11:30 27 августа 2015 | Волейбол — Кубок мира

Россия – Куба: 68 минут на победу

Четверг. Токио. Россия - Куба - 3:0. Юрий МАРИЧЕВ (справа) дает указания своей команде. Фото FIVB
Четверг. Токио. Россия - Куба - 3:0. Юрий МАРИЧЕВ (справа) дает указания своей команде. Фото FIVB

КУБОК МИРА. Женщины. 5-й тур

Сборная России одержала пятую победу на Кубке мира и продолжает лидировать в турнире. Матч с командой Кубы стал самым коротким для россиянок на турнире в Японии.

РОССИЯ – КУБА – 3:0 (25:19, 25:13, 25:18)

Пасынкова

10

Грасия

5

Орлова

7

Казанова

5

Обмочаева

16

Рохас

9

Щербань

3

Матиенсо

8

Любушкина

4

Альварес

6

Косьяненко

0

Эрнандес-Сантас

3

Малова

(л)

Боррель

(л)

Ильченко

7

Лескай

0

Старцева

1

Д. Луис

0

Малых

3

 

 

Фетисова

6

 

 

Кузякина

(л)

 

 

Исаева

0

 

 

Время матча – 1:08 (23+20+25).

Набранные очки – 75:50 (атака – 41:22, блок – 9:12, подача – 7:1, ошибки соперника – 18:15).

27 августа. Токио. Yoyogi Gimnasium. 2100 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Токио

Турнирный отрезок в Токио россиянки завершили матчем с самой титулованной командой женского Кубка мира. У Кубы в прошлом – четыре титула и шесть медалей. В настоящем это аутсайдер больших стартов. Кубинский волейбол второй десяток лет теряет лучших игроков – они самовольно уезжают за контрактами в клубы Европы, Южной Америки и Азии и больше не могут выступать за свою страну.

Впочем, эта проблема постепенно решается. В заявке Кубы на КМ-2015 – два легионера. Капитан команды Сулиан Матиенсо и 16-летний вундеркинд Мелисса Варгас будут играть в Лиге чемпионов за чешский "Простейев". Варгас в Японии – зритель. Девушка, чья высота атаки составляет 326 см (это на 6 см больше показателя Екатерины Гамовой и на 11 см превосходит норму Наталии Обмочаевой и Татьяны Кошелевой), получила травму в июле.

– Шансов, что Мелисса сыграет, очень мало, но такая поездка для нее все равно полезна, – говорит главный тренер кубинок Роберто Гарсия.

– Варгас и Матиенсо – игроки сборной. Это означает, что девушки будут играть в Европе с разрешения спортивных властей Кубы?

– Да. В том, что это случилось, велика заслуга Николая Карполя. Он большой друг Кубы. Его знает все руководство нашей страны. Карполь несколько раз прилетал в Гавану и просил разрешить подобные командировки волейболисток. Его услышали. Карполь может взять любых двух кубинских игроков к себе в клуб. Пока он не сделал выбор, но такое право у вашего великого тренера есть.

– Будет ли Куба возвращать в сборную тех, кто уехал самостоятельно, но теоретически мог бы помочь сборной своей страны – играющую в Бразилии Кению Каркасес, выступавших за российские клубы Нэнси Каррильо, Янелис Сантос, Юсидей Силие?

– Пока я в сборной, этого не будет. Играть за страну будет то поколение игроков, которым дали шанс сегодня, а не вчера.

Впрочем, мировой волейбол может спать спокойно. Вернуть сборным Кубы их истинную силу и таких звезд, как лучший игрок нашей мужской лиги Вильфредо Леон, нововведения, видимо, не смогут, но массовые бегства волейболистов и волейболисток с острова Свободы наверняка станут историей.

Для истории память о проведенном в Токио матче россиянок с Кубой, помимо итогового счета, сохранит количество затраченного нашими девушками времени на победу – всего 68 минут! Играли россиянки по-хорошему зло, мало что позволив соперницам. Приз лучшего игрока матча достался Александре Пасынковой. Она хорошо принимала, сделала три эйса, реализовав 6 из 16 своих атак, ответила на вопросы "СЭ".

– Половина участниц Кубка мира по уровню мастерства статусу большого турнира не соответствует. Вам не скучно в матчах с Кенией, Аргентиной, Кубой?

– Это официальные матчи. Нам в них нужны победы, ради которых требуется показать серьезный уровень игры. Необходимо постоянно держать концентрацию.

– Но провести собранно весь матч, соперничая с такими командами, – сложная задача?

– Верно. Мы прекрасно понимаем, что соперник слабее, но без усилий ты никого не обыграешь. Держим свой уровень, играя на максимуме. Это важно.

– Вы играли с кубинками в "Уралочке" и Краснодаре. Какие они – волейболистки страны, выигравшей все мыслимые титулы мирового волейбола?

– Куба – это силовой волейбол. Кубинские девушки предпочитают играть за счет своих физических данных – силы и прыжка. Для того чтобы их обыграть, нужна сложная подача.

– Если Куба вернет игроков, которые уехали из страны, ее сборная вернется в число лидеров мирового волейбола?

– Безусловно. Но тем, кто уехал, не разрешают играть за страну. Росир Кальдерон, с которой я играла в Краснодаре, какое-то время не могла даже приехать на родину.

– Впереди у сборной России переезд в город Сендай, где запланированы матчи с Кореей и Сербией. Как нужно играть, чтобы продолжить победную серию?

– Нельзя допускать, чтобы соперник повел в счете в разницей три-четыре очка. Это мы должны начинать агрессивно, пытаясь уйти вперед. Именно такой волейбол команда стремилась показать в матчах, которые принимал Токио. Тренировка в игровом режиме для нас завершена, а впереди два непростых матча.

Мацумото. Алжир – США – 0:3 (7:25, 2:25, 5:25).

Положение команд: 1. РОССИЯ – 5 побед (14 очков). 2. США – 4 (14). 3. Япония – 3 (11). 4. Китай – 3 (9). 5. Доминикана – 3 (9). 6. Сербия – 3 (8). 7. Корея – 2 (6). 8. Аргентина – 1 (3). 9. Куба – 1 (3). 10. Перу – 1 (3). 11. Кения – 0 (0). 12. Алжир – 0 (0).

Сегодня играют: Перу – Китай, Кения – Аргентина, Корея – Сербия, Доминикана – Япония.

5-й тур, воскресенье, 30 августа: Доминикана – Сербия, Аргентина – Алжир, РОССИЯ – Корея, Кения – США, Куба – Китай, Япония – Перу.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Don Miguel

Сухов, наши предварительные разборки зачем-то убрали. Может,тяпнем по рюмашке? Вы вино какой страны предпочитаете в это время суток?)))))

18:50 27 августа 2015

kiks

Что-то я не пойму, как у США может быть 14 очков, если они один матч проиграли?

17:38 27 августа 2015

т. Сухов

Don Miguel Ну, потому, как Пасынкова матч начинала, она была худшей, и первый претендент на отправку на скамейку. Но Маричев предпочел дать ей оклематься, и был прав! 13:55 ___________________________________________________________________________________________________ Полагаю, что худшей была Щербань и даже Маричев ей, увы, не помог..... Отправилась на скамейку претендовать на лучшую игру...

15:48 27 августа 2015

Don Miguel

Ну, потому, как Пасынкова матч начинала, она была худшей, и первый претендент на отправку на скамейку. Но Маричев предпочел дать ей оклематься, и был прав!

13:55 27 августа 2015