Убедительный старт "Пантер" и "Орлов Карфагена"

Понедельник. Либревиль. Габон - Нигер - 2:0. Даже помощь своего шамана не помогла сборной Нигера в матче против хозяев турнира. Фото AFP
Понедельник. Либревиль. Габон - Нигер - 2:0. Даже помощь своего шамана не помогла сборной Нигера в матче против хозяев турнира. Фото AFP

КУБОК АФРИКИ.
Групповой этап.
 
Группа
C. 1-й тур

В первых матчах группы C уверенных побед добились сборные Габона и Туниса, обыгравшие Нигер и Марокко соответственно. 

Либревиль. Габон - Нигер - 2:0. Марокко- Тунис - 1:2.

Кубок Африки добрался до второй страны-хозяйки турнира. В первом матче игрового дня сборная Габона на заполненном до отказа либревильском "Стад д'Ангондже" принимала национальную команду Нигера. Не только фактор своего поля делал "Пантер" фаворитом этого матча – по именам их состав также выглядит предпочтительнее. Не сказать, что у габонцев есть звезды, но несколько игроков стабильно выходят на поле в матчах высшей лиги французского чемпионата, тогда как у "Сахарских газелей", кроме знакомого болельщикам ЦСКА Мусы Маазу, и выделить некого. Кстати, экс-армейца недавно признали одним из худших нападающих того самого французского первенства.

Великолепная атмосфера праздника на трибунах с первых же минут вдохновила хозяев на атакующие действия. Обороне сборной Нигера пришлось потрудиться в поте лица, чтобы не пропустить быстрый гол, а голкипер Кассали Дауда, выступающий за камерунский "Котон Спор", и вовсе не мог расслабиться ни на секунду. Несколько раз гостей "пронесло", но было очевидно, что долго нули на табло не сохранятся… Особенно активен был форвард "Сент-Этьена" Пьер-Эмерик Обамейянг, когда-то даже числившийся игроком "Милана".

Счет был открыт на исходе получаса игры. Для любого уважающего себя голкипера навес Н’Гема с правого фланга должен был стать легкой добычей, но Дауда с ним не справился. Возможно, не выйди он на перехват, все для гостей снова обошлось бы, но вратарь решил иначе и до мяча не дотянулся. Все тот же Обамейянг исхитрился пробить с довольно острого угла. Удар вышел не сильным, но подстраховать вратаря было уже некому.

Забитый мяч остудил пыл габонцев, за что они чуть было не поплатились. Сначала заскучавший вратарь хозяев Дидье Овоно зачем-то вышел далеко за пределы своей штрафной и ошибся в простой передаче, а затем угловой в исполнении гостей привел к откровенной панике во владениях голкипера "Ле Мана", но мяч разминулся со штангой.

Габонцы поняли, что дело пахнет жареным, и в концовке первого тайма снова заметно активизировались. Закрепить успех им позволили успешные действия авторов первой голевой атаки - Обамейянга и Н’Гема: первый пробил с близкого расстояния, а второй добил мяч, опередив защитника.

По большому счету, к этому моменту все в матче стало ясно, потому как в атаке подопечные Харуны Дуаллы Габде смотрелись совсем неубедительно. Второй тайм ожидаемо стал чистой формальностью.  Хозяева продолжали играть в свое удовольствие, а когда хавбек проигрывающей стороны Амаду, вышедший на замену, получил травму и не смог продолжить игру, последние шансы Нигера спасти хотя бы ничью растаяли вовсе. Габон одержал пока самую убедительную победу на турнире, но стоит сделать поправку на абсолютно беззубую атаку противника.

 

***

Североафриканское дерби между Марокко и Тунисом обещало стать самым интересным противостоянием первых дней турнира. А тот факт, что в группе C выступает Габон, которому должен помочь фактор своего поля, делал матч поединком за второе место. По составу куда солиднее выглядят марокканцы: здесь и форвард "Арсенала" Шамах, и хавбек "Анжи" Буссуфа, и Эль-Каддури из киевского "Динамо". Так что именно "Атласским львам" отводилась роль фаворитов, но на деле все оказалось иначе… Видимо, снова сказался тот факт, что игроки сборной Туниса намного сыграннее - например, вся защитная линия состоит из футболистов "Эсперанса".

Первый тайм проходил в обоюдоострых атаках. Несколько раз имел реальные шансы отличиться Шамах, включая выход один на один после классной передачи Буссуфы, но всякий раз на его пути вставал голкипер "Орлов Карфагена" Мутлути. Вообще, преимуществом марокканцы действительно владели, вот только в завершающих действиях их соперникам везло куда больше. На 33-й минуте Корби исполнил штрафной, и мяч, миновав всех по замысловатой траектории, опустился за линией ворот.

Во второй половине марокканцы снова принялись осаждать ворота соперников, но чем ближе становился финальный свисток, тем беззубее становились их атаки. В итоге за 15 минут до конца тунисцам даже удалось удвоить преимущество - великолепный проход сквозь всю оборону удался молодому нападающему "Эсперанса" Юссефу Мсакни. Ответный гол Харджа в концовке стал лишь скромным утешением "Атласским львам", которым теперь придется обязательно побеждать негостеприимных габонцев, иначе турнир для них закончится уже на ранней стадии.

Филипп ПАПЕНКОВ

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Дандрей

Комментарий к фото - Леди Гага снова кардинально сменила имидж)))

20:56 24 января 2012

ohotnik78

mordvin1976 16:02 | 24 Января 2012 это наша мордва добралась до африки)) )))) сохраню фотку в коллекцию.

17:24 24 января 2012

mordvin1976

это наша мордва добралась до африки))

16:02 24 января 2012

ohotnik78

Мой коллега из Нигера...ниче так прикидончик...

14:42 24 января 2012

ohotnik78

garrik70 13:46 | 24 Января 2012 На фотке Спаллети после турнира Зенита он признан лучшим!!! не на фотке Аршавен - "Последствия чипсов..."

14:41 24 января 2012

garrik70

На фотке Спаллети после турнира Зенита он признан лучшим!!!

13:46 24 января 2012