09:40 17 ноября 2012 | Борьба — Греко-римская

Роман Власов: в спецназ с олимпийского пьедестала

Роман ВЛАСОВ в казарме примеряет амуницию спецназвца. Фото Майя ШЕЛКОВНИКОВА/РИА "Новости".
Роман ВЛАСОВ в казарме примеряет амуницию спецназвца. Фото Майя ШЕЛКОВНИКОВА/РИА "Новости".

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

Один из лучших действующих борцов мира, победитель Игр в Лондоне, действующий чемпион мира и Европы в категории до 74 кг вместо заслуженного послеолимпийского отдыха отправился... служить в армию

Один из главных героев уходящего спортивного года просто взял и отнес заявление в военкомат. Вскоре он был принят в элитный отряд войск специального назначения "Ермак". Прибытие Власова на призывной пункт, говорят, обернулось едва ли не стихийным митингом - с импровизированной пресс-конференцией, фотосессией и раздачей автографов другим новобранцам, которые обалдели, узнав, с кем им предстоит служить.

Чтобы узнать, как семья знаменитого борца восприняла его решение, я связался с братом Власова, в недавнем прошлом - тоже не последним мастером греко-римского стиля Артемом Смирновым.

- Это было ожидаемо, и мы все восприняли нормально. Пришло время служить - пошел служить, - говорит Смирнов. - Другое дело, что такое внимание прессы стало неожиданным. В принципе ничего героического в Ромином поступке нет. Все новосибирские динамовцы проходят службу в армии, Сан Саныч Карелин тоже надевал военный мундир - еще советский. Я считаю, что это долг каждого мужчины. И никакого резона уклоняться от службы ни сам Рома, ни кто-либо из его близких не видел. Кроме того, в армии брату создают приемлемые условия для тренировок. А в случае необходимости он сможет тренироваться и со сборной страны. Вот если бы существовала реальная угроза спортивной карьере, тогда служить было бы, наверное, неправильно. Мы не можем разбрасываться такими талантами. Однако Роман еще очень молод, ему всего 22. Можно сказать, даже расцвет еще не настал.

Правда, главный тренер сборной Гоги Когуашвили придерживается несколько иной точки зрения. Но оно и понятно. Каждый наставник хочет, чтобы его подопечные всегда находились под рукой или по крайней мере в пределах досягаемости.

-Если у атлета нет постоянной тренировочной практики на ковре и спаррингов, то это, боюсь, пойдет только во вред. Каким бы профессионалом он ни был, - считает Когуашвили. - Борец должен постоянно находиться на сборах. С другой стороны, жизнь в сборной мало чем отличается от армейского быта. У нас те же подъемы, трехразовые тренировки, строгие отбои. Можно сказать, военная дисциплина. Мы проводим по 13 - 14 сборов в год, и ребята постоянно у меня на виду. И с человеческой точки зрения выбор Власова не может не вызывать уважения. Это правильный шаг нормального мужчины. Власов - состоявшийся человек. В свои 22 он достиг многого и, видимо, решил, что служба в армии - единственное, чего ему не хватает. У нас ведь многие мечтают "откосить" от этой обязанности. А тут олимпийский чемпион сам идет служить!

Наверняка большинство читателей зададутся вопросом: "А зачем ему все-таки это надо?" Чтобы на него ответить и понять поступок знаменитого борца, думаю, стоит напомнить кое-какие подробности его стремительной карьеры. С самого начала было ясно, что в Новосибирске растет отнюдь не простой спортсмен. Почти никому не известного вчерашнего юниора, сенсационно взявшего бронзу ЧЕ-2011, отличала какая-то фантастическая для его возраста уверенность в себе и неуемная тяга к самосовершенствованию. Когда я брал у Власова первое в его жизни серьезное интервью, его глаза словно кричали: "Я пришел всерьез и надолго!" Всего полгода спустя он стал чемпионом мира. В финале стамбульского турнира, на котором разыгрывались олимпийские лицензии, переборол действующего на тот момент чемпиона и местного героя Сельджука Себи. В кипящей чаше дворца спорта "Синан Эрдем", с напрочь заплывшим из-за столкновения головами в предыдущей схватке глазом и в неудобной, то и дело сваливавшейся на второй глаз повязке.

