Зоран Тошич: "Жизнь продолжается"

Среда. Мардид. "Реал" - ЦСКА - 4:1. В борьбе за мяч автор гола армейцев Зоран ТОШИЧ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Среда. Мардид. "Реал" - ЦСКА - 4:1. В борьбе за мяч автор гола армейцев Зоран ТОШИЧ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч.
"РЕАЛ" - ЦСКА - 4:1

Автор единственного армейского гола в Мадриде пытался после неудачной игры сохранять оптимизм, а вот защитник Алексей Березуцкий собой остался очень недоволен.

  Борис ЛЕВИН
из Мадрида

- Личный успех подсластил вам командную пилюлю?

- Ну как ее можно подсластить, если мы крупно проиграли? Безусловно, гол был мне необходим, поскольку начал я сезон не очень хорошо и провел несколько неубедительных матчей. Но все равно эмоции от поражения намного сильнее, чем эмоции от гола. С другой стороны, надо понимать, что проиграли мы клубу, одному из двух сильнейших сегодня в мире. Дома он наказывает за каждую, даже самую маленькую, ошибку, в чем мы имели несчастье убедиться.

- В действиях ЦСКА не было обреченности, но, оставив все силы на поле, вы все равно оказались биты. Что чувствуете в такой момент - злобу, досаду, опустошенность?

- Да уж, ощущения неприятные, одним словом их и не опишешь. Большую часть матча нам пришлось обороняться, играли только на контратаках. Это очень тяжело и физически, и психологически, особенно против такой команды, как "Реал". А мы еще и шансы транжирили. Забей Думбья в первом тайме или отдай он передачу Дзагоеву, когда выцарапал мяч у Касильяса, во втором - итог был бы куда менее грустным. А ведь еще и отмененный гол Дзагоева был, скорее всего, правильным. С офсайдами при засчитанных и незасчитанных голах в этой игре вообще надо разбираться отдельно.

- Считаете, что дебютный гол ЦСКА, случись он в исполнении Думбья, поменял бы ход встречи?

- Рассуждать сейчас о том, что было бы, если бы мы тогда забили, абсолютно непродуктивно. Ясно одно: поначалу мы играли неплохо и даже первый пропущенный мяч пережили нормально, а вот второй, достаточно нелепый, игру фактически решил. Пусть даже после него мы заиграли активнее и агрессивнее, стали больше атаковать, добиться нужного результата было уже крайне затруднительно.

- У игроков ЦСКА большие амбиции - удар по ним получился очень болезненным?

- Мы все-таки играли с "Реалом" - это надо понимать. Вот если бы проиграли с таким счетом "Спартаку", то тогда нас следовало бы просто убить, а здесь отчаянно боролись, создавали моменты. Однако этого, к сожалению, не хватило.

- Но проиграли-то вы в основном из-за собственных ошибок. Или будете спорить?

- Не буду. Ошибок хватало. Но они бывают всегда и в Мадриде случались отнюдь не из-за какой-то расхлябанности - выкладывались мы по максимуму, только вот этого оказалось недостаточно.

- Получается, что ЦСКА и "Реал" - просто команды разного уровня?

- По классу с "Реалом" может сейчас сравниться лишь "Барселона". Но наш потенциал тоже весьма высок, и нужно не посыпать голову пеплом, а стараться прогрессировать дальше, чтобы приблизиться к мадридцам.

- Своей собственной игрой вы довольны?

- Ну как можно быть довольным, уступив с разницей в три мяча?

- Забитый вами мяч получился очень красивым. Так и задумывали - вогнать мяч под перекладину или это получилось в известной степени случайно?

- У меня в общем-то неплохой удар, поэтому, оказавшись с мячом в двадцати метрах от ворот, бить был просто обязан. Получилось сильно и очень точно.

- Чем "Реал" отличается от других клубов?

- Классом игроков. Блестяще поставленной командной игрой. Необычайной нацеленностью на ворота соперника. Ярко выраженным инстинктом убийцы.

- Играя против мадридцев, чувствовали, что сражаетесь с соперниками с другой планеты?

- Нет, они земляне. Но их состав стоит 400 миллионов евро, а наш 150: разница внушительная. Мадридцы по одиночке умеют в футболе все, да еще и командная игра поставлена у них на высшем уровне. Бороться с "Реалом" безусловно тяжело, но все-таки можно. И мы пытались это делать.

- То есть руки у вас не опускались ни до игры, ни после?

- Это вообще последнее дело - опускать руки. Что же получается: встретился с "Барселоной" или "Реалом" - и можно заканчивать с футболом, потому что тебя больно побили? Представляете, сколько народу уже завершило бы карьеру в таком случае? Нет, надо извлечь уроки и идти дальше.

- Дальше у вас "Спартак". Тяжело будет настраиваться на него после матча, забравшего массу физических, а главное - нервных сил?

- Для ЦСКА игры со "Спартаком" - самое принципиальное дерби. И настраиваться на них дополнительно никому не нужно.

- Есть желание отыграться на "Спартаке" за поражение от испанского монстра?

- Есть желание если не улучшить, то хотя бы закрепить свое положение в турнирной таблице чемпионата России, где как раз "Спартак" нам в первую очередь и угрожает.

Алексей Березуцкий: "Ничья с "Динамо" расстроила больше"

 Борис ЛЕВИН
из Мадрида

- Что чувствуете после столь неприятной выволочки?

- Естественно, все очень расстроены, тем более что проиграли совершенно по делу, хотя начали вроде бы неплохо и могли сразу же забить. Не факт, что это все изменило бы, но проблем сопернику точно создали бы больше.

- Резвое начало было домашней заготовкой?

- Скорее обстоятельства так сложились - поймали "Реал" на одной контратаке, потом на другой.

- Мне показалось, что до середины первого тайма игра вообще была достаточно равной...

- Не соглашусь: по ощущениям на поле, сразу после не реализованных нами моментов "Реал" прочно завладел инициативой. Да и сами эти моменты были следствием не атак, а контратак. С другой стороны, странно было бы предполагать, что мадридцы дома отдадут инициативу.

- На трибуне было ощущение, что к середине тайма "Королевский клуб" начал немного "дергаться" из-за того, что никак не мог забить. Вы это тоже чувствовали?

- Я еще до матча говорил: если выдержим в первые полчаса, не пропустим, "Реал" занервничает, поскольку при счете 0:0 любой шальной удар может оставить его без Лиги чемпионов. Получается, недотерпели мы совсем немного.

- Но вам нужно было обязательно забивать и до этого гола, и после.

- Мне кажется, нам стоило играть острее и агрессивнее - так, как в Москве во втором тайме. Тогда в первой половине встречи у ЦСКА практически не было даже подходов к чужим воротам, а потом мы раскрепостились, перестали пятиться к своей штрафной, начали применять прессинг на всех участках поля, и получаться стало гораздо лучше. Да, с "Реалом" так играть рискованно, но иначе вообще ничего не добьешься. В Мадриде подобные действия мы предприняли, наверное, поздно - только после двух пропущенных голов. У нас стал наконец задерживаться мяч, прошло несколько неплохих атак, однако почти все уже было предопределено.

- Если к игрокам линии обороны (ошибку Чепчугова оставляю за скобками) претензий в целом не так много, то атака, за исключением лишь Дзагоева, матч провела очень бледный. Это станет предметом какого-то внутрикомандного обсуждения?

- Не уверен, что подобные рассуждения верны. Если мы пропустили четыре раза, то как не может быть претензий к обороне? Их хватает с лихвой. И потом, пусть это и банальная истина, но в современном футболе и защищается, и нападает вся команда. Мы очень неудачно переходили из обороны в атаку, теряя непозволительно много мячей, и в этом был корень многих проблем.

- Почему же так происходило?

- До конца объяснить не могу. И "Реал" хорошо прессинговал, и собственных оплошностей хватало. Вот и получалось, что не успевали отбиться от одной атаки, как тут же следовала другая. Так играть очень неприятно.

