1 июня 2010, 02:49

В Германии опять вспоминают матч "Зенит" - "Бавария"

В понедельник в немецком издании Stern был опубликован "сенсационный" материал, вновь ставящий под сомнение результат полуфинального матча Кубка УЕФА-2007/08 "Зенит" - "Бавария", который, напомним, был выигран российской командой со счетом 4:0.

По информации Stern, УЕФА вернулся к давнему расследованию, поводом для которого в свое время послужила запись телефонной беседы двух криминальных авторитетов из России, сделанная испанскими правоохранительными органами. И прежде всего - тот фрагмент записи, где речь шла об ответном полуфинале Кубка УЕФА-2007/08 между "Зенитом" и "Баварией", завершившемся победой питерцев со счетом 4:0 и их выходом в финал турнира. Один из собеседников утверждал, что "Бавария" получила от неких лиц за поражение 50 миллионов (валюта не упоминалась), другой выражал по этому поводу сомнения.

Тогда же УЕФА "на всякий пожарный" инициировал разбирательство (к делу даже подключились юристы со стороны "Зенита" и "Баварии"), которое показало: повода для сомнений нет. Однако, как пишет Stern, 30 апреля нынешнего года неназванный высокопоставленный футбольный чиновник встретился с представителями прокуратуры Мадрида с целью провести более интенсивное расследование инцидента. Скоро должна состояться еще одна встреча. Выходит, точка в этой странной истории еще не поставлена?

В "Баварии", чьи честь и достоинство оказываются под угрозой в первую очередь, о возобновлении расследования, как мы вчера выяснили, ничего не знают. "Этой темы для нашего клуба вообще не существует!" - отрезал в разговоре с корреспондентом "СЭ" глава пресс-службы мюнхенцев Маркус Хервик. Мягко говоря, удивлены и в "Зените". В том числе и тем, что ряд интернет-изданий вчера цитировали гендиректора питерского клуба Максима Митрофанова, якобы сообщившего о том, что "Зенит" вновь привлек к делу юристов.

- Не знаю, что там появилось в интернете, но я никому ничего еще не говорил, - сказал Митрофанов в интервью "СЭ". - Сейчас нам с юристами советоваться не о чем. В 2008 году мы нанимали в Испании юристов, которые работали по этому делу. Сейчас же вообще непонятно, какие разбирательства происходят. Нам, во всяком случае, никто вопросов не задавал, и из официальных структур, равно как и из УЕФА, никто не обращался. Во вновь всплывшей истории есть ссылки на "Баварию", имидж которой из-за этого заметно пострадал, но "Зенит" не упоминается, и наша деловая репутация не затронута. Насколько я знаю, в "Баварии" считают, что это очередной бред...

С другой стороны, один из авторов материала в Stern Вигберт Леер утверждает, что расследование не прерывалось и ведется уже два года. "Когда звонишь в УЕФА, представители пресс-службы отвечают: "Расследования нет", - но мы располагаем достоверной информацией, что разбирательства продолжаются по сей день", - объяснил он корреспонденту "СЭ". Вчера вечером Stern сообщил, что один из членов дисциплинарной комиссии УЕФА подтвердил изданию: расследование не прекращено.

- Скажу так: если даже расследование и ведется, то соответствующие службы не обязаны посвящать в это ни нас, ни прессу, - заявил "СЭ" руководитель службы УЕФА по связям с общественностью Роб Фолкнер. - Поймите, тайна следствия нарушаться не должна, поэтому никаких комментариев. Когда речь заходит о таких серьезных вопросах, как подкуп или сговор, то нужно во всем разобраться, и молчание вполне объяснимо.

В атмосфере строжайшей секретности трудно делать выводы, но наиболее вероятным видится такой вариант: в УЕФА могли заинтересоваться, не вскрылись ли в ходе расследования, проводимого испанцами, новые подробности относительно матча "Зенит" - "Бавария", и для проформы обратились в Мадрид. Версию косвенно подтверждает и Леер: "То, что этим вопросом занимаются, еще не означает, что матч был договорным".

По мнению подавляющего большинства обозревателей, ни о каком сговоре не могло быть и речи. Даже представить нельзя, что флагман немецкого футбола, лицо этого футбола, клуб, скупающий лучших игроков бундеслиги за огромные деньги, оказался способен рискнуть репутацией за 50 миллионов - хоть долларов, хоть евро. И как руководство "Баварии" должно было сообщить о сговоре, к примеру, легендарному Кану? "Оливер, извини, но сегодня ты должен пропустить четыре мяча"? Наконец, зачем было проигрывать с позорным счетом, когда сопернику хватило бы и нулевой ничьей?

Если же исходить из того, что результат тогда оказался слишком неожиданным, то в категорию "договорных" следует записывать все матчи с каким-либо налетом сенсационности. Например, четвертьфинал Лиги чемпионов-2009/10, в котором "МЮ" выигрывал у "Баварии" 3:0, а потом умудрился дважды пропустить. А "Ливерпуль" и "Ювентус", следуя этой логике, вообще "сдали" половину матчей в сезоне.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, Дмитрий СИМОНОВ, Ефим ШАИНСКИЙ, Максим ШАРИФЬЯНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости