Только не вините Думбья и Чепчугова

Вчера. Мадрид. "Реал" - ЦСКА - 4:1. 77-я минута. Зоран ТОШИЧ забивает единственный мяч армейцев. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Мадрид. "Реал" - ЦСКА - 4:1. 77-я минута. Зоран ТОШИЧ забивает единственный мяч армейцев. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала

Чуда не произошло. Последний представитель России покинул еврокубки после того, как ЦСКА уступил "Реалу" со счетом 1:4 в Мадриде в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов.

Дмитрий СИМОНОВ
из Мадрида

Перед отъездом на игру один из тренеров сказал мне:

- Дай лампочку.

- Зачем?

- Возьму ее в руку - и она загорится. Да ты все равно не поймешь. Знаешь, я бы лучше сам на поле вышел. Чем отпускать туда ребят.

Туда - это в удивительное, страшное и одновременно прекрасное место. Такое, где тактические хитрости, зональная оборона и расстановки при угловых соседствуют с рассуждениями о мистике, чудесах и судьбе, а рациональный ум и глупые эмоции становятся неразлучны. На "Сантьяго Бернабеу" для ЦСКА не могло быть иначе.

Путь в Мадрид, где в руках загораются лампочки, начался не вчера, а ровно полгода назад - 14 сентября, во Франции. Первый блин ЦСКА по всем законам жанра выходил комом, но шеф-повар Думбья на последних минутах стянул с головы на лицо колпак и превратился в лилльского палача - 2:2.

Следом - две игры в Москве. Сначала мы наблюдали за бестолковым поражением от скучного, как сам Клаудио Раньери, "Интера" (2:3), где 78-я минута ухитрилась вместить в себя и "ура, сравняли!", и "ну вы, блин, даете...", а затем за рагромом "Трабзонспора" (3:0) со вторым в истории Лиги латвийским голом за подписью Цауни. Три недели спустя, на черноморском берегу, "Трабзон" показал себя командой толковой (0:0). Далее - очередной беспросвет в поединке с "Лиллем" (0:2). И Милан, где, пока жены болельщиков ЦСКА опустошали прилавки магазинов, Леонид Слуцкий готов был ко всему, в том числе и к отставке. Но в итоге получил 2:1 и костюм супергероя в придачу к индульгенции за грехи слабо игравшей осенью команды. Не самый забивной футболист Василий Березуцкий за 15 дней поразил и свои ворота, и чужие, а в феврале, когда в Россию пожаловал его Величество "Реал", его брат Алексей стал участником самого странного сочетания авторов гола и точного паса: "Вернблум с передачи А.Березуцкого".

Эта кампания явила нам второе купание Габулова в красно-синей реке, а Чепчугов заставил Роналду в "Лужниках" ругаться матом. Она доказала, что без Акинфеева плохо, но все-таки можно, что Думбья, когда в порядке, всех рвет, что Дзагоев моментами похож на Месси не только носом.

А еще...

- Вот бы Вагнера! - сокрушался фанат, провожавший армейцев на матч. - Он бы жару задал!

Не задал бы. Потому что Вагнера в команде больше нет. Как нет Валерия Газзаева, нет Гусева, нет Красича, Олича, Карвалью…

Нам в редакцию регулярно звонят болельщики. Один из них, уже немолодой, постоянно повторяет: "Верните Газзаева!" Звучит, как "Верните комсомол!" или "Верните вложенные в МММ  рубли!"

ЦСКА постепенно вытравляет из голов игроцких и болельщицких воспоминания о славном, но все-таки прошлом. С болью расстается с газзаевской эпохой. Переживает постепенную смену поколений. Не покупает игроков за безумные деньги и огромные зарплаты им не сулит. Доверяет, что мало где принято, тренеру. И не теряет своего лица.

В течение шести месяцев они взлетали и падали. Цвели и опадали. Иногда не умели ничего, а порой были всесильны. Выдающихся матчей не провели, но за многие не было стыдно. Побеждали, проигрывали. В общем, жили.

14 марта новый, уже совсем не газзаевский ЦСКА уступил мощнейшему "Реалу", и этому никто не удивился, но не выглядел ни "Байером", ни "Базелем" с их 1:7 и 0:7. Красно-синие сектора до последнего распевали: "Мы приехали, чтобы победить!" И Думбья на первых минутах мог...

Большого чуда не произошло, но маленькое - случилось. Это противостояние и эту еврокампанию ни мы, ни игроки не забудем никогда. Лампочки в руках и огни в глазах горели. И значит, полгода прожиты не зря.

222
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (222)

svobodu ruande

несколько лет назад, Интер с Мауринью-точно так же разобрал Барсу Гвардиолы,причем без шансов,с такой отлаженной машиной что бы играть на равных должны "звезды сойтись" те кто сейчас ругает на чем свет стоит Армейцев-просто злорадствуют,вы уважаемые поставьте на место ЦСКА ваши,Зениты,Спартаки и тп-результат будет тот же,а те кто костнрит Чепчугова-вообще от спорта люди далекие-выйти на переполненный "Бернабеу" в такой игре молодому совсем пареньку?

11:39 17 марта 2012

Subzer0

bek0715 15 Марта 2012 | 18:38 Газзаев таланливей Слуцкого. Сам Такой 15 Марта 2012 | 18:43 bek0715, по Газзаеву кстати я с тобой согласен. Именно его считаю наиболее успешным рос. тренером, потому что больше всего РАЗЛИЧНЫХ трофеев с РАЗНЫМИ командами ------------------------------------------------------------ ------------- Уважаемые, давайте не будем забывать в каком возрасте к Газзаеву пришел успех и сколько лет сейчас Слуцкому.

07:30 16 марта 2012

heimat

Ерлан 15 Марта 2012 | 20:06 "Надо уже брать надежных ребят - на которых можно положиться и которые не подведут в трудное время и не струсят и не спасуют. Толку-уверен будет больше." Не гони на Братьев и Ко.В настоящее время им замены нет среди российских игроков.Или приведи пример кого надёжнее?))Они много игр также вытаскивали.И уж тем более твои сравнения про мебель и тд белиберда полнейшая... GoMeR___i_O 15 Марта 2012 | 19:49 Плюс однозначно)

22:03 15 марта 2012

Ерлан

А Слуцкого зря ругаете - этот тренер - лучший из всех наших на сегодняшний момент. Когда бардель , не дает прибыли - не мебель и сутенера меняют а бл...й! При чем тут Чепчугов? (Акинфеев, я думаю пропустил бы поболее) Если защита нулевая? Уже несколько лет мы топчимся на месте из-за Березуцких, Игнашевича и Акинфеева. Надо раз и навсегда решиться и убрать этих друзей из сборной, да и из ЦСКА. Тогда и сдвиги пойдут в лучшую сторону. Эти друзья то между собой играют. то себе голы забивают или пропускают бабочки между ног, а то и картинно падают, получая при этом травмы и подводя всю команду. Надо уже брать надежных ребят - на которых можно положиться и которые не подведут в трудное время и не струсят и не спасуют. Толку-уверен будет больше.

20:06 15 марта 2012

GoMeR___i_O

Тех то тут пишет,что Цска при В.Г Газаеве был не слишком хорошь явно Из мясоговна,т.к не могут забыть резких по делу высказываний Валеры после каждой,очевидной победы!при нем Цска мясу один раз проиграли в последнем для него сезоне!!!

19:49 15 марта 2012

Сам Такой

Док, насчет Игнаша ошибся я. Помню что кто-то из защитников Локо тогда пришел. Соломатин?

19:04 15 марта 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

bek0715 15 Марта 2012 | 18:38 Ты жжешь! Я поражен.Со всеми твоими постами согласен.Абсолютная истина! Газзаев таланливей Слуцкого.Слуцкий губит молодежь, мало кто при нем раскрылся.А Газзаев-личность незауряднейшая раскрыл много молодежи и из способных делал талантливых.Но время Газзаева прошло.А ЦСКА нужен тренер типа Петреску, молодой, талантливый и с амбициями. Я бы еще добавил, Гинер лох в футболе, ему просто повезло с Газзаевым, а пример Зико,Слуцкого доказательство его некомпетентности, но раньше у Гинера был нюх и желание, а теперь уже очевидно он футболом пресытился.Дальше будет хуже...Но дело могут спасти люди из окружения Гинера.Если возьмут инициативу на себя...

18:52 15 марта 2012

brat 5

Главное результат у газаева он был у пончика нет и не предвидиться,причем тут ему кагото покупали а ему нет .Я не болельшик ЦСКА,в европе всегда за наших.

