Садись, Лео, пять!
Месси вернул "Золотой мяч"

Понедельник. Цюрих. Лионель МЕССИ и его пятый "Золотой мяч". Фото AFP Многократные обладатели "Золотого мяча". Фото "СЭ" Статистика трех номинантов на "Золотой мяч" в 2015 году. Фото "СЭ"
Понедельник. Цюрих. Лионель МЕССИ и его пятый "Золотой мяч". Фото AFP

Нападающий "Барселоны" и сборной Аргентины снова признан лучшим в мире по итогам года. 
Обозреватель "СЭ" – о пятом "Золотом мяче" Лионеля Месси.
Многократные обладатели "Золотого мяча". Фото "СЭ"
Многократные обладатели "Золотого мяча". Фото "СЭ"

Александр ПРОСВЕТОВ

Церемонии вручения "Золотого мяча ФИФА" напоминают новогодние телевизионные программы, в которых из года в год мелькают одни и те же исполнители. Кое-какие новые лица, конечно, появляются, в том числе в мировых футбольных шоу, где еще и участников значительно меньше, чем в концертных проектах. То Рибери заходил, то Нойер. Теперь заскочил Неймар, которому, впрочем, учитывая его молодость, предрекают в будущем роль завсегдатая в финальных тройках. Но преимущество дуэта Месси – Криштиану Роналду над остальными на сегодняшний день тотальное.

Впервые оба были включены в первую тройку еще в 2007 году, когда лауреатом стал Кака. После этого побеждали либо Месси, либо Криштиану. Более того, в семи случаях из восьми они делили между собой первое и второе места! Исключение составил 2010 год, в котором португалец в "призеры" не попал. Кройф, Платини и ван Бастен побеждали в опросах по три раза, однако конкуренты у них менялись.

Со мной не все согласятся, но, по-моему, "Золотой мяч" приелся. Одни и те же действующие лица. Кому-то, особенно почитателям "Барселоны" и "Реала", наверное, интересно следить за соперничеством двух звезд. Будь среди претендентов на "Золотой мяч" наши люди, мы бы тоже еще по ходу сезона распалялись, активно взвешивали шансы, радовались и возмущались.

И все-таки спорт даже в таких проявлениях, как референдумы, хорош пусть маленькой, но интригой. Теперь же мероприятие напоминало торжественный прием, на котором Месси вручили приз, как когда-то советскому генеральному секретарю цепляли очередной орден.

Это никак не упрек аргентинцу. Он и Криштиану Роналду достойны всяческого уважения. С одной стороны, как гении, радующие своим умением, с другой, как очень трудолюбивые люди, которые не закапывают собственный талант и находят мотивацию постоянно поддерживать высокий уровень.

Искусственно интригу не внесешь. Ну не исключать же из опросов многократных победителей? Это было бы несправедливо по отношению к лучшим, которым и престижно, и приятно получать признание. Создавать эдакую вторую лигу? Выбирать сильнейших по географическим зонам? Бред… На региональных и национальных уровнях так или иначе проводятся всяческие опросы.

Интриги же на этот раз не было вовсе. Месси выиграл с "Барселоной" все, что только можно: чемпионат Испании, Кубок страны, Лигу чемпионов, Суперкубок Европы и клубный чемпионат мира, а со сборной Аргентины дошел до финала Кубка Америки. Комментарии излишни.

Вот в 2010 году его победа вызвала вопросы. На мой взгляд, она случилась под влиянием магии имени. Тогда Лео обогнал своих партнеров по "Барселоне" Иньесту и Хави, хотя эти двое победили на ЧМ-2010, а сборная Аргентины потерпела в четвертьфинале разгром от Германии (0:4). При этом ее лидер на том турнире не забил ни одного гола.

Однако именно в 2010 году произошло объединение проекта France Football и опроса ФИФА, в голосовании стали участвовать не только журналисты, но и тренеры с капитанами национальных сборных, в том числе из самых маленьких островных государств, команды которых проигрывают с двузначным счетом. Предполагаю, что представители этих стран голосовали просто за кумира и величайшего технаря мира, а не лучшего футболиста по итогам конкретного года.

Когда опрос проводил только France Football и он был менее глобальным, организаторы заботились о том, чтобы итоги заранее не просачивались в СМИ. Два-три раза в конце 90-х, когда довелось работать во Франции, мне предоставляли полные результаты голосования накануне их оглашения, чтобы российская газета, учитывая разницу во времени, чисто технически успевала поместить их в номер. Но делали это под честное слово, что мы не опубликуем данные раньше времени. Обмануть доверие было недопустимо. Теперь все "сливается" в интернет.

Кстати, до 1995 года редакция France Football не определяла заранее круг номинантов. Журналисты выбирали среди всех футболистов. Некоторые проявляли абсурдный патриотизм, так что в списках лучших фигурировали игроки из Люксембурга и Кипра. Это, правда, не столько возмущало, сколько веселило.

Теперь мерное течение конкурса может растревожить разве что какое-нибудь эпатажное заявление уязвленного Криштиану Роналду или высказывания вроде того, что допустил год назад Нойер, заявивший, что идет соревнование футболистов, которые представляют торговые марки или позируют в нижнем белье.

Но на этот раз все было настолько очевидно, что тот же Роналду выступил деликатно, по сути, признав поражение:

– В плане личных достижений прошлый сезон, пожалуй, был лучшим в карьере, ведь я стал лучшим снайпером в Европе. Но у кого титулы – у того "Золотой мяч", а титулы у Месси. Мы с Лео доминируем в футболе уже восемь лет. Никто ранее не добивался подобного, и это здорово.

Ну а нам снова показали на Новый год "Иронию судьбы", и, хотя большинство знает эту картину наизусть, многие с удовольствием ее пересмотрели. Фильм-то замечательный.

А Лионель возвращается в Барселону, словно прилежный ученик – с "пятеркой" в дневнике.

Статистика трех номинантов на "Золотой мяч" в 2015 году. Фото "СЭ"
Статистика трех номинантов на "Золотой мяч" в 2015 году. Фото "СЭ"
результаты опроса
5718 чел.
Кто мог получить "Золотой мяч"-2015 вместо Месси?
Никто
40.6%
Криштиану Роналду
18.9%
Неймар
12.7%
Луис Суарес
17.1%
Златан Ибрагимович
5.8%
Кто-то другой
5.0%
56
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (56)

Месси - лучший распасовщик в ист

Стоичков: Месси и Роналду? Нельзя сравнивать легенду с обычным игроком Бывший футболист «Барселоны» Христо Стоичков вновь признался, что считает нападающего сине-гранатовых Лионеля Месси намного более сильным игроком, чем форвард мадридского «Реала» Криштиану Роналду. Следует отметить, что со Стоичковым согласны очень многие специалисты. «Я уже не раз говорил, что нельзя сравнивать легенду с обычным игроком», — приводит слова Стоичкова Marca.

09:19 12 января 2016

Месси - лучший распасовщик в ист

LokoDemon Роналду ничего сам не добился, в МЮ его сделал САФ и Рой Кин, в Реале под него собирают команду. А вот Месси таким родился... Ивезде лучший и со сборной он из финалов чемпионатов мира и Америки не вылазие и лучшим игроком признается на них каждый раз, а твой Роналду никто в сборной

09:05 12 января 2016

Месси - лучший распасовщик в ист

СергейИванов У Хавиньесты мастерства не хватило

09:03 12 января 2016

Месси - лучший распасовщик в ист

LokoDemon Я считаю Роналду продукт упорных тренировок. Если он перестанет тренироваться то перестанет забивать. А Месси и в 70 лет как сэнсей выйдет и пас на 40 метров даст. Это талант, это от Бога, а Роналду от тренировок

09:02 12 января 2016

СергейИванов

В таблице достижений у номинантов не хватает строчки "Победитель кубка мира, или ЧМ". Реально заслужили ЗМ в свое время Хави с Иньестой.

09:00 12 января 2016

Месси - лучший распасовщик в ист

LokoDemon Роналду любитель и у него нет техники, удары мимо ворот, точности нет обводка слабая, как ассистент нулевой... Не говоря об изяществе и ювелирности, с которой Месси все делает и даже не напрягаясь. Как раз поставь Месси в Реал и он забил бы в 2 раза больше. А Роналду хуже даже, чем Неймар и Ибра

09:00 12 января 2016

nikel.

Голосом Брежнева: П-о-з-д-р-а-в-л-я-ю, чмок, чмок, чмок

08:36 12 января 2016

Хулио из Гондураса

Антимайдан Меня всё-таки одна вещь в этой истории с "золотым мячом" удивила - в списке многократных обладателей (2 и более раз) нет ни Марадоны, ни Пеле! ============================================================== Если бы Пеле с Гаринчией допускали до голосования, ещё вопрос дали бы Золотой мяч Яшину.

08:27 12 января 2016

Хулио из Гондураса

Thomas_Boy Бесчастных? Это уровень Марадоны, не больше. ========================================= Что это было???

