14:30 25 декабря 2016 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Звезды НХЛ и середняки ВХЛ. Что стало с золотой молодежкой-2011

5 января 2011 года. Канада - Россия - 3:5. Артемий ПАНАРИН (№27) и Владимир ТАРАСЕНКО ликуют на фоне грусти канадцев. Фото REUTERS Игорь БОБКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Эмиль ГАРИПОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО Дмитрий ШИКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Георгий БЕРДЮКОВ (слева). Фото ТХК Максим БЕРЕЗИН (слева). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Никита ЗАЙЦЕВ. Фото REUTERS Максим ИГНАТОВИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дмитрий ОРЛОВ. Фото AFP Никита ПИВЦАКИН (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей СЕРГЕЕВ. Фото ХК "Нефтехимик" Юрий УРЫЧЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Станислав БОЧАРОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Антон БУРДАСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Семен ВАЛУЙСКИЙ. Фото ХК "Лада" Артем ВОРОНИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Денис ГОЛУБЕВ. Фото ХК "Ак Барс" Никита ДВУРЕЧЕНСКИЙ. Фото ХК "Торпедо" Сергей КАЛИНИН. Фото REUTERS Максим КИЦЫН. Фото ВХЛ Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото REUTERS Артемий ПАНАРИН. Фото AFP Даниил СОБЧЕНКО. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Владимир ТАРАСЕНКО. Фото AFP
5 января 2011 года. Канада - Россия - 3:5. Артемий ПАНАРИН (№27) и Владимир ТАРАСЕНКО ликуют на фоне грусти канадцев. Фото REUTERS

"СЭ" рассказывает о судьбе золотых медалистов Баффало-2011 – последних российских триумфаторов на молодежных чемпионатах мира.
ВРАТАРИ

Игорь БОБКОВ, "Адмирал"

Игорь БОБКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Игорь БОБКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Самый ценный игрок золотого финала в Баффало за четыре следующих года не дождался шанса в "Анахайме" и прошлым летом перебрался на Дальний Восток, где в этом году выглядит предпочтительнее своих молодых партнеров Налимова, Серебрякова и Третьяка. Уверенная игра за клуб принесла голкиперу "Адмирала" вызов в первую сборную, за которую он пока не дебютировал. В недавнем интервью "СЭ" Бобков заявил, что не жалеет о времени, проведенном в Северной Америке, и сохраняет надежду в будущем заиграть в НХЛ.

Эмиль ГАРИПОВ, "Ак Барс"

Эмиль ГАРИПОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Эмиль ГАРИПОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО

Хотя Гарипов не попал в заявку на МЧМ-2011, во время турнира он поддерживал партнеров на тренировках и вне льда. Любопытно, что карьера казанского воспитанника складывается успешнее, чем у основной бригады триумфаторов Баффало. Каждый год Эмиль оправдывает доверие казанского штаба уверенной игрой, а в этом сезоне он четырежды сохранил ворота в неприкосновенности, и по всем статистическим показателям обходит Станислава Галимова.

Дмитрий ШИКИН, ХК "Сочи"

Дмитрий ШИКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Дмитрий ШИКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

МЧМ-2011 стал "звездным часом" парня из Электростали. После неудачного старта Бобкова он отлично исполнил роль первого номера, а в плей-офф одолел Йони Ортио и Робина Ленера. Но в отличие от этих поигравших в НХЛ голкипер Шикин долгое время выступал в Высшей лиге. С прошлого года он страхует Константина Барулина в ХК "Сочи" и проводит тренировки с камерой GoPro на шлеме.

ЗАЩИТНИКИ

Георгий БЕРДЮКОВ, ТХК

Георгий БЕРДЮКОВ (слева). Фото ТХК
Георгий БЕРДЮКОВ (слева). Фото ТХК

Благодаря "молодежному лимиту" Бердюков заиграл в основе СКА, откуда и поехал на чемпионат мира. Там он запомнился шайбой чехам в большинстве и нестабильными действиям в обороне. В Санкт-Петербурге защитник доверия не оправдал и спустя год его отправили в Подмосковье. В "Витязе" уроженец Хабаровска незаменимым не стал, и в октябре его командировали в Тверь.

Максим БЕРЕЗИН, "Нефтехимик"

Максим БЕРЕЗИН (слева). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Максим БЕРЕЗИН (слева). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Ижевский парень сыграл на МЧМ-2011 надежно и рассудительно, кроме того, трижды ассистировал партнерам. После возвращения он исправно выходил в составе у каждого из девяти тренеров, возглавлявших "Нефтехимик" за последнюю пятилетку. В прошлом сезоне Березин преодолел отметку в 300 матчей в КХЛ, а в апреле получил от нижнекамского клуба односторонний контракт до 2019 года.

