01:30 3 октября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Не помог бы и Дикань

Вчера. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Селтик" - 2:3. Сергею ПЕСЬЯКОВУ не в чем себя упрекнуть. Но разве от этого легче? Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Селтик" - 2:3. Сергею ПЕСЬЯКОВУ не в чем себя упрекнуть. Но разве от этого легче? Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
77

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й тур. Группа G. "СПАРТАК" - "СЕЛТИК" - 2:3

"Спартак" проиграл "Селтику". В воротах красно-белых во вторник не было Диканя, но заменивший его Песьяков не совершил ни одной серьезной ошибки, а Эменике забил дважды. Только вот на что могли рассчитывать спартаковцы с такой игрой в защите?

Борис ЛЕВИН

Лучано Спаллетти публично объявил сегодняшнюю игру с "Миланом" матчем года для "Зенита". Унаи Эмери до таких риторических высот в преддверии встречи с "Селтиком" не добрался, но, по сути, дело обстояло именно так. Схватка с шотландским чемпионом должна была дать ответ об истинном месте красно-белой субстанции в сверхагрессивном химическом растворе под названием Лига чемпионов.

Матч с "Барселоной" в этом плане показателен не был. На одну игру можно превратиться в одиннадцать Александров Матросовых, бросающихся на вражеские амбразуры. Самоотверженность, граничащая с самоотречением, и предельный настрой, безусловно, заслуживают безмерного уважения, но это разовое оружие, не способное заменить непосредственно футбольные навыки. Именно их и надо было проявлять вчера.

У спартаковцев огромная армия поклонников, но не секрет, и недоброжелателям несть числа. Если первые верили, что из такой группы Лиги чемпионов их любимцы вполне способны и даже обязаны выходить, то вторые вспоминали пресловутые шесть поражений при общем счете 1:18 образца 2002 года. Понятно, что это два полюса, но к какому из них ближе реальный "Спартак", мы должны были понять вчера. Если действительно хочешь на что-то претендовать, "Селтик" дома обыгрывать необходимо.

"Спартак" не обыграл. Наоборот, уступил. И аргументов злопыхателям добавил вагон и маленькую тележку. Что происходило между десятой и сороковой минутами первого тайма? Куда в эти минуты пропала самоотдача барселонской пробы? И где потерялась элементарная тактическая грамотность? Зачем-то перенасытив центр - вдобавок к трем фактически опорным хавбекам (и это дома с "Селтиком"!) туда все время "скатывался" и Макгиди, - наша команда несколько раз пропускала выпады по флангам, да и сама эти участки поля использовала совсем не так, как могла.

Перестройка напрашивалась, но "Спартак" дремал. Следствием полуприкрытых век стал пропущенный гол, начавшийся с того, что Чельстрем в центре поля, то есть там, где мы по идее должны были иметь полное превосходство, фактически убрал ноги в жестком единоборстве, а пошедшего вперед Дмитрия Комбарова никто на фланге не подстраховал. И к чему тогда, скажите, на поле три опорника?

Проснулись хозяева только к концу первого тайма. И сразу все встало на свои места: добротный, но не более того, "Селтик" попятился назад и получил то, что и заслуживал: два мяча от Эменике под перерыв и сразу после него. Мы наконец-то выдохнули, но, боже мой, как, оказывается, рано!

Сонного, равнодушного отношения к себе игра не прощает никогда. И ничто бесследно в ней не проходит, в чем "Спартак" лишний раз убедился. Играй он весь первый тайм так, как в промежутке с сороковой по пятидесятую минуту, все было бы решено задолго до финального свистка. Но долгожданный всплеск закончился очередной ошибкой, оставившей команду в меньшинстве. И это, если честно, не выглядело каким-то фортелем фортуны - почву красно-белые подготовили сами.

Что было потом - без крепких выражений не опишешь. Ни грана характера, который, как казалось, у "Спартака" в последнее время появился. И теперь матчем года для москвичей станет, скорее всего, не встреча с "Бенфикой", как, наверное, надеялся Эмери, а всего лишь очередная битва с ЦСКА.

Тоже битва. Но внутреннего пользования.

БЕНФИКА - БАРСЕЛОНА - 0:2 (0:1)

Голы: Алексис Санчес, 6 (0:1). Фабрегас, 56 (0:2).

"Бенфика" (Лиссабон): Артур, Макси Перейра, Жардел, Гарай, Мельгарехо, Матич, Энцо Перес (Аймар, 60), Сальвио, Бруну Сезар (Карлуш Мартинш, 46), Гайтан (Нолито, 75), Лима.

"Барселона": Вальдес, Даниэл Алвес, Пуйоль (Сонг, 78), Маскерано, Альба, Хави, Бускетс, Фабрегас (Иньеста, 72), Педро (Вилья, 82), Месси, Алексис Санчес.

Наказания: Фабрегас, 19. Педро, 28. Бруну Сезар, 38. Карлуш Мартинш, 84. Матич, 86. Жардел, 89 (предупреждения). Бускетс, 88 (удаление).

Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).

2 октября. Лиссабон. "Да Луж". 65 000 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1. Барселона

2

2

0

0

5-2

6

2. Селтик

2

1

1

0

3-2

4

3. Бенфика

2

0

1

1

0-2

1

4. СПАРТАК

2

0

0

2

4-6

0

23 октября: "Спартак" - "Бенфика", "Барселона" - "Селтик".

77
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (77)

kim-1965

Левин: "Схватка с шотландским чемпионом должна была дать ответ об истинном месте красно-белой субстанции в сверхагрессивном химическом растворе под названием Лига чемпионов." --------- Уверен, если бы Спартак выиграл, Левин написал бы: "Матчи с "Барселоной" и "Сертиком" в этом плане показательными не были. "Борса" слишком сильна, "Сельтик" слишком слаб." Поражение дурацкое, полностью лежит на гл. тренере.

17:37 3 октября 2012

RedFox

petrovich__63 03 Октября 2012 | 16:54 Скорей среди хозяев-акционеров

16:56 3 октября 2012

petrovich__63

RedFox 03 Октября 2012 | 16:41 Полностью согласен. Только нет сейчас таких самоубийц среди тренеров

16:54 3 октября 2012

RedFox

petrovich__63 03 Октября 2012 | 16:08 Привет, красно-белые! Отчаиваться все-таки не стоит, думаю к воскресенью наши игроки в ум войдут и реабилитируются. А по поводу того, что делается все правильно, а толку нет, я вот что думаю. Для команды важен костяк-люди , которые поведут за собой, которые будут играть за клуб в любых обстоятельствах и которым не играть( или играть как вчера) просто западло. И это не один человек.ю Обычно это или свои воспитанники или те кто нашел себя в этом клубе. А у нас такими людьми последний раз были Аленичев и Титов. Их съели и пошли по пути дешевого импорта. В итоге: преемственности нет, своих достойных почти нет или не вышли на уровень. Команда сегодня - это просто коллектив людей на работе, а не команда, при все-таки неплохом тренере. Я вчера писал про Ярцева и его детсад в 1996 году, которые взяли ЧР, так там сколько своих играло. Засунуть бы что-ли понту руководства клуба и дать один-два сезона на эксперементы в плане базирования основы на своей базе. Ведь дубль всех рвет, а основа пшик. Устал верить, но делать - то нечего, СПАРТАК НАВСЕГДА!!!!

16:41 3 октября 2012

АмирХанец

Зенит я думаю выйдет из группы.

16:41 3 октября 2012

АмирХанец

))) Да нормально же чё вы) всё равно и те и эти россию представляют!

16:41 3 октября 2012

petrovich__63

wilenskas 03 Октября 2012 | 16:36 Не так смешно как грустно.Будем болеть за Татарснан и Дагестан. Свои.

