17:17 5 мая 2014 | ШАХМАТЫ

Магнус Карлсен: "Когда "Реал" забивал "Баварии",
кричал как ненормальный"

Защитник "Реала" Серхио РАМОС (слева) и чемпион мира Магнус КАРЛСЕН, выполнивший стартовое вбрасывание мяча на "Сантьяго Бернабеу". Фото REUTERS
Защитник "Реала" Серхио РАМОС (слева) и чемпион мира Магнус КАРЛСЕН, выполнивший стартовое вбрасывание мяча на "Сантьяго Бернабеу". Фото REUTERS

После победы на Мемориале Вугара Гашимова в азербайджанском Шамкире на вопросы "СЭ" ответил сильнейший шахматист планеты

– Мемориал Гашимова стал для вас вторым турниром в ранге чемпиона мира. 6,5 очка из 10 – нормальный результат?

– Начиналось все хорошо – с побед над Мамедьяровым и Накамурой. Однако семичасовая партия против Карякина в третьем туре отняла слишком много сил. Ближе к ее концу я чувствовал такое утомление, что не мог просчитать ни одного варианта! Думаю, поэтому затем последовали два поражения подряд – от Каруаны и Раджабова.

– Подобного в вашей карьере не случалось с Бильбао-2010. После проигрыша Раджабову вы даже сказали, что вам требуется "перезагрузка".

– Эта партия стала для меня, пожалуй, самой слабой за последние годы. Да и до этого с Каруаной я зевнул в один ход. Чувствовал себя просто отвратительно. Был близок к тому, чтобы вообще махнуть на турнир рукой. Однако в итоге меня спас футбол.

– Это как?

– В выходной между первым и вторым кругом организаторы устроили футбольный турнир – и я хорошенько там оттянулся. Забил два гола за сборную мира в матче против Азербайджана (попутно Карлсен чуть не оторвал ноги главному судье соревнований, 74-летнему Фаику Гасанову. – Прим. "СЭ"), отбегал один тайм за сборную журналистов, а в финале мой мяч помог сыграть вничью с очень сильной командой одного из спонсоров турнира, которую мы победили в серии пенальти. Перезагрузка получилась что надо!

– Не то слово: во втором круге вы выиграли четыре партии из пяти! Наверняка вас подхлестнул и разгром, который ваш любимый "Реал" учинил "Баварии" в ответном матче 1/2 финала Лиги чемпионов.

– Безусловно. У меня в номере был установлен огромный телевизор, размером в стену, по которому я на протяжении всего турнира вместе со своим тренером Петером-Хайне Нильсеном смотрел разные спортивные трансляции – не только Лигу чемпионов, но и матчи плей-офф НБА.

4:0 в Мюнхене – это было незабываемо. Когда "Реал" забивал, я кричал как ненормальный! Пожалуй, разбудил бы всю гостиницу, если бы в других номерах люди тоже не смотрели этот матч. Страшно рад за мадридцев. Будь у меня время, обязательно слетал бы в Лиссабон поболеть за них в финале против "Атлетико". 12 лет назад, когда "Реал" в последний раз доходил в Лиге до решающего матча, я еще был слишком маленьким, поэтому той игры не помню.

– А на каком-нибудь матче плей-офф НБА хотели бы оказаться?

– Да – и не важно, каком. Одного любимого баскетбольного клуба у меня нет. Из игроков же больше всего нравится Леброн Джеймс. На площадке он настоящий бог.

– Прямо как вы – за шахматной доской. Какая партия второго круга в Шамкире получилась самой сложной?

– Против Накамуры.

– Американец проиграл вам третий раз подряд, а всего – десятый, не имея в активе ни одной победы. Согласны, что он вас уже откровенно боится?

– Меня это мало волнует. Садясь за доску, я всегда сосредоточен только на своей игре. Кто мой соперник, какова турнирная ситуация – подобные вещи сразу отходят на второй план. Даже когда меня устраивает ничья, все равно стремлюсь только к победе.

– Шамкир-2014 вы тоже завершили на победной ноте. Причем заключительная партия против Каруаны, по мнению специалистов, стала для вас лучшей.

– Я бы назвал ее странной. Черные пожертвовали пешку, получили за нее определенную компенсацию, но серией удачных ходов мне удалось нейтрализовать их инициативу. Правда, не сыграй Каруана 27...Фg5, реализовать перевес было бы гораздо сложнее. Однако в целом партия проходила под мою диктовку, и ее исход закономерен.

– Какой турнирный успех вы оцениваете выше – нынешний в Шамкире или февральский в Цюрихе?

– Состав соперников там и там был сопоставим. Но сейчас пришлось играть десять партий, поэтому поставлю эту победу чуть выше.

– Как вы вообще выбираете турниры, став чемпионом мира?

– Следую тем же принципам, что и раньше. Мне всегда хотелось играть только с сильнейшими из конкурентов.

– За пять месяцев, прошедших с победы над Анандом, ваша жизнь сильно изменилась?

– Стало еще больше поездок, встреч, приемов. Иногда – таких, где нужно просто сидеть и ничего не делать (улыбается). Но я бы не сказал, что перемены носят кардинальный характер. Вот уже три года - с тех пор как я возглавил мировой рейтинг мне приходится сталкиваться с повышенным вниманием к моей персоне.

– Это утомляет?

– Разве что в первые несколько недель после Ченная (в этом индийском городе Карлсен отобрал у Ананда чемпионский титул. – Прим. "СЭ"). Тогда "общественная" загрузка была слишком высокой. Но потом ажиотаж стих и все пришло в норму.

– Чемпионская корона позволила реализовать какие-то персональные желания?

– Как сказать… Не стань я чемпионом, вряд ли довелось бы сыграть в шахматы с Биллом Гейтсом (смеется).

– А как же первый удар по мячу на "Сантьяго Бернабеу" в матче чемпионата Испании между "Реалом" и "Вальядолидом"?

– Ах, да, как же я мог забыть… В Мадрид меня пригласил президент "Королевского клуба" Флорентино Перес. И это был очень волнительный момент, память на всю жизнь. Признаюсь, когда я вышел в центральный круг и бросил взгляд на переполненные трибуны, по телу пробежала дрожь. Поэтому толком ударить по мячу не получилось.

– Недавно в Ханты-Мансийске прошел турнир претендентов. Ожидали, что вашим соперником по матчу за корону опять станет Ананд?

– Безусловно, победа Виши – очень большой сюрприз. Однако это не случайность. Ананд победил по праву, потому что в данный конкретный момент играл лучше остальных. Пожалуй, этот турнир стал для него самым ярким за много лет.

– Но вы наверняка не сомневаетесь, что опять одолеете индийца?

– Я попробую опять сыграть в хорошие шахматы. И надеюсь, этого будет достаточно для победы над Анандом.

– Если защитите титул, хотели бы в будущем поспорить за корону с кем-нибудь из представителей молодого поколения – Каруаной, Карякиным, Накамурой? Или предпочли бы сразиться с Крамником или Ароняном?

– Еще год назад я и представить не мог, что это такое – матч на первенство мира. Даже немного побаивался стать его участником. Сейчас же от былого трепета не осталось следа, я уверен в себе, и мне все равно с кем играть. С удовольствием буду защищать свой титул против любого претендента, кто бы им ни стал.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

suiss

Карлсен хорош, как и Топалов когда-то и мн. др. Результаты пришли к достойным. Лучше стали следить за туалетами?

08:34 6 мая 2014

olshi

Во втором круге Карлсен выиграл три партии из пяти, не четыре, как в тексте.

18:49 5 мая 2014