13:15 19 апреля | Футбол — РФПЛ
Газета № 7614, 20.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Достать нож и стать диктатором. Иначе Каррера себя погубит»

Достать нож и стать диктатором. Борзыкин - о Каррере

Среда. Москва. "Спартак" - "Тосно" - 1:1, пенальти - 4:5. Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Среда. Москва. "Спартак" - "Тосно" - 1:1, пенальти - 4:5. Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/2 финала. "СПАРТАК" – "ТОСНО" – 1:1. Пенальти - 4:5

В воскресенье "Спартак", уступив "Уралу", де-факто выбыл из чемпионской гонки, вчера – вылетел из Кубка России. Что-то пошло не так в самый ответственный момент.

Михаил БОРЗЫКИН

И вот уже Массимо Каррера отвечает на острый вопрос о возможной отставке – держится уверенно и говорит бодро, но если долго смотреть в глаза, можно утонуть в этом океане отчаяния. Итальянца жалко: пресс-конференция превращается в пытку, время искажается, в голове нарастает гул только что случившегося конфуза. Футболистов же не спросишь об отставке. Как это, отставка футболиста? Их, конечно, могут выставить на трансфер. Но те, о ком вы сейчас подумали, наоборот, занимают в команде очень прочные позиции и прошлым летом продлили свои контракты. Один из них даже капитанскую повязку носит.

"Спартак" играл более-менее нормально, пока, после забитого гола, не вспомнил о своей просветительской миссии. А теперь быстрая атака с хода: делайте вот так и обязательно обращайте внимание на пространство между линиями обороны; возможно, вам повезет – опорники соперника окажутся весьма среднего класса. Ученики все быстро схватывают и в конце благополучно сдают экзамен. "Динамо", "Анжи", "Урал", "Тосно". Дважды. А еще были ЦСКА с "Локомотивом" и даже "Марибор" в Лиге чемпионов. Все по одному сценарию: забитый гол, огромное количество неиспользованных моментов и – фиаско.

Казалось, что этот недуг отступил и остался в прошлом. И когда "Спартак", например, делал из Довбни великого вратаря, то была всего лишь низкая реализация моментов, что при победном исходе совсем не так трагично. Но нет, все это время болезнь оставалась в организме команды, просто приняла латентную форму. А проявившись вновь, вытащила наружу и все остальное: мягкотелость, слабохарактерность, в чем-то даже беспомощность. Вернулся август, который напомнил, что главная загадка сезона так и не была разгадана. Что происходит со "Спартаком"? В глазах Карреры только отчаяние, ответов там нет.

Любой успех складывается из множества факторов. В прошлом сезоне "Спартак" был сильнее всех за счет стабильности, отличной функциональной готовности и тактического разнообразия. Вспомните, как Каррера менял модели в зависимости от оппонентов; всего по ходу сезона было наиграно то ли шесть, то ли семь, то ли черт его знает сколько схем. Итальянцем восхищались, отмечали тренерскую школу, умение вносить коррективы в игру и заряжать своих футболистов так, что они были способны на любые чудеса. А теперь вспомните, когда мы последний раз говорили о тренерской победе "Спартака"…

Глупо отрицать, что Каррера не виноват в осечках этого сезона. Куда сложнее определить степень вины. К итальянцу не может не быть вопросов по тактике и кадровой политике, да и по психологии тоже. Но главная проблема Массимо в том, что за время работы в России он, похоже, так и не понял некоторые здешние законы – например, что в условиях лимита футболист ведет себя чуть иначе, чем при здоровой конкуренции, а потому доверие здесь – очень рискованное дело. Условия такие, что периодически необходимо "резать мясо", даже если речь идет о хорошем человеке (и не таком хорошем вратаре) или о капитане.

Среда. Москва. "Спартак" - "Тосно" - 1:1, пенальти - 4:5. Давид ЮРЧЕНКО (справа) и Денис ГЛУШАКОВ.

В том самом матче, о котором быстро забыли, ворота защищал Ребров – и это стоило "Спартаку" вылета из Лиги Европы. И можно было бы поверить словам тренера о не лучшей готовности Селихова, если бы Александра тогда не было на скамейке запасных. Но он был, а значит, мог играть. В Екатеринбурге на скамейке остался уже Адриану – и это, в том числе это, выбило "Спартак" из чемпионской гонки. А вчера на замену вышли два опорника и оба не реализовали пенальти. Причем один из них весь сезон показывает что-то ужасное: не может пас отдать и вообще с трудом бегает. Но – стабильно играет.

Разговоры о том, что играть больше некому, не совсем соответствуют действительности. Еще на Кубке конфедераций Глушаков выглядел так, словно все еще отмечает золото. Таким же разобранным он предстал и на старте сезона. 23 июля в матче с "Уфой" Каррера выпустил в основе Тимофеева, Артем сыграл блестяще, но… в следующем матче снова сел на лавку. Глушакову, как и Реброву, предоставлялись шансы снова и снова, потому что футбольная команда для наивного иностранца – семья. Она и есть семья. Но только до поры до времени. А когда приходит буря, надо доставать нож и становиться диктатором.

Каррера им не стал, когда это было необходимо. И эта неспособность к решительным мерам его может погубить. Дон Массимо, в вашей команде многовато балласта, и если вы не решите эту проблему, ваша российская карьера закончится, а "Спартак" вернется в дочемпионскую эпоху. Больной вопрос надо решать. Срочно и жестко. И только лето покажет, что на самом деле было вчера – тьма пришла или просто перегорела лампочка.

Результаты и календарь Кубка России - здесь // 
Турнирная таблица, результаты и календарь чемпионата России – здесь

результаты опроса
46741 чел.
Что "Спартаку" делать с Глушаковым?
Простить
51.2%
Выставить на трансфер
16.3%
Посадить в запас и решить летом
32.5%
101
Газета № 7614, 20.04.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (101)

vasily_kuzm

Тоже зашел сюда, чтобы задать вопрос - кто же этот дерзкий журналистик, не постеснявшийся отвесить сочную оплеуху САМОМУ Массимо?! Даже мэтр Яклич такое не пишет.. Заметка в стиле бесноватого Шевченко или Уткина последних лет

09:35 20 апреля

Lunatic Pride

Кто такой Борзыкин? Кто-то мегакрутой штоле?

09:19 20 апреля

SS-1525-Sergey

Почему сразу что-то пошло не так всё так. Ножи просто Федун не завёз, чтобы фкпма была прибыльна, нужно звать ветеринара, чтобы плохим танцорам ничего не мешало!

01:56 20 апреля

Sandy45

Спартак силен своими традициями. А какова его главная традиция? Правильно- 16 лет без побед! Так что через жалких 15 лет, Спартак обязательно добьется успеха вновь. Будем ждать с нетерпением!

22:28 19 апреля

sasha217q

Тот самый Зануда ...... А КОГО СПАРТАК ПРОПУСТИЛ В ПЕРЁД В ЛЧ ?ЛИВЕР И СЕВИЛЬЮ КОТОРЫЕ НА РАВНЫХ ИГРАЛИ А ЛИВЕР ЕЩЁ И В ФИНАЛ ПРОЙДЁТ.... А В КУБКЕ РОССИИ СПАРТАК ПОСЛЕДНИЙ ИЗ СИЛЬНЫХ КЛУБОВ ВЫЛЕТЕЛ...... И ЧТО БУДЕТ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ С ЛЕН ОБЛ ИЛИ С КУРСКОМ ВОТ ВОПРОС.......

20:54 19 апреля

Непорочный как ТИ

Эти люди забыли что такое пахота, инстинкт убийцы, жажда побед, если вообще когда-то знали...Этим отличаются Великие от выскочек-миллионеров

20:43 19 апреля

Непорочный как ТИ

всё по делу но почему то обойден вниманием звезда анжи, который лупит в небеса и улыбается в серьезных матчах, он чем-то лучше Глушакова? Зелуишу кричали - Убей его Массимо, когда он не побежал назад. Адриану тоже нехило отметил ДР - они че-то лучше принципиально? они - такой же балласт, когда надо их просто нет и наступает 0-7 от ливерпулей

20:41 19 апреля

Непорочный как ТИ

Достать короткоствол и отправить этих веселых вальяжных негров на плантации...

