12 января 2016, 01:30

Вануату и Новая Каледония <br /> против Месси и Роналду!

Обозреватель
Несмотря на предсказуемость "Золотого мяча" в последние годы, в мире нашлось немало оригиналов, которые устроили протестное голосование

Изучать полные результаты голосования – увлекательнейшее занятие. Как вы знаете, обладателя "Золотого мяча" выбирают три группы граждан: капитаны сборных, главные тренеры сборных и журналисты – по одному от каждой страны.

Интереснее всего, как голосуют футболисты. Пролистываю список и останавливаюсь на имени Масаувакало Фенеди. Это нападающий из республики Вануату, капитан сборной, защищает цвета местного клуба "Амикале", город Порт-Вила. Так вот, господин Фенеди не включил в свою тройку ни Месси, ни Криштиану Роналду, ни Неймара! Его кандидаты это Погба, Мюллер и Алексис Санчес.

Таких оригиналов не так мало, между прочим. С Фенеди солидаризировался географический сосед из Новой Календонии – защитник Жан-Брис Вадриако. Он выбрал Иньесту, Ибрагимовича и Бензема. В протестном голосовании также приняли участие капитаны Новой Зеландии и Киргизии, Марокко и Мальты.

Но не только капитаны из экзотических стран проигнорировали Месси, Криштиану и Неймара. Это сделал и сам Роналду! Себя включать нельзя, ну а почему он не выбрал Месси с Неймаром, и так понятно. Португалец написал имена одноклубников – Бензема, Родригеса и Бэйла. Свои тройки у Роберта Левандовски (Нойер, Видаль, Мюллер) и у Диего Година (соотечественник Суарес, Мюллер, Левандовски). Мбиа из Камеруна и Писарро из Перу завершают список небанальных выборщиков. Всего таких оказалось – ровно десять капитанов.

А вы говорите, все голосуют за одних и тех же!

Месси, как и Роналду, поддержал своих – Суарес, Неймар, Иньеста. Любопытно, что его тройка почти совпала с выбором Златана Ибрагимовича. С той лишь разницей, что швед вместо Иньесты назвал самого Месси. Причем, поставил его на первое место. Вот что значит объективность!

Неймар ушел недалеко – он проголосовал за Месси, Суареса и… Ракитича! Вот так.

Представители России не стали чудить и оказались в большинстве. Месси и Криштиану выбрали все. Проигнорировали только Неймара.

Тройка Широкова это Месси, Криштиану и де Брейне. Слуцкий назвал Месси, Криштиану и Нойера. А известный журналист, бывший главный редактор "СЭ" Константин Клещев – Месси, Криштиану и Левандовски.

Напоследок – вкратце о том, кто и как определял лучшего тренера года. С выбором Месси и Неймара, думаю, все понятно. Никогда еще Бразилия и Аргентина не были так единодушны! Оба поставили на первое место главного тренера "Барселоны" Луиса Энрике. Хороший ответ тем, кто до сих пор верит, что у него с Месси конфликт.

Криштиану Роналду отдал дань уважения Карло Анчелотти (первое место), а также сделал реверанс Жозе Моуринью и Пепу Гвардьоле.

Широков с победителем угадал, а вот на второе место неожиданно поставил Эмери! Эх, жаль, они не встретились в "Спартаке"…

Слуцкий, кстати, тоже нашел Эмери место в тройке. После Энрике и Моуринью.

Эмери вообще назвали многие – в частности, такие люди, как дель Боске и Аллегри. А из игроков его включили в тройку Ибрагимович, Левандовски и Годин.

Вот наших, к сожалению, не назвал никто.

ВСЕ ТРИУМФАТОРЫ ЦЕРЕМОНИИ

ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ ("ЗОЛОТОЙ МЯЧ")

Лионель МЕССИ (Аргентина, "Барселона")

Претенденты: Криштиану Роналду (Португалия, "Реал"), Неймар (Бразилия, "Барселона")

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР

ЛУИС ЭНРИКЕ (Испания, "Барселона")

Претенденты: Пеп Гвардьола (Испания, "Бавария"), Хорхе Сампаоли (Аргентина, сборная Чили)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ФИФА
по версии ФИФПро
(Международная федерация профсоюзов)

Вратарь: Мануэль НОЙЕР (Германия, "Бавария").

Защитники: ДАНИ АЛВЕС (Бразилия, "Барселона"), ТИАГУ СИЛВА (Бразилия, "ПСЖ"), СЕРХИО РАМОС (Испания, "Реал"), МАРСЕЛУ (Бразилия, "Реал").

Полузащитники: Андрес ИНЬЕСТА (Испания, "Барселона"), Лука МОДРИЧ (Хорватия, "Реал"), Поль ПОГБА (Франция, "Ювентус").

Нападающие: НЕЙМАР (Бразилия, "Барселона"), Лионель МЕССИ (Аргентина, "Барселона"), КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (Португалия, "Реал").

ПРИЗ ИМЕНИ Ференца ПУШКАША ЗА ЛУЧШИЙ ГОЛ

ВЕНДЕЛЛ ЛИРА (Бразилия, "Гоянезия")

Претенденты: Алессандро Флоренци (Италия, "Рома"), Лионель Месси (Аргентина, "Барселона")

ЛУЧШАЯ ФУТБОЛИСТКА

Карли ЛЛОЙД (США, "Хьюстон Дэш")

Претенденты: Ая Мияма (Япония, "Окаяма"), Селия Сашич (Германия, завершила карьеру)

ЛУЧШИЙ ЖЕНСКИЙ ТРЕНЕР

Джилл ЭЛЛИС (США, сборная США)

Претенденты: Марк Сэмпсон (Уэльс, сборная Англии), Норио Сасаки (Япония, сборная Японии)

ПРИЗ FAIR PLAY (за честную игру)

Все футбольные организации, поддерживающие беженцев

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости