Платини закусил львами

Среда. Дурбан. Марокко - Кабо-Верде - 1:1. В атаке форвард "Голубых акул" Райан МЕНДЕШ. Фото REUTERS
Среда. Дурбан. Марокко - Кабо-Верде - 1:1. В атаке форвард "Голубых акул" Райан МЕНДЕШ. Фото REUTERS

КУБОК АФРИКИ-2013. 2-й тур. Группа А 

Дебютант турнира сборная Кабо-Верде добилась второй ничьей подряд - на этот раз с грозными марокканцами.

Острова Кабо-Верде уместились на 4 тысячах тридцати трех квадратных километрах. Это где-то полторы Москвы без пригородов.

Королевство Марокко вместе с бескрайней пустыней Западной Сахары занимает 710 тысяч 850 квадратых километров. Франция и Украина – меньше.

Население Кабо-Верде – примерно 570 тысяч человек.

Население Марокко – около 33 миллионов.

И вот футбольная сборная Кабо-Верде, для которой этот Кубок Африки был первым большим турниром в истории, сыграла с командой Марокко – участницей четырех чемпионатов мира и завсегдатая первенства Африканского континента.

Можно сколько угодно рассуждать, как бы выглядела марокканская сборная, будь в ее составе Буссуфа или Шамах, но и без этих футболистов в матче с Кабо-Верде эта команда представлялась однозначным фаворитом. "Фиорентина", "Удинезе", "Астон Вилла", "Ливерпуль" - клубы, чьи футболисты защищают цвета "Атласских львов", у всех на слуху, чего не скажешь о командах вторых дивизионов чемпионатов Португалии и Голландии, за которые играет большинство островитян.

Однако Кубок Африки тем и хорош, что он в клочья рвет все стереотипы и логичные на первый взгляд расклады. Глядя на то, как лихо никому не известные ребята из Кабо-Верде раскатывали марроканцев, можно было подумать, что в роли дебютантов выступают футболисты в бордовой форме, а не бело-голубой.

Стартовая прыть, которая могла бы сойти на нет минут через десять-пятнадцать, воплотилась в полноценное преимущество на протяжении всего первого тайма, и, в конце концов, представители островов Зеленого мыса забили заслуженный гол. И какой гол! Самый статусный футболист Кабо-Верде, Райан Мендеш из "Лилля", элегантным пасом вразрез вывел один на один своего партнера по прозвищу "Платини" из португальской "Санта-Клары", и тот, сблизившись с голкипером, ловкой подсечкой отправил мяч в ворота. Дурбанский стадион взревел гулом вувузел – зрители явно поддерживали маленьких "акул", а не больших "львов"!

Будь у Кабо-Верде чуть больше опыта, команда, конечно же, довела бы дело до победы. Но футболисты будто бы испугались собственной наглости и во втором тайме дружно сели в оборону. Марокканская сборная выглядела неубедительно, но ответный гол все-таки забила – за счет пресловутого превосходства в классе. Концовка встречи подарила зрителям обоюдоострый футбол, однако больше голов они не увидели. Судьба путевки в плей-офф по-прежнему в руках обеих команд.

Впрочем в Кабо-Верде, чья сборная свела вничью и первый матч, уже вовсю празднуют успешный старт на турнире. Крупнейшие газеты страны (их немного, но печатаются регулярно и есть вполне приличные сайты в интернете) помещают новости с Кубка Африки на первые полосы, футбол затмил все остальные новости.

"Голубые акулы" показали умный и хорошо организованный футбол, - пишет издание Expresso das ilhas. – Соперник был вынужден уповать на случайные контратаки, одна из которых и принесла ничью".

Что касается другого матча дня, то хозяева турнира одержали победу над Анголой. В последнем туре ЮАР сыграет с Марокко, а герои дня из Кабо-Верде сразятся с Анголой.

ЮАР - АНГОЛА - 2:0 (1:0)

Голы: Сангвени, 30 (1:0). Маджоро, 62 (2:0).

ЮАР: Куне, Масилела, Б. Кумало, Сангвени, Нгконгка, Пала, Малангу (Летшолоньяне, 46), Фурман, Паркер, Рантие (Маджоро, 58), Мфела (Маньиса, 78) .

Ангола: Лама, Бастуш, Лунгинья, Пиролиту, Дани Масунгуна, Мигел, Жералду (Джалма, 46), Деде (Жилберту, 65), Гильерме Афонсу (Амару, 85), Матеуш, Манушу Гонсалвеш.

Наказание: Дани Масунгана, 50 (предупреждение).

Судья: Кулибали (Мали).

23 января. Дурбан. Стадион "Мозес Мабида". 40 000 зрителей.

МАРОККО - КАБО-ВЕРДЕ - 1:1 (0:1)

Голы: Платини, 36 (0:1). Эль-Араби, 78 (1:1).

Марокко: Ламьягри, Шакир, Бенатья, Эль-Адуа, Бергдиш, Эль-Ахмади, Баррада, Бельханда (Шафни, 65) Амрабат (Эль-Араби, 46), Эль-Хамдауи, Ассаиди (Бельгазуани, 82).

Кабо-Верде: Вожинья, Жеже, Фернанду "Нанду" Невеш, Фернанду Варела, Нивалду, Марку Соареш, Бабанку, Тони Варела, Алмеда Соареш "Платини" (Рони, 71), Райан Мендеш (Элдон, 75).

Судья: Cиказве (Замбия).

23 января. Дурбан. Стадион "Мозес Мабида". 25 000 зрителей.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...