20:24 19 апреля

Mark deFossen77

Дайте Каррере поработать.Хотя бы до конца сезона,а там видно будет.----------Дайте поработать,это уже звучит как насмешка.Обычно Черчесову необходимо дать поработать,он все время начинает с нуля!)

20:04 19 апреля

Alexa1977

Дайте Каррере поработать.Хотя бы до конца сезона,а там видно будет.

19:53 19 апреля

Glebuchev

. alar Вот Борзыкин пишет, пишет о футболе и производит впечатление умного человека, а не понимает, что Каррере, как европейцу, диктатором не стать, не тот менталитет - занавес! 19:25------------------------------------------Понятно,Россия и Испания это не Европа.Ещё вот Албания.Но и она,видимо,не Европа.А уж Германия с родиной Карреры,так те вообще диктаторов не рождали.

19:48 19 апреля

alar

Вот Борзыкин пишет, пишет о футболе и производит впечатление умного человека, а не понимает, что Каррере, как европейцу, диктатором не стать, не тот менталитет - занавес!

19:25 19 апреля

гаттузо туп

Не,я вот реально заскучал по Крутому Гаттузе!!!Пробежал вчера-сегодня комменты и понял,Рейтуз реально апологет понимания футбика на форуме.АУУУУ!!!Рейтуз,вернись на форум и я все прощу!А если тебя в воскресенье пленили даги и увезли к себе пасти баранов,то дай как-нить знать где тебя искать.Я готов возглавить экспедицию по твоему вызволению из плена.

19:19 19 апреля

Док_

Тот самый Зануда Кубок России не тот турнир,по которому стоит лить крокодиловы слёзы.И красно-белым рупорам, в лице Борзыкиных,Рабинеров и прочих, стоит лучше задуматься,как бы отстоять место,дающее право на следующий сезон выступать в ЛЧ,ну а далее как бы не откорректировать свои 1:18 и 0:7,потому как присутствие в 4 корзине к этому весьма располагает. 17:32 =========================================================================================================== Вот же ты неадекват какой-то)! А так-то согласен - Зенит в Лиге чемпионов выступает гораздо лучше. Чтоб мне (как и ЛУНЕВУ) от Препода взять пенальти)!

19:10 19 апреля

itiv

А по мне, так хорошо сыграли!Место-просто,заколдованное!!!Лучше Карреры СПАМу не найти-это однозначно!Да, и в кои века тренер не плачет, как Оушены и Мандрагоры.Все,что можно из материала заказчика!!!

18:42 19 апреля

Бен Ричардс

"Резать.Резать к чертовой матери не дожидаясь перетонита" ("Покровские ворота")

18:35 19 апреля

Крюков Сергей

Ю.Ю. ======== Вот те раз, "не перепутать" говоришь? Вот в швейцеровском Золотом телёнке в спиче Паниковского после "Как я уважаю..." вставляй вместо ОстапИбрагимыча Спартак...Ну и как ты борзописца отличишь от гусекрада?))

18:30 19 апреля

mastercutor

вСЁ Поделу...резать.

18:25 19 апреля

Mark deFossen77

Препод,ну,как говорится,у кого что болит,тот о том и говорит! А я имел ввиду то,что есть же золотое правило-не забиваешь ты,забьют тебе,вот и комментаторы вчера все время повторяли,что спартак с одним мячом не выиграет,нужен второй,нужен второй,они пропустят.так и получилось в итоге.Забей эти темнокожие ребята хотя бы один,статей подобного рода сегодня бы не было.

18:18 19 апреля

Препод

Mark deFossen77 Спартак мог бы но не смог ! Ты прямо про потенцию написал !

18:13 19 апреля

Ю.Ю.