- При этом не было ощущения, что вы просто отбиваетесь, не помышляя о контригре.

- О контригре мы постоянно помышляли, но для того, чтобы она была успешной, действовать надо было значительно агрессивнее. При этом, заметьте, голевых моментов у нас и так было немало, но у соперника-то - вдвое больше.

- Счет 1:4 - по игре?

- Он мог быть и лучше для нас, но дело не в этом: мы могли и должны были создать "Реалу" больше игровых проблем.

- "Реал" дома и "Реал" в Москве заметно различались?

- По большому счету - нет. Другое дело, что в Москве мы во втором тайме смогли создать сопернику те самые проблемы, о которых я только что говорил, а здесь он контролировал ход матча гораздо убедительнее.

- Чувствовали, что может добавить, если понадобится?

- "Реал" и так действовал на довольно высоких оборотах - уверен, что близко к своему максимуму. Разве только после третьего забитого мяча немного сбавил усилия.

- А Криштиану Роналду в Мадриде сдерживать было труднее, чем в Москве?

- Мне не очень понятно, почему все фокусируют свое внимание только на Криштиану - остальные игроки атаки "Королевского клуба" не менее опасны, а главное, прекрасно сыгранны. Поэтому основной их козырь - как раз общекомандные действия.

- Если "Реал" был близок к максимальным усилиям, то ЦСКА уж точно их форсировал. У кого-то из ваших партнеров получалось лучше, у кого-то хуже, но все старались выжать из себя все. Согласны?

- Так и было.

- И не можете предъявить кому-то претензии по самоотдаче?

- (После паузы.) По самоотдаче - нет.

- Но даже при этом результат плачевен. Так можно и в депрессию впасть от собственного бессилия, согласны?

- Все прекрасно понимают, что такое "Реал". И если уж совсем начистоту, поражение от него хотя и очень обидно, но расстраивает куда меньше, чем, например, последняя ничья с "Динамо" при довольно унылой нашей игре. В Мадриде мы тоже не выполнили всего задуманного, однако хотя бы боролись изо всех сил.

- Но как тогда совместить огромные амбиции ЦСКА и неспособность противостоять "Реалу" даже при полной выкладке?

- Полностью выкладываться и играть хорошо - все-таки разные вещи. Мы можем и должны играть лучше, чем сегодня. Другой вопрос, хватило бы этого для оптимального "Реала", но тут уж любой адекватный человек понимает: мадридцы объективно сильнее ЦСКА. Как, собственно, и всех остальных клубов в мире, за исключением "Барселоны". Нам совершенно точно есть куда расти и над чем работать, что мы прекрасно понимаем. Уверен при этом, что уже через несколько лет российские команды будут конкурировать на равных со всеми грандами европейского футбола.

- А в чем все-таки они сильнее нас сейчас?

- Знаете, чем отличается хороший футболист от отличного? Обычно ровно одним шажком - таково общепринятое футбольное мнение. Но когда на команду набирается 11 или даже 7-8 таких шагов, то общая разница становится ощутимой. Если каждый из нас или из тех, кто придет нам на смену, сделает этот шаг вперед, мы практически сравняемся с элитой. С одной оговоркой: я не беру сейчас таких гениев, как Месси, - они-то впереди на несколько шагов. Но их можно пересчитать на пальцах одной руки.

- После такой энерго- и нервнозатратной игры, как в Мадриде, останутся ли у вашей команды силы и эмоции на ближайший матч чемпионата России?

- Но ведь там нас ждет "Спартак"! Более сильного раздражителя для ЦСКА не придумаешь. Да и ситуация в первой восьмерке требует от нас максимально возможного ускорения. Нам пока везло - теряя очки, получали в ответ подарки от конкурентов, однако пора уже брать дело в свои руки. Тем более что мы уже почти месяц играем без побед, что для ЦСКА - нонсенс.

- И грустное поражение от "Реала" вас из колеи не выбьет?

- Это мы как раз в понедельник и узнаем.

Загрузка...
Материалы других СМИ