09:00 21 декабря 2017 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Датская сказка длилась меньше минуты. Брагин начал в США с победы

Валерий БРАГИН. Фото ФХР
Валерий БРАГИН. Фото ФХР

В первом контрольном матче перед молодежным чемпионатом мира Россия переиграла Данию – 4:2.

РОССИЯ – Дания – 4:2 (0:0, 2:0, 2:2)
Голы: Иванов (Семин, А.Мальцев, бол), 21:10 – 1:0. Соколов (Рубцов, Абрамов), 36:10 – 2:0. Мадсен, 44:00 – 2:1. Шмидт-Свеструп, 49:102:2. Шолохов, 49:54 – 3:2. Абрамов (п.в., Минулин), 58:13 – 4:2.

СОСТАВ

В Рочестер, где российская сборная проводит сбор перед чемпионатом мира в Баффало, прилетело 28 хоккеистов – три вратаря и пять полных пятерок. На первый контрольный матч против датчан у команды Валерия Брагина вышел следующий состав:

Мельничук (Бердин);

Алексеев – Минулин, Соколов – Рубцов – Абрамов;

Шепелев – Зайцев, Манукян – Шолохов – Каюмов;

Семин – А.Мальцев, Веряев – Иванов – Кравцов;

Саморуков – Макеев, Костин – Липанов – Свечников;

Брагин оставил в запасе потенциально ведущую тройку нападения АлтыбармакянМальцевПолодян (их места в составе не подвергаются сомнению) и перемешал по сравнению с тренировками все пары защитников – вне заявки остались Кныжов и Елизаров.

ИГРА

Первое эмоциональное впечатление исключительно от счета – почему мы обыгрываем Данию всего 4:2 (причем четвертый гол в пустые, был еще пятый – в овертайме, про формат матча ниже), когда Швеция пару дней назад громит тех же датчан 13:1 (!), сегодня Канада уничтожает Чехию 9:0, а США Белоруссию – 14:0? Стоит ли волноваться, что мы не побеждаем крупно? Скорее нет – например, перед прошлым МЧМ российская молодежка одолела Данию лишь в овертайме (2:1).

А вот сам хоккей напугал побольше счета. Да, очевидны последствия акклиматизации, команда еще пару дней будет бегать, словно с гирями на ногах, но почему-то двух очевидных составляющих – разрыва в классе, в реальности огромного, и желания тех многих игроков, кому место в составе не гарантировано, – для легкой победы не хватило. Россияне почти не владели ни игровым, ни территориальным преимуществом даже хотя бы на протяжении двух-трех смен подряд, не говоря уже о более длинных отрезках.

ПЕРСОНАЛИИ

Очень неприятная игра для Мельничука: бросков по его воротам было немало, но большинство представляло бы угрозу лишь для голкипера из ДЮСШ, но никак не вратаря с опытом ВХЛ и даже КХЛ. Однако вместо "сухаря" Алексей подарил нелепейший гол Мадсену, не сумев выбросить шайбу, и не спас после средней сложности броска Свеструпа (потерю на выходе из своей зоны совершил Абрамов). Почти не сомневаюсь, что во второй контрольной встрече против словаков на лед выйдет Бердин – и в случае удачного исхода он может начать турнир в качестве основного вратаря.

Единственное звено, которое понравилось именно как сочетание игроков, – первое. Почти все редкие позиционки – заслуга тройки Рубцова, причем в связке с парой защитников из Западной лиги АлексеевМинулин. Также Соколов забил шикарный гол, подтвердив звание одного из сильнейших снайперов команды, а Рубцов с Абрамовым запомнились активной игрой в меньшинстве. Правда, и обе пропущенные шайбы на "счету" первого звена.

В остальных тройках нападения химии было маловато: даже у Липанова со Свечниковым, которые играют вместе в "Бэрри", не получалось ничего дельного. Очень активен был Каюмов, пропустивший Суперсерию из-за травмы – именно его настырность привела к удалению датчан, после которого был открыт счет.

БОНУС

В контрольных матчах перед МЧМ сборным традиционно дают попробовать все форматы: поэтому после 4:2 в основное время был проведен полноценный овертайм "три на три", причем без "золотого гола", и серия буллитов.

В пятиминутке наконец блеснул Свечников: единственный игрок 2000 г.р. в нашей сборной обокрал датчанина, убежал "один в ноль" с вратарем и красиво "раздел" его. Так что в рейтинге вингеров для Брагина небольшой плюсик по сравнению с Костиным или Кравцовым Андрей явно заслужил.

А вот с буллитами опять (вспоминаем МЧМ-2017, конец Суперсерии-2017) беда: из нашей пятерки отличился только Абрамов, а датчане забили дважды.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