Два капитана

Эмманюэль АДЕБАЙОР: за сборную Того выступает с 2000 года, провел 42 матча, забил 23 гола. Фото AFP Дидье ДРОГБА: за сборную Кот-д’Ивуар выступает с 2002 года, провел 89 матчей, забил 56 голов. Фото AFP
Эмманюэль АДЕБАЙОР: за сборную Того выступает с 2000 года, провел 42 матча, забил 23 гола. Фото AFP

КУБОК АФРИКИ - 2013

Афишу состоявшегося в группе D матча Кот-д’Ивуар - Того, если придерживаться традиционного метода противопоставления, не надо было придумывать: Дрогба против Адебайора. Два капитана, два живых символа национальных команд. Обоих Африканская конфедерация футбола признавала лучшими игроками Черного континента: ивуарийца - в 2006 и 2009 годах, тоголезца - в 2008-м.

Вместе с тем такой подход оставляет за скобками множество деталей, разных привходящих обстоятельств. Символизм ведь в принципе подразумевает недосказанность.

Адебайор в сборной напоминает Джорджа Веа, который на Кубках Африки-96 и 2002 был воплощением неофициального названия либерийской команды - "Одинокая звезда". Пошло это прозвище от государственного флага Либерии, на котором в левом верхнем углу изображена одна звездочка. На тоголезском - так уж совпало - она тоже есть, причем там же.

В группе D, которой выпала участь именоваться "смертельной", тоголезские "Ястребы" априори выглядели очевидными аутсайдерами, пусть и нельзя сказать, что в их "стае" собраны совсем уж неизвестные подмастерья. Некоторые игроки выступают за французские профессиональные клубы: автор гола в ворота ивуарийцев Жонатан Айите - за "Брест", его брат Флойд - за "Реймс", как и 34-летний вратарь Косси Агасса, Алексис Ромао - за "Лорьян", Серж Гакпе - за "Нант". А защитник Серж Акакпо из словацкой "Жилины", по словам главного тренера тоголезцев Дидье Сикса, вполне мог бы играть в английской премьер-лиге.

Кстати, это - один из двух футболистов, раненых во время нападения мятежников из ангольского анклава Кабинда на автобус со сборной Того перед Кубком Африки-2010. Тогда погибли водитель и два члена тоголезской делегации. Акакпо получил две пули в спину, но, к счастью, восстановился. А вот другой пострадавший - вратарь Коджови Обилале передвигается с помощью костылей. С футболом он, понятно, закончил, а финансовую помощь, чтобы найти себя в новой жизни, ему оказал Самюэль Это’О.

Всех перечисленных футболистов не сравнить по авторитетности с ивуарийскими "Слонами", у которых в составе не одна звезда, а созвездие. Достаточно напомнить, что в последние два года звания сильнейшего футболиста Африки удостаивался Яя Туре.

Тем не менее стартовал фаворит турнира со скрежетом. Дважды выручил команду вратарь Барри Копа. В самом начале матча он не позволил обвести себя самому Адебайору, которому подарил мяч возле ворот Коло Туре, а на 4-й добавленной ко второму тайму минуте среагировал на удар головой с линии вратарской Ф.Айите, к которому мяч прилетел после того, как нападающий "Тоттенхэма" сделал заброс "черпачком"

Адебайор, конечно, мог бы сыграть при выходе один на один с вратарем и получше. Но в целом он выглядел неплохо. Будучи подолгу в отрыве от партнеров, которые были сосредоточены на обороне, оказывал давление на соперников, требовал много внимания при подачах с угловых, которые у тоголезцев получались опасными, благо в команде и помимо лондонца есть высокорослые и атлетичные игроки.

Один из них - играющий во Вьетнаме (!) Венсан Боссу (192 см) - постоянно следовал за Дрогба. И хотя соперники побаивались прославленного форварда, ему они не предоставили ни одного момента!

Это, конечно, можно и нужно объяснять медленной в целом игрой "Слонов", словно объевшихся в ЮАР переспелых хмелящих плодов марулы, растения, которое местное население называет "слоновым деревом" (многие наверняка знают южноафриканский ликер амарула, на бутылке с которым изображен великан саванны). Вместе с тем встает вопрос о соответствии сегодняшнего удалившегося в Китай Дрогба его собственной репутации.

- Невольно я буду не в лучшей форме, - предупреждал 34-летний нападающий перед стартом турнира. - Это связано не с возрастом, а со степенью готовности. Во-первых, я не принимал участия в официальных соревнованиях с начала ноября, а во-вторых, играю в чемпионате, в котором темп игры недостаточно высок. Но даже если я готов лишь на 50-60 процентов, отдам более 100 процентов из этих 50. Если же кто-то окажется готов лучше меня, и ему к тому же будет сопутствовать удача, то играть будет именно он.

Трижды во втором тайме Дрогба брался исполнять штрафные. Дважды с удобной дистанции попадал в "стенку", а при ударе метров с 30-35 запустил мяч высоко-высоко, аж на трибуну. Вот и все выступление форварда в стартовом матче, если вновь прибегнуть к символике, стало сплошным промахом. "Когда же дадут поиграть Ласина Траоре?" - задавался я вопросом.

За четверть часа до финального свистка Сабри Лямуши снял звезду с игры, но выпустил не футболиста "Анжи", а нападающего "Витесса" Вильфрида Бони, лучшего бомбардира голландского первенства (16 голов в 18 матчах) и самого результативного на сегодня африканца в Европе (еще по два гола в Лиге Европы и Кубке Голландии). Какая же конкуренция у Траоре в сборной!

А капитанскую повязку взял Дидье Зокора, вышедший на поле в футболке с надписью на спине "Маэстро". Прозвище лестное, но как бы такая вывеска не придавила. На старте Кот-д’Ивуар может быть удовлетворен только тремя очками.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...