11:00 6 сентября 2012 | АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ

Ковбойская стрельба

Четверг. Нью-Йорк. "Нью-Йорк Джайнтс" - "Даллас Коубойз" - 17:24. Игроки гостей празднуют свой второй тачдаун. Фото REUTERS
Четверг. Нью-Йорк. "Нью-Йорк Джайнтс" - "Даллас Коубойз" - 17:24. Игроки гостей празднуют свой второй тачдаун. Фото REUTERS
16

НФЛ. Регулярный сезон. "Нью-Йорк Джайнтс" - "Даллас Коубойз" - 17:24.

В ночь со среды на четверг по московскому времени матчем между "Нью-Йорк Джайнтс" и "Даллас Коубойз" стартовал очередной регулярный сезон в Национальной футбольной лиге.

КАЛЕНДАРНЫЕ ХИТРОСТИ

Составители календаря НФЛ обладают неплохим чувством юмора. Этот регулярный сезон начался встречей "Нью-Йорк Джайнтс" и "Даллас Коубойз" в Нью-Джерси. Тем же поединком завершался прошлый регулярный сезон. Матч игрался вечером первого января по местному времени. Он решил судьбу всего первенства. Если бы победа досталась "Далласу", ему вряд ли удалось бы блеснуть в плей-офф. "Даллас" лет двадцать назад разучился играть в матчах постсезона. Тогда бы все было иначе. Второе чемпионство кряду могло достаться "Грин-Бэй Пэккерс". Шестой Супербоул в своей истории могли взять "Сан-Франциско Фотинайнерз". Или "Нью-Инглэнд Пэтриотс" могли делом подтвердить статус лучшей команды сезона.

Нет. "Даллас" сплоховал, и "Гиганты" вышли в плей-офф. Вылезли, как всегда, с трудом, с изможденными лицами игроков и сердечными приступами болельщиков. А если такое происходит – "Нью-Йорк" не остановить. Неизвестно, что делает с командой главный тренер Том Кофлин. Может, читает заклинания, которые вступают в силу только с января. Может, нанимает гипнотизера, до января отдыхающего. А может, Кофлину благоволит Санта-Клаус… В любом случае повторилась нью-йоркская сказка четырехлетней давности. После трех выездных матчей в плей-офф "Джайнтс" набрались уверенности и одолели "Патриотов" в Супербоуле.

- Услышав о том, что мы открываем сезон встречей с "Нью-Йорком", я не смог сдержать радости, - сказал перед игрой стартовый квотербэк "Далласа" Тони Ромо. – Какой шанс вернуться в прошлое и отомстить! Покажите мне спортсмена, который был бы недоволен такой возможностью, тем более когда ответить придется действующим чемпионам. Это будет отличная проверка для нашей команды.

ПОСТРОЙКА МОСТА

Но и для "Джайнтс" это будет хорошая проверка. По силам ли клубу защитить чемпионский титул?

- Мы не будем защищать титул, - сенсационно заметил Кофлин. – У нас другая команда. Эта команда ничего не защищает. Она завоевывает свои трофеи. Я бы назвал эту ситуацию строительством моста. По нему мы хотим перевезти все лучшее, что было у нас в прошлом году.

Вторит своему наставнику энд защиты "Нью-Йорка" Ози Юмениора:

- Думаю ли я о втором чемпионстве подряд? Честно говоря, не очень. Я в этой лиге настолько давно, что прекрасно понимаю всю сложность этой затеи. Если мы станем терзать себя мыслями о необходимости очередного чемпионства, то лишь испортим всю картину.

Юмениора – это часть того лучшего, что Кофлин хочет перенести в новый чемпионат. Линия защиты "Нью-Йорка" - страшная сила. Без Джастина Така, Джейсона Пьер-Пола, Матиаса Кивануки и Юмениоры, которые сыграли основную роль в выписывании сорока восьми сэков соперникам в регулярном сезоне, не было бы и тени февральского триумфа. Перед игрой с "Далласом" заочное противостояние этой четверки и лайнбэккера "Коубойз" Демаркуса Уэйра обсуждалось с дрожью в голосе.

Энд защиты "Миннесота Вайкингз" Джаред Аллен в прошлом сезоне едва не побил рекорд по сэкам за отдельный чемпионат. Он двадцать два раза захватил чужого квотербэка – на полсэка меньше достижения бывшего защитника "Джайнтс" Майкла Страхана. В межсезонье Аллен признался, что не считает непреодолимой и отметку в двадцать пять сэков за сезон. Когда его спросили, кто первым до нее доберется, Аллен ответил: Демаркус Уэйр. Тот же вопрос задали Уэйру. Естественно, он отдал должное Аллену, но назвал также вторую фамилию – Пьер-Пол. Линейный "Гигантов" лестную оценку заслужил. В прошлом сезоне при жесточайшей конкуренции он заработал шестнадцать с половиной сэков. В двадцать три года!   

