11:00 20 января 2013 | Шахматы

Лидируют Ананд и Карлсен

Суббота. Вейк-ан-Зее. Вишванатан АНАНД и Люк ван ВЕЛИ во время партии 7-го тура. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Вейк-ан-Зее. Вишванатан АНАНД и Люк ван ВЕЛИ во время партии 7-го тура. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ШАХМАТЫ
СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ

Половина дистанции позади. Причем, большая половина. До финиша - 6 туров. Сегодня для турнирной судьбы 23-летнего российского гроссмейстера Сергея Карякина наступает момент истины: ему предстоит встреча с Магнусом Карлсеном. Норвежец играет белыми, и Сергея, скорее всего, ждет довольно муторная оборона в "берлинском окопе". Я имею в виду "берлинский вариант" испанской партии, или "берлинский эндшпиль", как его часто называют профессионалы.

А накануне, в 7-м туре Сергей Карякин играл белыми с Левоном Ароняном. Армянский гроссмейстер после досадной неудачи с чемпионом мира поймал кураж, выиграл две партии подряд и был близок к победе над Карякиным. Компьютерная программа "Гудини" - нынче главный эксперт в соревнованиях людей -  на 36-м ходу показывала на своем табло "- 4.51". То есть, объективно, партию Карякину было не спасти, с шахматистом такого класса, как Аронян (2802), даже смешно рассуждать, что он может сделать в позиции, которую компьютер оценивает, как "4.51" в его пользу. Но случилось очередное "чудо" в исполнении Карякина. Очередное, потому что мы хорошо помним, что о "чудесном спасении" Сергей говорил после партии 4-го тура с Накамурой. Там произошла примерно та же история: с дебюта он остался без пешки и ходов 30, сцепив зубы, просидел в глубоком окопе.

Но то, что произошло в партии с Ароняном, было гораздо хуже. Мало того что белые Карякина потеряли пешку без намека на компенсацию, так еще их король оказался под огнем тяжелых фигур соперника... В общем, пиши пропало. Но Карякин спас эту совершенно безнадежную партию! Конечно, без "помощи" соперника не обошлось, Аронян с досадой после партии сказал, что был совершенно уверен еще за пару ходов до контроля, что его позиция выиграна.

Конечно, очень хорошо, что Сергей в самых тяжелых ситуациях сохраняет поразительное самообладание и цепкой защитой спасает тяжелейшие позиции. Но было бы совсем здорово, если бы он в такие ситуации не попадал, играя белыми. Что же случилось? Ответ Сергея на этот вопрос, признаться, меня потряс.

- Сегодня встретился довольно интересный дебютный вариант. Я сам смотрел его мало, его смотрели мои секунданты, - сказал россиянин. - Утром они прислали мне гору анализов, в которых я, честно говоря, чуть-чуть утонул... Или я не разобрался, или они не разобрались - это нам еще предстоит выяснить. Во всяком случае, мы считали продолжение, которое я применил, перспективным для белых, а выяснилось, что оно, мягко говоря, перспективно для черных...

На турнир Сергей приехал один, без тренера. И общается со своими помощниками — гроссмейстерами Юрием Дохояном и Александром Мотылевым с помощью электронной почты и по "скайпу". Видимо, не лучший способ ассистирования...

В отчетном туре чемпион мира Вишванатан Ананд внешне довольно легко победил белыми Люка ван Вели и поравнялся в турнирной таблице с Магнусом Карлсеном, который довольствовался ничьей с Петером Леко. Не каждый день увидишь, как сильнейшего шахматиста мира держат на сухом пайке в позиционной крепости аж 83 хода. Но Леко знал, что в позиции есть скрытые от глаз возможности, которые разглядел и его могучий соперник, удержавший положение с помощью этюдных ходов.

7-й тур. Ананд (Инлия) – ван Вели (Голландия) - 1:0, Ван Хао (Китай) – Накамура (США) — 0:1. Ничьи: Леко (Венгрия) – Карлсен (Норвегия), КАРЯКИН – Аронян (Армения), Соколов (Голандия) – Харикришна (Индия), Хоу Ифань (Китай)– Каруана (Италия), Л’Ами (Голландия) – Гири (Голландия).

После 7 туров. 1-2. Ананд, Карлсен – по 5. 3-4. Карякин, Накамура – по 4,5. 5-6. Аронян, Харикришна – по 4. 7. Леко – 3,5. 8-10. Каруана, Ван Хао, ван Вели – по 3. 11-13. Хоу Ифань, Гири, Л’Ами – по 2,5. 14. Соколов – 2.

Пары 8-го тура. Карлсен – Карякин, Ананд – Соколов, ван Вели – Накамура, Аронян – Хоу Ифань, Харикришна – Леко, Каруана – Л’Ами, Гири – Ван Хао.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...