15:05 13 сентября 2015 | Волейбол — Кубок мира

Россия – Иран: погоня Атамана

Сегодня. Хамамацу. Иран - Россия - 0:3. Лучший игрок матча Дмитрий МУСЭРСКИЙ. Фото fivb.org
Сегодня. Хамамацу. Иран - Россия - 0:3. Лучший игрок матча Дмитрий МУСЭРСКИЙ. Фото fivb.org

КУБОК МИРА. Мужчины

Мужская сборная России после первого отрезка Кубка мира занимает третье место в турнирной таблице

ИРАН – РОССИЯ – 0:3 (24:26, 18:25, 20:25)

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Хамамацу

Когда в Москве будет глубокая ночь, а Владивосток уже начнет новый трудовой день, игроки и тренеры российской сборной будут ожидать на вокзале Хамамацу посадки в поезд до города Тоямы через Токио. А накануне россияне в трех партиях обыграли Иран. Это был 12-й матч Кубка из 30 проведенных, завершившийся в трех партиях. Мужской турнир радует плотностью борьбы. Канадцы и австралийцы, например, только в игре провели 2 часа 49 минут, а с необходимыми паузами этот матч в Хиросиме длился три с половиной часа!

Иран ожидаемо выпил у нашей сборной немного крови, показав тот волейбол, который приносит этой сборной победы. Маруф пасовал, как он умеет – быстро и разнообразно, позволяя своим нападающим забивать с невероятным процентом. Причем Золотая Борода одинаково хорошо делал свою работу на любом по качеству приеме. Тем приятнее, что Александр Бутько коллеге как минимум не проиграл. Наш человек в маске ничего не выдумывал, используя высоту атаки Дмитрия Мусэрского и Максима Михайлова, а когда ситуация позволяла, находил пасом Артема Вольвича. Тот за матч реализовал 7 атак из 9, а в первой партии забил абсолютно все.

Героем стартового сета стал наш капитан. На подаче Муэрского сборная России набрала шесть очков подряд. Дмитрий эйсами набрал два очка и вынудил тренера соперников, серба Слободана Ковача, взять два тайм-аута за пять розыгрышей. Так отставание в три очка превратилось в такую же фору – 22:19. Иран, подгоняемый криками трех десятков иранцев, живущих в Японии, отыграв два сетбола, но Мусэрский был безжалостен: получив возможность завершить спор, Дмитрий вбил мяч в пол.

Партия № 2 стала бенефисом самого опытного игрока турнира. Решающее ускорение россияне начали с короткого волейбольного мастер-класса Сергея Тетюхина. Его эйс, блок и пас на Мусэрского и на табло – 19:16! Подавал у нас Илья Власов, хорошо поработавший в защите и затруднивший соперникам прием настолько, что Мирзаянпур был в антенну, а его коллеги по сборной безуспешно "стучались" в российский блок. В итоге – 6:0 в одной расстановке и победа в партии. Наши парни завершали ее под скандирование "Руссия, Руссия". Это японцы, глядя на отменный по качеству волейбол, определились в своих симпатиях.

Их надежды, равно как и ожидания болельщиков своей страны, сборная России не обманула. Играли парни собранно, когда нужно – прибавляли, начав, по сути, погоню за лидерами турнира поляками и американцами. Исход третьей партии решили замены нашего Атамана. Владимир Алекно, а речь о нем, после игры лично обошел выстроившихся в шеренгу игроков, пожав руку каждому. Выделить среди тех, кто помог завершить матч с красивым счетом, стоит Евгения Сивожелеза. Его выход на площадку принес команде три очка при равном счете. Добрых слов заслуживает и Виктор Полетаев, в нужный момент подавший на вылет и сравнявший счет. А добил иранцев эйс главного героя матча – капитана и диагонального сборной на Кубке мира-2015. Именно он, Дмитрий Мусэрский, увез в отель приз лучшему игроку матча. А Россия увозит в Тояму 4 победы и надежду, что все еще будет по-нашему.

– Иран – неудобная для нас команда. Тем приятнее выиграть у нее в трех партиях. Многое решила наша подача, где мы допустили минимум ошибок, заметно усложнив жизнь сопернику. Очень неплохо показали себя в защите, много подняв и смягчив атаки соперников, когда это было возможно. С Маруфом много блоков вы в принципе не поставите – он так пасует, что ты просто не успеешь блокировать. Много добили до пола, не дав иранцам шансов в защите, что было очень важно. Приятно, что та тактическая схема, которая была выбрана на турнир, работает и дает результат, – Алекно после матча был доволен не только результатом, но и качеством игры.

– Можно сказать, что началась погоня за лидерами, выигравшими все свои матчи?

– Не думаю, что это погоня. Мы просто движемся по своему расписанию. Думаем о своей игре и соперниках, которые нас ждут в Тояме. Не думаю, что там будет просто.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

volley

Здравствуйте! Хотел узнать, не идет ли у вас набор авторов в волейбольный раздел?

15:44 14 сентября 2015

Tis

Конечно, результат греет сердце. Но сомнения гложут. Сомневаюсь, что подача Власова доставит Италии и Штатам столько же проблем, что и Ирану. Нужна реальная подача. Правда есть слабенькая надежда на Иран и Аргентину, на ЧМ они США обидели, неплохо бы и сейчас. Иран вполне боеспособная команда, наши выиграли по уму. Они потихоньку преображаются, так что будем ждать и надеяться, тем более что небольшое преимущество в расписании у нас перед Штатами есть, главное: без проблем обуть Италию.

07:12 14 сентября 2015

RoyalHunter

сегодня была славная охота, но расслабляться ни в коем разе нельзя

18:03 13 сентября 2015

честный

Вопросов по игре много: чем занимается Янутов на площадке - не понятно (сверху двумя руками доводить на третий метр - это бред) , как следствие , выпадает первый темп. Бутько не следит за блокирующими соперника , как можно выводить первый темп на двойной блок ? Ну и самое главное, абсолютный провал на блоке , вижу две причины: неправильный выбор позиции крайними блокирующими и непонятная техника Вольвича - он постоянно висит за спиной крайнего,все время слетает, да еще и постановка рук оставляет желать лучшего. Мусэрский , Тетюхин сказать нечего - матерые волки))). Сивожелез молодец- думающий игрок.Пока играем процентов на 50,потенциал огромен.Молодые понравились.

17:36 13 сентября 2015

Don Miguel

Там междусобойчик намечается из 4-х команд. Америкосы и поляки впереди, еще наши и итальяны, но всем еще по 2 игры друг с дружкой. Все впереди, будем поглядеть.

15:22 13 сентября 2015