00:05 18 апреля | Футбол — РФПЛ
Газета № 7612, 18.04.2018

Судей "казнили" за Смолова

Суббота. Краснодар. «Краснодар» - «Арсенал» - 3:0. 34-я минута. Только что арбитр Артем ЧИСТЯКОВ показал Федору СМОЛОВУ незаслуженную желтую карточку. Фото Виталий ТИМКИВ
Суббота. Краснодар. «Краснодар» - «Арсенал» - 3:0. 34-я минута. Только что арбитр Артем ЧИСТЯКОВ показал Федору СМОЛОВУ незаслуженную желтую карточку. Фото Виталий ТИМКИВ

Вчера КДК РФС оставил в силе несправедливую дисквалификацию форварда "Краснодара" Федора Смолова, который пропустит матч с ЦСКА. Но это ошибочное предупреждение дорого обошлось судейским руководителям. Глава департамента судейства и инспектирования Андрей Будогосский уволен. Его обязанности будет временно исполнять Александр Егоров.

Случившееся вчера – неожиданность. В последнее время ходили разговоры о возвращении в руководство судейского корпуса Николая Левникова, расторгнувшего договор с Федерацией футбола Казахстана. Появилась информация, что Юрий Баскаков начал пропускать заседания контрольно-квалификационной комиссии и вот-вот оставит должность ее председателя.

Но мало кто предполагал, что руководство Российского футбольного союза решится заменить главу департамента судейства и инспектирования и председателя судейского комитета за считаные недели до конца сезона. Ждали, что перемены если и произойдут, то только в мае или июне.

И в качестве вероятных сменщиков Андрея Будогосского и Андрея Бутенко не всегда назывались Александр Егоров и Валентин Иванов. Тем более что этот дуэт должен был прийти во власть еще несколько месяцев назад. Но не пришел. Что-то тогда не сложилось, какая-то шестеренка огромного механизма футбольной власти закрутилась не в ту сторону.

Либо в тот момент невозможно было принять условия Иванова. А он их, по моим данным, выдвигал, отказываясь идти на компромисс. Одного из лучших российских арбитров и методистов можно понять – расстались с ним в октябре 2016-го не лучшим образом.

И все же Егорову и Иванову снова сделали предложение. Почему так рано?

РФС сыграл на опережение, стараясь таким образом снять напряжение, возникшее в футбольном обществе из-за скандала вокруг несправедливо наказанного Федора Смолова. Дальше ждать было нельзя. Тем более что конфликтная ситуация оказалась неразрешимой – аннулировать предупреждение краснодарца не получилось, и он теперь точно пропустит важнейший матч с ЦСКА.

Сняли с важной должности Будогосского. Он – не жертва, принесенная в угоду клубам, футболистам, журналистам и болельщикам. Будогосский – чиновник, не справившийся со сложными задачами и расставшийся в итоге со своим постом.

Нужно отдать должное Александру Алаеву – и за вчерашнее решение, и за проявленные смелость и решительность, и за официальное заявление, в котором важна каждая строчка. Раньше у нас с руководителями судейских департаментов и коллегий так не расставались.

Алаев не побоялся доверить управление молодому (с точки зрения опыта) Егорову. И вернуть Иванова и Левникова, предварительно поговорив с обоими и обсудив их взгляды на судейство.

Все три специалиста – люди с непростыми характерами. Было бы наивно говорить, что они с ходу и безболезненно сработаются. Значит, Алаев взял этот риск на себя.

Иванов и Левников назначены, похоже, надолго. Егоров – на месяц и только с приставкой "и.о.". Что будет дальше? Многое зависит от концовки сезона. Егоров уже заявил в интервью "СЭ" – его главная задача на сегодня сделать так, чтобы судейские ошибки не сказались на итоговой турнирной таблице.

ПЕРЕМЕНЫ В РОССИЙСКОМ СУДЕЙСТВЕ

Кто

Кем был

Кем стал

Андрей БУДОГОССКИЙ

Глава ДСИ

Уволен

Андрей БУТЕНКО

Председатель СК

Член СК

Юрий БАСКАКОВ

Председатель ККК

Зам. председателя ККК

Александр ЕГОРОВ

Сотрудник ДСИ

И.о. главы ДСИ

Валентин ИВАНОВ

-

Председатель СК

Николай ЛЕВНИКОВ

-

Председатель ККК

ДСИ – департамент судейства и инспектирования РФС.
СК – судейский комитет РФС. ККК – контрольно-квалификационная комиссия РФС.

Карточку Смолова не отменили, Будогосского сменит Егоров. Что происходит. Live!
РФС официально расстался с Будогосским, до конца сезона назначен Егоров 
Будогосский свою отставку не комментирует 
Почему КДК не отменил дисквалификацию Смолову?
Реакция Смолова на решение КДК. Фото 

результаты опроса
22785 чел.
"Лишняя" желтая карточка Смолова: ее нужно отменить?
Да, здесь важен дух игры, а не регламент
48.8%
Да, но только после изменения регламента
14.0%
Нет, если такой возможности нет в регламенте
19.0%
Нет, что было на поле - остается на поле
18.2%
73
Газета № 7612, 18.04.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (73)

yspesh4

КГИ 15:10 /// Старина, это спортивный сайт, какая наф природа вещей?

19:26 18 апреля

КГИ

yspesh4, но Вы то точно познали Природу вещей... Остается только порадоваться Вашему счастью. (Я ж говорю - Гордыня)

15:10 18 апреля

yspesh4

КГИ 11:40 /// Ну и что, разобрались за тыщу лет? Как сидели с раками, так и сидите.

13:09 18 апреля

Markonie

На а теперь новая метла может и отменить эту карточку.

12:34 18 апреля

КГИ

yspesh4, что делать для начала и кто нам в помощь, позвольте без Вас разобраться. Понятно, что столичную гордыню никуда не денешь, но это смертный грех, как никак.

11:40 18 апреля

гаттузо туп

Drek 09:47///Да,педророшей и Петковичей у вас не было.Зато были Осмары Ферейры,Рамоны и прочие Калоуды.Не будь обезьяной,которая сидит в стеклянном доме и кирпичами швыряется.)

11:33 18 апреля

NHL_FOREVER

Хвала Создателю, одиозная личность Будогосского, начисто чуждая самокритики, наконец-то отлучена от дальнейшего развала нашего футбола. Такого убогого, упрямого и непрофессионального руководителя наш футбол ещё не видел...

11:14 18 апреля

viktorxal

от перестановки мест-сумма не изменяется

11:13 18 апреля

yspesh4

serzheo Ходишь в школу, ходишь... 10:27 /// Вещь. Это сильно. Круче Митяя 10-02 на порядок имхо. ___ П.С. И это, КГИ, вот вас, бердыевцев, видно на тыщу лет вперед. Одно и тоже, бубубу-бубубу... Яуж не знаю, зачем Дрек с вами дискуссию ведет. Губернаторов у себя уберите для начала. Лёша вам в помощь.

11:09 18 апреля

serzheo

Ходишь в школу, ходишь...

10:27 18 апреля

Митяй Антибомж

Леннорыч одним выстрелом лишил Краснодар ЛЧ и разнёс ДСИ в щепки ))

10:02 18 апреля

КГИ

Drek, за биатлонистами и лыжниками бегают по всей стране. И там это обычное явление. Как и во множестве других видов спорта. Но ни до ни после Ростова ни одна наша футбольная команда не проверялась в массовом порядке на допинг в чемпионате страны. Извините, но я не понимаю, какое отношение к этому факту имеют финансовые проблемы ЦСКА.

10:02 18 апреля

Ивелин Закамский

Самое время открытое письмо Гинеру писать:"Проявите благородство, не выпускайте Головина!"

09:58 18 апреля

Drek

А единственной оказалась только потому, что Ростов выскочил, как Лестер в АПЛ и естественно британцы заподозрили здесь допинг, они ведь тоже следят за РФПЛ, до последнего пытаясь отнять у нас мундиаль.Всё очень просто в этом цивилизованном мире.