Никита ЗАЙЦЕВ, "Торонто"

Никита ЗАЙЦЕВ. Фото REUTERS
Никита ЗАЙЦЕВ. Фото REUTERS

Травма кисти не позволила Зайцеву показать свой лучший хоккей на втором для него МЧМ. За два следующих года воспитанник "Крыльев Советов" стал одним из лидеров "Сибири" и попал в сборную. При Джоне Торчетти он прекрасно вписался в состав армейцев, а после прихода Дмитрия Квартальнова Зайцев в полной мере раскрылся как универсал с отличным броском и пасом. Этот сезон он начал в составе "Торонто", а недавно записал на свой счет первую шайбу в НХЛ.

Максим ИГНАТОВИЧ, "Сибирь"

Максим ИГНАТОВИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Максим ИГНАТОВИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

После триумфа в штате Нью-Йорк Игнатович, выходивший у Брагина в четвертой паре, еще долго доказывал свою состоятельность в клубе. Переезд Зайцева и Квартальнова в ЦСКА пошли на пользу коренному новосибирцу. Он "зацепился" за игровое время при Андрее Скабелке и вырос в одного из самых надежных защитников "Сибири". Однако в нынешнем чемпионате габаритный защитник не появлялся на льду вплоть до конца декабря из-за повреждения на предсезонке.

Дмитрий ОРЛОВ, "Вашингтон"

Дмитрий ОРЛОВ. Фото AFP
Дмитрий ОРЛОВ. Фото AFP

Один из главных героев брагинской машины в том же сезоне дебютировал в АХЛ, а в следующем – за "Вашингтон". Однако развитие новокузнецкого таланта скорректировали травмы. Полноценным для Дмитрия получился лишь минувший чемпионат. Он отыграл все встречи в регулярке и понюхал пороха в плей-офф. При этом ставший этим летом ограниченно свободным агентом Орлов подписал новый годичный договор с "Кэпиталз" лишь во время Кубка мира, когда им всерьез заинтересовались московские армейцы.

Никита ПИВЦАКИН, ЦСКА

Никита ПИВЦАКИН (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Никита ПИВЦАКИН (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Напарник Бердюкова по самому "пожарившему" дуэту МЧМ-2011 получил путевку в профессиональный хоккей в родном "Авангарде" от Игоря Никитина еще в сезоне-2009/10. С каждым годом его активнее использовали омские наставники. Так Никита дорос до национальной команды. В прошлом межсезонье Пивцакин перешел в ЦСКА, где тот не всегда выигрывает конкуренцию в составе. Перед декабрьской паузой его и вовсе усадили в запас.

Андрей СЕРГЕЕВ, "Нефтехимик"

Андрей СЕРГЕЕВ. Фото ХК "Нефтехимик"
Андрей СЕРГЕЕВ. Фото ХК "Нефтехимик"

После возращения с МЧМ для Сергеева стартовал долгий путь из "Нефтехимика" в "Нефтехимик". В Москве он выиграл Кубок Харламова с "Красной Армией", но не смог закрепиться в ЦСКА. Транзитом через "Амур" уроженец Симферополя перешел в "Спартак", а после банкротства москвичей – в "Югру", где провел пока лучший сезон в карьере. Прошлым летом Андрей вернулся в Нижнекамск, где проводит на площадке более 20 минут за игру.

Юрий УРЫЧЕВ, погиб в 2011 году

Юрий УРЫЧЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Юрий УРЫЧЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Самый габаритный защитник в команде прекрасно взаимодействовал с Орловым и блестяще выступил на чемпионате мира. Скромный и немногословный, несмотря на дисквалификацию и повреждение, полетел с командой на стартовый матч регулярки в Минск. Жизнь Юрия прервалась на взлетной полосе аэропорта Туношны. В нашей памяти останется его самоотверженная игра и этот гол в четвертьфинале.

НАПАДАЮЩИЕ

Станислав БОЧАРОВ, "Лада"

Станислав БОЧАРОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Станислав БОЧАРОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Звезда МХЛ Бочаров не заиграл на канадской площадке и весьма блекло провел турнир, хоть пару раз и ассистировал партнерам. Затянулся у Стаса и переход из молодежного хоккея в профессиональный. В одном только сезоне-2013/14 он сменил четыре клуба и в результате оказался в Тольятти. Лишь в нынешнем году Бочаров нашел свою игру с братьями Стрельцовыми в одной из ударных троек "Лады".

