23:35 29 ноября 2011 | Волейбол — Кубок мира

Рождество в +15

Деревья в Хамамацу натуральные, а вот снежинки - только искусственные, ведь на дворе даже вечером +15. Фото Антона СОЛОМИНА, «СЭ». Фото "СЭ" Вывеска русского ресторана в Хамамацу. Фото Антона СОЛОМИНА, «СЭ». Фото "СЭ"
Деревья в Хамамацу натуральные, а вот снежинки - только искусственные, ведь на дворе даже вечером +15. Фото Антона СОЛОМИНА, «СЭ». Фото "СЭ"

ЯПОНСКИЕ КАРТИНКИ
Антона СОЛОМИНА

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ

Спецкор "СЭ" на Кубке мира по волейболу рассказывает о своем посильном вкладе в победу сборной России над Кубой.

Сразу приношу извинения посетителям портала "СЭ" за пропущенную вчера страницу путевого дневника: вечер понедельника был посвящен двум важным вещам. Первая - изучение местных произведений кулинарного искусства, а вторая - знакомство с доктором сборной Кубы, предстоящего соперника россиян. И если первая задача была решена на ура, то вторая с треском провалилась: выудить у кубинца хоть какие-то шпионские сведения о его команде не представлялось возможным.

Это, конечно, шутки. А если серьезно, то в сегодняшнем матче с представителями Острова свободы я болел не только за сборную России вообще, но и персонально за Николая Апаликова. Накануне после блестяще проведенной игры с Аргентиной блокирующий "Зенита" в корректной форме от интервью отказался, сказав, что предпочел бы поговорить уже после Кубы. Мне же оставалось надеяться, что он и сегодня сыграет прилично - чтобы информационный повод не пропал. В итоге я весь матч только и делал, что загадывал желание: "Пусть наш 3-й номер не подведет", пытался как-то "колдовать", когда он выходил на подачу в каких-то пяти метрах от журналистских позиций… И ведь наколдовал! Апаликов не просто не подвел, а позволил команде набрать 6 (!) очков подряд на его подаче и повести 7:0, после чего кубинцы так и не пришли в себя.

А через несколько часов сборная России уколесила в Токио и благополучно добралась на автобусе до столицы, где пройдут три заключительных (и, надеюсь, замечательных) тура Кубка мира. Теоретически наши могут официально оформить путевку на Игры в Лондон уже в пятницу - если победят Японию, а наделавший здесь столько шуму Иран обыграет ветеранский состав сборной Бразилии. Который, похоже, к концу длинной турнирной дистанции начал выдыхаться: Данте травмирован, а 35-летний Жиба уже не двужильный. Впрочем, даже без совпадения этих результатов добыча олимпийской лицензии превращается для россиян в формальность. И за это спасибо в том числе и братской Сербии. Как и предполагал "СЭ", балканская команда, потеряв шансы попасть в заветную тройку, стала пытаться "пропихнуть" туда максимум европейских сборных - чтобы те не участвовали в европейской олимпийской квалификации будущим летом и сербам было легче ее выиграть. Впрочем, выставить против Бразилии сильнейший состав (напомню, с Россией и Италией играла фактически сербская молодежка) - еще не значит победить лидера мирового рейтинга. Но нестареющий Иван Милькович и К° победили, причем без тай-брейка, оставив южноамериканцев с "баранкой".

Без нашей сборной вечер в Хамамацу прошел как-то сиротливо. Скорей бы и нам в Токио - вот уж там-то жизнь бьет ключом… А тут кроме смотровой площадки на 45-м этаже небоскреба и аллеи с рождественскими елками (которые все-таки на 15-градусной, почти декабрьской, жаре выглядят диковато) и сходить-то некуда. На небоскреб я в итоге все-таки поднялся, заплатил за вход 500 иен (около 200 рублей)… И среди прочих достопримечательностей города обнаружил в туристической брошюрке то, что никак не ожидал увидеть: честно подписанную базу Военно-воздушных сил Японии! Никакой секретности: вот, пожалуйста, смотрите, даже фотографируйте - и не забудьте потом рассказать всем в своей стране, какая мощная у нас обороноспособность.

Еще, прогуливаясь по окрестностям, я случайно наткнулся на вывеску с надписью на русском языке "Добро пожаловать, повар". Либо это приглашение на работу в ресторан, либо кто-то неудачно воспользовался онлайн-переводчиком. Действительно, внутри оказался ресторан русской кухни с незатейливым названием "Самовар". Только кто же ездит в Японию со своим самова… то есть со своими сашими?

Морская кухня здесь действительно потрясающая. Ни в сказке сказать, ни картинками описать. Как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть. Никогда не был большим поклонником рыбы, а особенно сырой. Но когда тебе за не такие уж большие деньги (в пересчете на рубли - около 500) приносят свежайшее филе тунца толщиной в два указательных пальца и оно при этом тает во рту - мир сразу меняется. Печали уходят, заботы забываются… А окружающие тебя японцы одобрительно кивают, когда ты отказываешься от вилки и берешь в руки палочки. Официант, всем сакэ! Сборная России, вперед!

Хамамацу

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С:П

О

1. Польша

8

7 (0)

1 (1)

23:7

22

2. Россия

8

7 (0)

1 (0)

21:6

21

3. Италия

8

6 (1)

2 (0)

20:11

17

4. Бразилия

8

5 (1)

3 (2)

20:12

16

5. Куба

8

5 (1)

3 (0)

17:13

14

6. Иран

8

5 (3)

3 (0)

15:16

12

7. США

8

4 (0)

4 (0)

14:12

12

8. Аргентина

8

3 (1)

5 (1)

13:18

9

9. Япония

8

2 (0)

6 (2)

12:19

8

10. Сербия

8

2 (1)

6 (1)

11:21

6

11. Китай

8

1 (0)

7 (1)

6:21

4

12. Египет

8

1 (0)

7 (0)

5:21

3

Оставшиеся матчи. Токио

9-й тур, 2 декабря. Япония - РОССИЯ (начало - в 13.20 по московскому времени), Иран - Бразилия, Польша - Италия, Сербия - Египет, Куба - Китай, Аргентина - США.

10-й тур, 3 декабря. Иран - РОССИЯ (6.00), Польша - Бразилия, Япония - Италия, Сербия - Китай, Аргентина - Египет, Куба - США.

11-й тур, 4 декабря. Польша - РОССИЯ (6.00), Иран - Италия, Япония - Бразилия, Куба - Египет, Аргентина - Китай, Сербия - США.

КОММЕНТАРИИ