11 марта 2012, 00:26

"Календарные гири" на ногах

Обозреватель

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1/8 финала. Ответный матч

Вылет "Зенита" из Лиги чемпионов едва ли способен повлиять на позиции питерцев в чемпионате России

Игорь РАБИНЕР

Из матча "Бенфика" - "Зенит" можно, на мой взгляд, сделать два резюме. Первое - питерцы (особенно в первом тайме) играли в такой депрессивный футбол, словно вовсе не были знакомы с той командой, которая двумя неделями ранее в красивейшей и волевой схватке на "Петровском" обыграла португальцев - 3:2. На "да Луж" у команды Лучано Спаллетти не бежали ноги и не двигались души - если исходить из постулата классика спортивной журналистики Льва Филатова о том, что в движениях мяча заключены движения человеческой души.

Второе - надо предметно разобраться, почему это произошло, а не накидываться на "Зенит" с обвинениями, не содержащими в себе ничего, кроме хлестких формулировок. Такова уж неистребимая особенность нашего менталитета: в одну секунду забывается все, и из князей команду опускают в грязи. А может, просто такова жестокая сущность спорта, где нужно быть сильнее здесь и сейчас, а вчерашние победы большинством забываются вмиг...

Но мы так поступать не будем. И, пытаясь разобраться в происшедшем, обнаружим в нем три составляющие - физическую, психологическую и кадровую.

* * *

Физическая связана с внешними, не зависевшими от "Зенита" факторами. Сколько раз я слышал от такого знатока теории, как Леонид Слуцкий, да и от многих других, что для полного восстановления команда должна играть с третьего дня на четвертый. Если же проводить следующую встречу со второго на третий, очень трудно привести игроков в оптимальное состояние. А уж тем более - когда ни в одной из двух игр даже чуть-чуть подэкономить силенок нельзя.

Удивителен и непостижим наш "интеллектуальный, духовный" (по определению Сергея Фурсенко) футбол. Выражение это, напомню, было употреблено на контрасте с футболом английским, который, в свою очередь, "более силовой и атлетичный". Что же, противопоставление президента РФС в чем-то справедливо: едва ли, например, в связи с какими бы то ни было выборами в Англии могут за неделю махнуть местами хозяев и гостей давным-давно намеченного матча.

Интересно - на какую сумму условный "Блэкберн" (почему именно он - региональная команда, не так давно становившаяся чемпионом) подал бы иск в суд на министерство внутренних дел Великобритании, FA, премьер-лигу, если бы ему испортили поле при тех обстоятельствах, как это произошло в Казани? И сделает ли это "Рубин", попытавшись хотя бы компенсировать расходы на починку "убитого" не на неделю-две газона? Знай в столице Татарстана хотя бы за месяц, что придется играть на Центральном в начале марта, готовили бы поле совсем по-другому.

И в то же время матч ЦСКА - "Зенит", который в интересах российского футбола скорее должен был быть перенесен, остался на месте. По поводу чего Лучано Спаллетти, предчувствуя недоброе, устроил публичный скандал, сказав, что кто-то тут, видимо, "недостаточно русский". Удивительно еще, что не вспомнил 2008 год, когда "Зениту", рвавшемуся к Кубку УЕФА (который он в итоге и выиграл), перенесли пять (!) матчей. Правда, тогда летом сезон не заканчивался, и игры можно было провести уже после Euro-2008...

В то же время, Спаллетти чуточку неверно расставил акценты, заявив, что игра должна была состояться на день раньше. Это было в принципе нереально: играть центральный матч чемпионата между двумя базовыми клубами сборной менее чем через 48 часов после ее выездной встречи не представлялось возможным. А вот череда небольших, на день-два, смещений встреч последующих туров, как показывает даже поверхностный анализ календаря, вполне допускала перенос игры в Лужниках на 21 марта.

Судите сами. C "Бенфикой" питерцы играли 6-го. Игру с "Кубанью" (тут Спаллетти вряд ли возражал бы - удельный вес двух матчей несопоставим) можно было бы провести не 11-го, а 9-го. Встречу в Химках с "Динамо" сдвинуть с 16-го на 17-е. Четвертьфинал Кубка России с теми же динамовцами перенести с 21-го на 13-е - тот самый день, когда ЦСКА сыграет в Мадриде. И тогда 21-е идеально высвобождалось для матча ЦСКА - "Зенит"!

Если еще вдогонку сдвинуть игру ЦСКА с "Локомотивом" с 24-го на 25-е или 26-е, абсолютно все матчи в этот период, каким бы жестким он ни был, проводятся в графике с третьего дня на четвертый! За исключением, повторяю, "Зенит" - "Кубань". Но провести такие в общем-то нехитрые перестановки, куда менее бьющие по интересам участников, чем перенос игры "Спартака" с "Рубином" в Казань (ну почему было не разрешить проведение этого поединка в Москве 6 марта?), кому-то оказалось лень.