- Да он горазд тридцать сэков сделать! Никаких проблем! Он может стать одним из лучших в истории американского футбола, - оценил Пьер-Пола Киванука. Речи Пьер-Пола между тем пугают: "Я пока играю на пятьдесят процентов своих возможностей. Мне еще предстоит многому научиться".

Тренерский штаб, видно, захотел научить Пьер-Пола действовать на всех позициях в защите. В матче с "Далласом" его переводили на непривычное место тэкла. Разумеется, в эти моменты эффективность действий Пьер-Пола устремлялась к нулю. Едва его возвращали на родную позицию энда, он сминал одну из надежнейших линий атаки в лиге. Во второй четверти он захватил до линии розыгрыша бегущего Демарко Маррэя. Этим Пьер-Пол остановил потенциально опасную реакцию "Далласа" на три первых пропущенных в матче очка. За минуту до завершения третьей четверти давление Пьер-Пола с левой стороны привело к сэку тэкла обороны Линвала Джозефа.

И все равно Уэйр смотрелся солиднее. Он открыл вторую четверть с сотого сэка в карьере. Сэк получился праздничным. Уэйр выиграл для команды полтора десятка ярдов. Он вновь напоминал кролика из рекламы батареек. Ни на секунду не успокаивался. Дергал и нервировал линию нападения. Против него акцентированно играли двойную блокировку. Уэйр перемещался с сильной стороны на слабую и обратно. За ним следовал тайт-энд "Джайнтс" Мартеллус Беннетт. Беннетт не понаслышке знаком с манерой игры Уэйра. В межсезонье Беннетт перешел из "Далласа" на замену молодому и разноплановому Джейку Балларду, которого из-за глупости руководства отпустили в "Пэтриотс".

Второй сэк Уэйра в матче оказался полезнее первого. За сорок секунд до конца первой половины он уложил на газон Мэннинга и гарантировал команде благополучный уход на большой перерыв.

ПОБЕДЫ ИЛИ ГАЗЕТНЫЕ ПОЛОСЫ?

Слова Кофлина можно смело признать небывалой откровенностью со стороны "Джайнтс". В клубе стараются быть аккуратнее в высказываниях. Там не любят привлекать к себе чрезмерное внимание общественности. В отличие от соседей – "Нью-Йорк Джетс".

В лиге нет более развязной команды, чем "Реактивщики". Они готовы на все, чтобы попасть на первую полосу местных газет. Скандалы, дебоши, шутки на грани фола, толстый главный тренер Рекс Райан, любящий громко выругаться и сыграть на публику, - таков имидж нынешних "Джетс". В межсезонье по традиции писали в основном о них: переход культового квотербэка Тима Тибоу, недовольство принимающего Сантонио Холмса, тысячная попытка Райана похудеть и так далее. Временами казалось, что о чемпионах нью-йоркская пресса позабыла.

- Это, конечно, странно, - недоумевали игроки "Джайнтс". – Мы все-таки выиграли Супербоул, а пишут о "Джетс". Но нас устраивает. Пусть о них пишут газеты, а нам достаются чемпионские перстни. Мы не против такого размена.

И все-таки "Гиганты" не смогли удержаться от словесных баталий. Но столкнулись они не с "Джетс", а с "Коубойз".

КТО ЛУЧШИЙ?

Стартовый тайт-энд "Далласа" Джейсон Уиттен решил поддержать Ромо. Квотербэк "Ковбоев" не отличается стабильностью. Он противоречивая личность. Кое-кто считает его едва ли не лучшим в лиге на своей позиции. Другие с пеной у рта доказывают, что его резонно в свое время не выбрали на драфте НФЛ: большего не заслуживает. Уиттен в нескольких интервью распевал Ромо дифирамбы. К нему присоединился экс-ресивер "Джайнтс" Амани Тумер. Он заявил, что предпочел бы играть с Ромо, а не с квотербэком "Нью-Йорка" Илаем Мэннингом.    

- Илай – замечательный футболист. Он выиграл два Супербоула. Об этом нельзя забывать. Но я предпочту того, у кого статистические показатели выше. А это Ромо, - сказал Тумер.

Мэннинг не стерпел.

