "вторым номером". Выходит, это единственная правильная тактика, выбранная Гончаренко на главный еврокубковый турнир?

- Если БАТЭ решит сыграть против "Баварии" с позиции силы, то все закончится довольно печально… Мюнхенцы просто используют свободные зоны впереди и наколотят немало мячей. Поэтому план на игру был выбран верно. Главное - наладить действия сзади. Единственная команда, против которой такая тактика не сработала, - "Барселона" (в групповом турнире Лиги чемпионов-2011/12 белорусский клуб уступил сине-грантовым – 0:5 и 0:4. – Прим. "СЭ"). Каталонцы вообще способны взломать любую оборону. А вот и "Лиллю", и "Баварии" оказалось не под силу прорваться сквозь защитные редуты борисовского коллектива.

- А не возникает ли опасения, что после этих двух побед "БАТЭ" соперники поменяют свою тактическую модель, сами решат сыграть в выжидательной манере, предоставив белорусам право атаковать, и используют свободные зоны впереди?

- Не думаю, что соперники по группе поменяют тактический рисунок в играх с БАТЭ. Скорее, изменится их настрой на встречу с нашим клубом. Теперь ни о какой недооценке речи быть не может. Шесть очков в двух первых встречах - факт весьма красноречивый, с ним нужно считаться. Никто теперь не будет заниматься шапкозакидательством. В то же время Гончаренко будет придерживаться того же плана на игру, который приносит его команде результат.

- То, что в БАТЭ ставка делается на белорусских игроков, сильно сказывается на микроклимате внутри команды, сплоченности коллектива? Получается, борисовский клуб всем показывает, что можно обходиться и без звездных легионеров.

- За последние 10 лет молодежная сборная Белоруссии трижды вышла в финал чемпионата Европы. Кроме того, команда Георгия Кондратьева попала на Олимпийские игры. Вы понимаете, что в белорусском футболе нет больших финансовых вливаний. Поэтому нужно работать с тем материалом, который находится в твоем распоряжении. Иностранных футболистов высокого уровня не пригласишь, а зачем звать легионеров, которые особо ни в чем не превосходят местных воспитанников?

Поэтому почти все выпускники белорусских футбольных школ затем выступают в национальном чемпионате, набираются опыта здесь, имеют постоянную игровую практику. В БАТЭ сейчас собраны лучшие белорусские футболисты. Возможно, немногие из них смогли бы заиграть в российской премьер-лиге… Однако коллектив складывался годами, игровые связи отлично налажены. Это и приносит стабильный результат.

- Виктор Гончаренко уже давно себя зарекомендовал как квалифицированный специалист. Не пора ли ему попробовать свои силы в другом чемпионате, скажем, в российской премьер-лиге?

- А зачем ему это надо? Если Виктор покинет БАТЭ, то совершит большую глупость. Нигде он не найдет такого менеджера, как Анатолий Капский (генеральный директор клуба. - Прим. "СЭ"). Этот человек определяет стратегию развития команды. В клубе все продумано до мельчайших подробностей. Показательно, что за историю БАТЭ в команде сменилось всего три тренера, что говорит о бережном отношении к наставникам со стороны руководства. Причем между специалистами налажена преемственность поколений. Тот же Гончаренко сначала работал с дублем, потом был старшим тренером, а с 2007 года стал у руля борисовчан.

В общем, он находится под крылом очень квалифицированного руководителя. А попади Гончаренко в Россию, у него сразу возникнут серьезные трудности.

- Но вы не считаете, что у него есть амбиции - например, поработать с более звездными футболистами?

- Наверное, этот вопрос лучше адресовать самому Гончаренко.

- И последний вопрос. Как бы оценили выступления российских клубов - "Спартака" и "Зенита" в Лиге чемпионов?

