21:30 16 апреля | Футбол — РФПЛ

Сергей Хусаинов: "Слова Мутко? Готов сотрудничать с органами по "заказу" карточки Смолова"

Сергей ХУСАИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ХУСАИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Известный в прошлом арбитр Сергей Хусаинов ответил на высказывания вице-премьера РФ Виталия Мутко, который заявил, что экс-судью нужно вызвать на специальную беседу в органы. Ранее Хусаинов выразил мнение, что арбитр Артем Чистяков показал желтую карточку нападающему "Краснодара" Федору Смолову в матче с "Арсеналом" "по заказу".

– Вы готовы пойти в органы?

– Да. Конечно.

– То есть, готовы рассказать, кто заказал Смолова?

– Нет. Кто заказал, я не скажу. Просто изложу свою версию. Если органам интересно, пожалуйста, раскручивайте эту историю. Есть же органы, есть федерация. Давайте ребята, разбирайтесь. Готов поделиться своими соображениями. А то у нас пошумят, а потом все сходит на "нет"… Помните, знаменитое высказывание Евгения Гинера про Валентина Иванова? Там же, помимо фразы про отца, президент ЦСКА задался вопросом про благосостояние наших судей: на что и как все приобретено? А почему бы действительно не расследовать и не понять, откуда и что берется?

– Как восприняли слова Мутко?

– Это ожидаемо. У нас с ним даже не сложные, а, скажем так, интересные отношения.

– Не жалеете о том, что сказали про "заказ"?

– Нет, ни в коем случае.

– Кто все-таки заказал Смолова?

– Конечно, у меня такой информации нет. Тот же Баскаков в своей книге четко написал про судейский кооператив. И он там говорит: те люди, которые организовывали и кое-что курировали, до сих пор находятся в руководстве нашего футбола. Вот вам, пожалуйста, зацепка для органов. Занимайтесь, разбирайтесь. Вызывайте Баскакова, выясняйте, кого он имел в виду.

– Может быть, дело не только в Чистякове, а в нашем несовершенном регламенте, который не позволяет отменить желтую карточку Смолова?

– Регламент? А самое главное, кто назначил Чистякова на эту игру? Будогосский. Ты посылаешь солдата на бой, значит, должен нести ответственность. А второй круг начинается, и сплошь косяки, косяки, косяки! Что делать? Надо на игру ставить тех, кто соответствует уровню матча. Вот и все. Пусть таких судей у нас пять-шесть, но не надо каждому давать матч как игрушку!

Турнирная таблица и календарь чемпионата России по футболу

результаты опроса
22785 чел.
"Лишняя" желтая карточка Смолова: ее нужно отменить?
Да, здесь важен дух игры, а не регламент
48.8%
Да, но только после изменения регламента
14.0%
Нет, если такой возможности нет в регламенте
19.0%
Нет, что было на поле - остается на поле
18.2%
Материалы других СМИ