18:44 15 марта 2012

Сам Такой

Док, вот я только недавно с кем-то из цээсковцев спорил. Они мне доказывали, что скромный клуб ЦСКА исключительно за счет тренерского таланта Газзаева и прозорливости Гинера, путем кропотливой работы вышел в лидеры рос. футбола. А потом пришел Газпром со своим баблом и фсе испортил :))) Забыл еще как минимум Игнаша из Локо и примкнувшего к ним позже Алдонина из Ротора. Про бразилов даже не говорю. Такого игрока как Карвалью наверно до сих пор не было в нашем чемпе. А может это болельщицкая романтика во мне говорит :) bek0715, по Газзаеву кстати я с тобой согласен. Именно его считаю наиболее успешным рос. тренером, потому что больше всего РАЗЛИЧНЫХ трофеев с РАЗНЫМИ командами

18:43 15 марта 2012

Тот самый Зануда

bek0715 15 Марта 2012 | 18:25 Объективности мне хватает,а вот в тебе явно сквозит неприязнь? ................... Ошибаешься уважаемый,никакой неприязни не испытываю ни к тебе,ни к В.Г.Газаеву и к Кавказу в целом.Со стороны оно знаешь ли виднее,как ты топишь за кавказские команды,а так-же выходцев с этого региона.Полистай как нибудь свои посты на досуге.

18:40 15 марта 2012

bek0715

Ребята,мне пора отлучиться:)

18:39 15 марта 2012

bek0715

Док Это тот самый Бек.Просто человек осознанно вступил в разговор с целью провокации,причем вообще не по теме,так что тут заслужил он,и на личности не переходил,не оскорблял

18:38 15 марта 2012

xxx5

с таким ловилой трудно на что то расчитывать, в том числе и в чемпионате россии ! акинфеев нужен ! ну а если честно - этот матч показал уровень нашего футбола, с зенитом, динамо и тд.

18:37 15 марта 2012

bek0715

Док Совсем почти согласен,единственное напомню,что Гинер пытался удержать Газзаева,но тот отказался оставаться,так как заявил об отставке. Сравнивая я говорил не только,и не столько о титулах,а о самой игре,при Газзаеве она была азартная,выработался дух победителей.Примитивная?Так ты на состав тех лет посмотри. Если у ЦСКА все хорошо будет со Слуцким,то я буду только рад,просто думаю,что не тот это тренер,который нужен ЦСКА.

18:35 15 марта 2012

bek0715

Сам Такой Репутация у него подмочена уже,может и заложник ситуации,но это не для ЦСКА

18:28 15 марта 2012

bek0715

Тот Самый Зануда Нет,потому что он единственный российский тренер выигравший еврокубок,и единственный выигравший чемпионат с двумя разными командами.Осетия тут не причем.Объективности мне хватает,а вот в тебе явно сквозит неприязнь?Причем тут вообще второй гол Реала и Дзагоев?Причем тут усы и Айнтрахт с Динамо?Так что не тебе вести речь о объективности.Если вступаешь в чужой диалог,то аргументируй по теме,а не мели чушь

18:25 15 марта 2012

HoiToyClub

Знаете, это не приятно признавать. Но Реал не дал "по другому" сыграть. Надо было раньше выпустить Нецида. Нападение в виде Мусы, Думбия и Дзагоева...играли так как смогли. Чепчугов не Габулов и не Акинфеев, это знают все. Если б у ЦСКА был бы выбор из всех игроков, которые у него есть, половину бы лазарета в полном здравии да на поле. Реалу бы попотел. А так, заслуженная победа Реала. И спасибо ЦСКА, просто за то что играли в футбол против самого сильного клуба Европы.

18:24 15 марта 2012

Сам Такой

bek0715, а за Красножана в ЦСКА уже не агитируешь? ;)

18:18 15 марта 2012

Сам Такой

bek0715, насчет молодых - спорить не буду. но в свое время и у Газзаева было куча перспективных молодых футболистов (Гогниевы, Гейнрихи), которые толком не заиграли. с Хондой, Думбья, Дзагоевым, Вагнером, Тошичем, Гонсалесом - а разве Слуцкий плохо играл? я уже вспоминал победу над Севильей к примеру. ВГГ тоже ведь не сразу чемп выиграл, хотя состав был весьма приличный и получал усиления регулярно. если б в ЦСКА летом пришли пару футболистов уровня Тошича, а Вагнер не валял дурака - такого отставания бы не было наверняка

18:15 15 марта 2012

Тот самый Зануда

bek0715 15 Марта 2012 | 17:58 как не крути,а для России он выдающийся. ................... Эт потому,что он с Осетии?..Шучу.)Хотя читая твои посты,всё что связано с Кавказом и Мю талантливо и выдающееся.Будь немного объективнее.Кстати немалая "заслуга" во втором мяче Реала Аланчика Дзагоева.