А в результате - функциональная опустошенность "Зенита", которому вдобавок пришлось в менее чем трехдневном промежутке между матчами с ЦСКА и "Бенфикой" совершать многочасовой марш-бросок через всю Европу. И это - перед "самым важным матчем в истории клуба", как назвал его итальянский тренер. Матчем, который и для российского клубного рейтинга в Европе играл далеко не последнюю роль - а потому (не говоря о соображениях престижа) должен был волновать не только "Зенит". И когда я общался с игроками питерского клуба и спрашивал, чувствовали ли они физически, что одного дня подготовки им не хватило, в ответ получал однозначное "да".

И ведь "Бенфика"-то не показала ничего особенного! Парадокс: при висевших на зенитовских ногах "календарных гирях" хозяева в течение первого тайма явных голевых моментов не создали. Да, мяч "Зенит" терял на втором-третьем пасе, территория и давление безоговорочно были у лиссабонцев - но какие-то неконкретные. Убежден, будь "Зенит" в том состоянии, что на "Петровском", еще бабушка надвое сказала, чем бы все закончилось.

Вопрос в том, что проблема была далеко не в одной "физике".

* * *

Игроки, с которыми я общался, при всем том вовсе не собирались списывать неудачу на внешние козни. Например, мое внимание было обращено на один явно психологический фактор. А именно - откровенно плохую игру "Зенита" во всех выездных матчах Лиги чемпионов за исключением донецкого. Логических объяснений этому никто дать не смог.

А ведь правда! Вспомним ужасную игру на Кипре с АПОЭЛ (который, к слову, в среду доказал, что спокойная уверенность и мужество, помноженные на строгую геометрию игры, способны вывести в четвертьфинал Лиги даже команду из четвертой корзины), панический отбой в Порту, где лишь чудо да Малафеев с защитниками помогли не вылететь уже на групповой стадии... Сюда же можно добавить прошлогодние игры с "Унирей" и "Осером".

При этом дома-то "Зенит" устраивает в Европе спектакль за спектаклем! Это напоминает то, как некогда в чемпионате СССР выступали команды из Закавказья - допустим, "Арарат" или "Нефтчи". Но питерцы-то во внутренних соревнованиях не делят матчи на домашние и гостевые, не выстраивают (как некогда киевское "Динамо") супероборонительных "выездных моделей". Что, кстати, и в последнем матче с ЦСКА доказали: дважды, ведя в счете и имея шестиочковое преимущество в чемпионате, могли забетонировать все подходы к своим воротам, но не сделали этого.

Значит - чистая психология. Откуда-то возникающий именно в Лиге чемпионов пиетет перед соперниками. А в Донецке, по такой логике, этого не было, поскольку атмосфера и все окружающее - отечественное, русскоговорящее?

Это все - теории. Но если заниматься конкретными вещами, то мы вновь возвращаемся к "физике". И подмечаем: ЦСКА в Лужниках против "Зенита" все больше владел инициативой по мере приближения матча к концу. Точно так же ближе к финишу на синтетике главного российского стадиона сдал "Реал". Это, как утверждают специалисты, с которыми мне довелось пообщаться, результат смены покрытия, которую команды все явственнее ощущают именно к концу матча.

А "Зениту" пришлось возвращаться с "пластика" на траву опять же через два дня на третий. И это тоже не могло не сказаться.

* * *

Фактор третий, кадровый, по значимости из трех упомянутых, полагаю, последний.

Тем не менее мне показалось, что ротация по сравнению с отличным первым матчем против "Бенфики" у "Зенита" была чрезмерной: сразу четыре перемены. Вратарская была бесспорна, а вот остальные…

Особенно не "покатило" у Быстрова. Далек от мысли вешать на него всех собак, но их с Семаком прекрасный выход на замену в первой игре, похоже, несколько ввел Спаллетти в заблуждение. Формы Быстрова хватает, чтобы играть на свежести, используя скорость на фоне подсевших соперников, а вот с первых минут…

Впрочем, даже второй тайм, проведенный без Быстрова, не дал особых оснований полагать, что при ином стартовом составе что-то могло принципиально измениться. Да, мяч у "Зенита" держался куда лучше - а что толку-то? Додержись питерцы чудом до конца тайма (а если бы еще и Широков свой момент использовал!) - да, после перерыва многое могло бы измениться. Но "гол в раздевалку", абсолютно закономерный, вогнал в их гроб первый гвоздь.