08:22 12 января 2016

Ruslan Samaras

Он же LEO !!! И кто здесь Король?Тоже мне комментарии,прежде чем сравнить Роналду с Месси,сначала станьте с кровати и повторите их достижения !!!Господа радуйтесь,что живёте в Эре-Leo and Kri Ro

05:01 12 января 2016

Thomas_Boy

LokoDemon______ ...а рон везде играет и стремится стать лучшим __________ Так-то верно. Жаль, что автоголы в зачет не идут, а то Шампунь бы в каждом матче еще пяток в ворота "Реала" вколачивал.

01:34 12 января 2016

Thomas_Boy

Костариканец _________ Нет, 1998, 2002 и 2006 - Месси. Только Месси. 23:10 11 ЯНВАРЯ ========= Ширко, Бесчастных, Титов. Только так, имхо. _______ Бесчастных? Это уровень Марадоны, не больше. Титов? Ну этого можно сравнить с Шампунем, но не больше опять же. Ширко? Так себе, белый Пеле, ну и что? А МЕССИ - это Величайший В Мире Футболист!!! Кстати, 1994 - тоже Месси!!!

01:32 12 января 2016

LokoDemon

Месси - лучший распасовщик в ист______________если месси гений, то Роналду - бог. Не могу тебе много расписывать, правая рука сломана, поменяй местами этих парней и сегодня бы получил мяч Рон. А месси со своей технкой так и ссал бы в реале. дело в том что золотой баллон определяют команды, а не статистика игрока. к этому и был пост. Барса и лео фавориты и законодаели мод, но игра будущего - это именно КриРо.

01:13 12 января 2016

Костариканец

Thomas_Boy Нет, 1998, 2002 и 2006 - Месси. Только Месси. 23:10 11 ЯНВАРЯ ========= Ширко, Бесчастных, Титов. Только так, имхо.

01:13 12 января 2016

Ж и в о й

Ожидаемо вполне.

00:57 12 января 2016

Месси - лучший распасовщик в ист

LokoDemon У Роналду вообще техники нет. Стиль игры основан на физике. Ьей беги. Физика-физкультурник. Месси -гениален. Роналду никогда бы не смог играть за БАрсу. Техники не хватило бы, ему только за те команды где игроков под него берут. А вот Месси всю Барсу держит и всю игру делает и делает красиво

00:46 12 января 2016

LokoDemon

Ибра плохой футболист? Просто вся игра Барсы строится на месси. кто ему не подъодит тех убирают. Фарс 2015!!!

00:36 12 января 2016

LokoDemon

Золотой Фарс !!!!!!! Сразу бы присуждали мяч Барсе за что взрастила кролика виляющего между мудями, но призванного не гордо замыкать атаку гепарда, как КриРо, а класть изза страха что поле кончается и он не убежит\ Этакий я в домике. Футбол должен быть красивым и стремительным как КриРо. Да и средний показатель у португеза выше. Иглрал бы Роналду в Барсе - Месси вообще бы ни одного мяча не взял!!!

00:26 12 января 2016

Тарасено

Надеюсь, что в последний раз. Надоело. Нужны новые звезды, новый интерес.

00:23 12 января 2016

pustot+

Просто ЛЕООООО!!!!!!!!!!!

00:14 12 января 2016

Carlos_Valderrama

Slim Taller Фетишисты от радости за гнома оргазмируют.. 23:39------------- в след. году ты тоже так же за Криштину будешь...?!)

00:01 12 января 2016

вад1

как обидно за суареса (((( вот что значит родился не в то время!

23:42 11 января 2016

Slim Taller

Фетишисты от радости за гнома оргазмируют..

23:39 11 января 2016

Blaugranas

СереХа Футбол - командная игра. Все голы - результат игры команды. Золотой мяч - бредятина. 22:33/////////////// СереХа ты сюда не ходи, ты туда ходи, а то мяч в бошку попадет совсем смешным будешь))))

23:32 11 января 2016

Деметрио

Это пять с плюсом! Ждём продолжение!

23:31 11 января 2016

Thomas_Boy

Месси - лучший распасовщик в ист ________ Никаких раулей с рональдами. Месси.

23:21 11 января 2016

zelek

молодец Лео ! всем кристинкам привет )

23:20 11 января 2016

SportsMan

Браво Лео! Лучший без вопросов! Хотя год у Суареса вышел не хуже! Но всё же Месси более разноплановый игрок. Платини тоже не был чемпионом мира и ничего, прожил счастливую футбольную жизнь! ))

23:19 11 января 2016

Месси - лучший распасовщик в ист

Thomas_Boy Нет, 1998, 2002 и 2006 - Месси. Только Месси. Роналдо,Рауль,Рони и точка

23:19 11 января 2016

Carlos_Valderrama

Поздравляю, Месси действительно лучший в этом году!!!

23:16 11 января 2016