Жан Беленюк: "Я готовлюсь к чемпионату Европы в Дагестане, еще ничего не ясно"

15 августа 2016 года. Рио-де-Жанейро. В финальной схватке на Олимпиаде Жан БЕЛЕНЮК (слева) уступил россиянину Давиту ЧАКВЕТАДЗЕ. Фото AFP 15 августа 2016 года. Рио-де-Жанейро. Серебряный призер Олимпиады Жан БЕЛЕНЮК. Фото AFP
15 августа 2016 года. Рио-де-Жанейро. В финальной схватке на Олимпиаде Жан БЕЛЕНЮК (слева) уступил россиянину Давиту ЧАКВЕТАДЗЕ. Фото AFP

Борец греко-римского стиля, серебряный призер Олимпийских игр в Рио, несмотря на решение министерства спорта Украины запретить украинцам выступать на соревнованиях в России, продолжает подготовку к чемпионату Европы в Дагестане.
15 августа 2016 года. Рио-де-Жанейро. Серебряный призер Олимпиады Жан БЕЛЕНЮК. Фото AFP
15 августа 2016 года. Рио-де-Жанейро. Серебряный призер Олимпиады Жан БЕЛЕНЮК. Фото AFP

- Я сейчас уезжаю на сборы в Карпаты. Уже буквально в поезде, - начал Беленюк.  - А на какую тему вы хотите поговорить? На тему нашего запрета, я правильно понимаю?

- Да, хотелось бы понять, как реагирует ваш мир борьбы на такое решение перед чемпионатом Европы в Каспийске.

- Не знаю, как реагирует, еще ничего непонятно. Нам говорят готовиться, мы этим и занимаемся.

- То есть вы допускаете, что сможете выступить в Дагестане?

- Думаю, да. По крайней мере, я еду в горы, где буду готовиться.

- Как вы оцениваете этот запрет?

- Чтобы понимать это решение, вам нужно поговорить с министром спорта Украины. Спросите министра, чем он руководствовался при принятии этого решения. Вот и все.

- Жданов, к сожалению, отказывается общаться с российскими журналистами. В то же время Эльбрус Тедеев уверен, что Жданову это решение спустили сверху.

- Я этого не знаю, потому что далек от политики.

- Меня политика и не интересует. Я из спортивного СМИ.

- Если мы все-таки не поедем, то будет обидно, потому что готовились к этому турниру. Хотя мне изначально непонятно, зачем было проводить чемпионат Европы в этом месте. Насколько помню, его хотели провести в другом месте, а потом перенесли в Каспийск. Я уже тогда предположил, что нашим спортсменам могут запретить там участвовать. Но пока боремся.

- Чем вас смущает Каспийск?

- Это сугубо наши политические моменты, и я предполагал, что нам могут запретить туда ехать.

- Когда ждете окончательного решения об участии?

- Я не знаю. Как тренер скажет и решит федерация, так и будет. Но на данный момент тренер сказал, чтобы я готовился, что я и делаю. В таких реалиях живем - у вас проблемы, у нас проблемы.

- У вас после Олимпиады в Рио был публичный спор с министром Ждановым. Не пытались вновь открыть дискуссию, чтобы изменить решение о запрете?

- У нас с ним обычные отношения: я - спортсмен, он - министр. У нас нет никаких разногласий. Я вообще не должен рассуждать о таких вещах. Мое дело - тренироваться и выступать на соревнованиях, а с остальным разберутся тренеры и федерация. Я им полностью доверяю.

- А нет желания объединиться с другими спортсменами и выступить с просьбой отменить это решение?

- Дело в том, что я не знаю окончательного решения, и не знаю, во что все это выльется. Поэтому сейчас комментировать нечего. Тренер сказал, что едем, я готовлюсь. На этом все.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...