Повлияет ли это на судьбу "Зенита" в чемпионате? Не думаю. Конкуренты только и делают, что играют друг с другом вничью - как ЦСКА с "Динамо". А опыта, чтобы пережить случившееся в Лиссабоне, у петербуржцев достаточно.

В конце концов 0:2 на "да Луж" - не 1:7 "Байера" на "Ноу Камп". И не поражение того же "Зенита" в Осере, которое, кстати, никак не повлияло на чемпионский поход в 2010-м.

В этом лигочемпионском сезоне "Зенит" в конце концов впервые в истории вышел из группы. А то, что при вполне проходимом сопернике не дошел до четвертьфинала, так от того только злее станет. Объективно футбол команды с берегов Невы - самый качественный в стране, обойма игроков даже без Данни достаточно велика. А негатив от вылета не перевесит позитив от выхода из группы.

И не участвовавший в противостоянии с "Бенфикой" Аршавин, рискну предположить, с "Кубанью" может быть уже совсем другим, чем с ЦСКА. Ведь на этот раз он выйдет на поле не со второго дня на третий (да-да, опять!), после того как провел 90 минут за сборную в Копенгагене…

БЕНФИКА - ЗЕНИТ - 2:0 (1:0)

Голы: Макси ПЕРЕЙРА (Витсел), 45+1 - 1:0. Нелсон ОЛИВЕЙРА (Бруну Сезар), 90+3 - 2:0.

1.

Артур

6,0

14.

МАКСИ ПЕРЕЙРА

7,0

33.

Жардел

6,0

4.

Луизау (к)

6,5

3.

Эмерсон

6,0

28.

Витсел

7,0

6.

Хави Гарсия

6,5

20.

Гайтан

5,5

(21.

Матич, 72)

6,0

8.

Бруну Сезар

6,0

7.

Кардосо

6,0

(16.

Нелсон Оливейра, 80)

6,0

19.

Родриго

5,5

(9.

Нолито, 62)

6,0

Запасные: 47. Эдуарду, 38. Капдевила, 27. Мигел Витор, 30. Савиола.

 

16.

Малафеев

6,0

2.

Анюков (к)

5,5

(3.

Бруну Алвеш, 53)

6,0

6.

Ломбертс

5,5

14.

ГУБОЧАН

6,0

4.

Кришито

5,5

34.

Быстров

5,0

(8.

Лазович, 46)

5,5

25.

Семак

5,5

27.

Денисов

6,0

15.

Широков

5,5

18.

Зырянов

5,0

(20.

Файзулин, 70)

5,5

11.

Кержаков

5,5

Запасные: 30. Жевнов, 23. Хусти, 9. Бухаров, 99. Канунников.

Предупреждения

Хави Гарсия, 15 (срыв атаки) Нелсон Оливейра, 90+3 (неспорт. повед.)

Анюков, 5 (грубая игра) Денисов, 68 (грубая игра)

 

6

Голевые моменты

1

15 (6)

Удары (в створ ворот)

4 (2)

4

Угловые

0

Судьи: УЭББ. Малларки, Чайлд (все - Англия).

6 марта. Лиссабон. Стадион "да Луж". 15 градусов. 58 000 зрителей (вмещает 65 647)

Первый матч - 2:3

20 ИГРОКОВ "ЗЕНИТА" В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ-2011/12

Игрок

Игры

Мин.

Голы

Пер.

Карт.

в. Вячеслав МАЛАФЕЕВ

7 (7)

630

-7

-

в. Юрий ЖЕВНОВ

1 (1)

90

-2

-

-

з. Николас ЛОМБЕРТС

8 (8)

720

1

-

з. Томаш ГУБОЧАН

8 (8)

718

-

1

з. Доменико КРИШИТО

7 (7)

630

-

-

з. Александр АНЮКОВ

7 (7)

592

-

-

з. БРУНУ АЛВЕШ

5 (3)

303

-

-

1к/2ж

п. Игорь ДЕНИСОВ

8 (8)

720

-

-

п. Роман ШИРОКОВ

8 (8)

656

5

-

-

п. Константин ЗЫРЯНОВ

8 (7)

557

1

1

-

п. Виктор ФАЙЗУЛИН

8 (6)

542

1

1

п. ДАННИ

6 (6)

534

1

1

п. Сергей СЕМАК

5 (2)

236

1

-

-

п. Владимир БЫСТРОВ

4 (1)

138

-

1

-

п. Саболч ХУСТИ

1 (0)

5

-

-

-

п. Алессандро РОЗИНА

1 (0)

1

-

-

-

н. Данко ЛАЗОВИЧ

6 (1)

164

-

-

н. Александр БУХАРОВ

5 (3)

246

-

1

-

н. Александр КЕРЖАКОВ

4 (4)

359

-

1

-

н. Максим КАНУННИКОВ

1 (1)

65

-

-

-

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости