12 марта 2012, 00:28

Акинфеев к бою готов!

Обозреватель
Читать «СЭ» в

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1/8 финала. Ответный матч
14 марта "РЕАЛ" - ЦСКА

Вчера вратарь ЦСКА и сборной России, получивший в конце августа прошлого года повторный разрыв крестообразной связки колена, приступил к полноценной тренировочной работе

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Ватутинок

12:30. На расчищенное от снега поле выходят 22 футболиста в черных тренировочных костюмах. Последнее занятие ЦСКА в родных Ватутинках накануне вылета в Мадрид приходится на воскресное начало рабочей недели, и тишину окрестных дач нарушает лишь приглушенный гомон игроков. Начинается разминка.

В углу поля видим Игоря Акинфеева. Он тщательно разогревается под бдительным взором Вячеслава Чанова. Рядом - молодые Чепчугов и Ревякин. Хоть и весна на дворе, а мороз стоит нешуточный, валом валит снег. И пусть только что команда полчаса провела в тренажерном зале, мышцы к работе на воздухе нужно готовить еще раз. Возможно, стоило отправиться в теплый Мадрид пораньше?

 Через несколько минут вратарская троица начинает работать с мячом. К удивлению бригады "СЭ", Акинфеев принимает во всех упражнениях самое активное участие. Ну, думаю, поработает немного, а потом побежит круги наворачивать. Не в общую же ему группу, в самом деле!

Раздается тренерский свисток, и Акинфеев идет к врачу. Показывает на колено. Предположение как будто подтверждается. Несколько раз вратарь поднимает и опускает ногу, о чем-то советуется с тренерами и, получив ценные указания, неожиданно возвращается на поле. Поплевав на перчатки, встает в ворота, и Леонид Слуцкий дает сигнал о начале двусторонней игры. Вот так поворот!

Темп двусторонки хороший, скорости высокие. Однако несколько раз случаются жесткие стыки. Вот Цауня технично срубил Тошича, а вот с душераздирающим криком падает у чужих ворот Думбья. Тренеры велят продолжать игру до свистка. В Мадриде будет тяжелее.

Небольшая группа футболистов покидает поле до окончания занятия общей группы. Среди них Игнашевич, Секу, Василий Березуцкий, Вернблум и Муса. Акинфеев же никуда не уходит. Периодически, когда команды меняются сторонами, уступает место в воротах Ревякину и делится своими ощущениями с тренерами и врачами. Но всякий раз по прошествии некоторого времени возвращается в рамку.

Стоит ли говорить, что вернуть былую форму после шестимесячного простоя - сложнейшая задача. Нет ничего удивительного в том, что Акинфеев пока только втягивается в работу. Случаются ляпы, к рукам "прилипает" далеко не каждый мячик, однако в целом для первого дня в общей группе основной вратарь ЦСКА и сборной выглядит вполне убедительно.

После одного особенно эффектного прыжка в его исполнении в голову закрадывается шальная мысль: а не сыграть ли Акинфееву в Мадриде?! Ведь говорил же когда-то Слуцкий, что любой человек из общей группы рассматривается как потенциальный игрок основы. То, что Игорь летит с командой в Испанию, было известно и раньше. Теперь же понятно, что едет он туда вовсе не туристом.

Конечно, если отбросить в сторону эмоции и подумать спокойно, то появление Акинфеева на поле "Сантьяго Бернабеу" маловероятно. Нет смысла форсировать возвращение после такой неприятной травмы, тем более - повторной. Однако того факта, что отныне Акинфеев - полноценная боевая единица ЦСКА, все это не отменяет.

- Игорь работал в общей группе первый день, - сказал Слуцкий по окончании тренировки. - Подробно говорить о его состоянии не хотел бы, давайте подождем.

Подождем.

ПОКА БЕЗ ХОНДЫ

Полностью список футболистов, участвовавших во вчерашнем занятии, выглядит следующим образом: вратари Акинфеев, Чепчугов, Ревякин; защитники Игнашевич, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Щенников, Васин, Набабкин; полузащитники Шемберас, Алдонин, Рахимич, Вернблум, Дзагоев, Мамаев, Цауня, Тошич, Секу Олисе, Муса, Ким Ин Сон, нападающие Думбья, Нецид.

Как видим, помимо давно травмированного Марка Гонсалеса среди названных выше игроков нет и японца Кейсуке Хонды. 25-летнего футболиста по-прежнему беспокоит ушиб бедра, полученный им в матче с "Зенитом".