Антон БУРДАСОВ, "Авангард"

Антон БУРДАСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Антон БУРДАСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Воспитанник "Мечела" отлично смотрелся в Баффало, но страдала реализация. Отыграв еще год у Валерия Белоусова в "Тракторе", Бурдасов неожиданно переехал в Санкт-Петербург, где до прихода Андрея Назарова он так и не смог заиграть ни при одном из наставников СКА. Затем челябинца обменяли в "Авангард": в Омске Федор Канарейкин нашел отличное применение таланту фактурного нападающего.

Семен ВАЛУЙСКИЙ, "Лада"

Семен ВАЛУЙСКИЙ. Фото ХК "Лада"
Семен ВАЛУЙСКИЙ. Фото ХК "Лада"

Лучший форвард оборонительного плана той команды стоически отыграл финал с травмой паха и вместе с партнерами был вознагражден золотом. По возвращении безуспешно пытался закрепиться в "Торпедо", затем провел неплохой год в Новокузнецке. После возвращения "Лады" в КХЛ Семен одним из первых подписал договор с родным клубом, где выступает до сих пор, весной продлив соглашение до конца олимпийского сезона.

Артем ВОРОНИН, "Спартак"

Артем ВОРОНИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Артем ВОРОНИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

На том чемпионате спартаковец запомнился надежными действиями в своей зоне, поэтому в московском клубе чаще использовали Артема в сдерживающих сочетаниях. В ноябре он подтвердил ценность своего пребывания в клубе, сыграв 200-й матч за красно-белых. Спортивными результатами "Спартак" не блещет, и в прошлой встрече с "Витязем" Воронин попробовал себя в роли тафгая.

Денис ГОЛУБЕВ, "Барс"

Денис ГОЛУБЕВ. Фото ХК "Ак Барс"
Денис ГОЛУБЕВ. Фото ХК "Ак Барс"

Человек-характер нашей молодежки-2011 вместе с Шикиным вывел команду в финал, в котором выдал две результативные передачи на тот самый камбэк. В Казани форвард отвечает за давление и разрушение. На этом поприще Денис неплохо себя показывает даже при недостатке игрового времени. Сейчас Голубев восстанавливается от травмы в ВХЛ и вскоре будет вновь готов бросаться на соперников.

Никита ДВУРЕЧЕНСКИЙ, "Югра"

Никита ДВУРЕЧЕНСКИЙ. Фото ХК "Торпедо"
Никита ДВУРЕЧЕНСКИЙ. Фото ХК "Торпедо"

Пять лет назад Двуреченский забил последний гвоздь в крышку канадского гроба. Потом были два неплохих сезона в чеховском "Витязе", затем в Нижнем Новгороде ему помешали травмы. В октябре после тренерской чехарды в "Нефтехимике" Никиту обменяли в Ханты-Мансийск, где у продолжателя хоккейной династии появился новый шанс в команде Андрея Разина.

Сергей КАЛИНИН, "Нью-Джерси"

Сергей КАЛИНИН. Фото REUTERS
Сергей КАЛИНИН. Фото REUTERS

С того чемпионата началось восхождение омского центра, который вырос в настоящего бойца. Теперь Калинина хочет видеть в составе любой наставник клуба или сборной. Потому, дебютировав в первом же созыве у Олега Знарка, Калинин поехал на чемпионат мира в Минске, а в следующем сезоне стал самым молодым капитаном в новейшей истории "Авангарда". С радостью приняли Сергея и в НХЛ, где он быстро закрепился в третьем звене "Девилз" и уже сыграл более 100 матчей за клуб из Ньюарка.

Максим КИЦЫН, "Саров"

Максим КИЦЫН. Фото ВХЛ
Максим КИЦЫН. Фото ВХЛ

На заре КХЛ Кицын считался восходящей звездой вместе с Кузнецовым и Тарасенко. Свой второй молодежный чемпионат мира Максим провел великолепно – со старта и до камбэка, став лучшим снайпером россиян. Но потом его стало не узнать – с трудом давалась игра в родной "Кузне", равно как и после обмена в "Торпедо". За три года в АХЛ и Лиге Восточного побережья Кицын заработал неплохую статистику, но не интерес клубов НХЛ. В межсезонье форвард вернулся в Россию, где пока курсирует между "Торпедо" и "Саровом".

