15:10 14 сентября 2015 | Волейбол — Кубок мира

Сборная России на Кубке мира: три крестника Тетюхина

Виктор ПОЛЕТАЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виктор ПОЛЕТАЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК МИРА

На Кубке мира в Японии в составе сборной России состоялось сразу три успешных дебюта. Опекает наших восходящих звезд легенда мирового волейбола Сергей Тетюхин.

Андрей АФИНОГЕНТОВ
из Тоямы

Очень сомневаюсь, что Владимир Алекно, приступая к работе в национальной сборной, держал в уме такой подобный сюжет, но получилось красиво. Молодые и талантливые, а рядом с ними – 39-летний ветеран Тетюхин. Они его, выходит, "крестники". Японский турнир Илья Власов, Виктор Полетаев, Ильяс Куркаев наверняка будут вспоминать как возможность выступать в одной команды с легендарным Сергеем Юрьевичем. Причем, 20-летние дебютанты пока играют очень успешно, помогая команде побеждать. Это еще не данность, но есть все основания думать, что в сборной России начинается смена поколений.

Не факт, что все трое новичков, приехавших в Японию и дальше будут регулярно получать вызовы в национальную команду, но факт, что Алекно смотрит гораздо дальше, чем КМ-2015 и даже Олимпиада в Рио. После грустной для России Мировой лиги-2015 перемены напрашивались, но такого количества дебютов в рамках Кубка мира история нашего волейбола не знала. Отчасти причиной тому стал форс-мажор. Шанс играть всем дала перестановка Дмитрия Мусэрского в "диагональ". А Куркаев попал в команду, когда стало ясно: Андрей Ащев сыграть на Кубке мира не может. Алекно, остановил свой выбор на Ильясе, толком не игравший даже свой клуб.

Наверняка в самом ближайшем будущем получит шанс связующий Павел Панков, собравший настоящую охапку личных призов в юношеских и молодежных сборных. Те награды брат капитана женской сборной брал на пару с Полетаевым. Их "молодежку" называли золотой, щедро раздавая авансы. Полетаев и Панков были лидерами той команды. Полетаев из своего поколения сегодня самый известный широкому кругу болельщиков волейболист. Он блеснул на "Финале шести" чемпионата России 2013/14, заменив получившего травму Максима Михайлова. Виктор работает в клубе с Алекно, а в ноябре начнет свой третий полноценный сезон в суперлиге.

Про двух блокирующих известно меньше. Власов – уроженец Башкирии. В волейбол попал 16-летним. Илье повезло – в любительском турнире его увидел скаут женской сборной Алексей Королев, тогда работавший в "Факеле". С его "подачи" Власов уехал на смотрины в "молодежку" клуба из Заполярья и вскоре уже играл за юношескую сборную России. Вызов в национальную сборную 212-сантиметровый гигант заработал, ярко отыграв этим летом Европейские игры в Баку и Универсиаду в Кванджу.

Куркаев – сибиряк. Родился на Алтае, в волейбол начал играть в родном Бийске, потом переехал сначала в Барнаул, потом в Новосибирск.

– Куркаева мы нашли через турнир "Локо-воллей". Проводили турнир в Барнауле, там был генменеджер нашего клуба Александр Косырьков, он парня и приметил. Поговорили с родителями, получили согласие на переезд. Ильяс парень вдумчивый, ответственный. Данные хорошие, самого себя на площадке не боится. По хорошему дерзкий, уверенный в себе. В клубе ему места на площадке не находилось – играли Вольвич и опытный Александр Абросимов, на замену обычно выходил американец Дэвид Ли. Летом отдали его в аренду вышедшему в суперлигу "Енисею". Решили, что сезон в Красноярске Ильясу не помешает. Он готовился в составе молодежной сборной к ее турнирам, но обстоятельства сложились так, что потребовался игрок для тренировочной работы. Так Куркаев получил шанс, – рассказывает генменеджер сборной и директор "Локо" Роман Станиславов.

– Власова я запомнил после матча на Кубок России, когда "Факел" в Казани обыграл "Зенит", – рассказывает Владимир Алекно. – Физические данные у него прекрасные, по характеру Илья дерзкий парень, который на площадке авторитетов не признает, играть не боится. Понятно, что он здесь волнуется, попав в состав, но глупостей не делает.

– Как охарактеризуете Полетаева и Куркаева?

– У них есть хорошая черта – здоровая наглость в игре. Полетаев аккуратный, хорошо воспитанный ответственный молодой человек. Следит за модой, хорошо говорит на английском, умеет тренироваться и находить себе стимулы. Ему, конечно, надо играть за клуб. Варианты были, но пока я не готов отдавать Виктора в чьи-то руки, да и тренировки в нынешнем "Зените" идут ему на пользу. Хотя долго сидеть за Михайловым парню нельзя. Куркаева как человека я пока не изучил, как игрок он смог меня удивить, а потом обнадежить. Я решил, что парень должен получить шанс. Пока все нормально, посмотрим, что будет дальше, – вкратце рассказал о новых лицах в сборной ее главный тренер.

– Как они общаются с Сергеем Тетюхиным? По имени отчеству не обращаются?

– Общаются нормально, на равных, как игроки. Сергей сам такую мерку задал, а парни быстро освоились. В этом смысле они наглецы, но в хорошем смысле. А еще – талантливые. Им много дала природа, мама с папой. Спрос будет таким же, но пока я жду, что они помогут команде и дадут ей эмоции молодости.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Tis

Жаль, что Алекно не пришел раньше в сборную, будь так сейчас бы эти парни феерили, хотя и сейчас выглядят совсем неплохо для дебютантов. Вообще приятно следить за игрой и за Алекно, душа просто отдыхает. Не буду ничего говорить, чтобы не сглазить, но даже если выйдем на ОИ напрямую, все равно сейчас смотреть волейбол просто удовольствие.

05:23 17 сентября 2015

oze11

молодая струя, охочая до побед на взрослом уровне, ещё ни кому не мешала!

10:38 15 сентября 2015