09:50 18 апреля

Drek

КГИ Drek, ну да, ну да. Единственная в истории нашего футбола массовая проверка одного клуба, как раз в том момент, когда решался вопрос, кому же быть в ЛЧ. Допинг-офицеры ФИФА вот так вот, сами, без всякой наводки, решили проверить Ростов. Ну захотелось им. Интересно, а почему они Зенит проверять не приехали? ======================================================================================================= За биатлонистами и лыжниками вообще по всей стране бегают, тоже по наводке из России? Хотя если мы выбираем президента США, то во всем виноваты ужасные русские, это уже совсем не интересно. Если команда ЦСКА в плачевно-финансовом положении находится, а Рабинер пишет челобитную нищему Гинеру, который, по его понятиям управляет всем РФПЛ. Для этого нужны бабки, а были бы они у Гинера, он бы купил Вагнера Лава, Корвальо,Жо и выиграл бы спокойно этот турнир..уж Педро Рошей ,Петковичей с Пашаличами там никогда не было.

09:47 18 апреля

Очень плохой мальчик

Вчера смотрел Сельту с Барсой.Там Сельта забила рукой,и что? А ничего.Никаких прдъяв игроков к судье,всё тихо-мирно,никаких словесных баталий с угрозами убить судью,ничего,просто начали с центра поля,как будто ничего не случилось.

09:43 18 апреля

КирпичИнвест

ну я === кто набрал больше всех очков в европе за прошлый год === Считать надо без бонусов. В этом сезоне ЦСКА и Зенит. В прошлом - Зенит. В позапрошлом - Краснодар. Кстати, в текущем сезоне у Англии есть реальный шанс обойти наконец-то Испанию. А сезоне 08/09 клубным чемпионом Европы стала Украина. После чего, собственно, УЕФА быстренько подрихтовал систему, введя субербонусы за ЛЧ.

09:41 18 апреля

blue-white!

Слава богу этого придурка убрали!

09:39 18 апреля

КГИ

В тот момент

09:38 18 апреля

КГИ

Drek, ну да, ну да. Единственная в истории нашего футбола массовая проверка одного клуба, как раз в том момент, когда решался вопрос, кому же быть в ЛЧ. Допинг-офицеры ФИФА вот так вот, сами, без всякой наводки, решили проверить Ростов. Ну захотелось им. Интересно, а почему они Зенит проверять не приехали?

09:38 18 апреля

Drek

Очень плохой мальчик ----------------------------------------------------- Если бы ЦСКА отставал от Спартака очков на шесть..то никакой шумихи со Смоловым..Вандерсонами, Мамаевыми и не было бы в помине..неужели непонятно для чего и для кого этот сыр-бор

09:32 18 апреля

Очень плохой мальчик

Самое смешное,что если бы в том случае вместо Смолова пострадал условный Иванов(Петров,Сидоров),то никакого скандала не было бы.Даже есть известная поговорка "что позволено Юпитеру, то не позволено быку",в переводе означающее "страдать может любой,но только не Смолов".

09:28 18 апреля

Pzkpwg

В свое время великий государственный реформатор Сперанский предлагал ввести закон, согласно которому все чиновники перед вступлением в должность должны сдавать экзамены на профпригодность. Двести лет прошло, а такого закона все нет. А в результате, куда ни плюнь, везде чиновничье царство, мутное, скользкое, вороватое, ни за что не отвечающее.

09:28 18 апреля

Drek

КГИ Ради ЛЧ и не такое творилось. Вспомните, как два года назад Ростову, обошедшему грандов с неограниченным финансированием, устроили массовую проверку на допинг. Не постеснялись того, что это было в самый разгар антидопингового скандала в нашем спорте, и новая шумиха в футболе могла не только ударить по шансам наших олимпийцев выступить на очередных ОИ, но и давала серьезные козыри в пользу тех кто хочет отобрать у нас ЧМ. Кто тогда организовал эту проверку, особых сомнений нет. Как говорят англичане в таких ситуациях "Хайли лайкли".... А вообще, все эти гинеры, миллеры, федуны и пр., т.е. те, кто пытается порешать вопросы в закулисье, были, есть и будут. ================================================================================================= Уважаемый КГИ, вот так вот и рождаются небылицы а дебиловатые туземцы их подхватывают, не удосужовшись даже посмотреть на факты о которых в ТО время писали СМИ..ХОТЬ ЗДЕСЬ ПРОЧИТАЙ +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Проверку осуществляли не российские службы, а допинг-офицеры ФИФА. Для сотрудников "Арены-Химки" визит гостей стал настоящей неожиданностью. При этом представители "Ростова" с пониманием отнеслись к такой заинтересованности со стороны главного руководящего органа в мировом футболе. Глава медицинского департамента ФИФА Иржи Дворжак выразил глубокую признательность клубу за сотрудничество: "Команда специалистов ФИФА из разных стран прибыла на стадион перед матчем, имея все необходимые документы. Я должен высказать большой комплимент службе безопасности и руководству ФК "Ростов". Они с полным пониманием отнеслись к визиту офицеров ФИФА", – цитирует Дворжака

09:28 18 апреля

Док_

Дед Андрей Такая ситуация случается почти в каждом туре, но в зависимости от названия команд и фамилий игроков, никто на это не обращает внимания. Конечно же Чистяков виноват, но он не виноват! Если бы наказал не Смолова, а кого-нибудь другого, например в игре Тосно-Анжи, никто бы и не заметил! А если Гинер не подсуетиться, то Краснодар и без Феди выиграет. 09:01 =========================================================================================================== Вроде дед, а написал какую-то *****)). Если все по продажно-купленным понятиям (по подсуетившемуся Гинеру), то на хрена смотреть-обсуждать футбол? И в чем ошибка Чистякова? Как по мне - только в одном: не надо было каяться-извиняться! У нас немало придурков, которые после кучи различных замедленных пересмотров определяют - сколько судья взял, от кого и даже в какой валюте. А надо было свистуну (уже писал) послать всех подальше и сказать - я увидел этот эпизод так, как я его увидел! Ну и насчет видеопросмотров - конечно же поможет. В первую очередь судьям (ну не всегда возможно влет оценить эпизод), наверно командам-игрокам, а вот болелам вряд ли. Они от слова "больной".

09:25 18 апреля

ну я

КГИ А кто устроил то? РУСАДА уже не работала, с Вадой мы уже на ножах были... Кто устроил то? Порадуй нас откровениями!

09:16 18 апреля

КГИ

Ради ЛЧ и не такое творилось. Вспомните, как два года назад Ростову, обошедшему грандов с неограниченным финансированием, устроили массовую проверку на допинг. Не постеснялись того, что это было в самый разгар антидопингового скандала в нашем спорте, и новая шумиха в футболе могла не только ударить по шансам наших олимпийцев выступить на очередных ОИ, но и давала серьезные козыри в пользу тех кто хочет отобрать у нас ЧМ. Кто тогда организовал эту проверку, особых сомнений нет. Как говорят англичане в таких ситуациях "Хайли лайкли".... А вообще, все эти гинеры, миллеры, федуны и пр., т.е. те, кто пытается порешать вопросы в закулисье, были, есть и будут. Нужно создавать условия для ограничения их возможностей. Из очевидного, идея с видеоповторами не просто назрела, а давным давно перезрела. Кроме того, нужно срочно меня регламент. Ситуации, когда явно не справедливое решение в части ЖК нельзя отменить, просто не должно быть.

09:12 18 апреля

yspesh4

stuart_parsley Подковерная борьба за место в ЛЧ,но там будет отборочный раунд,который не факт что пройдет ЦСКА в нынешнем виде,а уж Краснодар и подавно. Смолов тоже на Них будет валить низкий уровень своей игры 07:06 /// Ты это, мясу своему 2-е место не отдавай пока, а то сглазишь(

09:10 18 апреля

ну я

Ну вот Кирпич распределил итоговый протокол ЧР, дальше можно не играть. И по фигу человеку, кто набрал больше всех очков в европе за прошлый год, кто облажался на пороге Европы. Главное что бы в голове царили мир и порядок...

09:08 18 апреля

Бу-га-га!

У Спартака в ЛЧ больше шансов 0:8 влететь, чем какую-то состоятельность доказать.)))

09:05 18 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!