Крюков Сергей _____________ Я, признаться, тоже не особо разбираюсь в этих акулах пера. Только Игоря свет Яковлевича ни с кем не перепутать)))

17:55 19 апреля

yspesh4

Millwall82 Инженер, ну при Кучмие (царство небесное), журналистика была образцовой. Из старой команды остался только Раби, Кружков и Голышак, ну и Львов, Симонов ещё. 17:32 /// Симонова вычеркни, 82. Берешь интернет, набираешь Беленький и читаешь про Диму. Если что, Тигай тебе в помощь. Кружков и Голышак никого не трогают, Львов тем более. А вот Миша в авторах СЭ? П.С. Миша ваще никого не любит, но профи. Но морда у него реально хочется по ней реально врезать реально (правильно написал))?

17:55 19 апреля

Mark deFossen77

Alexsei36-сейчас у этих лидеров заметный спад, а других в составе нету, промес не лидер, селихов тоже. сейчас нету игрока способного встряхнуть-завести команду во время матча, тренер тоже не может, в том числе заменами. -----------------------------------Да это полная ерунда.Спартак мог и десяток мячей забить,настолько велико было его превосходство над Тосно,но тем и хорош футбол. Булыкин уже до матча в 1/2 сказал,что Спартак выиграл в этом сезоне кубок!!!! Вот и игроки вышли точно с таким же настроением на игру,расхлябанно и вальяжно транжиря голевые моменты.вся беда,ИМХО,это в отношение к бразило-голландской диаспоре.Никто не спрашивает с них за результат,оттого они и чудят и транжирят.Ну не может классная команда заниматься подобным,прав автор на 245%,на протяжении всего сезона .И все проблемы только от этого,а не оттого,что нет лидера в команде.

17:44 19 апреля

Пежил Милку82 за сараем

И кого здесь только нету. И панки...

17:44 19 апреля

Крюков Сергей

Millwall82///Крюков, поздравляю. Газета и форум получили журналиста истинной кб веры./// ===== Ну ежель эти поздравления мне лично, то не утруждайся. Тут с "истинной верой" через одного на первого. Не вдохновляют. А то, что "люто не любит Зенит" - дык, его право. Да как некая компенсация на множество других, которые тоже "не любят", но не Зенит.

17:43 19 апреля

Millwall82

Инженер, ну при Кучмие (царство небесное), журналистика была образцовой. Из старой команды остался только Раби, Кружков и Голышак, ну и Львов, Симонов ещё.

17:32 19 апреля

Тот самый Зануда

Кубок России не тот турнир,по которому стоит лить крокодиловы слёзы.И красно-белым рупорам, в лице Борзыкиных,Рабинеров и прочих, стоит лучше задуматься,как бы отстоять место,дающее право на следующий сезон выступать в ЛЧ,ну а далее как бы не откорректировать свои 1:18 и 0:7,потому как присутствие в 4 корзине к этому весьма располагает.

17:32 19 апреля

Alexsei36

нашли крайних реброва и глушакова, а сколько в сезоне мажет промес или другие игроки, сколько раз ошибается ещенко, кутепов, фернанду, комбаров, самедов и т.д. игроков играющих без ошибок не бывает, тот же месси несколько раз подряд не забивал пенальти. На мой взгляд проблема спартака в том, что в прошлом сезоне Ребров и Глушаков были лидерами и тащили-заводили команду, когда у других были провалы. сейчас у этих лидеров заметный спад, а других в составе нету, промес не лидер, селихов тоже. сейчас нету игрока способного встряхнуть-завести команду во время матча, тренер тоже не может, в том числе заменами. И сколько лет уже прошло, сколько тренеров сменилось, но спартак до сих про не умеет играть с командами которые полностью закрываются на своей половине поля.

17:30 19 апреля

Millwall82

Крюков, поздравляю. Газета и форум получили журналиста истинной кб веры. Который люто не любит Зенит, на газете-конкуренте он только и делал что набрасывал на Зенит, разжигая срачи.

17:30 19 апреля

Millwall82

Дзичковский его по старой дружбе на Мачту пригласил (в качестве пишущего журналиста), а его с позором спустя пару дней уволили.

17:26 19 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!