- Через неделю после этой истории я подошел к Амани и бросил ему в лицо: "Знаешь, а Айк Хиллиард (был вторым принимающим "Гигантов" во время дебютного сезона Мэннинга. – Прим. "СЭ") играл лучше тебя". Всё это шутка. Мы постоянно друг друга так подкалываем, - рассказал Мэннинг.

Все посмеялись. Но соперничество Мэннинга и Ромо на поле никто не отменил.

Как ни странно, Мэннингу было сложнее. До последнего был под вопросом выход на поле стартового принимающего Хакима Никса. Ресивер успел восстановиться после перелома ноги, однако на поле яркими действиями почти не выделялся. Третий ресивер Марио Мэннингэм перешел в "Сан-Франциско". В итоге у Мэннинга остался единственный соответствующий уровню матча адресат – открытие минувшего сезона Виктор Круз. Но с "Далласом" у него все валилось из рук. Он не ловил простые пасы. Умудрился выпустить мяч после идеальной передачи в район номера на груди.

Кроме того, Мэннингу противостояла обновленная пара корнербэков. В первом раунде драфта выбрали Мориса Клэйборна из Государственного университета Луизианы. Ему прочат очень светлое будущее. На пять лет за пятьдесят миллионов долларов подписали звезду "Канзас-Сити Чифс" Брэндона Карра. Карр перед игрой плевался огнем: "Вы думаете нам нужна какая-то дополнительная мотивация? Да эти ребята всех достали своими победами!"

Тем не менее первым ошибся Ромо. Во второй четверти лайнбэккер "Нью-Йорка" Майкл Боули прочитал опрометчивый пас Ромо по центру. Боули не хватило пары шагов, чтобы зайти с мячом в тачдаун. А нападению "Гигантов" не хватило находчивости, чтобы заползти в зачетную зону. Из идеальной ситуации они извлекли лишь филд-гол.

Спасать "Даллас" вздумали те, от кого подвигов совсем не ожидали. Шалопай и краснобай Дез Брайант во время подготовки к чемпионату стал главным антигероем в команде. Его юношеская расхлябанность осточертела владельцу клуба Джерри Джоунсу. Он ввел для Брайанта персональные правила поведения. Среди них: запрет на употребление алкоголя, запрет на посещение стриптиз-клубов, обязательное присутствие рядом с Брайантом трех охранников, которые обязаны следить за каждым шагом футболиста. Но именно Брайант, вернувшийся после легкого повреждения, вдохновил партнеров на свершения. Его прием на 38 ярдов в концовке первой половины обеспечил "Ковбоев" психологическим преимуществом. А вслед за этим – перед перерывом и в начале третьей четверти – за дело взялся Кевин Оглтри. Обе результативные передачи в его направлении сэкондари "Джайнтс" проспали. Хотя никто не ожидал, что Оглтри вообще умеет ловить. Три сезона он сидел на скамейке в "Далласе", и о нем ничего не было известно. Два тачдауна в этом матче – на два больше, чем за всю предшествующую карьеру Оглтри в НФЛ. А 114 ярдов – чуть меньше всех заработанных за 2011-й год.

Хозяева сподобились напомнить о своем присутствии на игре. Затяжной драйв "Нью-Йорка" увенчался коротким тачдауном раннингбэка Амада Брэдшоу на выносе. Фанаты чемпионов надеялись, что "Гиганты" вспомнят, как нужно вытягивать матч на зубах. Но "Джайнтс" предпочел припрятать вставную челюсть. Маррэй прорывался через оборону "Нью-Йорка", словно играл с детской командой. Он набегал 131 ярд, делая в среднем по 6,5 ярда за попытку. Майлз Остин, зарабатывая тачдаун, обманул двойное прикрытие исключительно прыжком за мячом. Никаких финтов. Защитники, верно, сами были рады обмануться.

Мэннинг уже заслужил место в Зале славы НФЛ. Один тачдаун пасом на Беннетта он заработал. Но Мэннинг всего-навсего человек. Отыграть четырнадцать очков за пять с половиной минут реально, но не когда команда спит. Они ведь "Гиганты". У них и сон продолжительный. Гляди, к зиме спячка закончится.

Любопытно, что "Даллас" уже сделал заявку на плей-офф. На старте сезона. Статистика двадцать первого века вывела одну закономерность. Если "Коубойз" начинает первенство с выигрыша, он заканчивают регулярку с положительным балансом побед и поражений. В прошлом году на Востоке НФК этого оказалось достаточно.

