Веснина и Касаткина оставили Кузнецову в одиночестве

Сегодня. Париж. Дарья КАСАТКИНА. Фото AFP Сегодня. Париж. Елена ВЕСНИНА. Фото AFP Сегодня. Париж. Симона ХАЛЕП. Фото AFP Сегодня. Париж. Дарья КАСАТКИНА. Фото REUTERS Сегодня. Париж. Карен ХАЧАНОВ. Фото REUTERS Сегодня. Париж. Джон ИСНЕР. Фото AFP
Сегодня. Париж. Дарья КАСАТКИНА. Фото AFP

ROLAND GARROS

В седьмой день Roland Garros покинули две россиянки – Елена Веснина и Дарья Касаткина.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Парижа

СОЗДАННАЯ ДЛЯ ГРУНТА

То, что матч Елены Весниной с Карлой Суарес Наварро не будет легким, было понятно изначально. Испанка, которая на своем первом же Roland Garros проделала путь от квалификации до четвертьфинала, на парижском грунте чувствует себя, как дома. В отличие от Весниной, которая, в общем-то, предпочитает более быстрые покрытия. К тому же, теннисистка из Барселоны выиграла у россиянки все три предыдущих матча, в том числе и на харде.

В субботу в Париже окончательно испортилась погода: жару, которая так нравилась Весниной, сменили пасмурные +17. Все это было на руку сопернице Елены. При этом едва ли она может в чем-то упрекнуть себя: 30-летняя сочинка боролась и пыталась подавить соперницу активностью, но уж больно хороша была та в обороне, доставала все мячи – и короткие, и длинные. И про атаку тоже не забывала.

Реальный шанс был у россиянки в начале второго сета, когда она, дважды приняв и еще дважды пробив с игры на вылет, повела 2:0. Но в следующем же гейме на брейк-пойнте допустила двойную ошибку. Вскоре счет снова стал равным, а при 2:2 девушки разыграли нереальный гейм длиною в 18 минут, в котором Веснина волевыми усилиями отстояла свою подачу, отыграв семь брейк-пойнтов. А вот седьмой гейм она не удержала. Когда при 5:4 оппонентка подавала на матч, у россиянки был шанс сделать счет 5:5. Там она укоротила, а Суарес Наварро успела к мячу, и ответила неберущимся ударом. Тут же испанка заработала матчбол. Играла кроссом справа, и Елена не попала по мячу – 6:4, 6:4.

Сегодня. Париж. Елена ВЕСНИНА. Фото AFP
Сегодня. Париж. Елена ВЕСНИНА. Фото AFP

– Старалась играть предельно жестко, придавливать Карлу плотными длинными ударами, но соперница здорово оборонялась и сама при этом играла хорошо, очень активно. Как раз в тех розыгрышах, когда я старалась сыграть надежно, Карла входила в корт и грамотно раскладывала мячи. Грунт – это однозначно ее покрытие. Она буквально создана для игры на грунте, и мне удивительно, почему она до сих пор не сыграла на Roland Garros хотя бы полуфинал или финал.

Мне неудобно было с ней играть, но я старалась действовать в том ключе, в котором должна была. Конечно же, это предполагает огромное количество невынужденных ошибок, – объяснила произошедшее Веснина.

ДЕРБИ НАДОРВАННЫХ ГОЛЕНОСТОПОВ

Сегодня. Париж. Симона ХАЛЕП. Фото AFP
Сегодня. Париж. Симона ХАЛЕП. Фото AFP

Дарья Касаткина и Симона Халеп приехали в Париж с одинаковыми травмами, полученными в Риме – надрывом связок голеностопа. И это обстоятельство добавляло матчу на корте имени Сюзанн Ленглен пикантности. Халеп, несмотря на повреждение, называют одной из главных претенденток на титул на Roland Garros, и матч обещал стать очень интересным.

Начало, правда, получилось обескураживающим: Халеп повела 3:0, а потом только увеличивала преимущество 4:0, 5:0 и, наконец, навесила юной сопернице баранку. Касаткина же то и дело качала головой и постукивала себя по ней ракеткой.

"Потому что такие решения порой принимала, что просто кошмар. Такая каша в голове была во время матча, если честно", – сказала позже Дарья.

Сегодня. Париж. Дарья КАСАТКИНА. Фото REUTERS
Сегодня. Париж. Дарья КАСАТКИНА. Фото REUTERS

Во второй партии 20-летняя россиянка немного успокоилась. Она, наконец, смогла размочить счет, а с 1:3 взяла четыре гейма подряд и подавала на партию. Она спаслась с 15:40 и даже имела сетбол, но там четко сыграла соперница. Реальные шансы были и в следующем гейме, но три сетбола были упущены из-за трех ошибок. Со счета 5:5 Дарья смогла взять лишь одно очков из восьми, а на первом матчболе соперницы неточно сыграла у сетки.

Теперь Халеп встретится с Суарес Наварро, а Касаткина будет готовиться к травяному сезону.

"Ничего – сделаем выводы, – сказала россиянка. – Я же вообще, по сути, не должна была играть на этом турнире. Это просто чудо, что я сюда приехала, выиграла два матча, да еще и один в паре. Так что грех мне Бога гневить".

МАТЧ ХАЧАНОВА СМЫЛО ДОЖДЕМ

Сегодня. Париж. Карен ХАЧАНОВ. Фото REUTERS
Сегодня. Париж. Карен ХАЧАНОВ. Фото REUTERS

Карену Хачанову, впервые добравшемуся на турнире "Большого шлема" до третьего круга, долго пришлось ждать своего выхода на корт. Сначала на его втором корте затянули выяснение отношений британец Кайл Эдмунд и Кевин Андресон – за без двух минут четыре часа победу одержал ветеран из ЮАР. Потом доигрывала свой отложенный с пятницы матч Каролин Возняцки. Она, кстати, стала соперницей по четвертому кругу Светланы Кузнецовой и даже назвала россиянку "легким фаворитом" предстоящего противостояния.

Когда россиянин с Джоном Иснером все же вышли на корт, они, как и предполагалось, затеяли обмен подачами. Россиянин действовал менее активно, но и меньше ошибался. Не подарив друг другу ни единого брейк-пойнта, соперники добрались до тай-брейка. Там опытный американец наошибался, и Хачанов выиграл 7:1. И на этой радостной ноте матч был приостановлен из-за дождя. Через пару часов выяснилось, что непогода не позволит сегодня доиграть, и встреча была отложена до воскресенья.

Сегодня. Париж. Джон ИСНЕР. Фото AFP
Сегодня. Париж. Джон ИСНЕР. Фото AFP

Что еще интересного произошло в субботу на Roland Garros? Энди Маррэй впервые за три круга выиграла в трех сетах. И не у кого-нибудь, а у Хуана Мартина Дель Потро, за которого болел весь стадион имени Филиппа Шатрие. Фабио Фоньини так расстроился нереализованными сетболами в первой партии матча со Стэном Вавринкой, что тоже в итоге уступил в трех. А Каролин Гарсия и Ализе Корне составили Кристине Младенович компанию в четвертом круге. Причем сыграют они теперь между собой, так что у Франции гарантированно будет одна четвертьфиналистка.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