08:15 28 апреля 2014 | ШАХМАТЫ

Перезагрузка Карлсена

Перезагрузка Карлсена
Перезагрузка Карлсена

ШАХМАТЫ

В Шамкире продолжается турнир памяти Вугара Гашимова. Выиграв две партии подряд – у Шахрияра Мамедьярова и Хикару Накамуры, – Магнус Карлсен за три тура до финиша вернул себе лидерство. На пол-очка от него отстает Теймур Раджабов.

В разные годы шахматы знавали разных гениев и чемпионов мира, но такого, как Карлсен, кажется, еще не было. Был “шахматный автомат” Капабланка и “бешеный русский” Алехин, “волшебник” Таль и “убийца за шахматной доской” Фишер, “холодный убийца” Карпов, “великий и ужасный” Каспаров. Все они так или иначе меняли мир вокруг себя и заставляли складывать о себе легенды, но... ни один из них, пожалуй, так яростно не стремился к совершенству, как это делает 23-летний норвежец.

Для него в отличие от его великих предшественников не существует компромиссов – в каждой партии независимо от соперника и цвета фигур Карлсен играет строго на победу. И даже лучшие шахматисты мира не выдерживают этого напряжения.

Турнир в Шамкире стал лишним подтверждением этой аксиомы. И одновременно – испытанием для самого Карлсена. Его железной воли, целеустремленности...

После сверхуверенного старта, когда Магнус разделал под орех Мамедьярова с Накамурой и был буквально в шаге от победы над Сергеем Карякиным, последовали два поражения, чего с норвежцем не случалось лет пять, с турнира в Бильбао-2010. Причем, если первое от Фабиано Каруаны было вызвано явным переутомлением – оказалось, что две подряд семичасовых партии не проходят даром даже для него, - то второе от Теймура Раджабова – чисто шахматными причинами... Чемпион, чувствуя себя не на сто процентов готовым к борьбе, все равно шел напролом и был переигран (да, случается и такое) хитрым и опытным противником в маневренной борьбе.

Другой бы на его месте скис, расклеился. Но – не Карлсен! Несмотря на то что на пресс-конференции после встречи с Раджабовым Магнус сидел с серым от усталости лицом, еле ворочая языком, сообщив, что ему “необходима перезагрузка”, все равно рвался в бой. И этот бой получил. В выходной день – на мини-футбольном поле.

Хорошо известно, норвежец неравнодушен к футболу, когда-то он даже выбирал между ним и шахматами, – и, натянув белую, как у его любимого “Реала” форму, он постарался сбросить с себя себя хандру и лень, “очистить” свой мозг. На зеленом прямоугольнике Карлсен, как оказалось, столь же неуступчивый и по-спортивному злой, как и на черно-белой доске. Он без устали носился по полю, сражаясь чуть ли не за каждый мяч, поспевая как в защите, так и в атаке. А о его принципиальности говорит то, что даже забив два мяча и полностью контролируя хода матча во встрече с командой Азербайджана, Магнус не успокаивался вплоть до финального свистка. Стоило ему лишиться мяча в противоборстве с 74-летним главным арбитром турнира Фаиком Гасановым, как он запросто “срубил” его, невзирая на годы и заслуги.

А уж когда ведомая им “сборная мира” одолела в финале полупрофессиональную команду “Synergy Group”, эмоции у него били через край... Мало того, что Карлсен забил сам, открыв счет, так еще и ассистировал Павлу Эльянову, когда шахматисты на последних секундах сумели сравнять счет – 2:2, а потом вырвали победу в серии пенальти – 4:2. Причем главным ее героем стал секундант норвежца – Петер-Хайне Нильсен, который в отчаянных кульбитах сумел отразить два семиметровых. Кубку, который тут же вручили капитану команды-победительницы Хенрику Карлсену, отцу чемпиона мира, Магнус радовался, как главному призу в мемориале Гашимова!

На следующий день, перезагруженный, он решительно двинулся и к нему.

Второй круг, перед началом которого Карлсен уступал пол-очка своему обидчику Раджабову, он начал столь же стремительно, как и первый. Мамедьяров, черными? Не проблема! Стоило Шахрияру, крайне принципиально разыгравшему дебют, лишь на секунду потерять бдительность, как чемпион был тут как тут... Одна неточность, а за ней еще одна – и сжатая пружина черных фигур распрямилась с убийственной быстротой. Белые остановили сопротивление уже на 27-м ходу. Накамура? Что ж, и с ним можно сладить, особенно если заставить его сомневаться в себе (что при счете результативных партий 9:0 в пользу норвежца не так-то сложно). Хикару совершил харакири ближе к контролю, когда на нервах дал Магнусу сделать все, что он хотел. Не помогла даже именная майка Red Bull, которую надел на игру американец.

В итоге – две победы из двух возможных, точно дежавю из первого круга! Особенно учитывая, что четыре остальные встречи, как и на старте, завершились вничью.

– Пока у меня нет никаких предчувствий относительно того, как могут сложиться заключительные партии турнира, – сказал Карлсен в ответ, нет ли у него ощущения, что мы все это уже видели в Шамкире. – Да, мне удалось снова выиграть у Шахрияра и Хикару, но это ничего не значит. В турнире помимо меня есть еще пять игроков, и у них могут быть свои планы. Постараюсь сыграть с максимальной выкладкой.

Что такое “максимальная выкладка” чемпиона мира все отлично знают. После его побед на старте любители шахмат кинулись рассуждать: сколько ему надо набрать очков, чтобы достичь космического рейтинга 2900? Оказалось “плюс семь”. Набрать “плюс семь” в Шамкире при всем желании Магнус не сможет. Но вот на “плюс пять” он рассчитывать может, хотя для этого надо выиграть все оставшиеся партии.

Почти не сомневаюсь, что именно такую задачу он поставил перед собой. Потянет ли? Вопрос! Впрочем, Карлсен старается не оставлять долги незакрытыми...

ШАМКИР (Азербайджан). Мемориал В. Гашимова. 5-й тур. Карлсен (Норвегия) – Раджабов (Азербайджан) – 0:1, Мамедьяров (Азербайджан) – Каруана (Италия) – 1:0, Накамура (США) – КАРЯКИН – ничья. 6-й тур. Мамедьяров – Карлсен – 0:1, Раджабов – КАРЯКИН, Каруана – Накамура – ничьи. 7-й тур. Накамура – Карлсен – 0:1, КАРЯКИН – Каруана, Раджабов – Мамедьяров – ничьи. 1. Карлсен – 4,5 очка. 2. Раджабов – 4. 3-4. Карякин, Каруана – 3,5. 5. Накамура – 3. 6. Мамедьяров – 2,5.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