16:39 3 октября 2012

wilenskas

PETROVICH 63 если сегодня и газпром сыграет как вчерашние клоуны так в российскую копилку очки будет поставлять Татарстан и дагестан Вот смеху будет

16:36 3 октября 2012

petrovich__63

wilenskas 03 Октября 2012 | 16:02 пора уже забыть о высоком уровне российского чемпионата Вы наблюдаете за играми хозяев клубов а не за футблом Да мне тоже в последнее время все чаще эта мысль приходит.

16:10 3 октября 2012

АмирХанец

Топ клуб если чё.. Дома селтик не могут обыграть. Не хотел я чтобы карпина убирали, нормальный был тренер! По крайней мере лучше чем ЛУНА ЭМЕРИ

16:10 3 октября 2012

petrovich__63

Обидно да невозможности. Вроде последние годы все делается по уму в Спартаке. И игроки каждый по отдельности способны на многое. Но все время чего-то не хватает. Порой кажется что, Спартак - это человек. Футболисты - руки, ноги этого человека. Голова - тренер. Вот что-то с головой твлрится. Почему у тела ноги в разный стороны бегут, руки - машут куда захотят. Иногда организм собирается и идет в ногу. А потом опять разброд и шатание. Обидно.

16:08 3 октября 2012

wilenskas

пора уже забыть о высоком уровне российского чемпионата Вы наблюдаете за играми хозяев клубов а не за футблом

16:02 3 октября 2012

ДальМолчун

AmurGal4803 Октября 2012 | 13:07 (за спартак вчера играло три россиянина и лучший из них забил гол сои ворота). за Бенфику вчера ни одного португальца в стартовом составе не было. Это не показатель.

15:50 3 октября 2012

MAXFCSM 3

FANTOM671 03 Октября 2012 | 10:42 Сам в это веришь? Я после вчерашнего "представления" - нет. Для выхода из группы надо было набрать в 4-х мачтах (без игр с Барсой) 10 очков, теперь это невыполнимо даже теоретически. Вчерашний матч это четко дал понять. Да еще и бороться придется с припертой к стенке Бенфикой... Вчера успел немного зацепить их игру с Барсой, резюме мое следующее: без шансов, ваабще. С такой игрой - очко бы зацепить в оставшихся играх. Естественно, в теории можно и с 9-ю, и с 8-ю очками выползти из группы, вот только зачем? Чтобы потом от условного "Милана" или "Челси" получить опять 3:10 в первом же раунде плова? Кому-то надо такое удовольствие? Не уверен... Да, Спартак - это "свое, родное и навсегда", но смотреть на "нечто" в исполнении этих пешеходов уже поднадоело порядком.

15:06 3 октября 2012

poligraf poligrafovich

mvk79 50% это пол руки. Когда показывают обрез на пол - руки, всё сразу становится невыносимо понятно. Речь не об обольщении, речь о достойном выступлении, о бескомпромиссной борьбе и о деле. Не о болтовне перед делом.... да как мы вам ща ! , а о трудовиках, достойных уважения. А ну ка вспомните прошлогодних киприотов,..... то то и оно. Скромно так, без лозунгов и бац, бац и в восьмёрке. А гнать тухлятину ещё до матча, кататься на ишаке, которого ещё не купили и потом пропустить правый прямой, встречный промеж глаз, это согласитесь не впервой. Да и не в последний, думаю. Да что там думаю, прост таки уверен.....

13:57 3 октября 2012

AmurGal48

Что болтать попусту. Наш чемпионат - левак. И наши клубы мёртвые абсолютно все. Моё мнение, что виной всему развал детского спорта (за спартак вчера играло три россиянина и лучший из них забил гол сои ворота).

13:07 3 октября 2012

Черная Борода

Одни не могут,другие не хотят. А БАТЭ. Да че БАТЭ? В прошлом году Апоэль феерил. И где теперь этот Апоэль?

12:59 3 октября 2012

martys

В 5-и матчах групповых турниров ЛЧ и ЛЕ наши клубы набрали аж целых 2 очка из 15-и возможных!!! Выдающееся достижение! Этак скоро чемпион у нас будет пробиваться в Лигу через сито отбора!

12:41 3 октября 2012

ab111

Товарищи! Верить и надеяться, что спартак будет грозной силой в евротурнирах? Да, скорее БАТЭ, ЧФР и другие с грамотной клубной политикой добьются успеха, чем пижонистый спартак или другие наши "гранды" под командованием "дельцов и барыг", ничего несмыслящих в футбольной кухне...

12:28 3 октября 2012

rockinperez

снова у рабов судьи виноваты ахахаха

12:21 3 октября 2012

spartak-msk

Кариоку в глубокий запас. опорным надо пробовать Пареху с отличным длинным пасом и в отборе он в сотни раз лучше кариоки. Центр обороны Сухи - Инсуральде.

11:27 3 октября 2012

mvk79

poligraf poligrafovich kreativ72 Знаете, вы правы ровно на 50 %. Это не какой-то Селтик обыграл СМ. Но и не Селтик обыграл какой-то СМ. Оба эти клуба- "КАКИЕ-ТО", потому что в футбол играет не столетняя история и не большие деньги+понты. Вот из-за этого перспективы российского футбола смотрятся еще печальнее. Насчет уровня Селтика- не надо обольщаться. Этот коллектив один из слабейших в нынешней ЛЧ, что-то вроде датчан.

11:20 3 октября 2012

шаша

да слили матч ! ну разве не видно было? почему? хрен его знает ! но нам от этого не легче

11:19 3 октября 2012

Сэр Майкл

Напомню "специалистам" по защите Спартака, что в третьем голе "коренным" центральным защитником был игрок под номером 3, изобразивший чебурашку. Как его, говорите, фамилия? И на какой позиции он играет?

11:11 3 октября 2012

LLL71

Вот так БАТЭ!!! Это просто СУПЕР!!!

11:11 3 октября 2012

xxx5

оказывается в футболе деньги не все решают, пусть федун с карпиным на стажировку в БАТЭ съездят, поучатся как футболистов надо на игру настраивать, и кого покупать, в том числе и тренера. лучше бы титова с тихоновым в команду подтянули, они халявить не будут, понабрали импотентов, единственное удачное приобретение эменике, да только один в поле не воин.

11:08 3 октября 2012

spartak-msk

Дикань из трех один бы хотя бы отбил. И была бы ничья. Это к слову. Так что потеря основноо голкипера невосполнима. Но в поражении винвата вся команда и тренер в равной степени

11:04 3 октября 2012

С.И.

Да Спартак вчера проиграл-обидное поражение.Но эмери нужно что-то делать.зачем ставить пареху когда он до этого долго неиграл.де зеув тоже ниочем.его давно нужно на скамейке держать вместо него-жано надо было выпускать.того же яковлева тоже надо было ставить в основу.про кариоку говорят что его тоже надо на лавку хотя я за его действиями не следил.теперь еще без инсуральде играть с бенфикой. а бенфику вчера смотрел-посильней будет селтика.я конечно очень хотел что б спартак вышел из группы но сейчас будет невероятно сложно это сделать.хотя мы и любим спартак за то что наделает проблем себе а потом с честью их преодолевает.а ненавистники спартака могут скока угодно тут гадить-но это спартак занял второе место в прошлом чемпионате.это спартак смог проийти турков и сейчас играет в лиге.это спартак может собрать столько болельщиков которые просто офигительно поддерживали свою команду.это СПАРТАК самая лучшая и великая команда в мире.Все будет хорошо!

11:02 3 октября 2012

Сэр Майкл

Играли, будто были обречены на победу. Смешно, но даже с такой игрой еще вообще ничего не потеряно. Ну, кроме первого места, так его и сразу было не видать.

10:59 3 октября 2012

kreativ72

poligraf poligrafovich 03 Октября 2012 | 10:31 и вам того же)

10:57 3 октября 2012