21:00 16 апреля | Футбол — РФПЛ
Газета № 7611, 17.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Виталий Мутко: "Попрошу специальные службы, чтобы побеседовали с Хусаиновым насчет "заказа"»

"За слова надо отвечать". Мутко попросит органы побеседовать с Хусаиновым

Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
46

Вице-премьер РФ высказался насчет желтой карточки Федора Смолова в матче с "Арсеналом" (3:0) и слов Сергея Хусаинова.

Победа над тульским "Арсеналом" для краснодарской команды была омрачена ошибочным предупреждением нападающего "Краснодара" Федора Смолова, из-за которого он пропустит игру с ЦСКА – очень важную для клуба в плане выхода в Лигу чемпионов. Вице-премьер РФ Виталий Мутко в интервью "СЭ" поделился мнением насчет работы в матче арбитра Артема Чистякова.

– Следует ли внести изменения в регламент, которые бы разрешали отменять желтые карточки?

– Это все будущее. А сейчас мы видим вопиющую несправедливость. Главное, чтобы не было предвзятости. Если кто-то таким образом пытается влиять на результаты чемпионаты – то это прискорбно. Ситуация будет изучена. Такие вещи оставлять просто так никак нельзя.

Я говорил Будогосскому, что люди должны видеть руководство, управление процессом. Допустим, закончился тур. Так пусть расскажут, кто какие оценки получил – чтобы люди понимали, что никто никого покрывать не собирается, что никто через судейство не намерен влиять на результаты, что все анализируется. Сейчас, как мне кажется, у нас с этим проблемы.

Вот, был матч Лиги чемпионов "Реал""Ювентус". Мир разделился на два лагеря. Одни говорят, что был пенальти, другие – что не было. А те, кто выносит оценки, – молчат. Сколько раз наши клубы, сборная бывали в ситуациях, когда мы даже не знали, какие оценки в итоге получили рефери. Так и появляются домыслы.

Должно быть доверие...

Ошибки случаются, но они не должны быть предвзятыми. Повторяю: мы должны быть абсолютно уверены в том, что никто при помощи судейских ошибок не пытается влиять на результат. А такое, к сожалению, мы иногда видим, когда обостряется борьба в первом дивизионе, да и в РФПЛ – за зону еврокубков. Вдруг, откуда ни возьмись, начинают появляться результативные ошибки. А люди, которые за это отвечают, – молчат. Естественно, это вызывает вопросы. Допустим, закончился тур. Выйди, объяснись. Какая оценка поставлена? Если неудовлетворительная, то какое наказание понесет судья? И человек, который намеревается ошибиться, еще подумает три раза, поступать ли так. А пока получается, что мы все молчим.

В ближайшее время состоится бюро исполкома РФС. И я попросил, чтобы там обсудили концовку чемпионата, чтобы никто не молчал.

– У вас есть претензии к главе судейского департамента Андрею Будогосскому?

– Не буду сейчас об этом говорить. Зачем мне обозначать какие-то претензии до конца чемпионата. Человек работает. Старается, как может.

Но в таких вещах (как в матче в Краснодаре) – нужно разбираться. Что это? Не осознанная ли ошибка? Судья стоял рядом. Просто рядом! Находился в идеальной позиции! Он не мог не видеть, что человеку наступают на ногу.

И самое главное – это человеческая реакция. Уже несколько дней он (Чистяков) молчит как рыба.

– Будогосский сказал, что Чистяков признал свою ошибку.

– И что дальше?

– При этом Сергей Хусаинов выразил мнение, что Чистяков выполнял чей-то заказ.

– Понимаете, Сергей Хусаинов у нас большой эксперт. Может быть, даже знает что-то. Если он так сказал, то я попрошу коллег, чтобы они его пригласили и, если он такой убежденный, пусть расскажет. Болтают у нас все, кому не лень. А когда просят предоставить хотя бы один факт...

– Вы имеете в виду комитет по этике РФС?

– Почему это комитет по этике? Есть специальные службы. Если это заказ, как он говорит, то это уголовно наказуемое деяние. Если у него есть такой факт, то пусть расскажет. За слова-то надо отвечать. Обязательно попрошу, чтобы с ним побеседовали.

– Сотрудники органов, так?

– Да, конечно. А как он думает? На основании заявлений в прессе могут возбуждаться соответствующие дела. Если у него есть информация, что это заказ, он же, наверное, должен знать, кто заказал. Пусть расскажет.

Ответ Хусаинова - здесь

Турнирная таблица и календарь чемпионата России по футболу

Опрос

"Лишняя" желтая карточка Смолова: ее нужно отменить?
голосовать
46
Газета № 7611, 17.04.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (46)

БобровФан

Уважаемый Максим К, Вы правы как наверное и г-н Мутко: европейских очков наши клубы набрали много на сегодня, клубная Россия на 5 месте и впервые будут играть 3 команды в ЛЧ. Но речь не о том. Это все количественные показатели. Не надо забывать, что ЦСКА выиграл Кубок УЕФА в 2005, Зенит - Кубок УЕФА в 2008, а теперь дойти до 1/4 Лиги Европы - уже хорошо. Если г-н Мутко отчитывается о состоянии российского футбола, то о прогрессе говорить не приходится. Справедливости ради, не понятно, каким образом он вообще влияет на клубные достижения. А вот "успехи" сборной определенно зависят от его организационной работы. В энергии ему не откажешь, а есть ли авторитет среди футболистов и болельщиков? Они-то чувствуют заботу как никто. Если ты берешь на себя роль папы нашего футбола, то пусть тебя дети признАют и поверят. Заслуг Гуса Хиддинка, приглашенного Мутко, не умалить. Но вспомним, что до его прихода наш футбол уже был на большом подъеме (см.выше). А как расставались с Гусом? Долго не могли найти денег, да и достойные проводы не устроили. А все прочие тренеры, которых он приглашал - удачный выбор? Чья это работа? Сегодня наконец-то дошли руки до Будогосского, запустившего судейство. А не пори г-ну Мутко оценить собственную деятельность?

17:22 18 апреля

Pele Pelevich

На самом деле, органам давно пора "побеседовать" с ним самим. И как следует "побеседовать"! Лет, так, на 15-20.

15:24 17 апреля

Vittorio-049

не как может моторист управлять? поэтому и разруха........

12:34 17 апреля

Vittorio-049

Пора бы мотористам ответить за все то, что натворил в спорте, который не понимает, да и далек от него

12:32 17 апреля

defender_8

Откуда он нарисовался? Отпуск заканчивается? Думаю, что большинство должны адресовать следователей к этому господину, пожизненно отстранённому из олимпийского движения.

11:19 17 апреля

в007

Хусаинов почему-то не говорит про заказ матча спартак- ска, когда на последней минуте ставят штрафной " пластелиновый" и спартак с него забивает.Но он говорит про коллегу Вилкова, который удаляет Глушакова в прошлом сезоне в матче с Ростовом. Рассказывает, что Вилков удаляет Глушакова специально, чтоб он следующую игру с цска пропустил. Скорее всего у Хусаинова, что-то личное к Гинеру или к цска?

07:45 17 апреля

ntsg62

Действительно,он считает всех БОЛЕЛЬЩИКОВ,кто видел этот эпизод,идиотами!!Кто такой Мутико-моторист малоразмерного судна,а Хусаинов-то профессионал,всю жизнь в футболе,известный игрок,судил,поэтому имеет право рассуждать про судейство.А Будогосский-ставленник Мутко,наверное его кошелек.Хватит уже затыкать специалистов,надоело,наверху делят медали уже в начале сезона,что-то пошло не так,тут-же начинают защищать своих .

07:33 17 апреля

Осакаровка

"ЗА СЛОВА НАДО ОТВЕЧАТЬ".!!!!!!!!!!!!!!=======================================Да! ДА! и еще раз ДА!, господин Мутко! И в первую очередь это касается ВАС. Вы пока еще ни за одно свое слово не ответили, а пора бы! Или на Вас тоже есть заказ- не трогать? Развалили весь российский спорт и взятки гладки.

07:27 17 апреля

Maksim K

"БобровФан о результатах сборной и клубов на международной арене" Российские клубы провели лучший сезон в истории (по кол-ву набранных рейтинговых очков), приблизились, по этому показателю, к топ5 и будут представлены в ЛЧ тремя командами, впервые в истории - так на всякий случай, напоминаю. Вводишь людей в заблуждение, не отвечаешь за слова )))

07:15 17 апреля

кузяка

Давайте попросим спецслужбы отправить товарища туда, где макар телят не гонял. За все то, что этот специалист сделал с нашим спортом.