- Скажу так: количество затраченных средств не соответствует уровню игры… Засилье иностранных специалистов на руку российскому футболу не идет. В премьер-лигу ведь приезжают далеко не перворазрядные тренеры. Почему не дать шанс отечественным наставникам? В СССР проводилось много тренерских совещаний, на которых обсуждались различные вопросы работы с молодежью. А сейчас иностранный тренер нередко работает только за контракт, ему некогда и незачем возиться с российскими футболистами. Если качество игры россиян его не устраивает, он сразу просит купить легионеров. А самое страшное заключается в том, что иностранец по окончании контракта уезжает, и ему все равно, что дальше происходит с клубом. А ведь в России на носу чемпионат мира-2018. Боюсь, что играть будет уже некому. Поэтому многим клубам нужно уже сейчас пересмотреть свою стратегию развития.

Виталий АЙРАПЕТОВ

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

genas

молодцы белоруссы... задрыпаное бате выигрывает у баварии . а спартак не может у задрыпаного селтика выиграть

16:06 4 октября 2012

Ехsorsist

В премьер-лигу ведь приезжают далеко не перворазрядные тренеры. Почему не дать шанс отечественным наставникам? --------------------------------------------------------------------- ------------- Кому? Кроме Писарева у нас никого, да и то, нужно еще посмотреть, как он будет тренировать клуб, а не сборную. Назовите суперперспективных российских молодых тренеров, кроме Писарева.

09:41 4 октября 2012

forty-fourth

iiinterscope, средняя 15000$.

01:21 4 октября 2012

xxx5

согласен с байдачным на 100%!!! к нам в россию ни в коем случае, тут ты дружище потренируешь 2-3 месяца и тебя сожрут !!! повышай кваливикацию в БАТЭ, а потом глядишь и имя заработаешь!!!

00:35 4 октября 2012

alagir vladikavkaz

Настояшие профи неошибаются

22:35 3 октября 2012

alexansf

а какое счастье в европе??пыжиться с каким нибудь вольсбургом с немцами?? даже победа с барселоной , рядом нестоит с тем, что счас делает БАТЭ...

21:12 3 октября 2012

Папа MC-Hammera

пусть лучше в Европе счастье ищет

20:23 3 октября 2012

робан

Согласен,не надо ему ехать никуда, здесь его быстро переварят и выплюнут,потому как в россии футбол в большей части бизнес,"тухлый" бизнес. Отмыв денег почти в открытую,сам футбол здесь нужен только болелам!А в Белоруссии футбол развивается как спорт,про успехи Байдачный сказал.

19:45 3 октября 2012

DomPerenignion

iiinterscope особенно ярко результат выглядит на фоне вчерашнего позора спартака и сегодняшнего унижения зенита не подавись своим ядом только)

18:43 3 октября 2012

iiinterscope

жаль, не удалось посмотреть игру. Но судя по счету, белорусы сыграли отлично. причем без всякой африки в составе. интересно, какие у них там зарплаты? особенно ярко результат выглядит на фоне вчерашнего позора спартака и сегодняшнего унижения зенита.

18:41 3 октября 2012

ЮжВет

Гончаренко не стоит слушать прошлое......., как не стоит срнивать БМВ М5 с гнилой, допотопной ладой, жизнь на планете изменилась так, как не менялась за 4а ре миллиарда лет, да простят меня верующие дибилы, которые думают что планете тЗемля 12 т. лет, еди в Россию, добивайся успеха, зарабатывай бабки, я сам белорус, давно живу в России, поверь мне, ты Блохина трахаешь как тренер-----во все щели, как игрок- ты рядом не стоишь...

18:38 3 октября 2012

АК-47

А наши тренеры это кто? Слуцкий который свой потолок увидел уже в первом матче с ЦСКА в Манчестере и так его и не превзошел ! Газик который стёрся ещё лет 5 назад и его дальнейшая судьба (в Динамо киев ) это только подтвердила ! Может Сёмин ?! ))))))))))

18:36 3 октября 2012

DomPerenignion

Гончаренко- Супер тренер...Доказывает уже не первый год на внутренней и международной арене.

18:30 3 октября 2012