Чемпион штата Гояс опережает Месси

Ванделл ЛИРА - обладатель приза имени Ференца Пушкаша. Фото AFP
Ванделл ЛИРА - обладатель приза имени Ференца Пушкаша. Фото AFP
9

Самый красивый гол 2015 года по версии ФИФА был забит в матче, который почти никто не видел в прямом эфире. "СЭ" выводит его автора из безвестности.

На приз имени Ференца Пушкаша в числе прочих претендовали мяч полузащитника "Ромы" Флоренци в ворота "Барселоны", забитый с места, где центральная линия поля встречается с боковой, и роскошный проход Месси в финале Кубка Испании, достойный сравнения с голом Марадоны в четвертьфинале чемпионата мира в Мексике.

Многие считали, что аргентинец в нагрузку к "Золотому мячу" увезет из Цюриха и изящную статуэтку, которой еще нет в его домашнем музее. Однако полтора миллиона болельщиков, проголосовавших на сайтах ФИФА и журнала France Football, рассудили иначе. Из десяти представленных шедевров почти половину голосов набрал гол 27-летнего нападающего бразильского клуба "Гоянезия" Венделла Лиры, забитый во встрече чемпионата штата Гояс ударом в падении через себя или, как говорят в Бразилии, бисиклетой.

В момент, когда Хидетоси Наката объявил имя победителя, на лице Месси не дрогнул ни один мускул, а Лира, пытливо, высматривавший, как японец справляется с конвертом, закрыл глаза и за секунду заставил ликование остаться внутри. Он поцеловал жену, деловито застегнул пиджак и прошествовал навстречу главной футбольной награде в своей жизни.

 

"Я благодарен Богу за то, что он дал мне возможность оказаться здесь, в окружении футболистов, которых я раньше видел только по телевизору, – сказал Венделл, смахнув что-то с уголка глаза. – Спасибо моей семье, жене и дочке, а также всем тем, кто проголосовал за мой гол". Затем бразилец продекларировал несколько строк из Библии.

Стоит заметить, прежде премию Пушкаша с момента ее появления в 2009 году получали исключительно игроки, выступающие в элитных футбольных дивизионах. В прошлом году немало голосов собрал мяч ирландки Стефани Рош в рамках женского чемпионата Ирландии, но Хамес Родригес ее опередил. Мяч Лиры случился во встрече чемпионата штата Гояс против "Атлетико Гоияниенсе". Согласно ранжиру Конфедерации бразильского футбола, по силе этот турнир седьмой в стране.

Уроженец города Гояния начинал футбольную карьеру в местном клубе "Гояс", вечно кочующем из бразильской серии А в серию В и обратно. Лира, правый крайний нападающий, в первые полгода пребывания в команде тренировался вместе с экс-форвардом "Спартака" Веллитоном. Собственно, из "Гояса" Веллитон летом 2007-го и перебрался в Москву. Также из партнеров Венделла по "Гоясу" Европе известен защитник Дуглас, числящийся в "Барселоне".

В ту пору "попугаи" выступали в высшем дивизионе. Юноша появлялся на поле от случая к случаю. За четыре сезона он провел 21 матч, в которых забил два мяча. 2010 год получился для команды противоречивым. С одной стороны, за несколько туров до окончания чемпионата стало очевидно, что "Гоясу" не удастся спастись от вылета в серию B. С другой, клуб добился лучшего результата в своей истории на международной арене, выйдя в финал Южноамериканского кубка, где по итогам двух матчей уступил лишь в серии пенальти. Лира, впрочем, имел весьма опосредованное отношение к происходящему. Половину сезона он провел в аренде в "Форталезе", а в кубке не сыграл ни минуты.

В 2012-м "Гояс" выиграл серию В, но Венделла в команде уже не было. Четвертый год продолжается его путешествие по бразильским городам и весям. Нигде нападающий не задерживается дольше, чем на полгода. Почти все клубы из калейдоскопа выступают только в чемпионатах штатов. С момента мартовского гола, который принес Венделлу минуту славы, он дважды сменил клубные цвета. 1 января бразилец вновь поднялся до уровня серии В, заключив контракт с "Вила Нова".

До вчерашнего дня его единственным мало-мальски значимым достижением оставался титул чемпиона штата Гояс. Кто бы мог подумать, что Венделл Лира заткнет за пояс самого Месси.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

echo2011

Среди отвергнутых голов были более красивые.Особенно запомнился гол после подачи углового на дальний угол штрафной площади с дальнейшим ударом с лета в дальнюю девятку.

19:38 12 января 2016

Sandro-Nec

В Испании не так давно очень похожий гол видел. Где голосование за него?

18:40 12 января 2016

= Даль =

гол в пивной лиге лучший в мире, при Блаттере такого не было...это ещё не все колхозные лиги прислали в ФИФА постановочные шедевры).

15:17 12 января 2016

aravir

Хоть один гол забил футболист, а не модель из рекламы.

13:38 12 января 2016

icezellion

Ну Месси хоть и распиаренный, но так и соответствует этому. Единственное чего нет, только титула чемпиона мира, "всего лишь" вице.

13:37 12 января 2016

hashimbus

заколебали своим Меси распиареным

12:29 12 января 2016

zamzam85

Но Месси забил получше

11:33 12 января 2016

zamzam85

Красивый гол

11:32 12 января 2016

Свинобой.

Ординарный гол, каких за год не одну дюжину кладут.

11:28 12 января 2016