Он разом шагнул из безвестности на самую вершину. Его техника находится на заоблачном для большинства уровне. Победы Власова на ЧЕ-2012 в Белграде и лондонских Играх уже воспринимались всеми как нечто само собой разумеющееся. Его кумиром и образцом для подражания, как в спорте, так и в жизни, всегда был трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Оба - воспитанники одного тренера, легендарного Виктора Кузнецова.

А теперь скажите, положа руку на сердце: разве такой парень мог "откосить"?..

По моим сведениям, определенные поблажки у Власова в армии все же будут. Вроде бы ему разрешили не брить "налысо" голову. А в январе он сможет выступить за сборную на Кубке мира в Иране.

- Чем принципиально будет отличаться его служба? - переспрашивает Смирнов. - Заинтересованные лица в случае необходимости направят Роминому командиру письмо: "Прошу командировать военнослужащего Власова в такой-то город". И он в рамках своей службы поедет на сбор борцов нашей национальной команды.

- Роман пошел бы в армию, если бы не добился столь оглушительных успехов на ковре?

- Давайте попробуем прикинуть. Из-за подготовки к Олимпийским играм он взял академический отпуск в институте. Соответственно, если бы не было побед, Рома доучился бы в вузе и потом все равно пошел бы служить. Сейчас, когда олимпийский цикл закончился, а новый не начался, - самое удобное время, чтобы отдать долг родине.

- Вы уже обсуждали с Власовым его борцовские перспективы? - вопрос Когуашвили.

- Обсуждал - и не только с Романом, а со всеми нашими олимпийцами. 5 декабря жду всех - в том числе и Власова - на базовом сборе в горах Кабардино-Балкарии. Там мы начнем подготовку к Кубку мира и чемпионату Европы. Олимпийские игры в Лондоне - уже история. Мы никогда не брали и не станем брать в сборную за былые заслуги. Критерии отбора прозрачны и известны всем. На Кубок мира и все последующие турниры будут ездить только сильнейшие.

Опасения Когуашвили в общем-то понятны. Как и то, что некоторые сочтут решение Власова ловким пиар-ходом.

- Говорить можно все что угодно. Но все это домыслы. Насколько я знаю, у Ромы ничего такого даже в мыслях не было, - подчеркивает Смирнов. - Если не ошибаюсь, победитель Олимпийских игр пошел в армию впервые за много лет. Что ж, всем не угодишь…

- Вы одобряете нынешний всплеск интереса к поступку брата?

- Лично я вижу в этом очевидный плюс. После роминого поступка некоторые из наших знакомых тоже решились пойти в армию. Ведь не секрет, что среди молодежи бытует мнение: служить не престижно. Брат же с его четкой гражданской позицией может послужить примером. Человек не выделяет себя, не ищет тепличных условий, а на общих основаниях идет и служит. К тому же в таком элитном подразделении, как "Ермак", бока не протирают. Там настоящая боевая подготовка.

В эти дни Власов проходит так называемый курс молодого бойца. То есть обучается азам армейских премудростей. Как и в сборной, в части у него ежедневные тренировки: ОФП, кулачный бой, обращение с оружием... Кстати, на днях министр спорта Виталий Мутко заявил: скоро члены сборных России получат право на отсрочку от воинской службы, а кроме того, будет разработан и принят закон, позволяющий спортсменам служить не в регулярных частях, а в специализированных, напоминающих спортивные роты советских времен. Что ж, сибирский борец не стал дожидаться милостей от российского правительства.

...В Лондоне, наутро после того, как Власов выиграл олимпийское золото, он признался: "Знаете, у меня есть заветная мечта - хочу построить дом. Посмотрим, хватит ли накоплений. У нас под Новосибирском имеется замечательное место. Я туда часто приезжаю, чтобы побегать. И верю, что скоро мы будем жить там всей семьей".

Планы по строительству дома-мечты, выходит, пока отложены. Но в том, что Власов их в итоге осуществит, лично у меня нет никаких сомнений.

Дмитрий ОКУНЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...