17:55 18 апреля | Футбол — РФПЛ
Газета № 7613, 19.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Краснодар" борется за Смолова»

"Краснодар" борется за Смолова. "Быки" обратились в апелляционный комитет

Суббота. Краснодар. «Краснодар» - «Арсенал» - 3:0. 34-я минута. Только что арбитр Артем ЧИСТЯКОВ показал Федору СМОЛОВУ незаслуженную желтую карточку. Фото Виталий ТИМКИВ
Суббота. Краснодар. «Краснодар» - «Арсенал» - 3:0. 34-я минута. Только что арбитр Артем ЧИСТЯКОВ показал Федору СМОЛОВУ незаслуженную желтую карточку. Фото Виталий ТИМКИВ
21

"Краснодар" обратился в Апелляционный комитет по поводу решения КДК РФС, который во вторник не нашел оснований для отмены желтой карточки форварда Федора Смолова, из-за чего он пропустит матч 27-го тура чемпионата с ЦСКА.

Напомним, Смолов был ошибочно предупрежден в матче 26-го тура с "Арсеналом" – карточка стала четвертой, что повлекло за собой дисквалификацию. КДК во вторник не отменил предупреждение, сославшись на то, что дисциплинарный регламент не позволяет это сделать. В то же время ККК (контрольно-квалификационная комиссия РФС) постановила, что Смолов был предупрежден в матче с "Арсеналом" ошибочно.

– Мы отправили жалобу в Апелляционный комитет, – говорит генеральный директор "Краснодара" Владимир Хашиг. – На наш, взгляд, клуб нашел юридическое основание, которое бы позволило Апелляционному комитету отменить желтую карточку Федору Смолову.

– Какое именно основания?

– Есть 52 статья Дисциплинарного регламента – "Особая юрисдикция Контрольно-дисциплинарного комитета РФС". В соответствии с этой статьей, КДК имеет право исправлять ошибки судей, допущенные во время матчей, по трем пунктам: а) ошибочное применение предупреждения игроку вместо другого игрока, б) ошибочное применение удаления игроку; в) не удаление игрока при вынесении ему второго предупреждения в матче. Соответственно, нормы, регулирующей неправомерную желтую карточку, ставшей четвертой в сезоне и приведшей к дисквалификации, там нет. На это нам в КДК сказали, что все понимают – карточка ошибочная, это признал сам арбитр Чистяков в своем заявлении. Это признала ККК и это признал инспектор матча в рапорте. И из-за отсутствия нормы, регулирующей такую ситуацию, КДК отменить желтую карточку не может.

– Какой выход?

– Мы исходим из того, что основная смысловая нагрузка 52 статьи – защитить футболиста от последствий, то есть от неправомерной автоматической дисквалификации. Кроме того, в Дисциплинарном регламенте РФС есть 126 статья – "Аналогия". В ней указано, что "в случаях, когда отношения, относящиеся к сфере действия настоящего регламента, прямо им не урегулированы, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы, регулирующее сходные отношения (аналогия закона)". И наша идея в том, что у абстрактного футболиста, который получил вторую желтую карточку и был несправедливо удален, есть право отменить автоматическую дисквалификацию. У футболиста, который получил прямую карточку по ошибке судьи, есть такое же право. А у игрока, который получил четвертую карточку, такого права нет. То есть в первых двух случаях защитить игрока можно, а в третьем – нет. Но смысл в том, что от ошибок арбитров футболист должен быть защищен во всех случаях. И исходя из статьи 126, мы считаем, что по аналогии можно применить право юрисдикционного органа РФС отменить эту карточку. Де-факто мы отменяем дисквалификацию. Поэтому и обратились в Апелляционный комитет с тем, чтобы действовать по аналогии закона. Ведь правовые последствиях во всех случаях одинаковы – автоматическая дисквалификация. Но в первых двух случаях футболист имеет право на защиту, а в третьем – нет. Это неправильно. Именно поэтому надеемся, что Апелляционный комитет отменит желтую карточку и, соответственно, дисквалификацию Смолова. Потому что все юридические и правовые основания для этого есть.

– Когда состоится заседание Апелляционного комитета?

