Светлана Кузнецова: "Марафонка? Я такая, какая я есть"

Сегодня. Париж. Светлана КУЗНЕЦОВА вышла в четвертый круг Roland Garros. Фото AFP ЧЖАН Шуай. Фото AFP
Сегодня. Париж. Светлана КУЗНЕЦОВА вышла в четвертый круг Roland Garros. Фото AFP

ROLAND GARROS

Светлана Кузнецова вышла в четвертый круг Roland Garros, переиграв за 3 часа 10 минут китаянку Чжан Шуай – 7:6 (7:4), 4:6, 7:5. После матча первая ракетка России рассказала о проблемах с концентрацией, своем отношении к теннисным марафонам и партнерше по паре Кристине Младенович.

– Что сегодня было самым сложным?

– Принять то, что мне было сложно концентрироваться, и то, что у меня постоянно рассеивалось внимание, и то, что я плохо играла из-за этого. Просто играть и стараться победить. Сегодня действительно был нелегкий день, реально было очень тяжело.

– Соперница вас чем-нибудь удивила?

– Она играла неплохо, но я с самого первого розыгрыша почувствовала, что она ничем не может меня ранить, если я сама буду нормально играть. Но матч сложился так, что в конце она уже пошла ва-банк, при счете 5:3 в мою пользу действовала здорово. В конце пришлось вытаскивать на каких-то эмоциях, на силе воле.

– Можете похвалить себя, что в самый важный момент концентрация все же не подвела?

– Да, я очень рада, что справилась. Мне было очень тяжело, и я горжусь собой, что переборола этот нелегкий период.

– Откуда идут проблемы с концентрацией, вы знаете?

– Я, к сожалению, не могу об этом говорить, но прекрасно понимаю, что происходит. Ругаю себя за то, что не учусь на ошибках. Но все это происходит за пределами корта.

– Можете сравнить три своих матча на этом турнире?

– В первом я боролась с сильными нервами. Во втором – переборола напор соперницы и ее болельщиков, а в третьем – переборола себя.

– Вы не в первый раз играли больше трех часов. Вас нередко называют марафонкой. Как вы к этому относитесь?

– Я такая, какая я есть. Я себя не могу изменить, пусть называют меня, как хотят. Я горжусь собой и, считаю, должна гордиться собой еще больше и верить в себя еще больше. Вот что я должна делать.

ЧЖАН Шуай. Фото AFP
ЧЖАН Шуай. Фото AFP

– Вы сами как себя ощущаете, когда матч затягивается?

– Ругаю себя. Говорю: "Вот, опять затянула. Опять не использовала шансы". Но тут важны смирение и борьба.

– Хватит ли вас физически на следующий матч?

– Надеюсь, что я смогу хорошо подготовиться. Завтра у меня выходной. Мы не играем пару, что стало приятным сюрпризом. Надеюсь, в четвертом круге смогу сыграть лучше.

– Что вы можете сказать о своей партнерше по паре Кристине Младенович? Как сложился ваш дуэт?

– Она написала мне смс, когда я была в Москве. Я согласилась. Вообще-то я решила не играть пару, потому что мне время от времени не хватало мотивации, но с ней решили все же попробовать. Она хорошая теннисистка и отличная девчонка. Мы много говорим с ней и на корте, и за его пределами. Она сейчас на подъеме. Мы друг друга очень уважаем. Веселимся во время матчей.

– Вы удивлены ее прогрессом в последнее время?

– Нет, она умная и очень трудолюбивая. У нее действительно большой потенциал.

– Французы возлагают на нее очень большие надежды на этом турнире. Она – из тех, кто вдохновляется домашними трибунами или кто испытывает от них дополнительное давление?

– Она куражный игрок. Она обожает публику, ей это всегда помогает. Вот Амели Моресмо никогда не могла нормально дома сыграть, испытывала слишком большое давление. А Кристина поддержкой наслаждается.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

howard

Да, тяжелый матч был, думал уже в третьем сете в лучшем случае будет тай брэйк... Вот и у экватора.

06:16 3 июня