Евгений СИНИЧКИН

16
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

aleks271160

Вообщем-то я не против американского футбола,если есть люди.которым он интересен,и вы даете возможность им почитать о любимом виде спорта на русском языке.то это замечательно.Но у меня один вопрос.В прошлые выходные стартовал Чемпионат Англии по регби,двое наших парней Кирилл Кулемин и Василий Артемьев вышли в стартовых составах своих команд и сыграли очень неплохо.но об этом в главной российской спортивной газете ни слова.Зато об Аршавине,который сидит на лавке в Арсенале во всех номерах.Я уж не говорю о том.что Чемпионат России по регби вообще не освещается ,да и в инете его практически не посмотришь.А ведь регби один из самых популярных видов спорта.Кубок мира по регби собирает третью по количеству зрителей,после Олимпиады и ЧМ по футболу,аудиторию.Хорошо .что вы помните о любителях американского футбола,но не забываете и об огромном количестве поклонников регби,а то все информацию приходится черпать с англоязычных сайтов.но не все ведь владеют в должной степени англ.языком.Господа журналисты,помните,что ваша газета называется Спорт-Экспресс,а не Футбол-Экспресс

10:02 7 сентября 2012

Член КПСС!

Ромо - интерсепшен гай. По жизни его ловят.

21:21 6 сентября 2012

Corsten

правила боле-менее понятны, но надо еще разобраться кто такие лайнбекеры, тайтэнды и тд:))а то только квотербек и ресиверы понятны

18:05 6 сентября 2012

Аргус

Гы, это, что за ужас вообще?))

17:06 6 сентября 2012

barbiak

По "Виасату" смотрели студенческий футбол (или - что совсем страшно - канадский), а это специфическое зрелище. Там уровень игроков меньше. Больше желания, страсти, а мастерства и мозгов не хватает. Так что попробуйте посмотреть НФЛ. Если не пойдет - видать, и впрямь не ваше.

17:04 6 сентября 2012

grandlika

У меня были попытки смотреть по виасат спорту американский футбол.Терпения хватило на 30 минут. Одна толпа бежит на другую и наоборот))Регби мне понраилось больше. Даже бейсбол смотрю с интересом.Каждому своё)

16:55 6 сентября 2012

Черная Борода

В том-то и фишка! Правила-занести этот "типа мяч" за черту. Получишь 7 очков. Но там одних защитных комбинаций около двухсот,наверное и в нападении не меньше. И челу,который разбирается,конечно,интересно. А нам,кузьмичам- носятся дяди кучей по площадке,месят друг друга. Прикольно! И не более того.)))

15:33 6 сентября 2012

niol

А я занимался 5 лет. Базовые правила поймет даже девушка с 1го раза, а вот тонкости игры знать, чтобы смотреть футбол, не нужно)

14:15 6 сентября 2012

icezellion

barbiak06 Сентября 2012 | 13:21 Ну я например сразу сел играть в Madden, зная лишь, что такое тачдаун и для кто такой квотербэк) Но ничего разобрался довольно быстро в азах) Ну а всякие тонкости уже постигал по ходу игры

13:27 6 сентября 2012

barbiak

Это, кстати, правда. Однако для начала игры в Madden нужно приобрести обязательный минимум. Смысл, цели, методы игры. Я помню, что решил сыграть в Madden до того, как заинтересовался футболом. Не мог понять, почему раннингбэк не хочет бросать мяч, а только бегает с ним.))))

13:21 6 сентября 2012

icezellion

База по правилам также хорошо приобретается, если сыграете пару сезонов к примеру, в Madden NFL.

13:18 6 сентября 2012

barbiak

Собственно, все статьи по американскому футболу находятся в соответствующем разделе. Ссылка на него в верху этой страницы. Так что там можно найти всё, что было опубликовано. Правила в идеале нужно постигать во время просмотра матча. Попробуйте смотреть НТВ+, хотя бы скачивая с рутрэкера. Там комментаторы периодически объясняют какие-то вещи. Или можете зайти на спортс.ру. В блоге "Переключая каналы" много материалов по основам игры. Чтобы все прочитать, потребуется немало времени, но базу приобретете.

13:08 6 сентября 2012

icezellion

С правилами ничего особо сложного нет, да и тут на СЭ была где-то статейка про американский футбол.

13:04 6 сентября 2012

SaintBo

Ээх, еще бы с правилами разобраться. А вообще читать интересно, вот бы еще в лайфе посмотреть

12:36 6 сентября 2012

Черная Борода

Очень интересно! И главное,понятно!

12:24 6 сентября 2012

TY3BPYKABE

Тим Тибо)) куда же без него, скоро утюг включишь, а там новости про Тима!)))

12:23 6 сентября 2012