18:06 14 декабря 2017 | Хроника

Американский юрист назвал непредсказуемыми последствия решения МОК по России


Основатель Института спортивного права и этики Тихоокеанского университета, член Генеральной ассоциации советников юристов (Сан-Франциско) адвокат Рональд Кац уверен, что решение Международного олимпийского комитета (МОК) временно лишить членства Олимпийский комитет России (ОКР) и не допустить российских спортсменов к участию в Играх-2018 под национальным флагом может привести к непредсказуемым последствиям.

При этом МОК сохранил возможность для чистых спортсменов выступить на предстоящих Играх при соблюдении требований специальной комиссии по допинг-контролю и отсутствии в прошлом наказаний за допинговые нарушения. МОК будет самостоятельно формировать список спортсменов.

"Словесная война между Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и Россией о предполагаемой государственной поддержке допинга закончилась победой ВАДА. Это беспрецедентное наказание, которое включает невозможность участия спортсменов из России в соревнованиях как "российских", неупоминание о выигранных россиянами медалях, запрет российским официальным лицам даже на посещение Игр", – написал специалист в материале, размещенном на официальном портале ассоциации.

Чрезвычайные последствия такого наказания суверенного государства, одного из наиболее мощных в мире, будет невозможно предугадать. Это ставит вопрос – есть ли объективные доказательства того, что наказание могло быть менее жестким", – приводит ТАСС материал юриста, размещенного на официальном портале ассоциации.

Юрист приводит данные из публикации ВАДА от апреля 2017 года о количестве допинговых нарушений в мире за 2015 год. Из 1649 выявленных нарушений на долю России приходятся 176, то есть 10,6 процента от общей суммы – следовательно, на долю остальных стран приходятся 89,4 процента.

"Это демонстрирует, что допинг является международной проблемой, а не проблемой только одной страны. Италия, например, находится на втором месте – 129 случаев – но, несмотря на это, к итальянским спортсменам масштабные санкции не применены", – подчеркивает американец.

Второй существенный довод – это история 95 из 96. "С 95 российских спортсменов из 96 обвинения в допинговых нарушениях были сняты. Независимо от показанных результатов, санкции, примененные к группе "95 из 96", являются сомнительными без определения индивидуальной вины", – считает юрист.

Дополнительная информация

http://tass.ru/sport/4813512

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...