01:30 3 октября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Не помог бы и Дикань

Вчера. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Селтик" - 2:3. Сергею ПЕСЬЯКОВУ не в чем себя упрекнуть. Но разве от этого легче? Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Селтик" - 2:3. Сергею ПЕСЬЯКОВУ не в чем себя упрекнуть. Но разве от этого легче? Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й тур. Группа G. "СПАРТАК" - "СЕЛТИК" - 2:3

"Спартак" проиграл "Селтику". В воротах красно-белых во вторник не было Диканя, но заменивший его Песьяков не совершил ни одной серьезной ошибки, а Эменике забил дважды. Только вот на что могли рассчитывать спартаковцы с такой игрой в защите?

Борис ЛЕВИН

Лучано Спаллетти публично объявил сегодняшнюю игру с "Миланом" матчем года для "Зенита". Унаи Эмери до таких риторических высот в преддверии встречи с "Селтиком" не добрался, но, по сути, дело обстояло именно так. Схватка с шотландским чемпионом должна была дать ответ об истинном месте красно-белой субстанции в сверхагрессивном химическом растворе под названием Лига чемпионов.

Матч с "Барселоной" в этом плане показателен не был. На одну игру можно превратиться в одиннадцать Александров Матросовых, бросающихся на вражеские амбразуры. Самоотверженность, граничащая с самоотречением, и предельный настрой, безусловно, заслуживают безмерного уважения, но это разовое оружие, не способное заменить непосредственно футбольные навыки. Именно их и надо было проявлять вчера.

У спартаковцев огромная армия поклонников, но не секрет, и недоброжелателям несть числа. Если первые верили, что из такой группы Лиги чемпионов их любимцы вполне способны и даже обязаны выходить, то вторые вспоминали пресловутые шесть поражений при общем счете 1:18 образца 2002 года. Понятно, что это два полюса, но к какому из них ближе реальный "Спартак", мы должны были понять вчера. Если действительно хочешь на что-то претендовать, "Селтик" дома обыгрывать необходимо.

"Спартак" не обыграл. Наоборот, уступил. И аргументов злопыхателям добавил вагон и маленькую тележку. Что происходило между десятой и сороковой минутами первого тайма? Куда в эти минуты пропала самоотдача барселонской пробы? И где потерялась элементарная тактическая грамотность? Зачем-то перенасытив центр - вдобавок к трем фактически опорным хавбекам (и это дома с "Селтиком"!) туда все время "скатывался" и Макгиди, - наша команда несколько раз пропускала выпады по флангам, да и сама эти участки поля использовала совсем не так, как могла.

Перестройка напрашивалась, но "Спартак" дремал. Следствием полуприкрытых век стал пропущенный гол, начавшийся с того, что Чельстрем в центре поля, то есть там, где мы по идее должны были иметь полное превосходство, фактически убрал ноги в жестком единоборстве, а пошедшего вперед Дмитрия Комбарова никто на фланге не подстраховал. И к чему тогда, скажите, на поле три опорника?

Проснулись хозяева только к концу первого тайма. И сразу все встало на свои места: добротный, но не более того, "Селтик" попятился назад и получил то, что и заслуживал: два мяча от Эменике под перерыв и сразу после него. Мы наконец-то выдохнули, но, боже мой, как, оказывается, рано!

Сонного, равнодушного отношения к себе игра не прощает никогда. И ничто бесследно в ней не проходит, в чем "Спартак" лишний раз убедился. Играй он весь первый тайм так, как в промежутке с сороковой по пятидесятую минуту, все было бы решено задолго до финального свистка. Но долгожданный всплеск закончился очередной ошибкой, оставившей команду в меньшинстве. И это, если честно, не выглядело каким-то фортелем фортуны - почву красно-белые подготовили сами.

Что было потом - без крепких выражений не опишешь. Ни грана характера, который, как казалось, у "Спартака" в последнее время появился. И теперь матчем года для москвичей станет, скорее всего, не встреча с "Бенфикой", как, наверное, надеялся Эмери, а всего лишь очередная битва с ЦСКА.

Тоже битва. Но внутреннего пользования.

БЕНФИКА - БАРСЕЛОНА - 0:2 (0:1)

Голы: Алексис Санчес, 6 (0:1). Фабрегас, 56 (0:2).

"Бенфика" (Лиссабон): Артур, Макси Перейра, Жардел, Гарай, Мельгарехо, Матич, Энцо Перес (Аймар, 60), Сальвио, Бруну Сезар (Карлуш Мартинш, 46), Гайтан (Нолито, 75), Лима.

"Барселона": Вальдес, Даниэл Алвес, Пуйоль (Сонг, 78), Маскерано, Альба, Хави, Бускетс, Фабрегас (Иньеста, 72), Педро (Вилья, 82), Месси, Алексис Санчес.

Наказания: Фабрегас, 19. Педро, 28. Бруну Сезар, 38. Карлуш Мартинш, 84. Матич, 86. Жардел, 89 (предупреждения). Бускетс, 88 (удаление).

Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).

2 октября. Лиссабон. "Да Луж". 65 000 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1. Барселона

2

2

0

0

5-2

6

2. Селтик

2

1

1

0

3-2

4

3. Бенфика

2

0

1

1

0-2

1

4. СПАРТАК

2

0

0

2

4-6

0

23 октября: "Спартак" - "Бенфика", "Барселона" - "Селтик".

Загрузка...
Материалы других СМИ