Впрочем, Хонда вчера приехал на базу и отзанимался в тренажерном зале. Сегодня он вместе с командой отправится в Мадрид, и решение о его участии в матче будет принято уже на месте.

Если японец не поправится, то в центре армейской полузащиты, по всей видимости, сыграют Дзагоев, Вернблум и Мамаев, причем последние двое будут сосредоточены на разрушении. С учетом того, что с 24 сентября 2011 года "Реал" в чемпионате Испании обыгрывает всех, кроме "Барселоны", отгружая сопернику по три-четыре гола за матч, подобный расклад был бы весьма разумен. Так что даже здоровый Хонда может не попасть в основу.

Но, с другой-то стороны, ЦСКА нужно забивать. И много ли толку будет в среду от игры на отбой? В общем, Слуцкому есть над чем поломать голову. Осталось два дня.

Сергей Чепчугов: "За мною - вся Сибирь!"

Удачная игра голкипера предопределила позитивный исход московской встречи ЦСКА и "Реала". Очевидно, что и в Мадриде от него будет многое зависеть.

Дмитрий СИМОНОВ
из Ватутинок

- До "Реала" - три дня. Волнуетесь?

- Нет, не волнуюсь. Настроение нормальное. Работаем!

- Весь мир в восторге от Криштиану Роналду и его ударов. Вы их на себе почувствовали: в них действительно есть что-то особенное?

- Нет. Это ж я его обидел, а не он меня! - тут Чепчугов расхохотался.

- Кто в таком случае вам в составе "Реала" показался наиболее опасным, если не Роналду?

- Самым опасным?.. Хм. Мне кажется, Бензема.

- Благо он в московском матче ушел с поля рано.

- Ну а теперь-то вернулся. Выздоровел. Возможно, играть будет. Поборемся!

- ЦСКА сегодня тренировался в снег, в ледяной ветер, при минусовой температуре. В Мадриде в среду до "плюс 22", вечером "плюс 13".

- А нам-то что от этого? Мы за два дня в Испанию вылетаем, так что все нормально будет. Мне вообще без разницы: что зной, что снег.

- Ну да, вы же сибиряк. Холода легко переносите.

- Это точно! Я легко адаптируюсь.

- Секу Олисе рассказывал, что в день игры вся Либерия прильнет к экранам телевизора. А за вас, Сергей, будет болеть весь родной Красноярск?

- Мало берете! Надеюсь, за мною вся Сибирь! Ха-ха!

- За Георгия Щенникова на каждой игре болеет папа. За Игоря Акинфеева регулярно переживает на трибуне его девушка. Кто поддерживает на стадионе конкретно Сергея Чепчугова?

- Брат у меня двоюродный. Тот, который в Москве постоянно находится. Он приходит не всегда, но часто. На большие матчи. В теплую погоду.

- Как, кстати, у Акинфеева дела?

- Поправляется Игорь. Теперь в общей группе работает. Но пока не с полной нагрузкой.

- Не секрет, что, когда вы были игроком "Сибири", интерес к вам проявлял московский "Спартак". Долгое время просидев за спиной у Акинфеева, вы не жалели о сделанном выборе?

- Вообще не жалел! А про "Спартак" - это все на уровне слухов. Все несерьезно… Лично со мной никаких разговоров не было.

- Про человека, который обидел Роналду, даже в России мало что знают. Скажите, вы прямо с юных лет хотели быть вратарем?

- Как в детстве встал в ворота, так и стою. Точнее, меня туда поставили. Я и не менял ничего.

- До ЦСКА в вашем послужном списке значились красноярский "Металлург", "Сибиряк", "Сибирь", в "Риге" вы провели полгода…

- Там финансовые проблемы были: зарплату не платили по три-четыре месяца. Все игроки разбежались. Даже латвийские сборники. Точнее, они первыми и побежали. Потом и остальные за ними. Я в том числе. Между теми клубами и ЦСКА разница, конечно, колоссальная. Что там говорить-то: вторая лига, первая, Латвия…

- О чем вы мечтали в юности?

- В Италии всегда мечтал играть. Там и вратарская школа сильная. Ну и за сборную России, естественно.

- Согласно расхожему мнению, лучший голкипер мира на сегодняшний день - ваш коллега из "Реала" Икер Касильяс. Вы того же мнения?

- А зачем мне об этом рассуждать? Люди так считают - ну и пусть считают дальше.

Моуринью - в мадридском "Клубе 100"

Чемпионат Испании. Матч 27-го тура

Бетис - Реал - 2:3 (Молина, 10. Хефферсон Монтеро, 55 - Игуаин, 25. Криштиану Роналду, 52, 73). 51 300. "Реал" (Мадрид): Касильяс - Арбелоа, Пепе, Серхио Рамос, Марселу - Хедира, Хаби Алонсо - Езил (Бензема, 88), Кака (Гранеро, 75), Криштиану Роналду - Игуаин (Кальехон, 78).

Жозе Моуринью стал девятым тренером в истории мадридского "Реала", под руководством которого "Королевский клуб" провел не менее ста встреч. И по проценту набранных очков португалец безоговорочно лучший - при нем "Реал" одержал 77 побед, 13 раз сыграл вничью и в 10 матчах уступил. Разность мячей - 274-81. До конца сезона команда проведет еще как минимум 13 матчей (12 в чемпионате и, будем верить, один в Лиге чемпионов), а значит, Моуринью обойдет Хосе Вильялонгу (105 поединков) и великого Альфредо Ди Стефано (108). Если же мадридцы доберутся до еврокубкового финала, то их босс сравняется с Франсиско Бру (118), идущим на шестой строчке в списке самых "плодовитых" тренеров клуба. Зато до первых двух мест - как от Земли до Марса. Висенте Дель Боске выводил "Реал" на матчи 233 раза, а легенда 60-х и 70-х Мигель Муньос - 595!

Между тем "Бетис" в юбилейной игре едва не подпортил "Реалу" и статистику, и очередной рекорд - 10 выездных побед подряд. "Огурцы", как называют команду из Севильи, в дебюте повели в счете, а в добавленное время четвертый арбитр не заметил, как Рамос рукой отразил удар эквадорского "крайка" Монтеро Хефферсона, лучшего в составе хозяев. В предложении ошибки нет: в первом тайме травму получил судья Эдуардо Итурральде Гонсалес, и его заменил резервный - Горка Сагес Оркос. "Хороший арбитраж", - сказал об их работе Моуринью, тогда как газета Marca поерничала: "Итурральде повезло, что он травмировался. Все спорные моменты прошли мимо него". На сайте Marca сразу после матча запустили опрос по поводу эпизода с участием Рамоса, за половину суток проголосовало более 13 500 человек, и без малого 57 процентов из них сошлись во мнении - пенальти был!

Однако момент с неназначенным 11-метровым быстро ушел в тень благодаря очередной словесной атаке Моуринью на барселонского коллегу Хосепа Гвардьолу. "Я не идеален, но если мне что-то не нравится, я говорю об этом в открытую, без купюр, - заявил Особенный. - Не то что один такой красавчик, который прячется под маской интеллигента". За Гвардьолой дело не сталось: "Все поняли, кого он имел в виду. В следующий раз пусть прямо называет имя. Нас с Моуринью кое-что роднит: мы оба очень любим побеждать. Однако я никогда бы не пожелал быть похожим на Моуринью".

Но вернемся к "Реалу". Последняя перед встречей с армейцами игра мадридцев дала следующую пищу для размышлений:

- продолжает бушевать Криштиану Роналду. В последних шести матчах, включая лужниковский, на счету португальца 9 голов, а всего в чемпионате - 32. Еще один точный удар - и Роналду тоже войдет в "Клуб 100" - по количеству голов в примере. Ну а пока испанские журналисты придумали фавориту борьбы за "пичичи" (приз лучшему бомбардиру первенства) новый "позывной": CR99 вместо CR7. Всего же Криштиану отличился в футболке "Реала" 127 раз, повторив достижение легендарного уже защитника Фернандо Йерро;

- не попал в заявку Фабиу Коэнтрау - московская жертва Секу Олисе. В среду его участие в матче исключено, на левом фланге обороны мы увидим бразильца Марселу;

- лишился "Реал" и другого защитника, Рикарду Карвалью: он потянул мышцу, делая шпагат на тренировке. Но его отсутствие вряд ли как-то скажется: ветеран Карвалью - резервист;

- впервые после полученной на московской синтетике травмы вышел на поле Бензема. Французский форвард сыграл три минуты. Его конкурент Игуаин тем временем пополнил голевой счет. С 17 забитыми мячами он уступает только Роналду и Месси.

Дмитрий СИМОНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости