08:09 23 января 2013 | Шахматы

Карлсен неудержим

Магнус КАРЛСЕН. Фото "СЭ" Магнус КАРЛСЕН. Фото AFP
Магнус КАРЛСЕН. Фото "СЭ"

СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ

В 9-м туре Магнус Карлсен выиграл у экс-чемпионки мира Хоу Ифань.

Юрий ВАСИЛЬЕВ
из Вейк-ан-Зее

Лидер мирового рейтинга играл черными и не мог скрыть удивления, увидев на третьем ходу белую пешку на поле с3: дебют Понциани! Ну, что ж, юная китаянка не лишена своеобразного чувства юмора. Ведь этот древний дебют, который исключительно редко применяется на гроссмейстерском уровне, опробовал в партии 4-го тура против Пенталы Харикришны именно Карлсен. И выиграл. Правда, дебют к его выигрышу не имел ровным счетом никакого отношения, но все же. Карлсен шутку Хоу Ифань оценил, и весьма быстро перехватил инициативу, которую уверенно и неумолимо преобразовал в очередное очко.

Теперь у норвежского феномена в активе 5 побед при 4 ничьих и свою задачу-минимум Магнус уже выполнил, его "космический рейтинг" - 2861- в февральском списке ФИДЕ не коим образом не потерпит ущерба, а напротив, может только увеличиться. Для того чтобы в феврале напротив его фамилии в рейтинг-листе стояла цифра 2872 Карлсену надо в оставшихся четырех турах выиграть еще две партии. Уже сегодня во встрече с уступающим в классе Л'Ами норвежец может выполнить половину этой задачи.

В 9-м туре черные добились еще одной победы, выиграл у Ивана Соколова любимец местной публики Люк ван Вели. Его смело можно причислить к ветеранам голландского супертурнира: в недалеком прошлом, в конце ХХ века, в Вейке в главном турнире всегда играли Ян Тиммман и сам ван Вели. Нынче первый играет в турние "В". И  неплохо, кстати, выступает. До 9-го тура Ян выиграл три партии подряд и находился в группе лидеров, однако, в 9-м потерпел обидное поражение: "зевнул", и одним ходом из лучшей его позиция стала безнадежной.

Ну, а ван Вели продолжает оставаться лучшим из весьма многочисленно отряда голландских профи в турнире "А". В отчетном туре Люк удивил своего соперника, применив против него острый вариант защиты Нимцовича, на тему которого Иван написал моногорафию, увидевшую свет в прошлом году. Но и здесь надо прибегнуть к шахматному штампу: "дебют тут не при чем": проиграл Иван, грубо ошибившись в цейтноте.

Наш Сергей Карякин так же, как и Соколов, в этот вечер боролся против своего излюбленного "Берлина", который творчески разыграл против него индийский гроссмейстер Пентала Харикришна. Как сказал мне Сергей после партии, соперник применил на 10-м ходу сильную новинку, россиянин делал вынужденные ходы, и партия после довольно бурных осложнений причалила к мирной гавани.

- Сергей, ведь позицию вы имели абсолютно равную, а как Карлсен сказал в интервью официальному сайту, в один момент у вас было даже "лучше". Ведь можно было выждать, посмотреть, что он может сделать? Или решили на победу играть? - вопрос Карякину о поражении в матче с Карлсеном.

- Действительно, в какой-то момент я мог по совету компьютера просто "стоять": ходить королем "туда-сюда". Но мне как-то не хотелось просто "стоять", и не потому, что я в этот момент решил играть на победу, но я хотел действовать активно.  Несмотря на неудачу, мне кажется, что защищался я довольно неплохо.

- Если считать по ходам, то да — до 92-го хода продержались. Но все же обидно: ведь проиграли позицию, где у вас было не хуже. У вас теперь в "классике" с Магнусом счет "-1"? Для такого монстра, коим слывет Карлсен, это не подавляющий перевес. И вы всегда говорили, что с ним можно и нужно бороться. По-прежнему так считаете?

- Да, "-1", если считать только "классику". Не отрицаю, что Карлсен — феноменальный талант, и все такое прочее. Но бороться с ним можно. И можно выигрывать отдельные партии. Мне лично очень интересно будет посмотреть, как он будет играть в претендентском турнире.

- В прошлом турнире претендентов в Казани вы помогали Владимиру Крамнику. Будете ли кому-то помогать на этот раз?

 - Меня приглашали им помочь два разных шахматиста. Фамилии их раскрывать не буду. Но обоим я отказал.

- Будете помогать себе?

- Да.

9-й тур. Хоу Ифань (Китай) – Карлсен (Норвегия) - 0:1, Соколов (Голландия) – Ван Вели (Голландия) - 0:1. Ничьи: Леко (Венгрия) – Ананд (Индия), Накамура (США) – Гири (Голландия), Л’Ами (Голландия) – Аронян (Армения), КАРЯКИН – Харикришна (Индия). Ван Хао (Китай) – Каруана (Италия).

После 9 туров. 1. Карлсен – 7. 2. Ананд – 6. 3-4. Аронян, Накамура – по 5,5. 5-6. Карякин, Харикришна – по 5. 7-9. Каруана, Леко, Ван Вели – по 4,5. 10. Ван Хао – 4. 11. Гири – 3,5. 12. Л’Ами – 3. 13-14. Хоу Ифань, Соколов – по 2,5.

Пары 10 тура. Карлсен – Л’Ами, Ананд – Карякин, Аронян – Ван Хао, Каруана – Накамура, Харикришна – Хоу Ифань, Ван Вели – Гири, Соколов – Леко.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...