– Завтра. (Сергей ЕГОРОВ)

Карточку Смолова не отменили, Будогосского сменит Егоров. Что происходит. Live!
РФС официально расстался с Будогосским, до конца сезона назначен Егоров 
Будогосский свою отставку не комментирует 
Почему КДК не отменил дисквалификацию Смолову?
Реакция Смолова на решение КДК. Фото 

результаты опроса
22785 чел.
"Лишняя" желтая карточка Смолова: ее нужно отменить?
Да, здесь важен дух игры, а не регламент
48.8%
Да, но только после изменения регламента
14.0%
Нет, если такой возможности нет в регламенте
19.0%
Нет, что было на поле - остается на поле
18.2%
21
Газета № 7613, 19.04.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (21)

dv2205

КДК РФС отменил желтую карточку голкипера ЦСКА Акинфеева - случай 2009 года == значит этому можно и впереди был 30-й тур == вот и аналогия

22:15 18 апреля

nickkiol

savelfk а) ошибочное применение предупреждения игроку вместо другого игрока,---- Если бы вместо Феди, дали бы, допустим, Мамаеву, вот это было бы ошибочно

20:30 18 апреля

Коуч07

Я бы назвал это неспортивным поведением. Если карточку всё таки отменят, то мне всё будет ясно с Российским футболом.

20:09 18 апреля

речник

А если бы назначили пенальти, и быки его не забили. Глядишь Арсенал воспрял бы духом - мог и ход матча переломить. Полагаю Арсеналу надо настаивать на переигровке.

20:04 18 апреля

savelfk

а) ошибочное применение предупреждения игроку вместо другого игрока, Надо не Смолову давать, а сопернику за нарушение. Все подходит.

19:39 18 апреля

hottie

А сколько будет нелепых статей после этого матча, уууyyyyy.......... А где-то в далеком Мухосранске удалили ни за что великого игрока Васю Пупкина. А об этом ни слова еще нет( Срочно книгу в студию по этому поводу!

19:26 18 апреля

EnsiferumSP

Хрю. Хрю. Хрю.

19:04 18 апреля

Drek

Jean4 Чего они добиваются? Чтобы деньги Гинера были в пустую потрачены? Не бывать этому. ==================================================================== Чертила, ты хоть футбол смотришь..у Гинера уже несколько лет нет денег..

19:01 18 апреля

Drek

а) ошибочное применение предупреждения игроку вместо другого игрока, б) ошибочное применение удаления игроку; в) не удаление игрока при вынесении ему второго предупреждения в матче. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ У нас что..неужели настолько образованность упала.Найдите в этих трех пунктах, хотя бы ОДИН, подходящих под дело Смолова. Ребята в футболе бывают травмы. дисквалификации и тд..И вообще игра команды, если настолько завязана на одного игрока, ей просто нечего делать в борьбе за медали .Вместо того, чтобы готовиться к ответственному матчу и показать себя МУЖИКАМИ, а не жалкими плакальщиками,игрой докажите, что вы настоящий клуб. а не стадо проигравшее стаду из Белграда..стыдно было за матч в Белграде.Мужиками там не пахло, вот спартаковским душком пыхнуло..но это дурная генетика шалимова.

18:58 18 апреля

Jean4

vinnipuh2, да ладно тебе, дай постебаться немного. Что может быть лучше дружеского подкола между болельщиками? =)

18:33 18 апреля

vinnipuh2

Jean4 и vialiy, т.е. Гинер не потратил деньги в матчах с Динамо и Уфой и вместо того, чтобы заплатить судье в матче против Краснодара потратился на судью, с помощью которого вывел из игры одного футболиста, хотя это и не гарантирует победы. Не говоря о том, что данный футболист забыл когда забивал в чемпионате. Здравый смысл отдыхает.

18:30 18 апреля

passerby

Санта Барбара...

18:29 18 апреля

sergei1981

А смысл бороться?Он не поможет ни чем.

18:27 18 апреля

rusfed 2.0

Молодцы

18:24 18 апреля

гнус

вопли свистоплясова !

18:24 18 апреля

Крокодил1978

Надеюсь отменят

18:20 18 апреля

баламошка

vialiy Гинер в этой гаденькой истории уподобился англосаксам...///////////Открою тайну: Гинер - англосакс. Агент разведки Её Величества Женя Бонд.

18:20 18 апреля

valeronych

Так дайте уже Смолову сыграть с армейцами. Очень хочу чтобы Смолов сыграл. Я болельщик ЦСКА.

18:17 18 апреля

баламошка

Правильно, надо шуму побольше навести, а то наши полуглухие и полуслепые чиновники не услышат.

18:16 18 апреля

vialiy

Гинер в этой гаденькой истории уподобился англосаксам...

18:16 18 апреля

Jean4

Чего они добиваются? Чтобы деньги Гинера были в пустую потрачены? Не бывать этому.

18:03 18 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!