Евгений КУЗНЕЦОВ, "Вашингтон"

Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото REUTERS
Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото REUTERS

Во второй части турнира 18-летний Кузнецов с Кицыным играючи разрывали оборону соперников, а в финале Евгений классно ассистировал партнерам. Перед этим челябинец обогатил русский язык новым прилагательным, с которым до сих пор ассоциируют триумф в Баффало. Спустя три года он достаточно окреп для отъезда в НХЛ, где стал своим не только в русской диаспоре "Вашингтона". В своем втором сезоне он набрал 77 (20+57) очков и поделил с Артемием Панариным звание лучшего российского бомбардира регулярки.

Артемий ПАНАРИН, "Чикаго"

Артемий ПАНАРИН. Фото AFP
Артемий ПАНАРИН. Фото AFP

Тайное оружие сборной сработало в нужный момент. Выглядевший до этого бледно Панарин положил начало камбэку и забросил золотую шайбу. Уже в следующем сезоне он стал альтернативным капитаном "Витязя", а его переход в СКА стал лучшим решением менеджмента армейцев с Невы за последние годы. На Кубке Гагарина Артемий не остановился. В первом же сезоне за океаном его признали лучшим новичком сезона в звене с Артемом Анисимовым и Патриком Кейном. Ныне Панарин замыкает пятерку лучшим бомбардиров лиги.

Даниил СОБЧЕНКО, погиб в 2011 году

Даниил СОБЧЕНКО. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Даниил СОБЧЕНКО. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Он вытащил команду в самом начале золотого пути, когда слабо верилось в выход из группы - не то что в финал. Смелый и честный, добрый и веселый, с лучезарной улыбкой. Таким был Даниил Собченко. Эмоции этого рыжего парня навсегда останутся в нашей памяти.

Владимир ТАРАСЕНКО, "Сент-Луис"

Владимир ТАРАСЕНКО. Фото AFP
Владимир ТАРАСЕНКО. Фото AFP

Команду лучше всего характеризует ее капитан. В третьем периоде его не остановил счет на табло, повреждение ребер и трибуны, полные канадцев. Спустя месяцы Тарасенко дебютировал за первую сборную. Затем перешел в СКА, где он цеплялся за любую возможность в плей-офф из четвертой тройки. Дальше – "Сент-Луис", который теперь надолго ассоциируется с российским лицом, изображенным на обложке игры NHL17.

результаты опроса
17217 чел.
Кто выиграет молодежный чемпионат мира-2017 по хоккею?
Канада
50.8%
Финляндия
1.9%
Россия
39.7%
Швеция
4.0%
США
2.5%
Кто-то другой
1.1%
14
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

konnepedalniy

Да не игра, а песня была. Очень хочется, чтобы парни повторили тот успех. Удачи и Фартожопости!!))))

14:38 26 декабря 2016

Басист

Великий был матч. Горжусь тем, что видел его впрямую, не поленившись проснуться в дохрена сколько то ли ночи, то ли уже утра, и не уйдя спать после двух периодов. Погибшим ярославцам - вечная память...

22:16 25 декабря 2016

NF

Тропическая гемангиома Мовсисяна ------------------------------------------- Предсказуемо...

20:42 25 декабря 2016

NF

Aliment -------- В том и проблема, что я слишком хорошо помню прошлое....

20:41 25 декабря 2016

Последний Легион

Величайшая победа в истории МЧМ !!! Мо-лод-цы-ы-ыы !!!

20:16 25 декабря 2016

Уго Чавес-С

эй,чемпионы диванные,соплями обвешанные,как медалями..нет у них достижений)С 11го года у молодежки 3 серебра и 2 бронзы и подобной стабильности нет ни у одной другой сборной.

19:27 25 декабря 2016

Айртон

А кто из них звёзды НХЛ?))

17:34 25 декабря 2016

serzheo

Стыдуха-то какая, постеснялись бы хвалиться, просто - "фу"...

17:30 25 декабря 2016

serzheo

Еще не всех отдали саксам? Браво - молодцы - главное старайтесь, чем больше наших пацанов будет играть в саксонии, тем лучше.... для ... саксов. Удовольствие от игры будут получать янки, а мы готовить для них песонал. Отлично... Так держать...

17:28 25 декабря 2016

Тропическая гемангиома Мовсисяна

когда нет собственных достижений, смотрят через забор "че там у соседа"))))

17:27 25 декабря 2016

Chen1979

Хорошая статья. СПАСИБО. Ребятам которых уже нет вечная память.

17:03 25 декабря 2016

Aliment

NF когда не помнишь прошлых побед, новых можно и не ждать...

16:52 25 декабря 2016

NF

Когда нет побед в настоящем, и есть сомнения по поводу будущего, начинают вспоминать победы в прошлом...

16:38 25 декабря 2016

ростовский свин

тот чемпионат дал нам последних заметных игроков - после них как то пусто....

16:32 25 декабря 2016