17:14 30 апреля 2014 | ШАХМАТЫ

Карлсену пока нравится играть с людьми...

Карлсену пока нравится играть с людьми... Магнус КАРЛСЕН.
Карлсену пока нравится играть с людьми...

ШАХМАТЫ

Супертурнир в Шамкире, как и ожидалось, завершился победой чемпиона мира, 23-летнего Магнуса Карлсена, который на целое очко оторвался от конкурентов.

Как и полагается в высшем обществе, самое вкусное участники мемориала Вугара Гашимова припасли на заключительный день. Это ж надо: девять туров напряженной борьбы, а победитель определился только десятом, да еще в партии между первым и вторым игроками турнира – чемпионом мира Карлсеном и Фабиано Каруаной.

Очень долго казалось, что главным соперником Магнуса будет Теймур Раджабов. Азербайджанский гроссмейстер полгода не играл на высоком уровне, и вдруг сходу включился в борьбу, совершенно по делу черными обыграл чемпиона мира, и вышел на финишную прямую, имея “+1” и партию белыми против Карлсена. Но... не судьба – за два тура до финиша он в совершенно равной борьбе уступил Каруане. Поражение от ничьей отделял один-единственный точный ход! Раджабов видел его, и сразу же показал на пресс-конференции, но цейтнот не позволил исполнить его на доске.

Таким образом партия Раджабов – Карлсен из девятого тура прилично потеряла в спортивном значении, но зато стала самой продолжительной в турнире. Магнус 101 ход не оставлял попыток добиться победы, хотя без помощи соперника выиграть ее было совершенно нереально. Теймур необходимую стойкость проявил, – и сохранил положительный счет с чемпионом в Шамкире. А пока Магнус искал выигрыш, Фабио сумел во второй партии подряд, как заправский фокусник, поймать очко из воздуха! Его соперник, Шахрияр Мамедьяров, в который раз получив блестящую позицию по дебюту, сумел разбазарить перевес, в решающий момент избрав неверный план.

– Не стану говорить, что мне везет в последних партиях, – оправдывался Каруана. – Просто я продолжаю бороться в любой позиции. Мои соперники ошибались, что я здесь могу поделать. В современных шахматах побеждает тот, кто играет точнее.

– Верите ли, что сможете одолеть Карлсена в 10-м туре, ведь по дополнительным показателям (количеству побед. – Прим. Е.А.) вы уступаете ему.

– Совершенно точно могу сказать, что я выйду на партию и буду бороться. А как в итоге сложится борьба, посмотрим... В первом круге я смог выиграть у Магнуса.

Выиграл и сравнял счет личных встреч в классических шахматах – у Карлсена и у Каруаны стало по три победы при четырех ничьих. После этого некоторые эксперты со знанием дела заявили, что у Магнуса, мол, уже появился “комплекс Каруаны”. В сочетании с тем, что итальянец – единственный шахматист элиты, который моложе действующего чемпиона мира, это прозвучало как приговор. Так что для Карлсена, если он собирается продолжать доминировать в мировых шахматах, партия против Каруаны приобретала совершенно особое значение. Кроме того, Магнус не раз был замечен в максимализме, играя на победу и тогда, когда в этом не было спортивной необходимости. Скажем, в последней партии матча за корону с Виши Анандом.

– А зачем мне белыми играть на ничью? – откровенно удивился чемпион, когда его спросили на пресс-конференции, будет ли стремиться к победе в последнем туре. – Я буду играть в шахматы. Победа или поражение – по большому счету, это не имеет для меня большого значения. Главное – показать за доской все, что ты можешь.

И Карлсен показал! Партия с Каруаной стала, безусловно, его лучшей в Шамкире. В ней было все, за что чемпиона так любят зрители и одновременно ненавидят его соперники. Внешне непритязательный дебют, из которого белые вышли с лишней, но не представляющей серьезной опасности пешкой. Великолепная борьба на нюансах, когда каждый ход имеет огромное значение. Начиная с 20.Nd2! он был безупречен, лишив соперника малейшей надежды на контригру. Фабиано делал все что мог, но... этого было явно недостаточно, чтобы остановить Магнуса. Поражала экономичность, с которой чемпион мира добился решающего перевеса. Ни одного лишнего хода.

Можно сказать, что Каруана был в цейтноте, но какое это имеет значение?

На 49-м ходу итальянец прекратил безнадежное сопротивление, первым поздравив Карлсена с заслеженной победой в турнире. Пять побед против сильнейших игроков мира, какие еще нужны доказательства? Любопытно, что чемпион в Шамкире лишь подтвердил свой космический рейтинг 2881 (на 70 очков больше, чем у обладателя второго рейтинга в мире, Левона Ароняна), прибавив за турнир... 0,1 пункта.

– По правде сказать, по ходу турнира даже не думал о рейтинге, – сказал Карлсен в интервью “СЭ” сразу после победы. – После того как я проиграл две партии, у меня было одно желание – суметь вернуться в игру. Во втором круге мне это удалось.

– Какую партию назвали бы своей лучшей в Шамкире?

– Наверное, сегодняшнюю... Позиция была очень сложной – черные пожертвовали пешку, получили за нее компенсацию, и мне надо было найти путь, как обезвредить инициативу соперника после 19...Ne4! Что ж, я остался доволен тем как играл.

– А какую – самой тяжелой?

– Наверное, первую с Раджабовым... Думаю, это моя худшая партия за последние несколько лет. Столько неверных решений за один вечер я давно не принимал.

– В целом, как оцениваете свое вступление в турнире?

– Могло быть лучше. Проиграв две партии подряд, чувствовал себя очень плохо, и даже не знаю, что произошло бы, не подоспей выходной. Было полное опустошение, но потом сумел-таки найти мотивацию... Своей игрой во второй половине я доволен – работала голова, были интересные идеи. Да и побеждать всегда приятно.

– Понравилось играть в Азербайджане?

– Это второй мой визит в эту страну. Давным-давно участвовал в этапе “Гран-при” в Баку, но теперь совсем другие ощущения. Посто восхищен качеством организации, не помню, чтобы где-нибудь к шахматистам относились так как в Шамкире!

– Если через год вас снова позовут сыграть в мемориале Гашимова...

– ...Соглашусь почти не раздумывая. Отличный турнир, трудные соперники.

– Но многие из них уже откровенно боятся вас!

– Ничего не могу сказать. Я прихожу, сажусь за доску и делаю свою работу.

– А вам было бы интересно сразиться в матче с компьютером?

– Мне пока нравится играть с людьми! Может, когда-нибудь в будущем...

Следующее свидание чемпиона мира с шахматной элитой состоится в норвежском Ставангере, где Магнус Карлсен попробует улучшить свой результат Шамкира.

ШАМКИР (Азербайджан). Мемориал В.Гашимова. 8-й тур. Каруана (Италия) – Раджабов (Азербайджан) – 1:0, Мамедьяров (Азербайджан) – Накамура (США) – 0:1, Карлсен (Норвегия) – КАРЯКИН – ничья. 9-й тур. Каруана – Мамедьяров – 1:0, КАРЯКИН – Накамура, Раджабов – Карлсен – ничьи. 10-й тур. Карлсен – Каруана – 1:0, Накамура – Раджабов, Мамедьяров – Карякин – ничьи. Итог. 1. КАРЛСЕН – 6,5 очков. 2. Каруана – 5,5. 3-5. Накамура, Раджабов, Карякин – 5. 6. Мамедьяров – 3.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

luxembourg

donskoi kazak, так конь обозначается (kNight, чтобы не путать с king). Попробуй комментировать статьи, посвященные трик-траку. Или кеглям.

20:11 10 мая 2014

donskoi kazak

Начиная с 20.Nd2! он был безупречен первым поздравив Карлсена с заслеженной победой как обезвредить инициативу соперника после 19...Ne4! "Шахматист" Атаров, какую фигуру ты обозначаешь буквой N , Носорога? Попробуй комментировать трик-трак. Или кегли.

12:36 1 мая 2014