Жозе Моуринью: "Со Слуцким не согласен"

Воскресенье. Мадрид ."Реал" - "Атлетик" - 4:1. Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP
Воскресенье. Мадрид ."Реал" - "Атлетик" - 4:1. Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP
22

Это только жителям России кажется, что "Реал" не воспринимает ЦСКА всерьез. Как удалось выяснить спецкору "СЭ", который в воскресенье побывал на матче "Королевского клуба" с "Атлетиком" (4:1), главный тренер мадридцев внимательно следит за соперником по 1/8 финала Лиги чемпионов.

Дмитрий СИМОНОВ
из Мадрида

В зал для пресс-конференций Моуринью после матча с "Атлетиком" не пришел, а ворвался. Разговор с журналистами проходил в режиме нон-стоп: пока Моуринью отвечал на вопрос одного репортера, пресс-атташе уже показывал на следующего, и девушка с микрофоном, согнувшись в три погибели, ползла в обход телекамер к нему, чтоб не отнимать у Особенного ни секундочки.

- Тяжелая у вас выдалась неделька, не правда ли?

 - Мы проиграли один матч ("Барселоне" в Кубке. - Прим. Д.С.). Вот и все. Я вообще-то не болельщик "Реала", а тренер. У меня свои задачи. И не верьте слухам. С начальством у меня нет и не будет никаких проблем.

 - Почему вы так уверены в поддержке Флорентино Переса?

 - Что непонятного? У каждого клуба есть свои традиции и история, но я не родился в Мадриде, я просто профессиональный тренер, который хочет своей качественной работой приносить "Реалу" пользу. Перес позвал меня тренировать. Я согласился.

- Можете прокомментировать сообщение в газете Marca о вашей ссоре с Серхио Рамосом?

- Я не читаю испанских газет, особенно в дни матчей. И игрокам не советую.

- Во время матча с "Атлетиком" болельщики в целом вас поддерживали. Но несколько раз с трибун все же звучал свист...

 - Да, я его слышал. Но на этом же стадионе в разные моменты свистели даже таким великим футболистам, как Зидан, Роналдо, Криштиану Роналду и так далее. Чем я по большому счету хуже их? Это где-нибудь в "Челси" я расстроился бы. Здесь на трибунах сидят величайшие свистуны мира. Когда они вспоминают о тебе, есть ли повод переживать?

 - Почему вы весь матч не вставали с лавки?

 - Потому что команда хорошо играла - зачем ей я? Я нужен, только когда мы терпим поражения. Меня в такие дни в конференц-зале очень ждут. И я прихожу. А когда побеждаем - чаще всего не прихожу. Победы оставляю для других.

- В феврале вам играть в Лиге чемпионов против ЦСКА, - стратегически выждав время, вступил в разговор спецкор "СЭ" (начинать пресс-конференцию после "Атлетика" и перед "Барселоной" вопросом про ЦСКА было бы, согласитесь, не слишком вежливо).

- Главный тренер армейцев Леонид Слуцкий сказал недавно, что у "Реала" не видно слабых мест. Согласны с его утверждением? И что вы вообще думаете о грядущем противостоянии с ЦСКА?

Моуринью, такое ощущение, даже обрадовался, что с ним заговорили по-английски. У Особенного есть, помимо прочих, вот такая особенность: он воюет с журналистами из тех стран, где работает, а остальных нарочито преподносит как друзей, не хамит и отвечает обстоятельно.

- Я не согласен с коллегой Слуцким, хотя прекрасно понимаю, почему он так выразился, - сказал мне Моуринью. - Слабые места есть абсолютно у всех команд, в том числе и у "Реала". ЦСКА мне давно и хорошо знаком - это команда опытная и мастеровитая. Я с ней встречался - правда, это было несколько лет назад, но с тех пор она мало изменилась, все игровые особенности остались прежними. В основе выходят все те же семь-восемь человек. За ЦСКА следим, но пока не изучаем в деталях. На дворе январь, официальных матчей у россиян нет, хотя скоро пойдут товарищеские игры. С приближением Лиги чемпионов начнем наблюдать за ЦСКА всерьез. Наши матчи не станут легкой прогулкой.

- Ваше мнение об "Атлетике"?

- Весь матч был уверен, что мы победим, команда хорошо контролировала мяч. Хотя на первых порах у нас возникли серьезные проблемы в обороне. Что ж, немудрено: в составе "Атлетика" есть выдающиеся футболисты - Льоренте и Де Маркос, с которыми любой защите тяжело.

- 25-го числа вам снова играть с "Барселоной" в Кубке Испании. Вылет из турнира обернется для команды стрессом?

- Серьезный стресс переживаем не мы, а, к примеру, Оскар Рибот (пресс-офицер клуба, у которого за день до матча умер отец, перед игрой даже устроили минуту молчания. - Прим. Д.С.). Я, впервые будучи тренером в примере, лидирую в ней с отрывом в пять очков. Мы уверенно вышли из группы в Лиге чемпионов. В общем, если мы вылетим из Кубка, то это станет грандиозным событием разве что для "Барселоны".

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Икер КАСИЛЬЯС, вратарь "Реала", проведший 600-й матч в "Королевском клубе":

- Когда-то даже мечтать не мог, что доживу до такого юбилея и смогу встать в один ряд с такими великими футболистами, как Фернандо Йерро и Пако Хенто (форвард, выступавший за "Реал" с 1951 по 1973 год. - Прим. "СЭ"). Еще очень интересно получилось: свой первый матч в составе "Реала" я тоже провел против "Атлетика".

- Что происходит в "Реале" сейчас? Почему испанские игроки ругаются с Моуринью?

- Этот вопрос надо задавать не мне, не моим товарищам и не Моуринью, а тем людям, которые опубликовали статью в газете. Команда выиграла все матчи и лишь в одном потерпела поражение, да и то по-прежнему сохраняет шансы на выход в полуфинал Кубка Испании. Так в чем проблема?

Альваро АРБЕЛОА, защитник "Реала":

- Лично я ни с кем не ругался и об этой ссоре ничего не знаю. Я ничего не видел и ничего не слышал. У нас в команде все в порядке.

- А где же были в тот момент, когда Моуринью с Серхио Рамосом ругались?

- Тренировался.

- Хотя бы на том же поле?

- Что вы ко мне пристали? Оставьте "Реал" в покое.

Фернандо Льоренте: "Какой "Локомотив" - чемпионат Испании идет!"

Команду из Бильбао, судя по всему, еврокубки волнуют гораздо меньше, чем национальное первенство. Для "Локомотива" это определенно плюс.

Дмитрий СИМОНОВ
из Мадрида

"Атлетик" - команда не звездная, но есть в ее составе исключение. Чемпиону мира-2010 Фернандо Льоренте внимание пресса оказывает ничуть не меньшее, чем Касильясу, Арбелоа или Кальехону. Способствует росту популярности баска еще и плачевная ситуация в нападении сборной Испании: Вилья травмирован, Торрес не в форме.

Правда, после "Реала" Льоренте, хотя и забил, определенно чувствовал себя одним из виновников поражения. При короле атаки басков функционирует свита юрких полузащитников, среди которых выделяется универсал Де Маркос. Как правило, оборонцы забрасывают мяч вперед на 195-сантиметрового форварда, а тот делает скидки "прислуге". Либо все происходит без транзита через Льоренте: хавы самостоятельно организуют быстрые прорывы себе либо крайним защитникам Ираоле и Аморебьете. В завершение следует навес или прострел, а Льоренте вопреки внешней неповоротливости и стати регулярно ухитряется ускользать от опекунов и оставаться в штрафной в одиночестве. В воскресенье "прислуга" не подвела, а вот сам завершитель атак оплошал: из трех-четырех шансов реализовал лишь один.

- Забивать - моя работа, ведь я нападающий, - сказал в смешанной зоне Льоренте, подтверждая, что со своими непосредственными обязанностями справился посредственно.

Тем не менее переоценить его роль в команде трудно. Как только Марсело Бьельса снайпера заменил, нападение "Атлетика" вообще вымерло, как мамонт. Баски - среди лидеров чемпионата по количеству голов со "стандартов" и со "второго этажа": нет нужды пояснять, чья в том заслуга. Каждому сопернику, играя с ними, приходится отряжать в центральную зону кого-нибудь повыше. У "Локомотива" Гулливеров хватает: есть и да Кошта, и Дюрица, и Бурлак. Однако Льоренте опасен не только в воздухе, но и на земле, где красно-зеленой обороне регулярно недостает внимательности и собранности.

- Скоро вас ждет встреча с "Локомотивом", - обратился я к испанскому бомбардиру. - Как оцените шансы в этом противостоянии?

- Мы вообще не думаем ни о Лиге Европы, ни о "Локомотиве", - великан даже словно немного испугался неожиданного упоминания о России. - Перед нами на данный момент стоит гораздо более важная и сложная задача. Надо успешно выступить в чемпионате Испании и закрепиться в зоне еврокубков.

Понятно, что задачи следует решать по мере их поступления, и пока "Атлетику" действительно нет смысла думать о далеком "Локомотиве". Но когда поезд из России приедет, не факт, что мысли басков переключатся. Небогатый клуб из Бильбао сохраняет шансы даже на Лигу чемпионов, и если еврокубковое будущее останется в зоне досягаемости, "Атлетик" без зазрения совести пожертвует ради него еврокубковым настоящим.

22
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

Белгородец

Зачем АтлетикАМ зона еврокубков, если они в этих самых еврокубках играть не хотят?!

08:59 26 января 2012

LuckyLuzer

Alans, учим испанские комады ;) pristruga, именно.

13:00 25 января 2012

pristruga

amvas 02:49 | 24 Января 2012 Ошибка в тексте: после Атлетико и перед Барселоной. На самом деле - наоборот. Имеется ввиду ответный матч на кубок с Барселоной. Так что ошибки нет,а вот Атлетик и Атлетико-команды разные.

21:47 24 января 2012

Andersen

alext494 14:41 | 24 Января 2012 - Я не читаю испанских газет, особенно в дни матчей. И игрокам не советую. где-то это я уже слышал, только в другом контексте. читает классику

20:31 24 января 2012

Alans

Ваше мнение об "Атлетике"?Во время матча с "Атлетиком" Учим русский язык)))))

16:47 24 января 2012

r.clough

Закрепиться в зоне еврокубков, чтобы потом на эти еврокубки "забить". Странная логика ...

16:34 24 января 2012

alext494

- Я не читаю испанских газет, особенно в дни матчей. И игрокам не советую. где-то это я уже слышал, только в другом контексте.

14:41 24 января 2012

VIB_64

в 2010 г. ЖМ уже имел ЛС дважды 1:0. Без шума пыли. Надеемся что сейчас удача от него отвернется, даже если Реал сильнее Барсы. Она (надежда)умирает последней.

14:01 24 января 2012

Максим Дабахов

По поводу слов Льоренте... А зачем Атлетику вообще пробиваться в зону еврокубков, если потом вообще не думают "ни о Лиге Европы, ни о "Локомотиве". Похоже, он в голову ест или мячик ей пинает.

13:45 24 января 2012

Captain America

оо,гуру аргументированного спора подтянулись) погуляйте лучше,ребят,чем у компа-то сидеть комменты строчить))

13:29 24 января 2012

DIMDIM

еще и с Викторовичем несогласен... наказать Реал! )))

11:51 24 января 2012

Roman

Captain America: моуриньо великий СОПЛЯК

11:32 24 января 2012

El principe

Captain America а ты лох педальный! Моуриньо типичная истеричка

11:13 24 января 2012

наставник

Пускай лучше не очень серьёзно отнесётся к ЦСКА. Вот тогда будет шанс пройти "Реал".

10:53 24 января 2012

zamzam

АтлетикО это Мадрид , Атлетик это Бильбао журналисты жгут)) - А где же были в тот момент, когда Моуринью с Серхио Рамосом ругались? - Тренировался. - Хотя бы на том же поле? +))))))

09:41 24 января 2012

vorchunn

Атлетико -это Мадрид, А Бильбао- это Атлетик. Так что наверное все правильно

09:36 24 января 2012

Captain America

с Атлетико

03:01 24 января 2012

Captain America

может быть у тебя ошибка в тексте? конференция была после матча с Атлетиком.

03:00 24 января 2012

amvas

АтлетикА..

02:49 24 января 2012

amvas

Ошибка в тексте: после Атлетико и перед Барселоной. На самом деле - наоборот.

02:49 24 января 2012

Captain America

Моуриньо-великий. Гвардиола-сопляк.

02:41 24 января 2012

Деметрио

А я думал они соперники по 1/8 финала...

01:29 24 января 2012