07:10 17 апреля

terebun

Мутко нас-болельщиков за идиотов принимает... а сам ни за что не отвечает. Скоро смена правительства, но Мутко местечко найдут - питерские своих не бросают...

03:51 17 апреля

БобровФан

"За слова надо отвечать", сказал начальник. Возможно, если эти слова повлияли на реальную ситуацию. А вот кто ответит за дела? Российский футбол с 2008 года ползет вниз. Речь о результатах сборной и клубов на международной арене, речь о качестве судейства в нашем родном чемпионате. Все это время в руководстве российского футбола мелькает лицо Виталия Леонтьевича. Все отвечают перед ним за свои слова. Он продемонстрировал свою силу перед Газзаевым на выборах главы РФС. Он же покровительствует Будогосскому, у которого теперь все судьи ошибаются, и возвышает свой влиятельный голос над бывшим квалифицированным судьей Хусаиновым. Когда же г-н Мутко ответит за свои дела перед болельщиками (слова ему простим, он произносит их мастерски)?

01:53 17 апреля

mishel1983

Сказ про то,как Дядя Федор под крылом Мута Майхартовича от Гинерзиса прятался.

00:23 17 апреля

van der sar

А кто ответит за позор на последней Олимпиаде? За мельдоний, за мочу и прочие шалости? А, Виталик?

00:20 17 апреля

Subulcus

Будогосский и в правду работует.. тащит московские команды как может =))).. Раздули пшик из ситуации со Смоловым... Краснодар выиграл и причём крупно...И тут девочка Федя решила по ныть =)))

23:40 16 апреля

Бу-га-га!

Фроммайхартыч бромонтановых днарей от вселенского позора отмазал, а злокозненный Митюндра на него ехидства строит. Неблагодарная.... Как там дальше?)))

23:08 16 апреля

садко

Будогосский работает, старается как может,а может совсем ни как(это подтверждается тем, чего он достиг когда был действующим судьей) . А судя по множеству скандалов в каждом туре он явно не может справиться со своими обязанностями руководителя ДСИ, неужели это не видит назначивший его на эту должность Мутко.

22:30 16 апреля

novic

Ты-то когда-нибудь за что-нибудь ответишь, господин "приостановленный"?

22:29 16 апреля

Митяй Антибомж

Фроммайхарт свиристеть понапрасну не будет. Кристальной честности человек. И за базар всегда отвечает.

22:27 16 апреля

Дмитрий все о*кей

Мутко прав, пожалуй впервые

22:22 16 апреля

Бен Ричардс

Кстати, я тоже, как и Хусаинов, предполагаю, что это мог быть "заказ" и что ?

22:13 16 апреля

Бен Ричардс

Вот это откровение! Оказывается Мутко считает, что спецслужбы у него "на посылках". Интересно, спецслужбы об этом знают?

22:11 16 апреля

crazysun78

Предлагаю сразу допросить гинера...

22:10 16 апреля

Thomas_Boy_

Новоуепинни __________ Ничего. Победим либерастов. Скоро импорт пиндосовских лекарств запретим, так они сами передохнут.

22:06 16 апреля

Новоуепинни

Уж сколько про либерастов написано...

22:01 16 апреля

Монте-Кристо (Мститель) .

В любой нормальной стране мира этот придурок давно бы сидел в тюрьме... Забыл добавить. Как и все руководство Эрефии. Вся вЭртикаль...

22:00 16 апреля

Монте-Кристо (Мститель) .

В любой нормальной стране мира этот придурок давно бы сидел в тюрьме...

21:57 16 апреля

Новоуепинни

Да, конечно. А как он думает? На основании заявлений в прессе могут возбуждаться соответствующие дела.------------ Долго ржал. Про некоторых много пишут например. И че?

21:56 16 апреля

rusfed 2.0

Скоро ж правительство распустят. Где ж приземлится наш Медалий Мельдоньевич? Мне его будет не хватать

21:56 16 апреля

Монте-Кристо (Мститель) .

Lars Berger ................. Ты редкий овощ. Без мозгов и малейшего понимания того, что происходит в стране.

21:53 16 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!