18:10 15 марта 2012

bek0715

Да и вообще,я же тут не за Газзаева ратую в ЦСКА,это для другой темы.Тут лучше больше внимания Петреску уделить.Надеюсь этот тренер в нашем чемпионате надолго и поработает в топовых командах.

18:09 15 марта 2012

bek0715

Сам Такой Кстати,Георгий дебютировал как раз при Газзаеве,но крепким игроком основы стал при Зико,так-то. С Сердеровыми и прочими нет,но с Хондой,Думбья,Дзагоевым,Вагнером,Тошичем,Гонсалесом и т.д.,он играл явно бы в совсем другой футбол,чем Слуцкий.Стал бы чемпионом?Такие вещи нельзя сказать наверняка,это будет популизм,просто играли бы ярче и с огоньком,вот это наверняка

18:03 15 марта 2012

bek0715

Зануда Во-первых,это не по теме,во-вторых,как не крути,а для России он выдающийся.

17:58 15 марта 2012

Сам Такой

bek0715, ну ты ж понимаешь, в сознании болельщиков фамилия Газзаева связана с золотом и кубком УЕФА. хотя... если б спросили после победы над Севильей в ЛЧ или после 3-1 на Петровском - не думаю, что многие б кинули камень в Слуцкого я тоже не думаю, что Валерий Георгич лихо выиграл бы чемп с Сердеровымы, Исупывыми и Федотовыми :)

17:56 15 марта 2012

bek0715

Джо,а Красного спросили?он сам не горит желанием. Сам Такой Георгий дебютировал при Зико в ЛЕ в Лондоне,и в дальнейшем играл,а не был игроком дубля когда Слуцкий пришел. Я конечно же согласен,что сейчас уровень легионеров и своих молодых еще больше,но как быть с тем,что футболисты не прогрессируют в ЦСКА сейчас?Конкретные примеры-Пилиев,его уровень вполне тянул бы и на легионеров,а не раскрыли,может и сам виноват,но тренеры для этого и нужны,чтобы раскрывать.Мамаев деградирует,Дзагоев стоит на месте и т.д.Газзаев тоже в свое время про Игоря мог сказать-а зачем?у меня итак вратарь сборной.Думаю и сейчас при нем бы появлялись молодые в составе и закреплялись в нем,шансы бы он им точно давал бы в разы больше

17:56 15 марта 2012

Тот самый Зануда

bek0715 15 Марта 2012 | 17:39 То есть по делу ответить нечего?А усы,это его личное дело,не имеющее отношение к его тренерской работе ...................... К тренерской работе может и не имеет,а вот к человеческим качествам даже очень.Ну а по делу...,тренер как тренер.Не скажу что посредственный,но и выдающегося абсолюдно ничего нет.

17:44 15 марта 2012

bek0715

Думаю тут лучше мнение болельщиков ЦСКА спросить.Им больше нравится игра ЦСКА Газзаева или Слуцкого.Думаю,что большинство будет на стороне первого,и призывы по его возвращению тоже не на от хорошей жизни,хотя я и не думаю,что сейчас он поможет ЦСКА

17:42 15 марта 2012

Сам Такой

bek0715, Щенников в 2008 за дубль играл, а с 2009 уже ЛВС был тренером. Ревякину может быть и дали б шанс, если б игры были не с Реалом, а с Томью. Да и какой смысл, если Акинфеев через месяц поправится? У Федотова там далеко не один кикс был. ЦСКА считай в меньшинстве играл. Согласен, мы не знаем, что за молодежь сейчас в ЦСКА или там Зените. Просто это проблема не персонально Слуцкого или там Спалетти. Это проблема большинства наших ведущих клубов. Очень большой разрыв между основой и дублем. Игроки уходят в аренду в клубы-аутсайдеры, возвращаются редко, да и то в основном как игроки скамейки. Хотя и от тренеров ессно многое зависит

17:41 15 марта 2012

Dzho Black

bek071515 Марта 2012 | 17:39 Какнокову пишут..чтоб Красножана вместо Ташуя...

17:41 15 марта 2012

bek0715

Джо,салам:)Давно не был там,не знаю даже какая обстановка:-( Тот Самый Зануда То есть по делу ответить нечего?А усы,это его личное дело,не имеющее отношение к его тренерской работе

17:39 15 марта 2012